Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 24.05.2002 N 78 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства финансов Республики Беларусь от 16 апреля 1999 г. N 87"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О дорожных фондах в Республике Беларусь" , Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" , в соответствии с Положением о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 105, 5/9328), и в целях обеспечения методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Порядок отражения в бухгалтерском учете налога с продаж автомобильного топлива, утвержденный приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 16 апреля 1999 г. N 87 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 38, 8/295; 2000 г., N 4, 8/1477), изменения и дополнения, изложив его в новой редакции:


                                           "УТВЕРЖДЕНО
                                           Приказ Министерства
                                           финансов
                                           Республики Беларусь
                                           16.04.1999 N 87
 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ НАЛОГА С ПРОДАЖ АВТОМОБИЛЬНОГО ТОПЛИВА


1. Настоящее Положение о порядке отражения в бухгалтерском учете налога с продаж автомобильного топлива (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. "О дорожных фондах в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 3, ст.61).

Положение устанавливает единые методологические правила отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с налогом с продаж автомобильного топлива.

2. В бухгалтерском учете расчеты с бюджетом по налогу с продаж автомобильного топлива отражаются на счете 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Налог с продаж автомобильного топлива".

Для учета уплаченных сумм налога с продаж автомобильного топлива при приобретении автомобильного топлива используется счет 19 "Налоги по приобретенным ценностям", субсчет "Налог с продаж автомобильного топлива".

3. Начисление налога с продаж автомобильного топлива производителем или импортером автомобильного топлива при его реализации производится по моменту отражения выручки от реализации топлива на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и отражается по дебету счетов учета денежных средств или расчетов (в зависимости от принятого в учетной политике метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Налог с продаж автомобильного топлива".

Перечисление налога с продаж автомобильного топлива в бюджет отражается по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Налог с продаж автомобильного топлива" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.

4. В случае использования автомобильного топлива его производителем или импортером (плательщиками налога с продаж автомобильного топлива) на собственные нужды автомобильное топливо приходуется по дебету счета 10 "Материалы" в корреспонденции: производителем - с кредитом счета 40 "Готовая продукция" по фактической себестоимости, импортером - с кредитом счета 41 "Товары" по покупной стоимости.

Списание топлива на собственные нужды отражается по дебету счетов учета затрат и источников: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 44 "Издержки обращения", 81 "Использование прибыли", 88 "Фонды специального назначения" и других счетов в корреспонденции с кредитом счета 10 "Материалы".

Налог с продаж автомобильного топлива начисляется пропорционально стоимости использованного топлива и включается в себестоимость продукции (работ, услуг) (издержки обращения товаров) по элементу "Прочие затраты" с отражением по дебету тех же счетов, что и использованное топливо в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Налог с продаж автомобильного топлива".

5. При приобретении автомобильного топлива с учетом налога с продаж автомобильного топлива с целью дальнейшей продажи топлива в момент оприходования топлива в бухгалтерском учете стоимость топлива и суммы уплаченного налога с продаж автомобильного топлива, указанные в платежных документах отдельными строками, отражаются соответственно по дебету счета 41 "Товары" (без налога на добавленную стоимость), дебету счета 19 "Налоги по приобретенным ценностям", субсчет "Налог с продаж автомобильного топлива" в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов.

6. В случае дальнейшей реализации приобретенного автомобильного топлива суммы уплаченного налога с продаж автомобильного топлива выделяются в платежных документах отдельной строкой и в момент отражения выручки от реализации топлива на счете учета реализации 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" списываются в дебет счетов учета денежных средств или расчетов (в зависимости от принятого в учетной политике метода определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) с кредита счета 19 "Налоги по приобретенным ценностям", субсчет "Налог с продаж автомобильного топлива" пропорционально стоимости реализованного топлива.

В случае приобретения автомобильного топлива с налогом с продаж автомобильного топлива с целью дальнейшей продажи и использовании его на собственные нужды стоимость используемого автомобильного топлива переносится в дебет счета 10 "Материалы" с кредита счета 41 "Товары", суммы уплаченного налога с продаж автомобильного топлива списываются в дебет счета 10 "Материалы" с кредита счета 19 "Налоги по приобретенным ценностям", субсчет "Налог с продаж автомобильного топлива" пропорционально стоимости используемого автомобильного топлива.

Списание автомобильного топлива на собственные нужды отражается по дебету счетов: 44 "Издержки обращения", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 81 "Использование прибыли", 88 "Фонды специального назначения" в корреспонденции с кредитом счета 10 "Материалы" вместе с налогом с продаж автомобильного топлива.

7. Покупатели автомобильного топлива при приобретении автомобильного топлива с налогом с продаж автомобильного топлива на собственные нужды уплаченные суммы налога с продаж автомобильного топлива относят на увеличение стоимости приобретенного им автомобильного топлива с отражением стоимости топлива вместе с налогом с продаж автомобильного топлива по дебету счета 10 "Материалы" (без налога на добавленную стоимость) в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов.

8. Производители сельскохозяйственной продукции (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, обособленные подразделения юридических лиц, крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции) при возврате им из республиканского дорожного фонда 75 процентов сумм уплаченного налога с продаж автомобильного топлива или зачете их в счет погашения задолженности по платежам в бюджет по другим налогам отражают полученные или зачтенные суммы по дебету счетов учета денежных средств или 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчета по видам налогов) в корреспонденции с кредитом счета 19 "Налоги по приобретенным ценностям", субсчет "Налог с продаж автомобильного топлива".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.


Министр Н.П.КОРБУТ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner