Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.06.2001 N 41 "О внесении изменений и дополнения в Порядок открытия аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков и аптечных складов субъектами хозяйствования независимо от форм собственности на территории Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в Порядок открытия аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков и аптечных складов субъектами хозяйствования независимо от форм собственности на территории Республики Беларусь, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 декабря 1998 г. N 366 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1999 г., N 3) следующие изменения и дополнение:

1. Пункт 4 исключить.

2. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Аптека производственная и готовых лекарственных форм может быть открыта в городах и поселках, сельской местности с радиусом обслуживания не менее 1000 м. Радиус обслуживания аптеки определяется как средняя арифметическая всех расстояний от вновь открываемой аптеки до ближайших существующих 2 - 3 аптек по пешеходно-транспортным магистралям. Например, расстояние до ближайших 2 аптек составляет 800 и 1200 м, радиус обслуживания аптеки составит: (800 + 1200) : 2 = 1000 (м). Основанием для данного расчета является справка управления архитектуры и градостроительства местных исполнительных и распорядительных органов о расстоянии до ближайших аптечных предприятий.

При открытии аптек в жилых микрорайонах с застройкой жилыми зданиями повышенной этажности, в связи с увеличением плотности населения, расстояние между аптеками может быть сокращено до 500 м при представлении письменного обоснования местных исполнительных и распорядительных органов о необходимости открытия данного аптечного предприятия.

Аптека должна размещаться:

в отдельно стоящих зданиях;

в зданиях, блокируемых или кооперируемых с учреждениями, предприятиями и жилыми домами;

на первом этаже многоэтажных, общественных и жилых домов.

Аптека должна быть изолирована от помещений другого назначения и иметь отдельный вход.

Аптека готовых лекарственных форм должна иметь следующий набор помещений: торговый зал, помещения для хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, административно-бытовые помещения (кабинет администрации, комната персонала, санузел). Общая площадь аптеки должна быть не менее 60 кв.м.

Помещения, их расположение и оборудование должны обеспечивать соблюдение фармацевтического порядка, санитарного режима и полную сохранность товарно-материальных ценностей.

При организации производственной аптеки количество помещений, их расположение и оборудование должны соответствовать объему выполняемой работы и требованиям, предъявляемым к производственной аптеке, выполнение которых должно обеспечивать соблюдение фармацевтического порядка, санитарного режима и полную сохранность товарно-материальных ценностей. Общая площадь аптеки должна быть не менее 100 кв.м".

3. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Аптека лечебно-профилактического учреждения (далее по тексту - ЛПУ) может быть открыта в здании ЛПУ или в отдельно стоящем здании. Аптеку рекомендуется размещать на первом этаже. Она должна иметь отдельный выход наружу и отделяться от помещений иного назначения стенами из несгораемых материалов".

4. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Аптечный пункт I категории, являясь структурным подразделением аптеки, организуется на базе ЛПУ (поликлиника, врачебная амбулатория и другие), расположенного в городской или сельской местности, в котором производится выписка рецептов больным. Аптечный пункт I категории должен располагаться в изолированном помещении, представленном ЛПУ, на базе которого он организуется, площадью не менее 15 кв.м. В городах при крупных многопрофильных стационарных ЛПУ, состоящих из нескольких корпусов, аптечный пункт I категории может быть открыт в каждом корпусе ЛПУ субъектами хозяйствования любой организационно-правовой формы. Запрещается открытие в одном корпусе ЛПУ более одного аптечного пункта I категории. Преимущество при его организации отдается аптечному предприятию, осуществляющему лекарственное обеспечение ЛПУ".

5. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Аптечный киоск является структурным подразделением аптеки и организуется в местах наибольшего сосредоточения людей (магазины, дома быта, гостиницы и так далее) в структуре здания или отдельно стоящем капитальном здании площадью не менее 10 кв.м на расстоянии не менее 500 м по пешеходно-транспортным магистралям от ближайшей аптеки или аптечного киоска.

В учреждениях и на предприятиях, являющихся центрами сосредоточения населения других районов и населенных пунктов (крупные торговые центры, рынки, вокзалы, здания, расположенные вблизи мест пересечения транспортных и пешеходных потоков), аптечные киоски могут быть открыты без учета вышеуказанного расстояния при представлении в Министерство здравоохранения Республики Беларусь письменного обоснования местных исполнительных и распорядительных органов о необходимости открытия данного аптечного предприятия".

6. Дополнить пункт 16 абзацем следующего содержания:

"Складские помещения должны располагаться в одном здании по одному адресу, за исключением складских помещений, предназначенных для хранения групп лекарственных средств, требующих особых условий хранения (медицинские иммунобиологические препараты и другие термолабильные лекарственные средства, лекарственное растительное сырье, фармацевтические субстанции, антисептики и дезинфицирующие средства и другие)".


Министр И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ


Право России 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner