Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.10.2002 N 360 "О внесении изменений в приказ Министерства от 17.09.2002 г. N 335"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение пункта 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. N 1003 "Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности" Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь принято постановление от 20 сентября 2002 г. N 122 "Об утверждении Инструкции о применении Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе" .

В целях усиления зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности и во исполнение Инструкции о применении Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести изменения в Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций, находящихся в подчинении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденное приказом министерства от 17.09.2002 г. N 335, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Управлению кадров (Зозуля О.А.), представителям государства в органах управления открытых акционерных обществ при внесении соответствующих изменений в контракты, заключенные с руководителями организаций, руководствоваться Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций, находящихся в подчинении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденным настоящим приказом.

3. Руководителям отраслевых Главных управлений министерства (Египко В.В., Данилович В.В., Гринько М.Ф.) до 1 ноября текущего года внести предложения в Главное управление экономики по установлению коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом свыше 3,5 и до 4,5 руководителям стабильно работающих организаций, имеющих высокую эффективность и приоритетное значение в развитии отрасли, для согласования в Совете Министров Республики Беларусь.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления экономики Драчука Е.И.


Министр Г.Ф.КУРОЧКИН


Приложение
к приказу
от 23.10.02 г. N 360


ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОДЧИНЕНИИ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1. Оплата труда руководителей государственных организаций, находящихся в подчинении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее - руководители организаций), регулируется Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. N 1003 "Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности", Инструкцией о применении Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002. г N 122.

2. Оплата труда руководителей состоит из должностного оклада, надбавки за сложность и напряженность работы, надбавки за продолжительность непрерывной работы (стаж работы), премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации, специальных видов премий, вознаграждения по итогам работы за год и других выплат.

3. Размер, порядок и сроки оплаты труда руководителей являются обязательными условиями заключаемых с ними контрактов.

Выплата заработной платы руководителям производится не ранее ее выплаты работникам организаций и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной работникам.

4. Коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя организации и средней заработной платы по организации в целом не может превышать 3,5.

Для руководителей стабильно работающих организаций, имеющих высокую эффективность и приоритетное значение в развитии отрасли, коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом может быть установлен в размере до 4,5. Коэффициент свыше 3,5 и до 4,5 устанавливается по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь.

Расчет коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя организации и средней заработной платы по организации в целом (далее - коэффициент соотношения) производится нарастающим итогом с начала года. При его расчете заработная плата руководителя исключается из фонда заработной платы работников организации.

Если руководитель назначен на должность в течение года или в контракт, заключенный с ним, вносятся изменения в части установления коэффициента соотношения, расчет производится нарастающим итогом с месяца, следующего за месяцем, в котором заключен (изменен) контракт.

В том случае, если руководитель премируется по итогам работы за квартал, а работники организации - помесячно, при расчете коэффициента соотношения премии, выплаченные руководителю за квартал, могут учитываться в размере 1/3.

При расчете коэффициента соотношения не учитываются суммы выплат руководителю, предусмотренные подпунктами 6.3.3 и 6.3.4 пункта 6 настоящего Положения и денежная компенсация за неиспользуемый трудовой отпуск.

5. Порядок определения размера должностного оклада руководителя организации.

5.1. Должностной оклад руководителя исчисляется на основе тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и тарифной ставки первого разряда, действующей в организации.

При расчете должностного оклада руководителя применяется размер тарифной ставки первого разряда, установленной для служащих.

Тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты руководителя устанавливаются в зависимости от списочной численности работающих по шкале согласно приложению к настоящему Положению.

Списочная численность работников организации определяется по данным статистической отчетности в среднем за период с начала года по состоянию на 1-е число месяца, в котором заключается (перезаключается, изменяется, продлевается) контракт. При последующем, в течение срока действия контракта, изменении списочной численности работников организации в сторону уменьшения за счет проведения организационно-технических мероприятий, способствующих повышению эффективности производства и труда, должностные оклады руководителей не пересматриваются.

По решению нанимателя тарифные коэффициенты, предусмотренные для руководителей по определенной группе численности, могут дифференцироваться в пределах межразрядной разницы (до 7 процентов).

По решению нанимателя должностные оклады руководителей организаций, имеющих в своем подчинении другие самостоятельные организации, дочерние предприятия, филиалы, могут быть повышены до 10%. При этом расчет должностных окладов производится с учетом списочной численности работников данных организаций, а результаты работы оцениваются по организации в целом.

Если при переходе на новые условия оплаты труда происходит снижение должностного оклада руководителя организации, то по решению нанимателя руководителю на период до 1 января 2003 года может быть сохранен размер должностного оклада, установленный на дату перевода на новые условия.

5.2. В целях усиления материальной заинтересованности в увеличении объемов производства и повышении его эффективности должностные оклады руководителей увеличиваются по итогам работы за квартал за:

рост объемов производства продукции, работ, услуг нарастающим итогом с начала года в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года;

увеличение удельного веса валютных поступлений в выручке, полученной от реализации продукции, работ, услуг.

Устанавливается следующая дифференциация увеличения должностных окладов руководителей.

Для организаций строительства и промышленности строительных материалов и конструкций:

при росте объемов производства продукции, работ, услуг:

до 5 процентов - на 10 процентов;

свыше 5 процентов - на 20 процентов;

свыше 10 процентов - на 30 процентов;

при увеличении удельного веса валютных поступлений в выручке, полученной от реализации продукции, работ, услуг:

до 5 процентных пунктов - на 10 процентов;

свыше 5 процентных пунктов - на 15 процентов;

свыше 10 процентных пунктов - на 20 процентов.

Для научно-исследовательских, проектно-конструкторских, учебных и прочих организаций:

при росте объемов производства работ, услуг:

до 5 процентов - на 15 процентов;

свыше 5 процентов - на 25 процентов;

свыше 10 процентов - на 35 процентов;

при увеличении удельного веса валютных поступлений в выручке, полученной от реализации работ, услуг:

до 5 процентных пунктов - на 5 процентов;

свыше 5 процентных пунктов - на 10 процентов;

свыше 10 процентных пунктов -на 15 процентов.

Обязательным условием увеличения должностного оклада руководителя является выполнение доведенных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, соблюдение установленного норматива запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства.

Должностной оклад руководителя с учетом увеличения, предусмотренного настоящим пунктом, образует новый должностной оклад.

При невыполнении доведенных показателей руководителю устанавливается должностной оклад без увеличения, предусмотренного настоящим пунктом.

5.3. Руководителю устанавливаются надбавки к должностному окладу за:

сложность и напряженность работы в размере до 50 процентов должностного оклада, исчисленного в соответствии с пунктами 5.1 и 5.2 настоящего Положения;

продолжительность непрерывной работы (стаж работы) в следующих размерах:

от 1 до 5 лет - 5 процентов;

от 5 до 10 лет - 10 процентов;

от 10 до 15 лет - 15 процентов;

15 лет и выше - 20 процентов должностного оклада, исчисленного в соответствии с пунктами 5.1 и 5.2 настоящего Положения.

Стаж работы руководителя организации для выплаты указанных надбавок исчисляется с учетом работы в строительной отрасли, отрасли стройматериалов и стройиндустрии, а также в случае назначения на должность руководителя в порядке перевода из органов государственного управления.

Надбавки, указанные в настоящем пункте, включаются в себестоимость продукции, работ, услуг.

При включении в себестоимость продукции, работ, услуг надбавки за сложность и напряженность работы, выплачиваемые руководителям организаций, не учитываются при исчислении суммы средств, направляемых на установление надбавок, выплачиваемых другим руководителям, специалистам и служащим организации.

6. Порядок премирования руководителя организации.

6.1. Премирование руководителя по результатам финансово-хозяйственной деятельности производится за выполнение следующих показателей (в процентах к должностному окладу, исчисленному в соответствии с пунктами 5.1 и 5.2 настоящего Положения):

Для строительных организаций:

- рост выручки, полученной за выполненные объемы работ (услуг) - 15 процентов;

- выполнение доведенного показателя по уровню рентабельности - 15 процентов;

- снижение затрат на рубль выполненных строительно-монтажных работ (услуг) - 10 процентов;

- выполнение договорных обязательств по завершению строительства объектов (комплексов работ), выполнение графиков строительства объектов - 10 процентов.

Для организаций промышленности строительных материалов и конструкций:

- рост выручки, полученной от реализации продукции - 15 процентов;

- выполнение доведенного показателя рентабельности реализованной продукции - 15 процентов;

- снижение затрат на рубль товарной продукции - 10 процентов;

- оплата текущего потребления энергоносителей - 10 процентов.

Для научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций:

- рост выручки, полученной от реализации работ, услуг - 15 процентов;

- выполнение плана научно-исследовательских, проектных и проектно-конструкторских работ - 35 процентов.

Для учебных и прочих организаций:

- рост выручки, полученной от реализации работ, услуг - 15 процентов;

- выполнение договорных обязательств - 35 процентов.

Руководителям убыточных организаций премия выплачивается при условии снижения убытков по сравнению с предыдущим отчетным периодом в размере, не превышающем 30 процентов должностного оклада.

Сумма премии, начисленной руководителю организации в соответствии с настоящим пунктом, включается в себестоимость продукции, работ, услуг и не учитывается при расчете норматива отнесения на себестоимость продукции, работ, услуг, премий, выплачиваемых работникам по организации в целом.

6.2. Дополнительно из прибыли, остающейся в распоряжении организации, по итогам работы за квартал руководителю выплачивается премия (в процентах к должностному окладу за квартал, исчисленному в соответствии с пунктами 5.1 и 5.2 настоящего Положения):

Для организаций строительства и промышленности строительных материалов и конструкций:

- за перевыполнение плана по прибыли (рентабельности) - 10 процентов;

- за перевыполнение доведенных целевых показателей прогноза социально-экономического развития - 20 процентов;

- за снижение доли товарообменных операций (прекращение) в выручке от реализации продукции, работ, услуг - 10 процентов;

- за увеличение численности работников, принятых на дополнительно введенные рабочие места - 10 процентов.

Для научно-исследовательских, проектно-конструкторских, учебных и прочих организаций:

- за перевыполнение плана по прибыли (рентабельности) - 35 процентов;

- за увеличение численности работников, принятых на дополнительно введенные рабочие места - 15 процентов.

6.3. Руководителю могут выплачиваться из прибыли:

6.3.1. специальные виды премий за внедрение новых видов техники и технологий, увеличение выпуска экспортной продукции, освоение производства новых видов продукции, экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов, ввод в действие новых мощностей и объектов, другие премии и выплаты в размере не более 6 должностных окладов в год, исчисленных в соответствии с пунктами. 5.1 и 5.2 настоящего Положения. Выплата специальных видов премий производится на основании Положений, действующих в организациях;

6.3.2. вознаграждение по итогам работы за год. Выплата производится одновременно с выплатой указанного вознаграждения работникам организации в размере, не превышающем одного среднемесячного заработка в год, по условиям, действующим в организации;

6.3.3. материальная помощь в размере до 1,7 должностного оклада в год;

6.3.4. другие выплаты, в т.ч. единовременные премии в связи с юбилейными датами организаций в размере 1 должностного оклада, профессиональными праздниками в размере 1 должностного оклада, юбилейными датами рождения руководителя в размере 1 должностного оклада, увольнением его в связи с уходом на пенсию в размере 1 должностного оклада.

Выплата всех видов премий руководителю организации производится с разрешения органа, заключившего контракт.

Премии руководителю не начисляются и не выплачиваются при наличии просроченной задолженности по платежам в бюджет, уменьшаются либо не выплачиваются при наличии просроченной задолженности по заработной плате, по платежам во внебюджетные фонды, расчетам за энергоресурсы, невыполнении условий контракта.

7. Сверх выплат, установленных условиями контракта, руководителю могут выплачиваться дополнительные денежные суммы (предоставление кредитов, ссуд, оплата представительских расходов, приобретение на средства организации жилья и др.) в каждом конкретном случае по решению органа, заключившего контракт.

Указанные выплаты производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

8. Выплаты из прибыли (фонда потребления), предусмотренные настоящим Положением, могут производиться при условии соблюдения нормативов распределения прибыли в фонд накопления и фонд потребления.

9. Индексация заработной платы руководителя в связи с ростом розничных цен на товары и тарифов на услуги производится в порядке, установленном законодательством.


Приложение


ТАРИФНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ


------------------+-------------------------------------------------
¦ Группы списочной¦              Разряды / коэффициенты            ¦
¦   численности   +-----+-----T-----+-----T-----+-----T-----+------+
¦   работающих    ¦ 16  ¦ 17  ¦ 18  ¦ 19  ¦ 20  ¦ 21  ¦ 22  ¦  23  ¦
¦      (чел.)     +-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦                 ¦3,72 ¦3,98 ¦4,26 ¦4,56 ¦4,88 ¦5,22 ¦5,59 ¦ 5,98 ¦
+-----------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦До 100           ¦  X  ¦  X  ¦  X  ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦
+-----------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦101 - 300        ¦     ¦  X  ¦  X  ¦  X  ¦     ¦     ¦     ¦      ¦
+-----------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦301 - 600        ¦     ¦     ¦  X  ¦  X  ¦  X  ¦     ¦     ¦      ¦
+-----------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦601 - 1200       ¦     ¦     ¦     ¦  X  ¦  X  ¦  X  ¦     ¦      ¦
+-----------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦1201 - 2500      ¦     ¦     ¦     ¦     ¦  X  ¦  X  ¦  X  ¦      ¦
+-----------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦2501 - 5000 <*>  ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦  X  ¦  X  ¦   X  ¦
------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-------

------------------------------------

<*> При списочной численности работников организации свыше 5000 человек к тарифным коэффициентам, предусмотренным 21 - 23 разрядами, могут применяться повышающие коэффициенты: при численности от 5001 до 10000 - до 1,07, от 10001 до 15000 - до 1,14, свыше 15000 человек - до 1,21.


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner