Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.04.2002 N 7 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. N 18 "О практике рассмотрения споров о возмещении материального ущерба, причиненного государству в связи с необоснованным призывом лиц в Вооруженные Силы Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии со статьями 14 - 16 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь


постановляет:


Внести в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. N 18 "О практике рассмотрения споров о возмещении материального ущерба, причиненного государству в связи с необоснованным призывом лиц в Вооруженные Силы Республики Беларусь" следующие изменения и дополнения:

1. Наименование постановления изложить в следующей редакции: "О практике рассмотрения споров, связанных с возмещением вреда, причиненного Вооруженным Силам и другим воинским формированиям Республики Беларусь необоснованным призывом граждан на срочную военную службу".

2. В преамбуле постановления после слова "призывом" дополнить словом "граждан", а после слов "Вооруженные Силы" дополнить словами "и другие воинские формирования".

3. В абзаце первом пункта 1 слово "лиц" заменить словом "граждан", а после слов "Вооруженные Силы" дополнить словами "и другие воинские формирования".

4. Пункт 2 постановления изложить в следующей редакции:

"2. Указом Президента Республики Беларусь от 8 января 2001 года N 8 "О дополнительных мерах по совершенствованию организации и проведения призыва граждан на срочную военную службу" установлено, что ответственность за вред, причиненный Вооруженным Силам и другим воинским формированиям Республики Беларусь призывом на срочную воинскую службу граждан, не подлежащих призыву по состоянию здоровья и другим основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, возлагается на исполнительные и распорядительные органы, создавшие призывные комиссии.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" от 20 марта 1992 года (в редакции от 16 мая 2001 г.) исполнительным и распорядительным органом на территории области, района, города, поселка, сельсовета является исполнительный комитет с правом юридического лица.

Статьей 13 Закона Республики Беларусь "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" от 5 ноября 1992 г. (в редакции от 15 мая 2000 г.) предусмотрено, что для проведения призыва граждан на срочную службу исполнительными комитетами районных (городских) Советов депутатов создаются призывные комиссии.

Из указанных нормативных актов следует, что надлежащими ответчиками по таким делам будут являться исполнительные комитеты, создавшие призывные комиссии".

5. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"Для определения надлежащего истца по делу о возмещении вреда, причиненного необоснованным призывом граждан на срочную военную службу, судам также необходимо руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 8 января 2001 года N 8 "О дополнительных мерах по совершенствованию организации и проведения призыва граждан на срочную военную службу", из которого вытекает, что вред в таких случаях причиняется Вооруженным Силам и другим воинским формированиям Республики Беларусь. Следовательно, истцами по таким делам будут являться юридические лица Вооруженных Сил и других воинских формирований, которым причинен вред".

6. Пункт 5 после первого абзаца дополнить абзацем следующего содержания:

"Судам следует иметь в виду, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 января 2001 года N 8 возмещение вреда производится за счет средств местного бюджета, о чем необходимо указывать в резолютивной части решения".

Абзац второй считать соответственно абзацем третьим.

7. В пункте 5 абзац третий исключить.


Председатель В.С.КАМЕНКОВ


Секретарь Пленума,

судья Н.Д.МАДУДИН


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner