Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10.07.2001 N 81 "Об утверждении Положения о порядке и условиях возмещения затрат за приобретенное специализированное оборудование при создании рабочих мест для использования на них труда инвалидов"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1589 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. N 127 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях возмещения затрат за приобретенное специализированное оборудование при создании рабочих мест для использования на них труда инвалидов.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства труда Республики Беларусь от 27 февраля 1996 г. N 16 "Об утверждении Положения о порядке и условиях возмещения из средств Государственного фонда содействия занятости затрат за приобретенное оборудование для приспособления рабочих мест инвалидов" (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1996 г., N 6; зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 21.03.1996 N 1344/12).


Исполняющий обязанности Министра В.И.ПАВЛОВ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства труда
                                                 Республики Беларусь
                                                 10.07.2001 N 81

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ ЗА ПРИОБРЕТЕННОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРИ СОЗДАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА НИХ ТРУДА ИНВАЛИДОВ


1. Положение о порядке и условиях возмещения затрат за приобретенное специализированное оборудование при создании рабочих мест для использования на них труда инвалидов разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 2006 года "О занятости населения Республики Беларусь" ", Законом Республики Беларусь от 17 октября 1994 года "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., N 34, ст. 564), Законом Республики Беларусь от 11 ноября 1991 года "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., N 34, ст. 611; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 69, 2/193).

2. Настоящее Положение определяет порядок и условия возмещения нанимателям затрат за приобретенное, а также изготовленное ими (далее - приобретенное) специализированное оборудование при создании рабочих мест для использования на них труда инвалидов за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения (далее - фонд).

3. Специализированное оборудование - это оборудование, которое по техническим и эксплуатационным характеристикам при установке его на рабочее место позволяет инвалиду выполнять работу и профессиональные обязанности с учетом заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии, не угрожает его здоровью, а также здоровью и безопасности труда других лиц.

4. Право на возмещение затрат за приобретенное специализированное оборудование при создании рабочих мест для использования на них труда инвалидов за счет средств фонда имеют наниматели независимо от формы собственности, создающие указанные рабочие места, в соответствии с решениями местных исполнительных и распорядительных органов или соответствующими программами содействия занятости населения и обеспечивающие трудоустройство на них инвалидов по направлениям комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов (далее - органы по труду, занятости и социальной защите) и (или) общественных организаций инвалидов.

5. Возмещение затрат за приобретенное специализированное оборудование при создании рабочих мест для использования на них труда инвалидов производится в пределах средств, предусмотренных на эти цели соответствующими программами содействия занятости населения и бюджетом фонда.

6. Возмещение затрат за приобретенное специализированное оборудование при создании рабочих мест для использования труда инвалидов за счет средств фонда производится комитетами по труду, занятости и социальной защите областных (Минского городского) исполнительных комитетов (далее - комитет).

Решения о возмещении затрат принимаются только после ввода в эксплуатацию в установленном порядке рабочих мест и трудоустройства на данные специализированные рабочие места инвалидов.

7. Рабочие места, созданные для трудоустройства инвалидов, должны отвечать всем нормам и требованиям охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

Приемка в эксплуатацию созданных рабочих мест для использования труда инвалидов осуществляется комиссией, утвержденной приказом нанимателя, с участием представителей департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, государственной службы занятости населения, санитарно-эпидемиологической службы, общественных объединений инвалидов, а в случае необходимости - представителей других органов.

Приемка рабочих мест оформляется соответствующим актом, который подписывается всеми членами комиссии.

Дата подписания акта является датой ввода рабочих мест в эксплуатацию.

8. На созданные рабочие места трудоустраиваются инвалиды, направленные органами по труду, занятости и социальной защите и (или) общественными организациями инвалидов, с учетом их индивидуальных способностей, заключений медико-реабилитационных экспертных комиссий.

Должностные лица органов государственной службы занятости населения осуществляют контроль за трудоустройством инвалидов на созданные рабочие места.

9. Для получения компенсации за приобретенное специализированное оборудование при создании рабочих мест для использования на них труда инвалидов за счет средств фонда наниматель обращается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своего нахождения с письменным заявлением не позднее одного месяца после принятия на указанные рабочие места инвалидов.

В заявлении наниматель обязан указать:

перечень приобретенного специализированного оборудования;

перечень рабочих мест, созданных для использования труда инвалидов;

список инвалидов, трудоустроенных на созданные специализированные рабочие места, с указанием даты выдачи направления органом по труду, занятости и социальной защите для трудоустройства, даты и номера приказа о приеме на работу инвалидов на созданные рабочие места;

размер затрат, подлежащих возмещению;

банковские реквизиты и почтовый адрес.

К заявлению прилагаются:

копии актов приемки в эксплуатацию рабочих мест, созданных для использования труда инвалидов;

копии платежных документов, подтверждающих оплату приобретенного оборудования;

сметы затрат на изготовление специализированного оборудования;

обязательство (гарантийное письмо) нанимателя о том, что данные рабочие места будут использованы для обеспечения занятости инвалидов в течение трех лет со дня ввода их в эксплуатацию;

при необходимости и другие документы.

10. Орган по труду, занятости и социальной защите рассматривает документы нанимателя (при необходимости с изучением на месте и составлением соответствующего акта) и готовит свое заключение, которое в двухнедельный срок со дня поступления документов в полном объеме направляет в комитет для принятия решения о возмещении затрат. Одновременно орган по труду, занятости и социальной защите письменно информирует нанимателя о результатах рассмотрения.

При несогласии с заключением органа по труду, занятости и социальной защите наниматель вправе высказать свои замечания и предложения в письменном виде комитету.

11. Комитет рассматривает поступившие материалы (при необходимости с изучением на месте) и в двухнедельный срок со дня их регистрации в комитете принимает решение. О принятом решении комитет письменно информирует нанимателя и орган по труду, занятости и социальной защите.

Решение о возмещении затрат оформляется приказом председателя комитета. После принятия решения комитет в пятидневный срок представляет в территориальные органы государственного казначейства платежные документы на перечисление суммы компенсации на расчетный счет нанимателя.

12. Отказ комитета в компенсации затрат за приобретенное специализированное оборудование при создании рабочих мест для использования труда инвалидов может быть обжалован нанимателем в месячный срок в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

13. Рабочие места, созданные для использования на них труда инвалидов с привлечением средств фонда, наниматель должен сохранять не менее трех лет после ввода их в эксплуатацию и трудоустройства на них инвалидов.

Часть исключена. - Постановление Минтруда и соцзащиты от 14.05.2007 N 66.

14. Расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 35 Трудового кодекса Республики Беларусь, с инвалидами, трудоустроенными на созданные специализированные рабочие места, производится после предварительного, не позднее чем за две недели до увольнения, письменного уведомления органа по труду, занятости и социальной защите.

При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан в месячный срок возвратить возмещенную сумму денежной компенсации, увеличенную с учетом инфляции.


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner