Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.01.2002 N 15 "Об утверждении Правил проведения безналичных переводов через международные платежные системы"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии со статьями 26, 30, 236 Банковского кодекса Республики Беларусь Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Правила проведения безналичных переводов через международные платежные системы.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 2002 г.


Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ


                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Постановление Правления
                                             Национального банка
                                             Республики Беларусь
                                             31.01.2002 N 15

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ ЧЕРЕЗ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ


Правила проведения безналичных переводов через международные платежные системы (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьями 26, 30, 236 Банковского кодекса Республики Беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 106, 2/219) и определяют порядок проведения безналичных расчетов в иностранной валюте через международные платежные системы "Money Gram" и "Western Union" (далее - платежные системы) в форме безналичного перевода.

Настоящие Правила обязательны для исполнения банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и физическими лицами.

1. Термины, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

1.1. безналичный перевод - совокупность операций, осуществляемых участниками платежной системы (далее - участники), их клиентами и расчетным центром в соответствии с заключенными договорами и условиями проведения указанных операций, установленными в платежной системе, в целях проведения перевода средств за счет плательщика, на основании его платежных инструкций, в пользу бенефициара;

1.2. участники - уполномоченные банки, юридические лица-нерезиденты, заключившие договоры на участие в платежной системе;

1.3. клиенты - физические и юридические лица, обслуживаемые участниками по операциям, связанным с проведением безналичных переводов;

1.4. плательщик - клиент, за счет которого осуществляется безналичный перевод;

1.5. бенефициар - клиент, в пользу которого осуществляется безналичный перевод;

1.6. уполномоченные банки - банки и небанковские кредитно-финансовые организации, зарегистрированные в Национальном банке Республики Беларусь и имеющие соответствующую лицензию Национального банка Республики Беларусь;

1.7. расчетный центр - юридическое лицо-нерезидент, определяющее условия проведения безналичных переводов, принимающее на себя обязательства перед уполномоченными банками по проведению безналичных переводов.

2. Уполномоченные банки вправе осуществлять следующие виды безналичных переводов:

2.1. безналичные переводы, не связанные с предпринимательской деятельностью, за счет физических лиц - клиентов уполномоченных банков в пользу физических и юридических лиц, которые являются клиентами участников-нерезидентов;

2.2. безналичные переводы, не связанные с предпринимательской деятельностью, в пользу физических лиц - клиентов уполномоченных банков за счет физических и юридических лиц, которые являются клиентами участников-нерезидентов.

3. Уполномоченные банки осуществляют безналичные переводы в соответствии с законодательством Республики Беларусь и договорами на участие в платежной системе.

Безналичные переводы осуществляются в иностранных валютах, использование которых в расчетах допускается законодательством Республики Беларусь.

4. Безналичные переводы за счет физических лиц осуществляются уполномоченными банками на основании платежных инструкций физических лиц, оформленных заявлениями на перевод.

5. Выплата иностранной валюты при проведении безналичных переводов в пользу физических лиц осуществляется уполномоченными банками в соответствии с информационными сообщениями расчетного центра на основании заявлений физических лиц на получение перевода.

6. По безналичным переводам в пользу юридических лиц физические лица представляют в уполномоченные банки документы (информационные материалы, реклама и другие документы), содержащие информацию о наименовании бенефициара, стоимости подлежащих оплате в иностранной валюте товаров и услуг, назначении платежа.

Порядок хранения представленных физическими лицами документов определяется локальными нормативными актами уполномоченных банков с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

7. Вид, содержание и количество экземпляров заявлений на перевод и заявлений на получение перевода определяются уполномоченными банками самостоятельно с учетом требований учетной политики банка, настоящих Правил и договоров на участие в платежных системах.

8. Заявление на перевод и заявление на получение перевода должны содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование уполномоченного банка;

наименование или фамилия, имя (отчество - при наличии) плательщика, реквизиты документа, удостоверяющего или подтверждающего личность физического лица (паспорт, удостоверение беженца, вид на жительство), если плательщиком является клиент уполномоченного банка;

страна, город отправления перевода;

наименование или фамилия, имя (отчество - при наличии) бенефициара, реквизиты документа, удостоверяющего или подтверждающего личность физического лица (паспорт, удостоверение беженца, вид на жительство), если бенефициаром является клиент уполномоченного банка;

страна, город назначения перевода;

сумма перевода и валюта перевода;

подпись плательщика (бенефициара).

В заявлениях на перевод и на получение перевода должно быть указано, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью. Ответственность за достоверность данной информации несет физическое лицо, являющееся клиентом уполномоченного банка.

9. При приеме уполномоченным банком к исполнению заявления на перевод ответственный исполнитель банка сверяет соответствие данных, указанных в заявлении, данным документа, удостоверяющего или подтверждающего личность физического лица. При приеме к исполнению заявления на получение перевода ответственный исполнитель банка сверяет соответствие данных, указанных в заявлении, данным документа, удостоверяющего или подтверждающего личность физического лица, а также соответствие иных реквизитов заявления данным информационного сообщения, переданного расчетным центром.

На принятом к исполнению заявлении на перевод (заявлении на получение перевода) ответственный исполнитель банка проставляет дату приема, свою подпись и штамп банка. Один экземпляр заявления выдается физическому лицу.

10. Уполномоченные банки осуществляют выплаты иностранной валюты при проведении безналичных переводов в пользу физических лиц при условии возмещения расчетным центром выплачиваемых сумм. Порядок и сроки предоставления возмещения определяются в договорах на участие в платежной системе.

11. Прием и выплата иностранной валюты при проведении безналичных переводов осуществляются уполномоченными банками в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, регламентирующими порядок организации кассовой работы в банках Республики Беларусь.

12. Учет средств в иностранной валюте, принятых от физических лиц, а также выплаченных физическим лицам при проведении безналичных переводов, осуществляется по балансовым счетам, предназначенным для учета средств на временной основе.

13. За проведение операций по безналичным переводам уполномоченные банки взимают комиссионное вознаграждение в валюте перевода или в белорусских рублях.

14. Уполномоченные банки, осуществляющие безналичные переводы на дату утверждения настоящих Правил, информируют Национальный банк Республики Беларусь о наименовании платежной системы и дате начала проведения операций в течение 15 дней со дня вступления в силу настоящих Правил.

Уполномоченные банки, начавшие проведение безналичных переводов после даты утверждения настоящих Правил, представляют в Национальный банк Республики Беларусь вышеуказанную информацию в течение 15 дней со дня начала проведения операций.

Уполномоченные банки, прекратившие проведение безналичных переводов, информируют об этом Национальный банк Республики Беларусь в течение 15 дней со дня прекращения операций.

15. Информация, указанная в пункте 14 настоящих Правил, представляется департаменту платежной системы и информатизации Национального банка Республики Беларусь в письменном виде.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner