Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.12.2002 N 42 "О некоторых вопросах применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки международной дорожной перевозки"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Обсудив практику рассмотрения дел с участием таможенных органов и Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков по спорам о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и в целях единообразного применения хозяйственными судами Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки международной дорожной перевозки (Женева, 14 ноября 1975 года) (далее - Конвенция МДП) и нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих вопросы таких перевозок, а также принимая во внимание внесенные 12 мая 2002 года изменения в Конвенцию МДП, Президиум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьей 18 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1999 г., N 2, ст. 35)


постановляет:


1. Обратить внимание хозяйственных судов, что в соответствии со статьей 2 Конвенции МДП ее действие распространяется на перевозки, осуществляемые в дорожных транспортных средствах, составах транспортных средств или контейнерах без промежуточной перегрузки грузов, с пересечением одной или нескольких границ от таможни места отправления из одного государства - участника Конвенции до таможни места назначения другого государства - участника Конвенции или того же самого государства - участника Конвенции, при условии, что определенная часть перевозки между ее началом и концом производится автомобильным транспортом.

2. Грузы, перевозимые с соблюдением процедуры международной дорожной перевозки (далее - МДП) в запломбированных дорожных транспортных средствах или составах транспортных средств, а также запломбированных контейнерах, как правило, освобождаются от таможенного досмотра в промежуточных таможнях.

Согласно статье 4 Конвенции МДП грузы, перевозимые с соблюдением процедуры МДП, освобождаются от уплаты или депозита ввозных или вывозных пошлин и сборов в промежуточных таможнях.

3. Белорусская Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (далее - БАМАП), как национальное гарантийное объединение, берет на себя, при установлении нарушений в связи с операцией МДП, обязательство уплачивать причитающиеся ввозные или вывозные пошлины и сборы, а также любые проценты за просрочку, которые могут причитаться в соответствии с таможенными законами и правилами Республики Беларусь.

При этом следует иметь в виду, что только в случае невозможности взыскания сумм таможенных платежей и пени с перевозчика согласно пункту 13 Положения о порядке применения Конвенции МДП, утвержденного ГТК Республики Беларусь 16.06.1995 N 163-ОД (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1995 г., N 9; регистрационный N 261/12 от 21.06.1995 г.,) (в редакции приказа ГТК Республики Беларусь N 241-ОД от 21.08.1995), обязанность по уплате данных сумм возлагается в порядке солидарной ответственности на БАМАП совместно с лицами, с которых причитаются эти суммы.

Таможенные органы одновременно с требованием об уплате платежей должны представить гарантийному объединению документы, удостоверяющие невозможность взыскания с перевозчика задолженности по указанным платежам.

4. Максимальный размер имущественных требований к БАМАП по одной книжке международной дорожной перевозки (далее - книжка МДП) определяется договором о предоставлении гарантий, заключенным между Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь и БАМАП.

5. БАМАП становится ответственной с момента принятия книжки МДП таможней места отправления для оформления. Документом, подтверждающим принятие книжки МДП для оформления в таможне отправления (ввоза) является отрывной лист N 1 книжки МДП. Такое оформление завершается выдачей разрешения на помещение товаров под процедуру перевозки под таможенным контролем. Таможенное оформление книжки МДП производит также таможня назначения (вывоза) путем заполнения соответствующих граф книжки МДП и оформления завершения доставки товара.

Таким образом, оформление книжки МДП производится как таможенным органом места отправления, так и таможенным органом места назначения после завершения процедуры перевозки под таможенным контролем.

6. Если таможенные органы завершили операцию МДП, они не могут больше требовать от гарантийного объединения уплаты сумм, указанных в пункте 3 настоящего постановления, за исключением случая, когда свидетельство о прекращении операции МДП было получено противозаконным или обманным образом, либо прекращения операции МДП не было. Под получением свидетельства о прекращении операции МДП противозаконным или обманным образом подразумеваются такие нарушения, как использование фальшивых или неточных документов, подмена грузов, подделка таможенных пломб и использование грузовых отделений и контейнеров, подвергшихся злоумышленным изменениям, или в том случае, если свидетельство было получено другим незаконным путем.

7. В случае незавершения операции МДП таможенные органы не вправе требовать от БАМАП уплаты сумм, указанных в пункте 3 постановления, если они в течение годичного срока, считая с даты принятия книжки МДП для оформления, письменно не уведомили БАМАП об отказе в таможенном оформлении.

В случае, если свидетельство о прекращении операции МДП получено противозаконным или обманным путем, срок, указанный в абзаце первом данного пункта, устанавливается в два года.

8. Перечень случаев уведомления таможенными органами БАМАП, указанных в Конвенции МДП, не является исчерпывающим, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 47 Конвенции МДП ее положения не препятствуют применению иных национальных или международных положений, регламентирующих перевозки. В соответствии с частью 2 статьи 10 Конвенции МДП и подпунктом 3.8 Положения "О порядке применения Таможенной Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП", утвержденного приказом ГТК Республики Беларусь от 16.06.1995 N 163-ОД, таможенным органам предоставлено также право требовать от БАМАП уплаты таможенных платежей и тогда, когда товары не были доставлены до таможни назначения. В таком случае недоставку товара следует квалифицировать как незавершение операции МДП, для которой предусмотрен годичный срок для письменного уведомления БАМАП.

9. Соблюдение таможенным органами указанных в пункте 7 постановления сроков дает им право требовать от БАМАП уплаты денежных сумм в течение двух лет, считая со дня письменного уведомления БАМАП о незавершении операции МДП или о получении свидетельства о прекращении операции МДП обманным или противозаконным образом.

10. Дела, переданные в хозяйственные суды на рассмотрение в течение указанного двухлетнего срока, дают право таможенным органам на взыскание денежных сумм с БАМАП в течение одного года со дня вступления в силу судебного решения.


Председатель В.С.КАМЕНКОВ

Секретарь Президиума, судья В.А.КУРИЛО


Право СССР

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner