Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Президиума Республиканской коллегии адвокатов от 30.09.2002 N 27 "Об организационных мероприятиях, направленных на искоренение нарушений Закона Республики Беларусь "Об адвокатуре" и Правил профессиональной этики адвоката"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Президиум Республиканской коллегии адвокатов выражает крайнюю озабоченность в связи с имеющими в последнее время место случаями возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов за совершение преступлений, связанных с их профессиональной деятельностью.

17 июля 2002 г. адвокату юридической консультации г. Барановичи Шуленковой И.В. (Брестская областная коллегия адвокатов) предъявлено обвинение в пособничестве в даче взятки за заведомо незаконное действие (по ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК Республики Беларусь).

Постановлением президиума Брестской областной коллегии адвокатов от 7 августа 2002 года по результатам проверки органом адвокатского самоуправления Шуленкова И.В. исключена из коллегии адвокатов за совершение проступка, не совместимого со званием адвоката.

22 июля 2002 г. возбуждено уголовное дело в отношении адвоката юридической консультации Советского района г. Минска Барковского В.Ф. (Минская городская коллегия адвокатов) за подстрекательство к даче взятки (по ч. 1 ст. 16, ч. 2 ст. 430 УК Республики Беларусь).

Постановлением президиума Минской городской коллегии адвокатов от 30 июля 2002 г. по результатам проверки органом адвокатского самоуправления Барковский В.Ф. исключен из коллегии адвокатов за совершение проступка, не совместимого со званием адвоката.

1 августа 2002 г. предъявлено обвинение адвокату юридической консультации г. Могилева Шахновичу Л.Г. (Могилевская областная коллегия адвокатов) в покушении на дачу взятки в крупном размере, а также в подстрекательстве в посредничестве во взяточничестве при получении взятки в крупном размере (по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 431 и ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 432 УК Республики Беларусь). Шахновичу Л.Г. мера пресечения избрана в виде заключения под стражу.

Постановлением президиума Могилевской областной коллегии адвокатов от 6 августа 2002 г. по результатам проверки органом адвокатского самоуправления Шахнович Л.Г. исключен из коллегии адвокатов за совершение проступка, несовместимого со званием адвоката.

Анализ вышеуказанных фактов свидетельствует о следующем.

В юридических консультациях, где работали адвокаты, привлеченные к уголовной ответственности и исключенные впоследствии из адвокатуры, ослаблен контроль со стороны заведующих за деятельностью адвокатов. Основной причиной этого является чрезмерная численность адвокатов в данных юридических консультациях, препятствующая заведующим юридическими консультациями надлежащим образом выполнять свои обязанности.

В соответствии с требованиями, изложенными в Методических рекомендациях по организации работы юридических консультаций, принятых президиумом Республиканской коллегии адвокатов и утвержденных Министерством юстиции Республики Беларусь 29 марта 2000 г., количество адвокатов, работающих в юридической консультации, не должно превышать 35 человек.

Президиумами коллегий адвокатов, заведующими юридическими консультациями уделяется недостаточное внимание воспитательной работе среди адвокатов.

Одной из причин совершения адвокатами преступлений, связанных с их профессиональной деятельностью, является отсутствие со стороны президиумов коллегий адвокатов должной требовательности при подборе кадров.

Многолетняя практика показала, что самым оптимальным вариантом пополнения адвокатского сообщества является прием в адвокатуру в качестве стажеров лиц, окончивших высшие учебные заведения. Время стажировки позволяет выявить их профессиональные и нравственные качества в наиболее полной степени.

Для правильной оценки возможности использования в дальнейшем молодых специалистов в качестве адвокатов составляются характеристики, повышенная ответственность за объективность которых должна возлагаться на руководителей и заведующих юридическими консультациями.

В соответствии с Правилами профессиональной этики адвоката адвокат обязан заботиться о поддержании престижа адвокатуры, который напрямую связан с личностью адвоката. Необъективные характеристики, составляемые руководителями стажировки и утверждаемые заведующими юридическими консультациями, в отношении стажеров должны рассматриваться как нарушение Правил профессиональной этики адвоката.

Особого внимания при допуске к адвокатской деятельности требуют лица, ранее работавшие в других правоохранительных органах и судах.

Несмотря на то, что многие из них фактически увольняются за совершение компрометирующих проступков, нарушение дисциплины и т.д., в документах значится, что они уволены по собственному желанию и, более того, ими представляются положительные характеристики.

Исходя из этого допуск к квалификационному экзамену должен осуществляться только по рекомендациям президиумов коллегий адвокатов, где в будущем в случае сдачи экзамена должен работать претендент на получение лицензии. При этом президиум коллегии адвокатов должен принять меры для всестороннего изучения личностных и деловых качеств претендента.

Продолжают иметь место случаи неоправданного либерализма к нарушителям Закона "Об адвокатуре" и Правил профессиональной этики.

Имеющие место факты нарушения адвокатами Закона Республики Беларусь "Об адвокатуре" и Правил профессиональной этики не только подрывают авторитет адвокатуры и формируют среди общественности и граждан негативное отношение к институту адвокатуры, но и разлагают адвокатский корпус.

Президиум Республиканской коллегии адвокатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Президиумам областных, Минской городской коллегий адвокатов предусмотреть комплекс мер по разукрупнению юридических консультаций с тем, чтобы в юридических консультациях работало не более 35 человек.

2. Президиумам областных, Минской городской коллегий адвокатов усилить работу по предупреждению нарушений адвокатами Закона Республики Беларусь "Об адвокатуре" и Правил профессиональной этики адвоката. В этих целях разработать план мероприятий, предусмотрев в нем, в частности, изучение адвокатами Правил профессиональной этики адвоката и Закона об адвокатуре.

3. Обратить внимание президиумов областных, Минской городской коллегий адвокатов, заведующих юридическими консультациями, руководителей стажировки адвокатов на необходимость составления объективных характеристик на стажеров. Необъективные характеристики рассматривать как нарушение Правил профессиональной этики адвоката. Президиумам при выдаче рекомендаций претендентам на получение лицензии на право занятия адвокатской деятельностью принять меры для всестороннего изучения личностных и деловых качеств претендентов. В обязательном порядке привлекать к участию в таких заседаниях президиума членов президиума Республиканской коллегии адвокатов и Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, являющихся адвокатами соответствующей коллегии.

4. Списки лиц, рекомендуемых для сдачи квалификационного экзамена, в порядке информации с подробными сведениями о личности направлять в Республиканскую коллегию адвокатов сразу же после выдачи рекомендации президиумами областных, Минской городской коллегий адвокатов.

5. Президиумам областных, Минской городской коллегий адвокатов, заведующим юридическими консультациями создать обстановку нетерпимости к лицам, занимающимся рвачеством, вымогательством денежных средств у граждан, сокрытием гонораров от налогообложения. Исключить случаи либерального отношения к лицам, допускающим вышеуказанные действия.

6. Президиумам областных, Минской городской коллегий адвокатов, заведующим юридическими консультациями строго контролировать соблюдение адвокатами, секретарями-кассирами постановления Президиума Республиканской коллегии адвокатов от 15 марта 2003 года "О соблюдении установленного порядка расчетов по оплате оказываемой адвокатами юридической помощи".

7. Данное постановление довести до сведения каждого адвоката коллегии.

8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Республиканскую коллегию адвокатов.


Председатель Н.И.Андрейчик


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner