Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь, Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.06.2002 N 13/П/114 "Об утверждении Положения о сегрегации счетов денежных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг и их клиентов"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях дальнейшего развития рынка ценных бумаг и усиления защиты прав инвесторов, а также обеспечения сегрегации денежных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг и их клиентов Комитет по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь и Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о сегрегации счетов денежных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг и их клиентов.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 ноября 2002 г.

3. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие посредническую деятельность, обязаны открыть субсчета (счета) для обеспечения раздельного учета собственных денежных средств и денежных средств своих клиентов по договорам, заключенным до 1 ноября 2002 г., в соответствии с требованиями вышеназванного Положения до 1 января 2003 г.

4. Контроль за соблюдением требований настоящего постановления осуществляют Комитет по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Председатель Комитета по ценным бумагам

при Совете Министров Республики Беларусь В.М.ШУХНО


Исполняющий обязанности Председателя

Правления Национального банка

Республики Беларусь П.В.КАЛЛАУР


                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          Постановление
                                          Комитета по ценным бумагам
                                          при Совете Министров
                                          Республики Беларусь
                                          и Правления Национального
                                          банка Республики Беларусь
                                          21.06.2002 N 13/П/114

ПОЛОЖЕНИЕ О СЕГРЕГАЦИИ СЧЕТОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ИХ КЛИЕНТОВ


Положение о сегрегации счетов денежных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг и их клиентов (далее - Положение) разработано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. N 366 "О совершенствовании системы государственного регулирования рынка ценных бумаг" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 20, ст. 530), Положением о Комитете по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1593 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 105, 5/9319), Законом Республики Беларусь от 12 марта 1992 г. "О ценных бумагах и фондовых биржах" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 11, ст. 194), статьей 216 Банковского кодекса Республики Беларусь и распространяется на совершаемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг Республики Беларусь (далее - профучастник) сделки с использованием денежных средств, принадлежащих их клиентам.


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет для профучастников порядок осуществления расчетов по операциям с использованием денежных средств их клиентов.

2. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

2.1. сегрегация счетов - раздельный учет денежных средств профучастника и денежных средств, принадлежащих его клиенту;

2.2. брокер - профучастник, осуществляющий свою деятельность на основании лицензии на посредническую деятельность по ценным бумагам в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;

2.3. клиент - юридическое или физическое лицо, заключившее с профучастником договор поручения или договор комиссии.

3. Профучастник, являющийся банком, осуществляет бухгалтерский учет денежных средств клиентов и расчеты с ними, руководствуясь внутренними правилами банка, разработанными в соответствии с законодательством Республики Беларусь и требованиями настоящего Положения.

4. Профучастник, не являющийся банком, осуществляет бухгалтерский учет денежных средств клиентов и расчеты с ними, руководствуясь законодательством Республики Беларусь и требованиями настоящего Положения.


Глава 2 ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОФУЧАСТНИКАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ КЛИЕНТОВ


5. При осуществлении посреднической деятельности на рынке ценных бумаг брокер обязан открыть отдельные банковские счета для учета на них денежных средств клиентов - физических лиц и клиентов - юридических лиц, поступивших брокеру во исполнение заключенного с клиентом в соответствии с законодательством Республики Беларусь договора.

Брокер, являющийся банком, для учета денежных средств клиентов открывает отдельные лицевые счета на балансовом счете "Средства на промежуточных счетах по операциям с ценными бумагами" (далее - счет).

Брокер, не являющийся банком, для этих целей открывает в банке отдельные субсчета (далее - субсчет). Данный субсчет может быть открыт как в банке, где открыт текущий (расчетный) счет профучастника, так и в другом банке по усмотрению профучастника.

6. Осуществление профучастниками брокерской деятельности на рынке ценных бумаг с использованием денежных средств клиентов без открытия счетов (субсчетов) не допускается.


Глава 3 ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ, ВЕДЕНИЯ И ЗАКРЫТИЯ СЧЕТОВ (СУБСЧЕТОВ)


7. Открытие счета (субсчета) осуществляется только при наличии у профучастника лицензии на осуществление посреднической деятельности с ценными бумагами.

8. Для открытия субсчета брокер обязан представить банку лицензию на осуществление посреднической деятельности на рынке ценных бумаг и иные документы, установленные законодательством Республики Беларусь.

9. Брокер открывает отдельный счет (субсчет) для учета денежных средств одного или нескольких клиентов.

Открытие одного счета (субсчета) для учета денежных средств клиентов - физических лиц и клиентов - юридических лиц не допускается.

10. На счет (субсчет) должны поступать денежные средства клиента только:

предназначенные для приобретения ценных бумаг;

поступающие от отчуждения ценных бумаг в результате исполнения сделок, заключаемых профучастником в интересах его клиента.

Поступление денежных средств на счет (субсчет) в иных случаях, а также поступление собственных денежных средств профучастника на этот счет (субсчет) не допускается.

В случае поступления на текущий (расчетный) счет брокера денежных средств клиента, полученных в результате сделок в организованных торговых системах, профучастник обязан не позднее следующего банковского дня перечислить эти денежные средства на соответствующий счет (субсчет) либо, если это предусмотрено договором или законодательством Республики Беларусь, на текущий (расчетный) счет клиента.

11. Расчеты между брокером и клиентом осуществляются в следующем порядке:

юридические лица перечисляют денежные средства безналичным путем со своих текущих (расчетных) счетов;

физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перечисляют денежные средства в безналичном порядке либо вносят в кассу профучастника наличными в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

12. Брокер имеет право распоряжаться денежными средствами его клиентов, находящимися на счете (субсчете), в соответствии с заключенными договорами, предусмотренными подпунктом 2.3 пункта 2 настоящего Положения.

13. Брокер, не являющийся банком, вправе получать с субсчета наличные денежные средства для выплаты их клиентам - физическим лицам в соответствии с заключенными договорами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

14. Счет (субсчет) закрывается в случаях прекращения обязательств по заключенным договорам с клиентами и отсутствия денежных средств на этом счете в течение шести месяцев, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь или договорами.


Глава 4 ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ПРОФУЧАСТНИКОМ ПО ДЕНЕЖНЫМ СРЕДСТВАМ КЛИЕНТОВ, НАХОДЯЩИМСЯ В ЕГО РАСПОРЯЖЕНИИ


15. Профучастник обязан вести своевременный и полный бухгалтерский учет совершаемых им операций с денежными средствами клиентов с обособлением средств каждого из клиентов.

Обособленный учет денежных средств осуществляется профучастником путем их раздельного отражения в аналитическом учете.

Аналитический учет по счету (субсчету) ведется в специальных карточках учета, открываемых к каждому договору с клиентом, по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

Учет остатков и движения средств клиентов по счету (субсчету) ведется в специальном журнале (далее - журнал) по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

Ведение карточки и журнала может осуществляться в электронном виде.

16. Брокер обязан отразить в аналитическом учете операции с денежными средствами клиентов не позднее следующего банковского дня после отражения данных операций на счете (субсчете) в банке.

17. Журнал заводится для каждого счета (субсчета), открытого брокером, и ведется в разрезе каждого клиента, а также договоров поручения или комиссии, заключенных с ним.

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписью уполномоченного лица профучастника. Остаток средств на субсчете (счете) должен соответствовать данным журнала к данному счету (субсчету).

В случае ведения журнала в электронном виде профучастник должен ежедневно распечатывать данные журнала, подписывать их и подшивать в отдельную папку.

18. Ежеквартально и/или в сроки, предусмотренные договором, брокер обязан представлять клиенту отчеты обо всех сделках, заключенных за отчетный период в его интересах, сроках их исполнения и результатах. Отчеты также должны содержать информацию о движении денежных средств на счете (субсчете) и информацию об остатках денежных средств клиентов на этом счете (субсчете).

19. Раскрытие информации о движении денежных средств на счете (субсчете) брокера допускается только в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.


Глава 5 УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЖУРНАЛА УЧЕТА ОСТАТКОВ И ДВИЖЕНИЯ СРЕДСТВ КЛИЕНТОВ ПО СЧЕТУ (СУБСЧЕТУ)


20. Операции в журнале отражаются в той валюте, в которой открыт счет (субсчет), и в сроки, установленные настоящим Положением. Журнал ежедневно подписывается уполномоченным лицом. В конце месяца журнал подписывается руководителем и главным бухгалтером либо лицами, ими уполномоченными.

21. В первой колонке заполняется дата поступления или списания денежных средств по счету (субсчету).

22. Во второй колонке и третьей колонке заполняется сумма денежных средств клиентов, поступивших на счет (субсчет) или списанных с него брокером в той валюте, в которой открыт счет (субсчет).

23. В четвертой колонке указывается остаток денежных средств по счету (субсчету) после проведения операций.

24. В пятой колонке заполняется номер и дата документа, на основании которого брокер заключил сделку купли-продажи ценных бумаг в интересах своего клиента.


Приложение 1
к Положению о сегрегации
счетов денежных средств
профессиональных
участников рынка ценных
бумаг и их клиентов


                        КАРТОЧКА N ________
          аналитического учета остатков и движения средств

клиента ____________________________________________________________ к счету (субсчету) _______________ в _______________________________ (наименование банка, код банка) Наименование валюты, в которой открыт счет (субсчет) _______________
Карточка открыта "___" _____________ 200_ г.
По договору ____________ от "___" _________ 200_ г. N ______

---------+---------+-----------+---------+--------------+-------------
¦ N п/п  ¦  Дата   ¦ Поступило ¦ Списано ¦    Остаток   ¦ Основание  ¦
¦        ¦         ¦           ¦         ¦    средств   ¦ операции   ¦
+--------+---------+-----------+---------+--------------+------------+
¦    1   ¦    2    ¦     3     ¦    4    ¦       5      ¦     6      ¦
+--------+---------+-----------+---------+--------------+------------+
¦        ¦         ¦           ¦         ¦              ¦            ¦
+--------+---------+-----------+---------+--------------+------------+
¦   ИТОГО¦         ¦           ¦         ¦              ¦            ¦
---------+---------+-----------+---------+--------------+-------------

Карточка закрыта "__" __________ 200_ г. в соответствии c __________
____________________________________________________________________

______________________________ __________________________ (подпись уполномоченного лица) (И.О.Фамилия) М.П.

Приложение 2
к Положению о сегрегации
счетов денежных средств
профессиональных
участников рынка ценных
бумаг и их клиентов


                         ЖУРНАЛ N ________
             учета остатков и движения средств клиентов

профучастника ______________________________________________________ к счету (субсчету) _______________ в _______________________________ (наименование банка, код банка) Наименование валюты, в которой открыт счет (субсчет) _______________
Дата открытия счета (субсчета) "___" ________________ 200_ г. Дата закрытия счета (субсчета) "___" ________________ 200_ г. Журнал открыт "___" ________________ 200_ г. Журнал закрыт "___" ________________ 200_ г.

----------------+-------------+------------+-----------+--------------
¦               ¦             ¦            ¦Остаток    ¦ Основание   ¦
¦               ¦Поступило на ¦Списано со  ¦средств на ¦ операции и  ¦
¦ Дата операции ¦счет         ¦счета       ¦счете      ¦ номер       ¦
¦               ¦(субсчет)    ¦(субсчета)  ¦(субсчете) ¦ карточки    ¦
¦               ¦             ¦            ¦на дату    ¦             ¦
+---------------+-------------+------------+-----------+-------------+
¦       1       ¦      2      ¦      3     ¦     4     ¦      5      ¦
+---------------+-------------+------------+-----------+-------------+
¦               ¦             ¦            ¦           ¦             ¦
+---------------+-------------+------------+-----------+-------------+
¦ИТОГО за день  ¦             ¦            ¦           ¦             ¦
+---------------+-------------+------------+-----------+-------------+
¦ИТОГО за месяц ¦             ¦            ¦           ¦             ¦
----------------+-------------+------------+-----------+--------------

______________________________                ______________________
(подпись уполномоченного лица)                    (И.О.Фамилия)

Руководитель _________________ ______________________ (подпись) (И.О.Фамилия) М.П. Главный бухгалтер ____________ ______________________ (подпись) (И.О.Фамилия)
Журнал завершен "__" ____________ 200_ г. в соответствии с _________

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner