Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь от 26.03.2001 N 63/13 "Об утверждении Положения об особенностях формирования и применения розничных цен на табачные изделия иностранного производства, реализуемые на территории Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с полномочиями, предоставленными Законом Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. N 255-З "О ценообразовании" , Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 40, 1/371; N 89, 1/781; 2000 г., N 37, 1/1163; N 95, 1/1662; N 107, 1/1765), Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 43 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 39, 8/316; N 53, 8/488; N 58, 8/607; N 74, 8/865; 2000 г., N 10, 8/1541; N 50, 8/3467; N 96, 8/4209), и в целях упорядочения реализации табачных изделий Министерство экономики Республики Беларусь и Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

Утвердить прилагаемое Положение об особенностях формирования и применения розничных цен на табачные изделия иностранного производства, реализуемые на территории Республики Беларусь.


Первый заместитель

Министра экономики

Республики Беларусь В.К.АДАШКЕВИЧ


Министр торговли

Республики Беларусь П.А.КОЗЛОВ


                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Постановление
                                              Министерства экономики
                                              Республики Беларусь и
                                              Министерства торговли
                                              Республики Беларусь
                                              26.03.2001 N 63/13

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА, РЕАЛИЗУЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1. Положение об особенностях формирования и применения розничных цен на табачные изделия иностранного производства, реализуемые на территории Республики Беларусь (за исключением табачных изделий, обращенных в доход государства), устанавливает особенности формирования и применения розничных цен на табачные изделия, страной происхождения которых не является Республика Беларусь (далее - табачные изделия иностранного производства), реализуемые на территории Республики Беларусь, и распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выпуском в свободное обращение и реализацией табачных изделий на территории Республики Беларусь.

2. Импортеры табачных изделий осуществляют формирование отпускных цен на табачные изделия иностранного производства согласно Положению о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденному постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 43 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 39, 8/316), с изменениями и дополнениями и представляют в Министерство торговли Республики Беларусь проекты отпускных и розничных цен по каждому наименованию табачных изделий с расчетными материалами по их обоснованию в том числе плановую калькуляцию по форме согласно приложению 1 в двух экземплярах.

3. По согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь Министерство торговли Республики Беларусь после рассмотрения представленных импортерами проектов отпускных и розничных цен на табачные изделия иностранного производства, анализа их экономического обоснования утверждает фиксированные розничные цены по каждому наименованию табачной продукции.

Расчет уровня розничных цен производится Министерством торговли Республики Беларусь совместно с Министерством экономики Республики Беларусь исходя из сформированных импортерами в соответствии с действующим порядком отпускных цен на табачную продукцию иностранного производства, торговой надбавки в размере до 33,3%, налога на добавленную стоимость в размере 20% и налога на продажу в розничной торговой сети.

При этом в расчет фиксированных розничных цен на конкретные виды и марки табачных изделий иностранного производства включаются отпускные цены, сформированные импортерами на партии табачных изделий, завозимых непосредственно от иностранных изготовителей, и на партии табачных изделий, занимающих наибольший удельный вес в объеме завозимых табачных изделий, независимо от источника приобретения валютных средств. В случаях, когда различными импортерами на одни и те же наименования табачных изделий сформирован разный уровень отпускных цен в зависимости от контрактных цен и условий поставки, расчет фиксированных розничных цен производится на основе средневзвешенных отпускных цен, рассчитанных Министерством торговли Республики Беларусь совместно с Министерством экономики Республики Беларусь исходя из отпускных цен импортеров на партии табачных изделий, занимающих наибольший удельный вес в общем объеме завозимых табачных изделий указанного ассортимента, и количества табачных изделий в этих партиях. При формировании фиксированных розничных цен на табачные изделия иностранного производства учитываются складывающийся уровень розничных цен на аналогичные табачные изделия отечественного производства и качественные характеристики различных наименований табачных изделий иностранного производства, осуществляется сравнительный анализ действующих ценовых соотношений на табачные изделия различных наименований в соседних государствах.

Фиксированные розничные цены на табачные изделия иностранного производства утверждаются постановлениями Министерства торговли Республики Беларусь, согласованными с Министерством экономики Республики Беларусь, с учетом налога на добавленную стоимость. Сумма налога определяется по ставке 16,67%, установленной на табачные изделия, реализуемые по регулируемым розничным ценам.

Одновременно с утверждением фиксированных розничных цен на табачные изделия иностранного производства Министерство торговли Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь утверждает торговые скидки (с учетом оптового звена независимо от количества участвующих посредников) с розничных цен. Торговые скидки утверждаются Министерством торговли Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь для организаций торговли и потребительской кооперации, осуществляющих торговую деятельность индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 25%. Деление утвержденной торговой скидки на табачные изделия иностранного производства между оптовыми и розничными продавцами производится по соглашению сторон. С учетом конъюнктуры рынка и покупательского спроса Министерство торговли Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь может принимать решение о снижении утвержденного уровня торговых скидок с фиксированных розничных цен на табачные изделия иностранного производства.

Импортеры табачных изделий по соглашению с предприятиями торговли исходя из условий договора, объемов поставки, сроков платежа могут предоставлять в пользу последних торговые скидки в размере, не превышающем 30% от утвержденных розничных цен.

4. Изменение уровня фиксированных розничных цен на табачные изделия иностранного производства осуществляется Министерством торговли Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь по мере поступления соответствующих предложений и расчетных материалов от импортеров табачных изделий. Рассмотрение предложений и расчетных материалов от импортеров табачных изделий производится в 10-дневный срок с даты их получения. При необходимости в 3-дневный срок после получения указанных материалов Министерство торговли Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь имеет право запросить у импортеров табачных изделий дополнительные документы по экономическому обоснованию проектируемых отпускных и розничных цен.

5. Поставка табачных изделий иностранного производства на территории Республики Беларусь осуществляется импортерами по утвержденным Министерством торговли Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь фиксированным розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость с предоставлением торгующим организациям и индивидуальным предпринимателям торговой скидки с розничных цен. Отпускные цены на табачную продукцию иностранного производства рассчитываются импортерами табачной продукции исходя из утвержденных розничных цен за вычетом установленных торговых скидок.

6. Продажа (реализация) табачных изделий иностранного производства на территории Республики Беларусь по ценам выше или ниже утвержденных фиксированных розничных цен, а также несоблюдение торговых скидок и нарушение установленного порядка применения розничных цен на указанную продукцию влечет за собой применение штрафных санкций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Приложение 1
к Положению об особенностях
формирования и применения
розничных цен на табачные
изделия иностранного
производства, реализуемые на
территории Республики Беларусь


                            УТВЕРЖДАЮ
                            Руководитель ___________________________
                                         (наименование организации)
                            ________________________________________
                                 (подпись, И.О.Фамилия)
                            _____________
                               (дата)

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ по расчету розничных цен на табачные изделия иностранного производства ________________________________________________________________ (наименование табачных изделий, страна происхождения, фирма-изготовитель)

-----+--------------------------------------------+-------------------
¦    ¦                                            ¦  Затраты на 1    ¦
¦ N  ¦          Наименование затрат               ¦  пачку сигарет   ¦
¦п/п ¦                                            +------+-----------+
¦    ¦                                            ¦ставка¦сумма, руб.¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 1. ¦Контрактная цена (в долларах США,           ¦      ¦           ¦
¦    ¦российских рублях и др.)                    ¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 2. ¦Курс Национального банка Республики         ¦      ¦           ¦
¦    ¦Беларусь на дату формирования цен           ¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 3. ¦Таможенная стоимость (в пересчете в         ¦      ¦           ¦
¦    ¦белорусские рубли)                          ¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 4. ¦Таможенные платежи:                         ¦      ¦           ¦
¦    +--------------------------------------------+------+-----------+
¦    ¦ в том числе:                               ¦      ¦           ¦
¦    +--------------------------------------------+------+-----------+
¦    ¦ таможенная пошлина                         ¦      ¦           ¦
¦    +--------------------------------------------+------+-----------+
¦    ¦ акциз                                      ¦      ¦           ¦
¦    +--------------------------------------------+------+-----------+
¦    ¦ таможенный сбор                            ¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 5. ¦Расходы по импорту (сертификация, плата за  ¦      ¦           ¦
¦    ¦квоту, страхование груза, банковские        ¦      ¦           ¦
¦    ¦гарантии, таможенное оформление, прочие     ¦      ¦           ¦
¦    ¦расходы по импорту и выпуску товаров в      ¦      ¦           ¦
¦    ¦свободное обращение) - всего                ¦      ¦           ¦
¦    +--------------------------------------------+------+-----------+
¦    ¦ в том числе по статьям затрат:             ¦      ¦           ¦
¦    ¦ ___________________________________________¦      ¦           ¦
¦    ¦ ___________________________________________¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 6. ¦Расходы по оптовой деятельности             ¦      ¦           ¦
¦    ¦(транспортные расходы, заработная плата и   ¦      ¦           ¦
¦    ¦отчисления на социальные нужды, аренда и    ¦      ¦           ¦
¦    ¦содержание зданий, расходы на хранение,     ¦      ¦           ¦
¦    ¦прочие расходы по оптовой деятельности) -   ¦      ¦           ¦
¦    ¦всего                                       ¦      ¦           ¦
¦    +--------------------------------------------+------+-----------+
¦    ¦ в том числе по статьям затрат:             ¦      ¦           ¦
¦    ¦ ___________________________________________¦      ¦           ¦
¦    ¦ ___________________________________________¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 7. ¦Итого затрат                                ¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 8. ¦Прибыль                                     ¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 9. ¦Отчисления в местные бюджетные фонды        ¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 10.¦Отчисления в республиканские бюджетные фонды¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 11.¦Отпускная цена импортера                    ¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 12.¦Торговая надбавка                           ¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 13.¦Розничная цена без налога на добавленную    ¦      ¦           ¦
¦    ¦стоимость                                   ¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 14.¦Налог на добавленную стоимость              ¦      ¦           ¦
+----+--------------------------------------------+------+-----------+
¦ 15.¦Розничная цена с налогом на добавленную     ¦      ¦           ¦
¦    ¦стоимость                                   ¦      ¦           ¦
-----+--------------------------------------------+------+------------

Главный бухгалтер организации _____________       __________________
                                (подпись)           (И.О.Фамилия)
_______________
     (дата)

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner