Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2001 N 1807 "О совершенствовании системы государственной гигиенической регламентации и регистрации химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



В целях совершенствования системы государственной гигиенической регламентации и регистрации химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продуктов питания и на основании Закона Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной гигиенической регламентации и регистрации химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования.

2. Установить, что запрещается производство, реализация и использование (оборот) химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации, но не прошедших их в установленном порядке.

3. Уполномочить Министерство здравоохранения на принятие по согласованию с заинтересованными республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, нормативных правовых актов, определяющих порядок проведения государственной гигиенической регламентации и регистрации отдельных видов химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования.

4. Министерству здравоохранения обеспечить ведение Государственного гигиенического регистра химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования, Республики Беларусь.

5. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1993 г. N 517 "О государственной системе гигиенической регламентации и регистрации химических и биологических веществ, материалов, продуктов" (СП Республики Беларусь, 1993 г., N 22, ст. 427).


Премьер-министр Республики Беларусь Г.НОВИЦКИЙ


                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      14.12.2001 N 1807

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ И РЕГИСТРАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ, ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНЫХ (БЫТОВЫХ) НУЖД, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА, УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ПРОДАЖИ, ИНЫХ СПОСОБОВ ОТЧУЖДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения государственной гигиенической регламентации и регистрации химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов отечественного и зарубежного производства, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования (далее - продукция).

2. Государственная гигиеническая регламентация и регистрация продукции осуществляется в целях выявления свойств продукции, представляющих опасность для жизни и здоровья человека, и оценки соответствия продукции, условий ее изготовления и оборота требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, предотвращения вредного воздействия продукции на здоровье человека при ее производстве и использовании.

3. Настоящее Положение распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, реализацию, использование и закупку по импорту продукции, подлежащей государственной гигиенической регламентации и регистрации (далее - заявители).

4. Исключен.

5. Исключен.

6. Государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию продукции осуществляет Министерство здравоохранения Республики Беларусь и уполномоченные им органы и организации.

Перечень продукции, подлежащей государственной гигиенической регламентации и регистрации, утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Государственной гигиенической регламентации и регистрации не подлежат:

пищевые продукты отечественного производства с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (+6 градусов Цельсия и ниже), за исключением молока и молочных пищевых продуктов, готовых к употреблению;

продукция, произведенная в Республике Беларусь по заказам и нормативно-технической документации зарубежных фирм и предназначенная для реализации за ее пределами;

выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования в Республике Беларусь;

продукция, бывшая в потреблении, в том числе реализуемая через магазины и отделы комиссионной торговли;

коллекции, созданные учащимися и студентами учреждений образования Республики Беларусь - участниками республиканского фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды" и международных молодежных фестивалей моды;

продукция, реализуемая в магазинах беспошлинной торговли.

7. При проведении государственной гигиенической регламентации и регистрации продукции взимается плата за услуги (работы), оказываемые при осуществлении данной административной процедуры, исходя из экономически обоснованных затрат.

8. Государственная гигиеническая регламентация и регистрация продукции, если иное не предусмотрено пунктом 8-1 настоящего Положения, включает:

прием и регистрацию заявления на проведение государственной гигиенической регламентации и регистрации;

заключение договора на выполнение услуг (работ), оказываемых при осуществлении государственной гигиенической регламентации и регистрации;

предварительную экспертизу представленных документов;

согласование сведений о показаниях к применению отдельными возрастными группами населения биологически активных добавок к пище, алкогольной продукции, пива, слабоалкогольных напитков, безалкогольных энергетических напитков, продуктов для детского, лечебного, лечебно-профилактического и диетического питания в порядке, определяемом Министерством здравоохранения;

согласование надписей на маркировке пищевых продуктов, содержащих информацию о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевых продуктов, о показаниях и противопоказаниях к применению при отдельных видах заболеваний, в порядке, определяемом Министерством здравоохранения;

определение порядка и необходимого объема проведения лабораторных исследований;

отбор проб (образцов) продукции для проведения лабораторных исследований;

проведение лабораторных исследований продукции в аккредитованной лаборатории, которая соответствует требованиям, предусмотренным в пункте 10 настоящего Положения;

экспертизу результатов лабораторных исследований продукции;

внесение сведений о продукции, ее изготовителе в Государственный гигиенический регистр химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования, Республики Беларусь;

оформление и выдачу удостоверения о государственной гигиенической регистрации продукции.

8-1. Проведение государственной гигиенической регламентации и регистрации продукции зарубежного производства, производимой серийно, с инспектированием зарубежного производства осуществляется в случае выдачи удостоверения о государственной гигиенической регистрации продукции на срок более года и включает:

прием и регистрацию заявления на проведение государственной гигиенической регламентации и регистрации продукции с инспектированием зарубежного производства;

заключение договора с заявителем на выполнение услуг (работ), оказываемых при осуществлении государственной гигиенической регламентации и регистрации продукции, включая инспектирование зарубежного производства;

проведение инспектирования зарубежного производства;

подготовку отчета и рекомендаций по результатам инспектирования зарубежного производства.

В случае положительных результатов инспектирования продукции зарубежного производства государственная гигиеническая регламентация и регистрация этой продукции осуществляются в порядке, предусмотренном абзацами пятым - одиннадцатым пункта 8 настоящего Положения.

9. Отбор проб (образцов) продукции для лабораторных исследований осуществляется в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь и (или) Государственным комитетом по стандартизации.

10. Лабораторные исследования продукции, впервые заявленной для целей государственной гигиенической регламентации и регистрации в республике, проводятся в лабораториях (центрах), аккредитованных в Системе аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь. При этом проведение санитарно-гигиенических, токсикологических, микробиологических, молекулярно-биологических исследований осуществляется при наличии специального разрешения (лицензии), выданного в порядке, установленном законодательством.

11. Лабораторные исследования продукции проводятся в целях определения соответствия фактических показателей (параметров) гигиенической безопасности продукции нормам (показателям), установленным санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, а также другими нормативными документами.

12. Решение о государственной гигиенической регистрации продукции принимается Министерством здравоохранения Республики Беларусь или уполномоченными им органами и организациями на основании экспертизы представленной документации и результатов лабораторных исследований продукции, а также на основании положительных результатов инспектирования зарубежного производства продукции Республики Беларусь.

13. Для проведения государственной гигиенической регламентации и регистрации заявители представляют документы, предусмотренные пунктом 23 перечня административных процедур, совершаемых Министерством здравоохранения, подчиненными ему государственными организациями и территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2007 г. N 1430 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 265, 5/26069) (далее - перечень).

Проведение государственной гигиенической регламентации и регистрации и выдача удостоверения о государственной гигиенической регистрации продукции осуществляются в сроки, предусмотренные пунктом 23 перечня.

Проведение государственной гигиенической регламентации и регистрации продукции приостанавливается в случаях, предусмотренных законодательными актами.

14. В государственной гигиенической регламентации и регистрации продукции может быть отказано в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 264, 2/1530).

Решение об отказе в государственной гигиенической регистрации продукции в 3-дневный срок с даты вынесения решения доводится до заявителя в письменной форме с обоснованием причин отказа.

15. Документом, подтверждающим государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию продукции, является удостоверение о государственной гигиенической регистрации. Форма удостоверения утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Срок действия удостоверения о государственной гигиенической регистрации определяется в соответствии с пунктом 23 перечня.

По истечении срока действия удостоверения о государственной гигиенической регистрации проводится государственная гигиеническая регламентация и регистрация в порядке, установленном пунктами 8 или 8-1 настоящего Положения, с оформлением нового удостоверения о государственной гигиенической регистрации.

16. Решения по сложным и спорным вопросам государственной гигиенической регламентации и регистрации продукции, в том числе малоизученной либо на которую отсутствуют нормы или показатели гигиенической безопасности, методы их определения, принимаются после предварительного обсуждения на заседании экспертной комиссии по государственной гигиенической регламентации и регистрации в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Государственная гигиеническая регламентация и регистрация предназначенных для питания спортсменов биологически активных добавок к пище, безалкогольных энергетических напитков, специализированных продуктов (пищевых продуктов, обогащенных биологически активными добавками, низкокалорийных пищевых продуктов, продуктов питания для спортсменов) осуществляется после согласования Министерством спорта и туризма целесообразности использования данной продукции в питании спортсменов.

17. Порядок признания зарубежных документов о гигиенической регистрации (гигиенических сертификатов, гигиенических заключений и иных документов), выданных в странах, с которыми Республика Беларусь имеет соглашения о взаимном признании указанных документов, устанавливается в соответствии с этими соглашениями.

18. При установлении факта несоответствия зарегистрированной продукции санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам заместитель Министра здравоохранения - Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь, главные государственные санитарные врачи областей, г. Минска, городов, районов имеют право в установленном законодательством порядке приостановить действие удостоверения о государственной гигиенической регистрации и назначить повторные лабораторные исследования этой продукции.

При получении результатов повторных лабораторных исследований о несоответствии зарегистрированной продукции, на которую приостановлено действие удостоверения о государственной гигиенической регистрации, санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам действие удостоверения о государственной гигиенической регистрации этой продукции отменяется заместителем Министра здравоохранения - Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь, главными государственными санитарными врачами областей, г. Минска, городов, районов.

19. Постановление заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, главных государственных санитарных врачей областей, г. Минска, городов, районов о приостановлении либо об отмене действия удостоверения о государственной гигиенической регистрации в течение пяти дней после его принятия доводится до сведения заявителя и других заинтересованных организаций, осуществляющих контроль за производством, реализацией и использованием продукции.

Информация о приостановлении либо об отмене действия удостоверения о государственной гигиенической регистрации в течение пяти дней после принятия постановления направляется в Министерство здравоохранения (кроме случаев, когда такое постановление вынесено заместителем Министра здравоохранения - Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь).

20. В случае вынесения Министерством здравоохранения решения об отмене действия удостоверения о государственной гигиенической регистрации заявители, осуществляющие производство, реализацию и (или) применение продукции, на которую отменено действие удостоверения о государственной гигиенической регистрации, обязаны приостановить указанную деятельность и (или) изъять данную продукцию из обращения.

21. В случае несогласия заявителя с результатами лабораторных исследований или с отказом в проведении государственной гигиенической регистрации он может обжаловать эти решения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner