Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.01.2002 N 22 "О некоторых вопросах осуществления ведомственного контроля"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



В целях повышения эффективности ведомственного контроля республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственном контроле за финансово-хозяйственной деятельностью организаций.

2. Установить, что:

руководители контрольно-ревизионных служб республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, назначаются на должность и освобождаются от должности по согласованию с Комитетом государственного контроля и Министерством финансов;

работники контрольно-ревизионных служб в составе структурных подразделений облисполкомов и Минского горисполкома, а также в составе организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, назначаются на должность и освобождаются от должности по согласованию с соответствующими республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь;

руководитель контрольно-ревизионной службы республиканского органа государственного управления по должности является членом коллегии.

3. Министерству финансов рассматривать на заседаниях коллегии материалы проверок состояния ведомственного контроля в республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, и давать их руководителям обязательные указания по устранению выявленных недостатков в организации и осуществлении контрольно-ревизионной работы.

4. Министерству труда и социальной защиты совместно с Министерством финансов и Министерством юстиции рассмотреть вопрос об установлении класса служащего государственного аппарата работникам ведомственных контрольно-ревизионных служб на один класс выше установленного законодательством.

5. Признать утратившими силу:

постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 27 ноября 1995 г. N 642 "Об утверждении Положения о ведомственном контроле за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, объединений, организаций и учреждений" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 33, ст.813);

пункт 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. N 2004 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., N 36, ст.1081; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 5, 5/2296).


Премьер-министр Республики Беларусь Г.НОВИЦКИЙ


                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      09.01.2002 N 22

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕДОМСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИЙ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. N 293 "О мерах по усилению ведомственного контроля в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 52, 1/1312).

2. Ведомственный контроль - составная часть государственного контроля, осуществляемого республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами (далее - органы государственного управления) в целях обеспечения соблюдения подчиненными или входящими в их состав организациями государственной формы собственности, а также с долей государственной собственности (далее - организации) требований законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, сохранности, целевого и эффективного использования государственного имущества, своевременного выявления, пресечения и предотвращения нарушений законодательства, регулирующего экономические отношения, выявления неиспользуемых резервов повышения эффективности экономической деятельности организаций.

Ответственность за организацию и состояние ведомственного контроля в соответствующих органах государственного управления возлагается на их руководителей.

3. Контрольно-ревизионная служба является самостоятельным структурным подразделением (управление, отдел) органа государственного управления и подчиняется непосредственно его руководителю. В случае, если в качестве самостоятельного структурного подразделения контрольно-ревизионная служба не может быть создана, организация и осуществление ведомственного контроля возлагаются на руководителя службы бухгалтерского учета (главного бухгалтера) соответствующего органа государственного управления.

4. Контрольно-ревизионная служба органа государственного управления:

координирует деятельность структурных подразделений органа государственного управления при осуществлении им ведомственного контроля;

организует и проводит проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности организаций, подчиненных соответствующему органу государственного управления или входящих в его состав;

разрабатывает проекты нормативных правовых актов, регламентирующих организацию и осуществление ведомственного контроля;

проводит работу по изучению и распространению в соответствующей отрасли более совершенных форм организации ведомственного контроля;

на основе анализа выявляемых нарушений в установленном порядке вносит предложения по изменению и дополнению законодательства в сфере экономических отношений;

ведет учет проведенных проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций, их результатов и принятых по ним мер, составляет и представляет отчетность о проделанной контрольно-ревизионной работе.

5. Плановые проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности организаций проводятся, как правило, один раз в год, а организаций, финансируемых из бюджета, - не реже одного раза в два года. В отдельных случаях руководитель органа государственного управления вправе принять решение о проведении плановой проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности организации один раз в два-три года.

Внеплановые проверки (ревизии) одной и той же организации проводятся в соответствии с Порядком организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. N 673 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 89, 1/788; 2001 г., N 117, 1/3286).

6. Порядок организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций контрольно-ревизионной службой органа государственного управления определяется инструкцией, разрабатываемой в соответствии с Порядком, указанным в части второй пункта 5, и настоящим Положением. Инструкции о порядке организации и проведения проверок (ревизий) утверждаются руководителем соответствующего органа государственного управления по согласованию с Министерством финансов либо его территориальными органами в областях и г.Минске.

7. Материалы проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций, проведенных контрольно-ревизионными службами органов государственного управления, представляются по запросам в Комитет государственного контроля, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам и их территориальные органы.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner