Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 07.04.2003 N 18 "Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях совершенствования работы по учреждению официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь и внесения их в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. N 441 "Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов" Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке государственной регистрации официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь.


Председатель В.И.АДАМУШКО


                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Постановление
                                                Комитета по архивам
                                                и делопроизводству
                                                при Совете Министров
                                                Республики Беларусь
                                                07.04.2003 N 18

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ СИМВОЛОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Инструкция о порядке государственной регистрации официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. N 441 "Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 91, 1/3951).

2. Настоящая Инструкция определяет порядок приема и рассмотрения документов об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь (далее - геральдические символы) в Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь (далее - Департамент), проведении их официальной геральдической экспертизы (далее - геральдическая экспертиза) в Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь (далее - Геральдический совет), учреждении и внесении геральдических символов в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь (далее - Геральдический регистр), а также определяет требования, предъявляемые к изображениям и описаниям территориальных гербов.

3. Под геральдическими символами административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь понимаются гербы, флаги и знамена.


Глава 2 ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ


4. Местные органы управления и самоуправления, желающие учредить геральдический символ, подают в Департамент заявление о проведении геральдической экспертизы учреждаемого геральдического символа в Геральдическом совете (приложение 1). К заявлению в 2 экземплярах прилагаются:

выписка из решения соответствующего Совета депутатов об одобрении проекта геральдического символа;

проект положения о геральдическом символе (приложение 2);

цветное изображение геральдического символа;

изображение геральдического символа с передачей цветов условной шафировкой;

описание геральдического символа;

обоснование необходимости учреждения геральдического символа (приложение 3).

5. В случае представления неполного комплекта документов или несоответствия представленного проекта геральдического символа установленным требованиям Департамент направляет в адрес местных органов управления и самоуправления, представивших документы, письмо с изложением замечаний. Новый доработанный проект геральдического символа подлежит повторному рассмотрению в Департаменте в общем порядке.

6. После рассмотрения представленных документов Департамент в пятидневный срок направляет их в Геральдический совет для проведения геральдической экспертизы, который рассматривает поступившие документы в соответствии с Положением о порядке учреждения официальных геральдических символов и ведении Государственного геральдического регистра Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. N 441 "Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов".

7. После рассмотрения геральдического символа на Геральдическом совете и получения на него положительного экспертного заключения Департамент направляет представившему документы местному исполнительно-распорядительному органу письмо о возможности учреждения геральдического символа для подготовки Указа Президента Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.

8. В случае принятия Геральдическим советом решения о необходимости доработки или нецелесообразности учреждения геральдического символа Департамент направляет письмо представившему его местному исполнительно-распорядительному органу с приложением решения Геральдического совета и при необходимости доработки предлагает представить документы повторно.

9. После учреждения геральдического символа Президентом Республики Беларусь он вносится Департаментом в Геральдический регистр.


Глава 3 ВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО РЕГИСТРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


10. Геральдический регистр ведется Департаментом в соответствии с Положением о порядке учреждения официальных геральдических символов и ведении Государственного геральдического регистра Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. N 441 "Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов", обеспечивает централизованный учет геральдических символов в Республике Беларусь и является единой базой данных об этих символах.

11. Департамент вносит прошедший геральдическую экспертизу и учрежденный в установленном порядке геральдический символ в Геральдический регистр и выдает местному исполнительно-распорядительному органу свидетельство о государственной регистрации данного символа.


Глава 4 ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ИЗОБРАЖЕНИЯМ И ОПИСАНИЯМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГЕРБОВ


12. Территориальные гербы Республики Беларусь подразделяются на исторические и новые.

13. Воссоздание исторических и создание новых гербов должно проводиться в соответствии с международными правилами геральдики.

14. Геральдические сюжеты должны быть выполнены в стилизованной манере и по возможности занимать все поле гербового щита.

15. Размещение частновладельческих гербов или их элементов в территориальном гербе должно быть мотивировано и иметь историческое обоснование.

16. В гербе должны отражаться самобытные черты конкретной административно-территориальной и территориальной единицы: ее история, местные достопримечательности, важные события, географические особенности, ее название.

17. Описание герба должно быть выдержано в строгой последовательности. Объяснение геральдических фигур осуществляется с применением международно признанной геральдической терминологии. Правая и левая стороны щита определяются от лица, держащего герб, то есть обратно зрителю.


Приложение 1
к Инструкции о порядке
государственной
регистрации официальных
геральдических символов
административно-территориальных
и территориальных
единиц Республики Беларусь


                          Директору Департамента по архивам
                          и делопроизводству
                          Министерства юстиции Республики Беларусь
                          __________________________________________
                           (полное наименование и юридический адрес
                           местного исполнительно-распорядительного
                          органа или местного органа самоуправления)

ЗАЯВЛЕНИЕ
Просим рассмотреть представленные нами герб (флаг, знамя) и документы к нему на предмет соответствия установленным требованиям и направить в Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь для проведения обязательной геральдической экспертизы.
Приложение: выписка из решения соответствующего Совета депутатов об одобрении проекта геральдического символа; 2 экземпляра проекта положения о геральдическом символе; 2 экземпляра цветного изображения геральдического символа; 2 экземпляра изображения геральдического символа с передачей цветов условной шафировкой; 2 экземпляра описания геральдического символа; 2 экземпляра обоснования необходимости учреждения геральдического символа.
______________________ _________________ (подпись руководителя) (И.О.Фамилия) М.П. __________________ (дата)

Приложение 2
к Инструкции о порядке
государственной
регистрации официальных
геральдических символов
административно-территориальных
и территориальных единиц
Республики Беларусь


                                 ПОЛОЖЕНИЕ
                         о гербе (флаге, знамени)
      ______________________________________________________________
               (наименование административно-территориальной
                       или территориальной единицы)

1. Герб (флаг, знамя) ________________________________________________ (наименование административно-территориальной или территориальной единицы) является ее официальным геральдическим символом. Герб (флаг, знамя) _________________________________________________ - (наименование административно-территориальной или территориальной единицы) собственность _____________________________________________________________ (наименование административно-территориальной или территориальной единицы) правом распоряжения которой обладает ______________________________________ (наименование ___________________________________________________________________________ административно-территориальной или территориальной единицы) областной (районный) исполнительный комитет. 2. Изображение герба (флага, знамени) ________________________________ (наименование _______________________________________________________________ размещается административно-территориальной или территориальной единицы) на зданиях, в которых расположены органы местного управления и самоуправления ____________________________________________________________ (наименование административно-территориальной ___________________________________________________________________________ или территориальной единицы) а также в помещениях заседаний этих органов и в служебных кабинетах их руководителей. Изображение герба (флага, знамени) ___________________________________ (наименование _____________________________________________________________________ может административно-территориальной или территориальной единицы) размещаться в тех местах, _________________________________________________ (наименование административно-территориальной _____________________________________________________________________ где в или территориальной единицы) соответствии с законодательством предусматривается размещение Государственного герба Республики Беларусь. При одновременном размещении Государственного герба (флага) Республики Беларусь, герба (флага, знамени) ___________________________________________________________________________ (наименование ___________________________________________________________________________ административно-территориальной или территориальной единицы) и других гербов (флагов) их расположение определяется в соответствии с

Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 года "О государственных символах

Республики   Беларусь"   (Национальный   реестр  правовых  актов Республики
Беларусь, 2004 г., N 111, 2/1050).
     Изображение герба (флага, знамени) ___________________________________
                                              (наименование
_____________________________________________________________________ может
   административно-территориальной или территориальной единицы)
использоваться  также  во  время  государственных  праздников и праздничных
дней,  торжественных  мероприятий,  проводимых  государственными органами и
иными организациями, народных, трудовых, семейных праздников и мероприятий,
приуроченных к памятным датам.
     3. Право на использование изображения герба (флага, знамени) _________
___________________________________________________________________________
(наименование административно-территориальной или территориальной единицы)
в  случаях,  не  указанных  в  пункте  2  настоящего  Положения, может быть
предоставлено по решению __________________________________________________
                            (наименование административно-территориальной
___________________________________________________________________________
                       или территориальной единицы)
областного (районного) исполнительного комитета.

Приложение 3
к Инструкции о порядке
государственной
регистрации официальных
геральдических символов
административно-территориальных
и территориальных
единиц Республики Беларусь


ОБОСНОВАНИЕ необходимости учреждения герба (флага, знамени) ______________________________________________________ (наименование административно-территориальной и территориальной единицы)


1. Нормативные правовые акты, в соответствии с которыми учреждается герб (флаг, знамя):

Указ Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. N 441 "Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 91, 1/3951);

решение исполнительного комитета о воссоздании исторических и создании новых гербов.

2. Причина учреждения геральдического символа и значимость герба (флага, знамени) для жителей административно-территориальной и территориальной единицы.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner