Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 04.10.2002 N 144/92 "Об утверждении Положения о порядке зачета, возврата излишне уплаченных сумм налога на доходы, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, акцизов"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях соблюдения нормативов отчислений по налогу на доходы, налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, акцизам, установленных законодательством, и упорядочения механизма возврата, зачета излишне уплаченных сумм данных налогов Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке зачета, возврата излишне уплаченных сумм налога на доходы, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, акцизов.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ


Министр по налогам и сборам

Республики Беларусь К.А.СУМАР


                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Постановление
                                               Министерства финансов
                                               Республики Беларусь и
                                               Министерства по
                                               налогам и сборам
                                               Республики Беларусь
                                               04.10.2002 N 144/92

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАЧЕТА, ВОЗВРАТА ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ СУММ НАЛОГА НА ДОХОДЫ, НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ, НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, АКЦИЗОВ


Настоящее Положение о порядке зачета, возврата излишне уплаченных сумм налога на доходы, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, акцизов (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" в целях соблюдения нормативов отчислений по налогу на доходы, налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, акцизам (далее - регулирующие налоги), установленных законодательством, и определяет порядок возврата, зачета излишне уплаченных сумм данных налогов.

1. Распределение между вышестоящими и нижестоящими бюджетами поступивших на транзитные счета налоговых органов регулирующих налогов осуществляется в соответствии с нормативами отчислений, установленными законом Республики Беларусь о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год.

2. Зачет излишне уплаченных плательщиком сумм регулирующих налогов в счет его задолженности по другим налогам, обязательным платежам, а также возврат излишне уплаченных сумм регулирующих налогов плательщику производятся налоговыми органами в соответствии с Положением о взыскании налогов, сборов и других обязательных платежей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 1999 г. N 87 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 9, 5/112), Положением о порядке вычета, зачета либо возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, над суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2001 г. N 1128 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 75, 5/6526), и настоящим Положением.

3. Зачет излишне уплаченной плательщиком суммы регулирующего налога в доле, зачисленной в республиканский бюджет в соответствии с нормативом отчислений по данному налогу, в счет его задолженности по другим налогам, обязательным платежам, подлежащим уплате в республиканский бюджет, осуществляется налоговым органом на основании оформленного в установленном порядке платежного поручения без представления его в учреждение банка, то есть без отражения по транзитному счету.

На основании платежных поручений Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - Министерство по налогам и сборам) еженедельно, в последний рабочий день месяца и во второй рабочий день месяца, следующего за отчетным, формирует информацию по структуре файла DBF зачета (возврата) (далее - информация) согласно приложению 1 к настоящему Положению и передает ее Министерству финансов Республики Беларусь (далее - Министерство финансов).

4. Зачет излишне уплаченной плательщиком суммы регулирующего налога в доле, зачисленной в местный бюджет в соответствии с нормативом отчислений по данному налогу, в счет его задолженности по другим налогам, обязательным платежам, подлежащим уплате в местный бюджет, осуществляется налоговым органом на основании оформленного в установленном порядке платежного поручения без представления его в учреждение банка. Второй экземпляр указанного платежного поручения не позднее следующего рабочего дня передается налоговым органом финансовому управлению (отделу) местного исполнительного и распорядительного органа (далее - местный финансовый орган) и является для последнего основанием для отражения проведенных зачетных операций по учету без отражения по соответствующему счету местного бюджета.

На основании платежных поручений Министерство по налогам и сборам еженедельно, в последний рабочий день месяца и во второй рабочий день месяца, следующего за отчетным, формирует информацию и передает ее Министерству финансов.

Налоговый орган еженедельно, в последний рабочий день месяца и во второй рабочий день месяца, следующего за отчетным, формирует реестр платежных поручений, передаваемых налоговыми органами финансовым управлениям (отделам) местных исполнительных и распорядительных органов (далее - реестр платежных поручений), по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению и передает его в местный финансовый орган.

5. Зачет излишне уплаченной плательщиком суммы регулирующего налога в доле, зачисленной в республиканский бюджет в соответствии с нормативом отчислений по данному налогу, в счет его задолженности по другим налогам, обязательным платежам, подлежащим уплате в местный бюджет, осуществляется налоговым органом путем перечисления средств с его транзитного счета на соответствующий счет местного бюджета. При этом в платежном поручении в поле "Назначение платежа", относящемся к дебету счета, указывается код платежа, подлежащего перечислению из республиканского бюджета, первая цифра кода платежа принимает значение "4"; в поле "Назначение платежа", относящемся к кредиту счета, указывается код платежа, подлежащего зачислению в местный бюджет, первая цифра кода платежа принимает значение "0". В случае осуществления зачета излишне уплаченной плательщиком суммы регулирующего налога в доле, зачисленной в республиканский бюджет, в счет его задолженности по этому же налогу в доле, подлежащей зачислению в местный бюджет, в поле "Назначение платежа", относящемся к кредиту счета, первая цифра кода платежа принимает значение "9".

Данная операция производится при условии отсутствия у плательщика задолженности по налогам, обязательным платежам, подлежащим уплате в республиканский бюджет.

На основании платежных поручений Министерство по налогам и сборам еженедельно, в последний рабочий день месяца и во второй рабочий день месяца, следующего за отчетным, формирует информацию и передает ее Министерству финансов.

Налоговый орган еженедельно, в последний рабочий день месяца и во второй рабочий день месяца, следующего за отчетным, формирует реестр платежных поручений и передает его в местный финансовый орган.

6. Зачет излишне уплаченной плательщиком суммы регулирующего налога в доле, зачисленной в местный бюджет в соответствии с нормативом отчислений по данному налогу, в счет его задолженности по другим налогам, обязательным платежам, подлежащим уплате в республиканский бюджет, осуществляется налоговым органом на основании оформленного в установленном порядке платежного поручения без представления его в учреждение банка. Второй экземпляр указанного платежного поручения не позднее следующего рабочего дня передается налоговым органом в местный финансовый орган и является для последнего основанием для отражения проведенных зачетных операций по учету без отражения по соответствующему счету местного бюджета.

Данная операция производится при условии отсутствия у плательщика задолженности по налогам, обязательным платежам, подлежащим уплате в местный бюджет.

Налоговый орган при очередном распределении поступлений по данному регулирующему налогу уменьшает сумму, подлежащую зачислению в местный бюджет, на сумму, предъявленную к зачету.

На основании платежных поручений Министерство по налогам и сборам еженедельно, в последний рабочий день месяца и во второй рабочий день месяца, следующего за отчетным, формирует информацию и передает ее Министерству финансов.

Налоговый орган еженедельно, в последний рабочий день месяца и во второй рабочий день месяца, следующего за отчетным, формирует реестр платежных поручений и передает его в местный финансовый орган.

7. Возврат плательщику излишне либо ошибочно уплаченной суммы регулирующего налога осуществляется налоговым органом за счет средств бюджетов, в доход которых поступили соответствующие платежи, распределенные между вышестоящими и нижестоящими бюджетами в соответствии с нормативами отчислений по этому налогу, установленными законом Республики Беларусь о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год.

На основании платежных поручений Министерство по налогам и сборам еженедельно, в последний рабочий день месяца и во второй рабочий день месяца, следующего за отчетным, формирует информацию и передает ее Министерству финансов.

Налоговый орган еженедельно, в последний рабочий день месяца и во второй рабочий день месяца, следующего за отчетным, формирует реестр платежных поручений и передает его в местный финансовый орган.

8. Зачет превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных плательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, над суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), в счет его задолженности по другим налогам, обязательным платежам осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 6 настоящего Положения.

9. Возврат плательщику превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, над суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), осуществляется из республиканского бюджета в порядке, определенном Положением о порядке возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, над суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. N 109/128 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 115, 8/7499).

В целях соблюдения нормативов отчислений по налогу на добавленную стоимость, установленных законодательством, налоговый орган оформляет в установленном порядке два платежных поручения в размере подлежащей возврату плательщику суммы превышения, исчисленной по нормативам отчислений в республиканский и местный бюджеты, без представления их в учреждение банка. При этом в платежном поручении в поле "Назначение платежа", относящемся к дебету счета, указывается код платежа "1001", первая цифра кода платежа принимает значение "4"; в поле "Назначение платежа", относящемся к кредиту счета, указывается код платежа "1005", первая цифра кода платежа принимает значение "0". Первый экземпляр указанного платежного поручения остается в налоговом органе, второй экземпляр платежного поручения в доле местного бюджета не позднее следующего рабочего дня передается налоговым органом в местный финансовый орган и является для последнего основанием для отражения проведенных зачетных операций по учету без отражения по соответствующему счету местного бюджета.

При очередном распределении поступлений по налогу на добавленную стоимость налоговый орган уменьшает сумму, подлежащую зачислению в местный бюджет, на сумму превышения, подлежащую возврату плательщику, исчисленную по нормативам отчислений в местный бюджет.

Возврат осуществляется налоговым органом путем перечисления средств с его транзитного счета на текущий (расчетный) счет плательщика. При этом в платежном поручении в поле "Назначение платежа", относящемся к дебету счета, указывается код платежа "41005".

10. По произведенным зачетам производится корректировка реестра фактических поступлений по республиканскому и местным бюджетам.

11. Контроль за правильностью проведения операций по зачету, возврату регулирующих налогов в соответствии с настоящим Положением осуществляется Министерством по налогам и сборам, Министерством финансов, налоговыми и местными финансовыми органами.


Приложение 1
к Положению о порядке
зачета, возврата излишне
уплаченных сумм налога на
доходы, налога на прибыль,
налога на добавленную
стоимость, акцизов


СТРУКТУРА ФАЙЛА DBF ЗАЧЕТА (ВОЗВРАТА)


----------+-------+--------------------------------------------------
¦Идентифи-¦Формат ¦                                                 ¦
¦катор    ¦и длина¦               Наименование реквизита            ¦
¦реквизита¦       ¦                                                 ¦
+---------+-------+-------------------------------------------------+
¦GNI      ¦  С(3) ¦Код налогового органа                            ¦
+---------+-------+-------------------------------------------------+
¦DatWyp   ¦   D   ¦Дата выписки платежного поручения                ¦
+---------+-------+-------------------------------------------------+
¦RM1      ¦  C(1) ¦Признак бюджета (плательщик: 1 - республиканский,¦
¦         ¦       ¦3 - местный)                                     ¦
+---------+-------+-------------------------------------------------+
¦Nal1     ¦  С(5) ¦Код платежа, суммы платежей по которому          ¦
¦         ¦       ¦уменьшаются                                      ¦
+---------+-------+-------------------------------------------------+
¦RM2      ¦  C(1) ¦Признак бюджета (получатель: 1 - республиканский,¦
¦         ¦       ¦3 - местный)                                     ¦
+---------+-------+-------------------------------------------------+
¦Nal2     ¦  С(5) ¦Код платежа, суммы платежей по которому          ¦
¦         ¦       ¦увеличиваются                                    ¦
+---------+-------+-------------------------------------------------+
¦Summa    ¦N(18,0)¦Сумма (в рублях)                                 ¦
----------+-------+--------------------------------------------------

Итоговая (последняя) строка:
в полях: DatWyp - дата формирования файла;
         Nal2 - количество записей;
         Summa - итоговая сумма.
Остальные поля не заполнены.

Министерство по налогам и сборам формирует файл с именем ZOOODDD, где DDD - порядковый номер дня в году:

файл передается еженедельно (понедельник) и в последний рабочий день месяца в 15.00;

на второй рабочий день месяца в 15.00 передается файл за последний рабочий день месяца.

Передаваемые файлы могут содержать корректировки (дельта) сумм записей предыдущего файла только за последнюю дату предыдущего отчетного периода.


Приложение 2
к Положению о порядке
зачета, возврата излишне
уплаченных сумм налога на
доходы, налога на прибыль,
налога на добавленную
стоимость, акцизов


РЕЕСТР ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ФИНАНСОВЫМ УПРАВЛЕНИЯМ (ОТДЕЛАМ) МЕСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ И РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ


--------------+----------+------------+-----T-------------+------
¦             ¦          ¦Код платежа,¦     ¦Код платежа, ¦     ¦
¦    N п/п    ¦   Дата   ¦  сумма по  ¦Сумма¦   сумма по  ¦Сумма¦
¦             ¦          ¦  которому  ¦     ¦   которому  ¦     ¦
¦             ¦          ¦уменьшается ¦     ¦увеличивается¦     ¦
+-------------+----------+------------+-----+-------------+-----+
¦             ¦          ¦            ¦     ¦             ¦     ¦
+-------------+----------+------------+-----+-------------+-----+
¦             ¦          ¦            ¦     ¦             ¦     ¦
+-------------+----------+------------+-----+-------------+-----+
¦             ¦          ¦            ¦     ¦             ¦     ¦
+-------------+----------+------------+-----+-------------+-----+
¦             ¦          ¦            ¦     ¦             ¦     ¦
+-------------+----------+------------+-----+-------------+-----+
¦Итого за день           ¦            ¦     ¦             ¦     ¦
+------------------------+------------+-----+-------------+-----+
¦ВСЕГО за отчетный период¦            ¦     ¦             ¦     ¦
-------------------------+------------+-----+-------------+------

Руководитель налогового органа  ___________        _________________
                                 (подпись)           (И.О.Фамилия)

Начальник отдела учета, анализа и взыскания платежей налогового органа ___________ _________________ (подпись) (И.О.Фамилия)

Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner