Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.06.2002 N 119 "Об утверждении Инструкции о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь.


Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ


СОГЛАСОВАНО                                  УТВЕРЖДЕНО
Министр по налогам и сборам                  Постановление Правления
Республики Беларусь                          Национального банка
К.А.Сумар                                    Республики Беларусь
27.06.2002                                   27.06.2002 N 119

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Инструкция о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь (далее - Инструкция) разработана в соответствии со статьями 26, 30 Банковского кодекса Республики Беларусь и устанавливает меры ответственности предприятий, предпринимателей за нарушение правил ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь.

1. Термины "кассовые операции", "лимит остатка (предельный остаток) кассы (далее - лимит)", "обособленное подразделение", "предприятия", "предприниматели", "подразделения предпринимателя", "систематические нарушения", "уполномоченный банк", "уполномоченные лица", используемые в настоящей Инструкции, имеют значение, определенное Правилами ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2004 г. N 98 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 112, 8/11261).

2. За несвоевременное оприходование в кассу наличной иностранной валюты взыскивается штраф в размере 50% от несвоевременно оприходованной суммы.

3. За превышение установленных лимитов взыскивается штраф в размере 25% от суммы выявленного превышения лимита за каждый рабочий день предприятия.

В случае установления предприятию, предпринимателю лимита в разрезе иностранных валют превышение лимита рассчитывается как сумма выявленных превышений лимитов по каждой иностранной валюте относительно установленного лимита по этому виду иностранной валюты.

При установлении предприятию, предпринимателю лимита в эквиваленте одного вида иностранной валюты превышение лимита рассчитывается исходя из превышения сложившегося остатка кассы в наличной иностранной валюте на конец рабочего дня предприятия, предпринимателя (далее - фактический остаток), пересчитанного в эквивалент вида иностранной валюты, в котором установлен лимит, по отношению к установленному лимиту. Определение такого эквивалента производится исходя из официального курса белорусского рубля к соответствующим валютам на дату совершения нарушения.

При определении превышения установленного лимита для предприятия, предпринимателя в целом по предприятиям, предпринимателям, имеющим в своем составе подразделения вне места расположения предприятия, предпринимателя, не являющиеся обособленными подразделениями, и / или уполномоченных лиц, сдающих выручку в центральную кассу предприятия, предпринимателя, в фактический остаток включается сумма наличной иностранной валюты, находящейся в кассе самого предприятия, предпринимателя, при условии соблюдения вышеуказанными подразделениями, уполномоченными лицами сроков сдачи наличной иностранной валюты. При несоблюдении ими сроков сдачи наличной иностранной валюты в расчет фактического остатка принимается сумма наличной иностранной валюты, находящаяся на конец рабочего дня в кассе самого предприятия, предпринимателя и у вышеуказанных подразделений, уполномоченных лиц предприятия, предпринимателя, нарушивших срок сдачи наличной иностранной валюты.

При каждом последующем установлении проверками, проведенными в течение года от даты предыдущей проверки превышения лимита кассы, штраф взыскивается в размере 50% от суммы выявленного превышения лимита за каждый рабочий день предприятия.

4. За несоблюдение установленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь сроков сдачи выручки в кассу уполномоченного банка, инкассаторской службе уполномоченного банка взыскивается штраф с предприятия, предпринимателя в размере 10% от суммы не сданной в установленные сроки выручки.

За несоблюдение установленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь сроков сдачи выручки в кассу уполномоченного банка, инкассаторской службе уполномоченного банка предприятиями, предпринимателями, их подразделениями с круглосуточным режимом работы, лимит которым не устанавливается в соответствии с законодательством Республики Беларусь, взыскивается штраф с предприятия, предпринимателя в размере 20% от суммы выручки, не сданной указанными предприятиями, предпринимателями, их подразделениями в установленных в соответствии с законодательством объемах и в установленные сроки.

5. За выдачу наличной иностранной валюты под отчет на командировочные расходы без полного отчета по ранее выданным суммам взыскивается штраф в размере 10% от суммы вновь выданной под отчет наличной иностранной валюты.

6. За систематические нарушения, предусмотренные пунктами 2, 3, 4, 5 настоящей Инструкции, по ходатайству контролирующего органа или уполномоченного банка, проводившего проверку, Национальный банк Республики Беларусь вправе приостановить действие либо отозвать имеющуюся у предприятия, предпринимателя лицензию (разрешение) на проведение валютных операций.

7. Меры ответственности, установленные настоящей Инструкцией, применяются за каждое нарушение отдельно.

8. Размер установленных настоящей Инструкцией штрафных санкций определяется в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, действующему на дату принятия решения о применении штрафных санкций.

9. Штрафные санкции, предусмотренные настоящей Инструкцией, налагаются контролирующими органами Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

10. В случае неуплаты предприятием, предпринимателем штрафных санкций по результатам проведенной уполномоченным банком проверки соблюдения предприятием, предпринимателем правил ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте в установленные законодательством Республики Беларусь сроки уполномоченный банк направляет в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации предприятия, предпринимателя в качестве налогоплательщика уведомление согласно приложению к настоящей Инструкции. К уведомлению прилагаются копия решения о применении к предприятию, предпринимателю экономических санкций и копия акта проверки для принятия мер в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

11. Меры ответственности, установленные пунктами 2, 3, 5 настоящей Инструкции, не применяются к предпринимателям, не использующим наемный труд.

12. Меры ответственности, установленные настоящей Инструкцией, не применяются к банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении ими банковских операций.

13. Меры ответственности, установленные настоящей Инструкцией, не применяются за единичные нарушения, предусмотренные пунктами 2, 3, 4, 5 настоящей Инструкции.

Под единичным нарушением понимается одно нарушение одного вида, совершенное в проверяемом периоде, независимо от того, применялись ли ранее за такое нарушение меры ответственности.

14. Обжалование решений о применении штрафных санкций в соответствии с настоящей Инструкцией проводится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


Приложение
к Инструкции о мерах
ответственности за
нарушение правил ведения
кассовых операций в
наличной иностранной
валюте на территории
Республики Беларусь


УВЕДОМЛЕНИЕ О НАРУШЕНИЯХ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


     Сообщаем, что в результате проверки ___________________________
                                          (наименование предприятия,
____________________________________________________________________
              фамилия, имя, отчество предпринимателя,
____________________________________________________________________
              номер счета, код уполномоченного банка)
проведенной ________________________________________________________
                (кем и когда, основание назначения проверки, дата
                 и номер приказа (распоряжения) о ее проведении)
установлены нарушения _______________________________________ Правил
                            (указать нарушенные пункты)
ведения кассовых   операций   в   наличной   иностранной  валюте  на
территории   Республики   Беларусь,   утвержденных    постановлением
Правления      Национального      банка      Республики     Беларусь
____________________________________________________________________
                    (дата и номер постановления)
за нарушение  которых  в  соответствии   с   Инструкцией   о   мерах
ответственности  за  нарушение  правил  ведения  кассовых операций в
наличной  иностранной  валюте  на  территории  Республики  Беларусь,
утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики
Беларусь ____________________________  и  решением  о  применении  к
         (дата и номер постановления)
____________________________________________________________________
 (наименование предприятия, фамилия, имя, отчество предпринимателя)
экономических санкций ________________________ наложен штраф в сумме
                       (дата и номер решения)
____________________________________________________________________
                        (цифрами и прописью)
Экономические санкции не уплачены  правонарушителем  в  добровольном
порядке  в  течение  15  дней  со  дня  получения  им  копии решения
____________________________________________________________________
                       (дата и номер решения)

Приложение: 1. Копия решения на ___ л. в 1 экз. 2. Копия акта проверки на ___ л. в 1 экз.
Руководитель уполномоченного банка ____________ ___________________ (подпись) (И.О.Фамилия) Главный бухгалтер ____________ ___________________ (подпись) (И.О.Фамилия)

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner