Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2002 N 1419 "Об утверждении Положения о ступенях высшего образования"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях дальнейшего совершенствования качества подготовки специалистов с высшим образованием Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о ступенях высшего образования.

2. Подготовка специалистов с высшим образованием в Белорусском государственном университете осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2001 г. N 758.


Первый заместитель Премьер-министра

Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ


                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      14.10.2002 N 1419

ПОЛОЖЕНИЕ О СТУПЕНЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


1. Положение о ступенях высшего образования (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об образовании" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., N 33, ст. 598; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 37, 2/844).

Настоящее Положение регулирует деятельность учреждений образования, обеспечивающих получение высшего образования (далее - вузы), в части организации двухступенчатой подготовки специалистов, устанавливает квалификации и академические степени, присваиваемые по итогам обучения на каждой из ступеней высшего образования.

2. Ступень высшего образования - завершенный цикл обучения, успешное прохождение которого обеспечивает присвоение профессиональной квалификации и (или) академической степени.

3. Структура высшего образования включает две ступени.

Первая ступень высшего образования обеспечивает получение соответствующей профессиональной квалификации высшего образования и дает право занимать должности, для которых в установленном порядке определены обязательные требования к уровню образования и квалификации.

Вторая ступень высшего образования обеспечивает получение соответствующей профессиональной квалификации высшего образования и дает право занимать должности (преимущественно в сфере науки, высшего и среднего специального образования, лицеях и гимназиях, органах государственного управления, на руководящих должностях во всех отраслях экономики), для которых в установленном порядке определены обязательные требования к уровню образования и квалификации.

4. Получение впервые образования на второй ступени высшего образования не рассматривается как получение второго высшего образования.

5. Право вуза осуществлять подготовку специалистов на первой и (или) второй ступени высшего образования определяется Законом Республики Беларусь "Об образовании".

6. Обучение на первой и второй ступенях высшего образования может осуществляться в очной (дневной и вечерней), заочной формах и самостоятельно.

7. Первая ступень высшего образования имеет продолжительность обучения не менее 4 лет (не менее 120 учебных недель).

Общая продолжительность обучения на первой и второй ступенях высшего образования составляет не менее 5 лет (не менее 150 учебных недель) или 6 лет (не менее 180 учебных недель) в зависимости от профиля подготовки с учетом защиты магистерской диссертации.

Положение о магистерской диссертации утверждается Министерством образования.

8. Лица со средним специальным образованием имеют право на получение высшего образования в сокращенные сроки при условии соблюдения требований образовательных стандартов высшего образования. Этим правом обладают также лица, имеющие высшее образование, для получения второго высшего образования на соответствующей ступени.

9. Порядок и форма выдачи академических справок о соответствии дисциплин, включенных в учебные планы специальностей, относящихся к ступеням высшего образования, устанавливается Министерством образования.

10. Прием для обучения на первой и второй ступенях высшего образования осуществляется вузами в соответствии с правилами приема, разрабатываемыми вузом на основе ежегодно издаваемых Министерством образования Правил приема в вузы.

11. Итоговая аттестация на первой ступени высшего образования проводится в форме государственного экзамена и защиты выпускной работы.

12. Лицам, сдавшим государственные экзамены за курс обучения на первой ступени и защитившим выпускную работу в аккредитованном вузе по аккредитованной специальности, присваивается первая профессиональная квалификация высшего образования и выдается диплом о высшем образовании первой ступени образца, установленного законодательством, с присвоением академической степени бакалавра и указанием направления подготовки.

13. Итоговая аттестация на второй ступени высшего образования проводится в форме государственного экзамена и дипломного проекта (дипломной работы), защиты магистерской диссертации.

14. Лицам, сдавшим государственные экзамены и защитившим дипломный проект (дипломную работу) за курс обучения на второй ступени в аккредитованном вузе по аккредитованной специальности, присваивается соответствующая профессиональная квалификация высшего образования и выдается диплом о высшем образовании второй ступени образца, установленного законодательством.

Лицам, сдавшим государственные экзамены и защитившим выпускную работу в форме магистерской диссертации за курс обучения на второй ступени, присваивается вторая профессиональная квалификация высшего образования и выдается диплом о высшем образовании второй ступени с присвоением академической степени магистра и указанием направления подготовки.


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner