Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.06.2002 N 2-3-10/5340 "О налогообложении подсобных сельских хозяйств домов-интернатов"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь рассмотрено письмо Министерства экономики от 23.05.2002 N 06-01-03/3476 "О налогообложении подсобных сельских хозяйств домов-интернатов" и сообщается следующее.

1. Статьями 6, 11 и 24 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" установлено, что освобождаются от уплаты чрезвычайного налога и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости и от целевых сборов и республиканского единого платежа юридические лица и их обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства, рыбоводства и пчеловодства, - по этой деятельности.

Статьями 11 и 24 указанного Закона также определено, что юридические лица, имеющие внутренние обороты, производят исчисление целевых сборов и республиканского единого платежа без учета этих оборотов.

Исходя из вышеизложенного, фонд заработной платы работников подсобного сельского хозяйства Оршанского дома-интерната, осуществляющих вышеуказанную сельскохозяйственную деятельность, не включается в объект налогообложения при исчислении единым платежом чрезвычайного налога и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости в размере 5 процентов.

Не исчисляются целевые сборы в республиканский единый платеж от выручки при реализации работникам интерната молодняка свиней в живом весе.

Также не включается в объект налогообложения при исчислении целевых сборов и республиканского единого платежа передача мясопродуктов и продукции растениеводства на пищеблок дома-интерната.

Выручка за размол зерна для населения является объектом при исчислении целевых сборов и республиканского единого платежа.

2. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 08.01.2002 N 86-З) (далее - Закон) при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветов, декоративных растений), животноводства (за исключением пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства налогообложение производится по ставке 10 процентов.

Кроме того, подпунктом 15.2 пункта 15 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее - Инструкция), утвержденной постановлением Государственного налогового комитета от 29 июня 2001 г. N 94, определено, что работы и услуги по доработке этой продукции до требуемого качества также облагаются по ставке 10 процентов.

Согласно подпункту 15.3 пункта 15 Инструкции при реализации товаров (работ, услуг), не указанных в подпунктах 15.1 и 15.2 настоящего пункта, налогообложение производится по ставке 20 процентов.

В соответствии с подпунктом 5.7 пункта 5 Инструкции установлено, что не признаются объектом налогообложения обороты по реализации товаров (работ, услуг) в пределах одного юридического лица, если структурные подразделения юридического лица и само юридическое лицо расположены на территории Республики Беларусь.

Однако данный пункт Инструкции распространяется на структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета в банке и находящиеся на балансе предприятия.

Таким образом, если подсобное сельское хозяйство является структурным подразделением дома-интерната, не имеющим отдельного баланса и расчетного (текущего) счета в банке и находящимся на балансе дома-интерната, то обороты по реализации продукции на сторону (на территории Республики Беларусь), а также обороты по реализации продукции своим работникам (согласно подпункту 1.1.2 статьи 2 Закона) будут являться объектом налогообложения, плательщиком налога на добавленную стоимость в данном случае является дом-интернат, и налогообложение производится по ставке 10 процентов. Обороты по передаче выращенной продукции на пищеблок дома-интерната для питания проживающих не являются объектом для налогообложения.

Обороты при реализации услуг по размолу зерна населения являются объектом налогообложения и дом-интернат должен производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.


Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner