Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2001 N 1330 "Об утверждении Положения о порядке вычета сумм из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке вычета сумм из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога.

2. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления принять необходимые меры по реализации настоящего постановления.

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 1999 г. N 862 "Об утверждении Положения о порядке установления размера доходов физических лиц, направляемых на приобретение, строительство или реконструкцию жилых помещений и не подлежащих обложению подоходным налогом" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., N 17, ст. 475; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 48, 5/1045).

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2002 г., за исключением пункта 2, вступающего в силу со дня официального опубликования данного постановления.


Премьер-министр Республики Беларусь В.ЕРМОШИН


                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      06.09.2001 N 1330

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫЧЕТА СУММ ИЗ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА


1. Настоящее Положение определяет порядок вычета из доходов физических лиц сумм при исчислении подоходного налога (далее - вычет):

направляемых лицами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в течение отчетного календарного года в пределах фактических размеров на строительство или приобретение жилых помещений либо на погашение кредитов, использованных на эти цели. Вычету подлежат также суммы безналичной оплаты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями расходов на строительство или приобретение жилых помещений для лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

Абзац исключен. - Постановление Совмина от 30.10.2002 N 1497.

уплаченных плательщиком в течение отчетного календарного года учреждениям образования Республики Беларусь за свое обучение, а также за обучение супруга (супруги) и (или) своих детей при получении первого высшего или среднего специального образования.

2. Вычет производится:

2.1. налоговым агентом:

по месту основной работы (службы, учебы);

не по месту основной работы (службы, учебы) на основании справки налогового органа на осуществление вычета. Указанная справка выдается плательщику при отсутствии у него места основной работы (службы, учебы) для представления одному из налоговых агентов не по месту основной работы (службы, учебы) для осуществления вычетов при исчислении подоходного налога в течение отчетного календарного года;

2.2. плательщиком - индивидуальным предпринимателем (частным нотариусом) из доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности (деятельности в качестве частных нотариусов), при исчислении подоходного налога за отчетный период;

2.3. налоговым органом:

при налогообложении доходов, обязанность по удержанию налога из которых не возлагается на налоговых агентов;

при налогообложении доходов, выплачиваемых не по месту основной работы (службы, учебы), если налоговым агентом вычет не производился либо был произведен не в полном размере;

при перерасчете подоходного налога исходя из совокупного годового дохода.

Порядок осуществления вычета налоговыми органами устанавливается Министерством по налогам и сборам.

2-1. Для осуществления вычета в соответствии с абзацем третьим подпункта 2.1 пункта 2 настоящего Положения документы, перечисленные в пунктах 3 и 5 настоящего Положения, налоговому агенту не по месту основной работы (службы, учебы) не представляются.

3. Основанием для осуществления вычетов из доходов сумм, направляемых на строительство или приобретение жилых помещений, или на погашение кредитов, использованных на эти цели, являются:

справка местного исполнительного и распорядительного органа или нанимателя, подтверждающая, что плательщик или члены его семьи состоят или состояли на момент заключения кредитного договора на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о включении плательщика в состав жилищно-строительного кооператива, молодежного жилого комплекса либо копия договора о долевом участии в жилищном строительстве или договора о строительстве - при строительстве жилых помещений в составе жилищно-строительного кооператива, молодежного жилого комплекса, а также в порядке долевого участия в жилищном строительстве по договору с застройщиком или иному договору о строительстве жилья;

копия государственного акта на право пожизненного наследуемого владения либо на право частной собственности на земельный участок, предоставленный для строительства и обслуживания жилого дома; справка о полной проектной стоимости строительства - при строительстве индивидуальных жилых домов;

копия технического паспорта на жилое помещение - при приобретении жилых помещений;

копия договора на приобретение строительных материалов, заключенного с юридическими и (или) физическими лицами, - при приобретении строительных материалов, используемых на строительство жилых помещений. При приобретении строительных материалов у физических лиц в договоре должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства, паспортные данные продавца;

копия кредитного договора - при использовании заемных средств на строительство или приобретение жилых помещений.

документы, подтверждающие фактическую оплату товаров, работ (услуг). Налоговому агенту, в соответствующих случаях - налоговому органу могут быть представлены копии документов, подтверждающих фактическую оплату товаров (работ, услуг). В этом случае представленные копии сверяются с оригиналом, о чем делается соответствующая отметка на копии документа, а на его оригинале - отметка о размере предоставленных вычетов.

4. Исключен. - Постановление Совмина от 30.10.2002 N 1497.

5. Основанием для осуществления вычетов из доходов сумм, уплаченных плательщиком в течение отчетного календарного года учреждениям образования Республики Беларусь за свое обучение, а также за обучение супруги (супруга) и (или) своих детей при получении первого высшего или среднего специального образования, являются:

справка учреждения образования Республики Беларусь, подтверждающая, что плательщик и (или) его супруга (супруг) и (или) его дети являются (или являлись на момент получения кредита, использованного на оплату обучения) учащимися или студентами данного учреждения образования и получают первое высшее или среднее специальное образование;

копия договора об оказании образовательных услуг на платной основе;

копия кредитного договора - при использовании заемных средств на оплату обучения;

документы, подтверждающие фактическую оплату услуг учреждения образования;

копии документов, подтверждающих наличие родственных отношений с плательщиком, - в случае, если физическим лицом понесены расходы за обучение супруги (супруга) и (или) своих детей.

В случае фактической оплаты услуг учреждений образования наличными денежными средствами с применением кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем документом, подтверждающим оплату, может являться чек кассового суммирующего аппарата и (или) специальной компьютерной системы при условии обязательного отражения в нем фамилии, имени, отчества плательщика (лица, обучение которого оплатил плательщик), а также назначения платежа.

В случае, если чек не содержит указанных реквизитов, к нему прилагается справка учреждения образования, в которой должна быть отражена недостающая информация. Справка скрепляется печатью учреждения образования.

Налоговому агенту, в соответствующих случаях - налоговому органу могут быть представлены копии документов, подтверждающих фактическую оплату услуг учреждений образования. В этом случае представленные копии сверяются с оригиналом, о чем делается соответствующая отметка на копии документа, а на его оригинале - отметка о размере предоставленных вычетов.

В случае оплаты услуг учреждения образования организациями и (или) индивидуальными предпринимателями за физическое лицо представляются копии документов, подтверждающих фактическую оплату таких услуг.

Перечень учреждений образования Республики Беларусь утверждается Министерством образования.

6. В случае, если суммы, указанные в пункте 1 настоящего Положения, превысят доходы плательщика, полученные в течение отчетного календарного года, сумма указанного превышения к вычету в следующие календарные годы не принимается.


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner