Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.10.2001 N 1443 "Об утверждении Положения о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. N 17 "О порядке обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

2. Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Министерству по чрезвычайным ситуациям, Комитету государственной безопасности, Государственному комитету пограничных войск, Комитету государственного контроля, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Государственному центру безопасности информации при Президенте Республики Беларусь и другим государственным органам, имеющим воинские формирования, привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Признать утратившими силу подпункты 1.1 - 1.3, абзац третий подпункта 1.4, подпункты 1.6 и 1.9 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 апреля 1993 г. N 241 "О первоочередных мерах по обеспечению жильем и социальной защите военнослужащих" (СП Республики Беларусь, 1993 г., N 11, ст. 199; 1994 г., N 14, ст. 263; N 20-21, ст. 416; Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 33, ст. 878; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 32, ст. 827).


Исполняющий обязанности

Премьер-министра Республики Беларусь Г.НОВИЦКИЙ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 02.10.2001 N 1443

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА (РЕКОНСТРУКЦИИ) ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ЛИЦАМ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ФИНАНСОВЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ, ОРГАНОВ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ


1. Настоящее Положение определяет единый порядок, условия и размер оказываемой государством безвозмездной финансовой помощи (далее - финансовая помощь) для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее - военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава), а также лицам, уволенным с военной службы, службы в органах внутренних дел, финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (далее - лица, уволенные с военной службы), нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Настоящее Положение не распространяется на военнослужащих срочной службы и курсантов военно-учебных заведений, курсантов и слушателей дневной формы обучения учебных заведений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

2. Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Комитет государственной безопасности, Государственный комитет пограничных войск, Комитет государственного контроля, Департамент транспортного обеспечения Министерства обороны, главное управление командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел, Служба безопасности Президента Республики Беларусь, Государственный центр безопасности информации при Президенте Республики Беларусь и другие государственные органы (далее - Министерство обороны и другие государственные органы), имеющие воинские формирования, оказывают финансовую помощь военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава за счет и в пределах средств, выделяемых указанным органам из республиканского бюджета для оказания финансовой помощи на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Местные исполнительные и распорядительные органы по избранному постоянному месту жительства лиц, уволенных с военной службы (за исключением военнослужащих, уволенных с военной службы по семейным или другим обстоятельствам, препятствующим исполнению обязанностей военной службы, - по просьбе военнослужащего, по служебному несоответствию, за проступки, дискредитирующие воинское звание, в связи с осуждением судом за совершенное преступление, и лиц рядового и начальствующего состава, уволенных со службы в органах внутренних дел, финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям по собственному желанию, в связи с переходом на другую работу, по результатам испытания, служебному несоответствию, за нарушение дисциплины и за нарушение условий контракта, в связи с совершением преступления), оказывают финансовую помощь этим лицам за счет средств, передаваемых из республиканского бюджета в бюджеты областей и г.Минска на оказание безвозмездной финансовой помощи лицам, уволенным с военной службы, для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений.

Порядок выплаты финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава определяется Министерством обороны и другими государственными органами, в которых эти лица проходят военную службу, а лицам, уволенным с военной службы, - местными исполнительными и распорядительными органами по избранному постоянному месту жительства.

3. Финансовая помощь оказывается военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, а также лицам, уволенным с военной службы, по их выбору для:

внесения доли собственных средств на жилищное строительство (реконструкцию);

погашения задолженности по полученным на жилищное строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими;

приобретения жилых помещений.

4. Финансовая помощь в размере 50 процентов расчетной стоимости жилого помещения типовых потребительских качеств оказывается:

военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, имеющим выслугу на военной службе от 10 лет и более в календарном исчислении;

лицам, уволенным с военной службы и имеющим выслугу на военной службе от 10 лет и более в календарном исчислении;

лицам, уволенным с военной службы по болезни и имеющим выслугу на военной службе от 5 лет и более в календарном исчислении.

В случае гибели (смерти) военнослужащего, лица рядового или начальствующего состава при исполнении обязанностей военной службы, службы в органах внутренних дел, финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, за исключением гибели (смерти) в результате своих противоправных действий, семье погибшего (умершего), состоявшей вместе с погибшим (умершим) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и сохранившей право состоять на таком учете, в течение 6 месяцев со дня гибели (смерти) военнослужащего, лица рядового и начальствующего состава оказывается финансовая помощь государственным органом, в котором они проходили службу, в размере 100 процентов стоимости жилого помещения типовых потребительских качеств.

5. Финансовая помощь оказывается военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, а также лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей с соблюдением принципа одноразовости использования ими права на ее получение.

Военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, а также лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь Министерством обороны и другими государственными органами, а также местными исполнительными и распорядительными органами осуществлялось погашение льготных кредитов, выданных на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений до вступления в силу настоящего Положения, финансовая помощь не оказывается.

6. Размер финансовой помощи определяется исходя из нормы обеспеченности жильем 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи (при строительстве однокомнатной квартиры для одного человека - 36 квадратных метров), стоимости 1 квадратного метра общей площади жилых помещений, не превышающей нормативов предельной стоимости строительства 1 квадратного метра общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств, утверждаемых Министерством архитектуры и строительства для жилых помещений, строящихся с использованием государственной поддержки, и исчисляется при:

строительстве (реконструкции) одноквартирного жилого дома исходя из утвержденной в установленном порядке сметной стоимости строительства жилого дома типовых потребительских качеств в ценах на момент утверждения проекта;

строительстве (реконструкции) жилого помещения в многоквартирных жилых домах исходя из стоимости строительства (реконструкции) жилого помещения на момент обращения претендента на получение финансовой помощи, но не позднее даты ввода дома в эксплуатацию, с возможным, в случае обращения военнослужащего, лица рядового и начальствующего состава, а также лица, уволенного с военной службы, перерасчетом размера этой финансовой помощи по окончательной сметной стоимости строительства (реконструкции);

приобретении жилого помещения в многоквартирных жилых домах или одноквартирного жилого дома исходя из стоимости, определяемой местными исполнительными и распорядительными органами на день приобретения с учетом потребительских качеств, коэффициента качества жилой среды и за вычетом стоимости их износа.

Военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, а также лицам, уволенным с военной службы, в семьях которых имеются лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний согласно перечню заболеваний, дающих лицам, страдающим ими, право на получение дополнительной площади, утвержденному Министерством здравоохранения, размер финансовой помощи определяется с учетом дополнительной площади в размере 15 квадратных метров общей площади.

7. Финансовая помощь оказывается членам семьи военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, а также лиц, уволенных с военной службы, которые постоянно проживают совместно с ними и включены вместе с этими лицами в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для целей настоящего Положения к членам семьи претендента на получение финансовой помощи относятся супруг(а), дети (в том числе усыновленные), не достигшие 18 лет, в том числе и старше 18 лет, если они признаны в установленном порядке нуждающимися в постоянном уходе нетрудоспособными инвалидами, а также совершеннолетние дети, являющиеся учащимися и студентами дневных отделений учебных заведений, не состоящие в браке и не достигшие 23 лет. Родители и другие родственники признаются членами семьи претендента на получение финансовой помощи, если одновременно они являются нуждающимися в постоянном уходе нетрудоспособными иждивенцами, проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство.

В случае проживания семьи военнослужащего, лица рядового или начальствующего состава, а также лица, уволенного с военной службы, в жилом помещении, занимаемом по прежнему месту службы (жительства), условие о совместном проживании военнослужащего, лица рядового или начальствующего состава, а также лица, уволенного с военной службы, и членов его семьи является необязательным.

8. В случае, если нуждающиеся в улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, либо члены их семьи имеют в собственности жилые помещения или одноквартирные жилые дома либо в занимаемых ими по договору найма жилых помещениях остаются проживать члены их семьи, финансовая помощь оказывается в части оплаты общей площади, недостающей до нормы обеспеченности общей площадью жилого помещения из расчета 20 квадратных метров на члена семьи, а при условии безвозмездного отчуждения по договору дарения либо сдачи этих жилых помещений или одноквартирных жилых домов Министерству обороны и другим государственным органам или местным исполнительным и распорядительным органам, оказывающим финансовую помощь, - в размерах, указанных в пункте 4 настоящего Положения.

По окончании строительства (реконструкции) или после приобретения жилых помещений занимаемое по договору найма жилье, в котором не остаются проживать члены семьи военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, а также лиц, уволенных с военной службы, получивших финансовую помощь, передается (сдается) собственнику (нанимателю).

9. Платежи по финансовой помощи осуществляются в безналичном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а в случаях приобретения жилых помещений или строительства (реконструкции) жилых помещений за счет собственных средств финансовая помощь оказывается военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, а также лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей путем зачисления положенных к выплате сумм на специальный расчетный счет открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" на имя получателя финансовой помощи.

10. Руководители Министерства обороны и других государственных органов, местных исполнительных и распорядительных органов, оказавших финансовую помощь, несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь, за незаконное ее оказание.

В случае нецелевого использования финансовой помощи для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям виновные в этом лица возмещают ее в порядке и в размерах, установленных законодательством Республики Беларусь.


Право СССР

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner