Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 06.06.2002 N 22 "Об утверждении Положения о порядке формирования и использования средств инновационного фонда Министерства обороны Республики Беларусь в 2002 году"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. N 267 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" Министерство обороны Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования и использования средств инновационного фонда Министерства обороны Республики Беларусь в 2002 году.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2002 г.


Министр генерал-полковник Л.С.МАЛЬЦЕВ


СОГЛАСОВАНО         СОГЛАСОВАНО                 УТВЕРЖДЕНО
Первый заместитель  Заместитель                 Постановление
Министра экономики  Министра финансов           Министерства обороны
Республики Беларусь Республики Беларусь         Республики Беларусь
Н.П.Зайченко        И.И.Заяш                    06.06.2002 N 22
04.06.2002          04.06.2002

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 2002 ГОДУ


1. Положение о порядке формирования и использования средств инновационного фонда Министерства обороны Республики Беларусь в 2002 году (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 5, 2/821), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. N 267 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 29, 5/10050), Положением о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, создаваемых в 2002 году республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 марта 2002 г. N 73/48/35 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 52, 8/8047).

2. Настоящее Положение определяет в 2002 году порядок формирования в Министерстве обороны Республики Беларусь (далее - Министерство обороны) инновационного фонда Министерства обороны (далее - инновационный фонд) за счет обязательных отчислений республиканских унитарных предприятий, находящихся в ведении Министерства обороны (далее - организации), и направления использования средств этого фонда.

3. Инновационный фонд формируется за счет обязательных отчислений организаций в размере до 0,25 процента от себестоимости товаров (работ, услуг) с отнесением начисленных средств на себестоимость товаров (работ, услуг).

4. Обязательные отчисления в инновационный фонд не производят организации при производстве товаров (работ, услуг) за счет средств бюджета (в том числе государственных целевых бюджетных фондов), государственных внебюджетных фондов и внебюджетных фондов, создаваемых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

5. В соответствии с подпунктом 1.2-1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 24 января 1997 г. N 101 "О поддержке экспортной деятельности предприятий строительного комплекса Республики Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 3, ст. 107; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 23, 1/186) строительные организации Республики Беларусь, осуществляющие строительство объектов на территории Российской Федерации, освобождаются от обязательных отчислений в инновационный фонд по объемам строительных работ, выполняемых ими на территории Российской Федерации, при наличии раздельного учета.

6. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 января 1999 г. N 53 "Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 8, 1/63) организации освобождаются от обязательных отчислений в инновационный фонд в части работ по строительству жилья.

7. Средства, начисленные для отчисления в инновационный фонд, зачисляются на текущий счет Министерства обороны для учета внебюджетных средств с указанием в назначении платежа: "Средства для зачисления в инновационный фонд".

Возврат ранее выданных средств инновационного фонда и процентов по ним осуществляется в доход инновационного фонда и используется в последующем на цели, предусмотренные настоящим Положением.

Сумма начисленных процентов за хранение средств инновационного фонда в банке после уплаты в установленном порядке налогов направляется в доход инновационного фонда и используется в последующем на цели, предусмотренные настоящим Положением.

8. Исчисление средств в инновационный фонд организациями производится ежемесячно по отчетным данным текущего либо предыдущего месяца.

Исчисление средств в инновационный фонд от себестоимости товаров (работ, услуг) предыдущего месяца производится за вычетом ранее начисленных в инновационные фонды средств.

Уплата средств в инновационный фонд осуществляется ежемесячно на последнюю дату месяца, следующего за отчетным.

9. В составе себестоимости товаров (работ, услуг) средства в инновационные фонды отражаются промышленными организациями по статье "Прочие производственные расходы", другими организациями - по статье "Прочие расходы". Исчисленные средства в инновационные фонды отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" на отдельном субсчете "Отчисления в отраслевые внебюджетные фонды".

На фактическое перечисление средств в инновационный фонд кредитуется счет 51 "Расчетный счет" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".

Получение средств из инновационного фонда в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления".

10. Средства инновационного фонда могут направляться на:

10.1. финансирование мероприятий по:

развитию производства товаров (работ, услуг), включая строительство (реконструкцию, ремонт), а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские, опытно-технологические работы и освоение новых видов наукоемкой продукции, созданию и развитию производств, основанных на новых и высоких технологиях. На указанные мероприятия направляется не менее 30 процентов средств инновационного фонда.

По указанным направлениям финансируются расходы по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоению новых видов наукоемкой продукции:

отраслевых отдельных научно-технических и инновационных проектов;

работ по освоению новых видов наукоемкой продукции;

10.2. финансирование строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, необходимых для обеспечения ввода в эксплуатацию жилых домов жилищно-строительных кооперативов военнослужащих;

10.3. финансирование работ по строительству, ремонту и реставрации объектов в г. Борисове, а также мероприятий, связанных с празднованием 900-летия города в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2002 г. N 281 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 29, 5/10055).

11. Направления использования средств инновационного фонда отражаются в смете доходов и расходов средств инновационного фонда Министерства обороны Республики Беларусь на 2002 год (далее - смета), утверждаемой Министром обороны Республики Беларусь, разрабатываемой по форме согласно приложению 1 к Положению о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, создаваемых в 2002 году республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, утвержденному постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 марта 2002 г. N 73/48/35.

12. По представлению начальника главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны Министр обороны Республики Беларусь утверждает смету и разработанный на ее основании перечень мероприятий, финансируемых в 2002 году за счет средств инновационного фонда (далее - перечень).

13. Финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции за счет средств инновационного фонда осуществляется на конкурсной основе с проведением экспертизы представленных проектов в комитете реализации программ модернизации и развития вооружения и военной техники Вооруженных Сил Республики Беларусь, с утверждением заключений экспертиз заместителем Министра обороны по вооружению - начальником вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь.

14. Средства инновационного фонда выделяются организациям на безвозвратной основе.

Не использованные в предыдущие финансовые годы средства инновационного фонда по состоянию на 1 января 2002 г. подлежат передаче в инновационный фонд, создаваемый в 2002 году.

Организации, производящие перечисления в инновационный фонд, несут ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 4, ст. 75).

Использованные не по целевому назначению средства инновационного фонда, а также завышение объемов и (или) стоимости строительно-монтажных и других работ, произведенных затрат при строительстве (реконструкции, ремонте), выполненных за счет средств инновационного фонда, влечет применение санкций в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 г. N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 9, 1/3426).

Необоснованно полученные или использованные не по целевому назначению средства инновационного фонда подлежат возврату в инновационный фонд по решению налоговых и финансовых органов с взысканием в бесспорном порядке с юридических лиц, допустивших нарушения, в доход соответствующего бюджета штрафа в размере суммы использованных не по целевому назначению средств.

15. Министр обороны Республики Беларусь имеет право по представлению заместителей Министра обороны Республики Беларусь с учетом финансового состояния и уровня рентабельности отдельных организаций, участвующих в формировании инновационного фонда, уменьшать им размеры обязательных отчислений в фонд.

16. Главное управление военного бюджета и финансирования Министерства обороны:

на основании представленных структурными подразделениями Министерства обороны документов по формированию и предлагаемым направлениям использования средств инновационного фонда составляет проект сметы;

предлагает Министру обороны Республики Беларусь перечень мероприятий, на выполнение которых планируется выделение средств из инновационного фонда;

согласовывает смету с Министерством экономики Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и представляет ее на утверждение Министру обороны Республики Беларусь;

согласовывает с Министерством экономики Республики Беларусь разработанный на основании утвержденной сметы перечень мероприятий, финансируемых в 2002 году за счет средств инновационного фонда Министерства обороны, и представляет его на утверждение Министру обороны Республики Беларусь;

осуществляет контроль за исчислением и уплатой средств в инновационный фонд, а также целевым использованием средств фонда организациями;

при наличии средств по виду N 125 внебюджетных средств Министерства обороны, на котором учитываются средства инновационного фонда, производит их перечисление организациям на финансирование мероприятий, определенных сметой и перечнем;

представляет в Министерство экономики Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь квартальные и годовой отчеты о наличии и движении средств инновационного фонда. Квартальные отчеты нарастающим итогом с начала года за I, II и III кварталы представляются не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Годовой отчет представляется в сроки, предусмотренные для сдачи годового отчета, с приложением пояснительной записки. В пояснительной записке отражаются вопросы эффективного использования средств инновационного фонда, полученный экономический эффект, выраженный в денежных, натуральных показателях в виде прироста мощностей, выпускаемой продукции, увеличения прибыли, снижения затрат ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) и др. Отчеты представляются по форме согласно приложению 2 к Положению о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, создаваемых в 2002 году республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, утвержденному постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 марта 2002 г. N 73/48/35;

в исключительных случаях проводит взаимный зачет предусмотренных к уплате организацией обязательных отчислений в инновационный фонд части сумм средств, предполагаемых к выделению из инновационного фонда указанной организации.

Взаимный зачет проводится только с теми организациями, которым в соответствии с утвержденными сметой и перечнем предусмотрено выделение средств из инновационного фонда.

Разрешение на проведение взаимного зачета предоставляет начальник главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны. Основанием для предоставления разрешения является ходатайство руководителя организации и следующие документы: сметы, перечни, акты выполненных работ. При отсутствии таких документов начисленные средства инновационного фонда полностью перечисляются в главное управление военного бюджета и финансирования Министерства обороны. Сверка взаимных расчетов должна производиться не реже одного раза в квартал. Датой перечисления средств в инновационный фонд для организаций, производящих взаимные зачеты, считается дата оформления взаимного зачета.

17. Структурные подразделения Министерства обороны, в ведении которых находятся вопросы финансово-хозяйственной деятельности организаций:

представляют в главное управление военного бюджета и финансирования Министерства обороны информацию по формированию инновационного фонда организациями и предложения по направлениям использования средств инновационного фонда;

осуществляют систематический контроль за правильностью исчисления, своевременностью уплаты средств в инновационный фонд, а также целевым использованием средств инновационного фонда;

на основании представленных организациями данных по начислению обязательных отчислений в инновационный фонд и использованию средств из указанного фонда направляют в главное управление военного бюджета и финансирования Министерства обороны отчеты в сроки, предусмотренные для сдачи квартального и годового балансов. К отчетам прилагается пояснительная записка, в которой отражаются вопросы эффективного использования средств инновационного фонда, полученный экономический эффект, выраженный в денежных, натуральных показателях в виде прироста мощностей, выпускаемой продукции, увеличения прибыли, снижения затрат ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) и др.

18. Не использованные в 2002 году средства инновационного фонда расходуются в 2003 году до утверждения нового положения о порядке формирования и использования средств инновационного фонда Министерства обороны в соответствии с настоящим Положением.

19. Министр обороны Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь и Министерством финансов Республики Беларусь может вносить изменения в смету в срок не позднее одного месяца до начала соответствующего квартала.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner