Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 07.04.2003 N 17 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов в организациях Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании подпункта 5.8 пункта 5 Положения о Комитете по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1571 , и в соответствии с частью второй подпункта 1.1 раздела I Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 43 , Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов в организациях Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь.


Председатель В.Н.КОРЕШКОВ


СОГЛАСОВАНО                              УТВЕРЖДЕНО
Заместитель                              Постановление
Министра экономики                       Комитета по стандартизации,
Республики Беларусь                      метрологии и сертификации
В.К.Адашкевич                            при Совете Министров
04.04.2003                               Республики Беларусь
                                         07.04.2003 N 17

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1. Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов в организациях Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь разработана в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 43, и устанавливает порядок формирования и применения цен и тарифов на работы и услуги, выполняемые организациями Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (далее - организации).

2. Регулирование цен и тарифов на работы и услуги, выполняемые организациями путем установления предельных уровней рентабельности, надбавок, коэффициентов изменения цен (тарифов), порядка их применения, осуществляется Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Госстандарт).

3. Контроль за соблюдением порядка формирования и применения цен (тарифов) осуществляется Госстандартом при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций.

4. Отпускные цены и тарифы на работы и услуги формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества работ и услуг и конъюнктуры рынка.

Включение затрат в себестоимость работ и услуг производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. N 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 03-02-07/300 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., N 5, 9).

Затраты, включаемые в себестоимость работ и услуг, рассчитываются по нормам, утвержденным руководителем организации, и типовым нормам времени на проведение работ по сертификации, аккредитации, государственным испытаниям, поверке средств измерений и другим видам специального обслуживания и услуг, утверждаемым Госстандартом.

Руководители организаций с учетом специализации и профессионального мастерства специалистов могут утверждать (уменьшать) нормы времени на проводимые работы и услуги, отличные от типовых.

5. Регулирование отпускных цен и тарифов на работы и услуги по аккредитации поверочных и испытательных лабораторий, сертификации продукции, работ и услуг, государственным испытаниям средств измерений, поверке средств измерений, подлежащих обязательной поверке в органах государственной метрологической службы, производится Госстандартом путем утверждения и доведения до организаций предельного уровня изменения цен и тарифов.

При невозможности соблюдения организациями доводимых предельных индексов при формировании отпускных цен (тарифов) на выполняемые работы и услуги, а также на новые виды работ и услуг Госстандарт производит регистрацию таких цен (тарифов) в соответствии с Порядком регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. N 944 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 49, 5/1115).

6. На работы и услуги, выполняемые организациями, не вошедшие в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 285, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. N 434 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 40, 1/371; 2002 г., N 91, 1/3940), устанавливаются договорные (свободные) цены (тарифы).

7. Отпускные цены и тарифы на выполняемые работы и услуги рассчитываются организациями исходя из стоимости 1 человеко-минуты, 1 человеко-часа, 1 человеко-дня и утвержденных норм времени, и прейскуранты или цены утверждаются их руководителями. Выполнение на территории Республики Беларусь работ и услуг юридическим лицам независимо от форм собственности и индивидуальным предпринимателям (далее - заказчики) осуществляется по утвержденными отпускным ценам.

В стоимость работ и услуг по поверке средств измерений, выполняемых по заявкам заказчика на месте эксплуатации средств измерений, включаются кроме цены (тарифа) на поверку средств измерений командировочные расходы, затраты по доставке поверочного оборудования и времени проезда специалистов организации к месту проведения работ до объекта и обратно.

Стоимость времени проезда специалистов организации определяется исходя из стоимости одного человека-часа, применяемого при формировании тарифов на поверку средств измерений.

Организации имеют право предоставлять заказчикам скидки со сформированных ими отпускных цен и тарифов, исходя из сроков выполнения работ и услуг, условий договора и так далее.

За срочность выполняемых работ и услуг по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей организации имеют право увеличивать тариф или цену до 50 процентов, а за поверку средств измерений, представляемых заказчиками вне графика, - до 25 процентов по согласованию с заказчиками.

За представление напрокат принадлежащих организациям средств измерений с заказчиков взимается плата по тарифам, устанавливаемым из расчета 0,15 процента от балансовой стоимости представляемой аппаратуры за день (сутки) такого проката.

За проведение поверки у заказчика на оборудовании организации они имеют право устанавливать надбавку в размере 10 процентов.

Если к назначенному сроку прибытия специалиста организации ему по вине заказчика не будут созданы условия для проведения заказанной работы, заказчик обязан кроме командировочных расходов оплатить стоимость вынужденного простоя из расчета 4 базовых величин за рабочий день. В случае, когда такие условия не созданы и со времени назначенного срока прошло более 2 часов, то оплата простоя может быть приравнена к целодневной.

8. Отпускные цены на работы и услуги, выполняемые для нерезидента Республики Беларусь, определяются в иностранной валюте (условных единицах) в соответствии с прейскурантом на оказание нерезидентам Республики Беларусь услуг по сертификации продукции, работ и услуг, аккредитации лабораторий и органов по сертификации, государственным испытаниям типа и метрологической аттестации средств измерений (далее - прейскурант), утверждаемым Госстандартом.

В стоимость услуг, установленных прейскурантом, не входят стоимость проезда специалистов организаций к месту проведения работ и обратно, стоимость проживания, медицинская страховка в стране пребывания и командировочные расходы.

В стоимость работ по сертификации продукции не включается стоимость работ по испытаниям продукции, так как она определяется в каждом конкретном случае исходя из трудоемкости проводимых работ.

На работы и услуги, не включенные в указанный прейскурант, отпускная цена формируется в белорусских рублях, в установленном порядке пересчитывается и предъявляется нерезиденту Республики Беларусь в валюте по курсу Национального банка Республики Беларусь на момент заключения договора.

9. Организации при формировании отпускных цен и тарифов на выполняемые работы и услуги в обязательном порядке составляют плановые калькуляции с расшифровкой статей затрат. Расшифровка должна содержать:

по статье "Сырье и основные материалы" - обоснованную норму расхода каждого основного материала и его цену по последней партии поступления (допускается применение утвержденных руководителями организации норм расхода материалов в проценте по отношению к основной заработной плате);

по статье "Основная заработная плата" - трудоемкость выполняемой работы (услуги) и должностные оклады по исполнителям данной работы (услуги) на момент составления калькуляции.

В фонд заработной платы кроме должностных окладов включаются:

премия за производственные результаты в размерах, предусмотренных действующим законодательством;

надбавки за высокие достижения в труде, выполнение особо важных работ и другие, а также вознаграждение за выслугу лет в размерах согласно действующему законодательству;

дополнительная заработная плата, определяющаяся в проценте к основной заработной плате, который определяется сложившейся в предыдущем году структурой фонда заработной платы по организации;

по статье "Командировочные расходы" - наименование пункта командирования, продолжительность командировки, расчет затрат (суточные, проезд, по найму жилья);

по статье "Прочие прямые расходы" включаются при необходимости затраты на отдельные, наиболее значимые виды затрат. Прочие расходы могут определяться как прямым расчетом по нормам затрат и ценам, так и в процентах по отношению к другим статьям затрат;

по статье "Накладные расходы" - затраты по всем элементам и их отношение в процентах к фонду заработной платы производственного персонала. Распределение накладных расходов по направлениям деятельности и структурным подразделениям производится пропорционально основной заработной плате производственного персонала.

10. На все виды выполняемых работ и услуг должны оформляться договоры с заказчиками в установленном порядке. Работы и услуги стоимостью до 20 базовых величин на территории Республики Беларусь могут быть выполнены без заключения договоров на основании других документов, подтверждающих факт совершения сделки.

11. Отпускные цены (тарифы) фиксируются организациями в договорах на выполнение работ и услуг или прейскурантах.

Отпускные цены (тарифы), утвержденные руководителем организации, помещаются в прейскуранты и хранятся на бумажных носителях. Отпускные цены (тарифы) согласовываются с заказчиком в протоколах согласования цен, если расчеты осуществляются по ценам, отличным от помещенных в прейскурантах на размер представляемой скидки.

12. При оформлении финансовых документов на оплату выполненных работ и услуг обязательно должна быть ссылка на один из документов, указанных в пункте 11, являющихся обоснованием цены.

13. Организации устанавливают и согласовывают с заказчиками отпускные цены и тарифы на работы и услуги, поставляемые на территории Республики Беларусь, в белорусских рублях.

Согласование (изменение) цен и тарифов в иностранной валюте (условных единицах), в том числе с пересчетом в белорусские рубли по текущему курсу Национального банка Республики Беларусь, не допускается.

14. Отпускные цены и тарифы могут быть изменены в течение срока действия договора при изменении ценообразующих факторов по согласию сторон (исполнителя и заказчика). При этом производится перерасчет цены в установленном порядке с оформлением калькуляции и расшифровки затрат.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner