Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.07.2002 N 165/104/78 "Об утверждении Положения о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение абзаца второго пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2002 г. N 710 "Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности" Министерство экономики Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 ноября 2002 г. и распространяется на все действующие договоры аренды и договоры аренды, которые будут заключаться после вступления его в силу.


Первый заместитель Министра

экономики Республики Беларусь Н.П.ЗАЙЧЕНКО

Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ


Министр по налогам и сборам

Республики Беларусь К.А.СУМАР


                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Постановление
                                             Министерства экономики
                                             Республики Беларусь,
                                             Министерства финансов
                                             Республики Беларусь и
                                             Министерства
                                             по налогам и сборам
                                             Республики Беларусь
                                             29.07.2002 N 165/104/78

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПРИ СДАЧЕ В АРЕНДУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности (далее - Положение), разработано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2002 г. N 710 "Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности" с целью совершенствования арендных отношений и установления общего порядка определения размеров арендной платы за сдаваемые в аренду производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в республиканской собственности (далее - производственные здания, сооружения и помещения).

2. Положение является обязательным для всех арендодателей, сдающих в аренду производственные здания, сооружения и помещения, в том числе при сдаче их в субаренду.

3. В Положении используются следующие термины и понятия:

3.1. "производственные здания, сооружения и помещения" - здания, сооружения и помещения, предназначенные для размещения промышленных и сельскохозяйственных производств, эксплуатации технологического оборудования, складирования и хранения товароматериальных ценностей и не относящиеся к категории общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений;

3.2. "общая площадь производственного здания, сооружения" - площадь всех помещений, находящихся в данном здании, сооружении, включая тоннели, внутренние площадки, антресоли, внутренние этажерки всех ярусов, рампы, галереи, лестничные клетки, коридоры, переходы в другие здания, санузлы, лифтовые шахты, а также помещения, предназначенные для размещения инженерных сетей и оборудования;

3.3. "нормируемая площадь производственного здания, сооружения" - площадь всех помещений, находящихся в данном здании, сооружении, за исключением тоннелей, внутренних площадок, антресолей, внутренних этажерок всех ярусов, рамп, галерей, лестничных клеток, коридоров, переходов в другие здания, санузлов, лифтовых шахт, а также помещений, предназначенных для размещения инженерных сетей и оборудования;

3.4. "коэффициент перевода" - отношение общей площади производственного здания, сооружения к нормируемой площади данного здания, сооружения;

3.5. "арендуемая площадь" - площадь, сдаваемая в аренду, размер которой определяется умножением нормируемой площади на коэффициент перевода. Если коэффициент перевода превышает 1,3, для определения арендуемой площади используется коэффициент 1,3.

4. Площадь производственных зданий, сооружений и помещений (общая и нормируемая) определяется по данным технического паспорта, а при его отсутствии - комиссией арендодателя путем обмеров помещений.

5. Арендная плата, рассчитанная согласно Положению, включает в себя амортизационные отчисления, а также все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством.

6. Расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту производственных зданий, сооружений и помещений, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным и другим услугам не включаются в арендную плату и оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон на основании фактических расходов. При наличии у арендатора отдельно установленных приборов учета теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения - на основании показаний этих приборов.

Оплата данных расходов может производиться на основании отдельно заключаемого между арендодателем и арендатором договора.


Глава 2 ИСЧИСЛЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ


7. Арендная плата рассчитывается за месяц, исходя из арендуемой площади в производственных зданиях, сооружениях и помещениях, установленной базовой ставки арендной платы за 1 квадратный метр арендуемой площади и коэффициентов, характеризующих удобства в пользовании арендуемыми производственными зданиями, сооружениями и помещениями.

8. Арендная плата за месяц рассчитывается по формуле


           Апл = Аб x Кмест x Красп x Ккомф x Кэф x Sар,

где Апл - размер арендной платы за месяц;

Аб - базовая ставка арендной платы за 1 квадратный метр арендуемой площади;

Кмест - коэффициент месторасположения производственных зданий, сооружений и помещений;

Красп - коэффициент расположения арендуемых помещений в производственных зданиях, сооружениях;

Ккомф - коэффициент комфортности и наличия удобств в производственных зданиях, сооружениях и помещениях;

Кэф - коэффициент эффективности;

Sар - арендуемая площадь.

9. Базовая ставка арендной платы за 1 квадратный метр представляет собой величину платы за 1 квадратный метр арендуемой площади в евро. Базовая ставка арендной платы за 1 квадратный метр устанавливается Министерством экономики Республики Беларусь.

10. Коэффициенты месторасположения производственных зданий, сооружений и помещений устанавливаются облисполкомами и Минским горисполкомом в пределах 0,6 - 1,0 в зависимости от месторасположения производственных зданий и сооружений в пределах населенного пункта.

11. Коэффициенты расположения арендуемых помещений в производственных зданиях, сооружениях имеют следующие значения:

0,75 - для помещений, расположенных в подвальной части здания, сооружения;

0,9 - для помещений, расположенных в цокольном этаже;

0,8 - для мансардных помещений.

12. Коэффициенты комфортности и удобств производственных зданий, сооружений и помещений имеют следующие значения:

0,75 - для помещений без центрального отопления;

Абзац исключен. - Постановление Минэкономики, Минфина, МНС от 29.01.2004 N 24/5/13.

0,9 - для зданий, не имеющих центрального водоснабжения и водоотведения;

0,9 - для зданий, сооружений и помещений, не имеющих энергоснабжения;

0,75 - для помещений с коэффициентом естественного освещения, значение которого ниже или равно 0,5 от нормального показателя.

Для зданий и помещений, в которых отсутствует централизованное отопление в связи с тем, что оно не предусмотрено нормами технического проектирования (проектно-сметной документацией), применение понижающего коэффициента 0,75 для помещений без центрального отопления при расчете размеров арендной платы не производится.

, занимаемых этими специалистами. В отношении остальной площади складских помещений понижающий коэффициент за отклонение уровня естественного освещения от нормального показателя не применяется.

14. При наличии оснований для применения нескольких коэффициентов применяются все эти коэффициенты.

15. Размер арендной платы при применении понижающих коэффициентов не должен быть ниже суммы амортизационных отчислений, налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, которые уплачиваются арендодателем производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, в соответствии с законодательством.

В случае, если при определении с учетом всех коэффициентов размер арендной платы оказался ниже суммы амортизационных отчислений, налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством, арендная плата рассчитывается исходя из суммы амортизационных отчислений, платежей за землю, налога на недвижимость, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем, прибыли исходя из рентабельности до 15 процентов.

При этом размер арендной платы за месяц определяется следующей формулой:


      Апл. = [(Оам. + Пз) x (1 + Р : 100) + Ннд.] x Sар. + Пбюдж.,

где: Апл. - размер арендной платы за месяц;

Оам. - размер амортизационных отчислений в месяц на 1 квадратный метр арендуемой площади;

Пз - платежи за землю в месяц на 1 квадратный метр арендуемой площади;

Р - процент рентабельности;

Ннд. - налог на недвижимость в месяц на 1 квадратный метр арендуемой площади;

Пбюдж. - налоги и платежи в бюджет, уплачиваемые арендодателем от полученной арендной платы в соответствии с законодательством;

Sар. - арендуемая площадь.

Рассчитанный таким образом размер арендной платы переводится в евро по официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день заключения договора аренды, и указывается в договоре аренды в евро.

16. При сдаче в аренду специфических сооружений или их частей, которым присуще отсутствие стен, пола, потолка либо затруднено определение арендуемой площади, размер арендной платы устанавливается по соглашению сторон и по согласованию с республиканским органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь, уполномоченными управлять имуществом.

17. Обязательства по внесению арендной платы должны быть выражены в белорусских рублях. При этом арендная плата вносится в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в евро, определенной в соответствии с Положением, по официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день платежа. Внесение арендной платы в иностранной валюте допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

18. Взимание арендной платы производится с даты передачи производственных зданий, сооружений и помещений арендатору согласно передаточному акту до даты прекращения (расторжения) договора аренды включительно. Размер арендной платы и сроки ее оплаты отражаются в договоре аренды.

19. В случае сдачи производственных зданий, сооружений и помещений в субаренду арендная плата для субарендатора определяется в соответствии с Положением.


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner