Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 23.03.2001 N 20 "Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты стипендий учащимся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2000 г. N 1878 "О размерах государственных стипендий учащейся молодежи" Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке назначения и выплаты стипендий учащимся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования.

2. Ввести в действие настоящее постановление с 1 января 2001 г.


Министр В.И.СТРАЖЕВ


СОГЛАСОВАНО         СОГЛАСОВАНО             УТВЕРЖДЕНО
Министр финансов    Министр труда           Постановление
Республики Беларусь Республики Беларусь     Министерства образования
Н.П.Корбут          И.А.Лях                 Республики Беларусь
23.03.2001          23.03.2001              23.03.2001 N 20

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ УЧАЩИМСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Инструкция о порядке назначения и выплаты стипендий учащимся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования (далее - Инструкция), устанавливает порядок назначения и выплаты стипендий успевающим учащимся дневной формы, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования (далее - профессионально-технические учебные заведения) за счет средств бюджета со сроком обучения не более 10 месяцев, а также со сроком обучения не менее 10 месяцев при невозможности организации для них питания.

2. Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2000 г. N 503 "О некоторых вопросах социальной защиты учащейся молодежи" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 88, 1/1629) с 1 января 2001 г. учащимся профессионально-технических учебных заведений со сроком обучения не более 10 месяцев, а также со сроком обучения не менее 10 месяцев при невозможности организации для них питания (далее - учащиеся) установлены учебные и социальные стипендии в абсолютных суммах.

Законом Республики Беларусь от 12 июля 2001 г. N 44-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О ветеранах" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 67, 2/787) для отдельных категорий учащихся, обучающихся в профессионально-технических учебных заведениях, предусмотрены специальные стипендии.

3. При назначении стипендии к числу успевающих относятся учащиеся, имеющие итоговые оценки за истекший период по теоретическому и производственному обучению 3 и выше.

4. Размеры стипендий установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2000 г. N 1878 "О размерах государственных стипендий учащейся молодежи".

Размер специальной стипендии установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 сентября 2001 г. N 1364 "Об установлении специальных стипендий отдельным категориям обучающихся граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 89, 5/8151).

5. За учащимися, получающими социальную или специальную стипендию, сохраняются все льготы и выплаты по государственному социальному страхованию, предусмотренные действующим законодательством.

5-1. Учащимся, являющимся детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодная материальная помощь в размере не менее социальной стипендии.

6. Иностранные граждане, не проживающие постоянно на территории Республики Беларусь, получают стипендию за счет средств бюджета в установленных размерах, определенных для учащихся Республики Беларусь, если это предусмотрено международными договорами.


Глава 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ


7. Исключен.

8. Учебные стипендии назначаются успевающим учащимся в зависимости от среднего балла успеваемости по результатам за учебное полугодие (далее - результаты успеваемости).

9. Средний балл успеваемости определяется как среднеарифметическая величина с учетом округления до десятых, состоящая из:

итоговых оценок текущей успеваемости по всем предметам теоретического обучения за каждое истекшее полугодие учебного года, за исключением предметов, по которым в данном учебном полугодии сдаются экзамены в соответствии с учебными планами;

итоговых оценок текущей успеваемости по производственному обучению, полученных за каждое истекшее полугодие учебного года;

оценок по экзаменам, полученных в установленный в соответствии с учебными планами период подведения итогов успеваемости за полугодие (далее - итоговый период).

Если учащиеся получили неудовлетворительные оценки по текущей успеваемости теоретического обучения и в результате индивидуальных учебных заданий сдали по этим предметам зачеты до окончания итогового периода, то для исчисления среднего балла успеваемости учитывается результат дифференцированного зачета.

Оценки по факультативным дисциплинам не учитываются.

10. Учащимся в первом полугодии первого года обучения назначается учебная стипендия в размере 4700 рублей, в последующих учебных периодах - при среднем балле успеваемости не ниже 3,0.

11. Учащимся, получившим по результатам успеваемости средний балл успеваемости выше установленного в пункте 10 настоящей Инструкции, размер стипендии определяется в зависимости от успеваемости путем умножения размера учебной стипендии в абсолютной сумме (4700 рублей) на повышающий коэффициент согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

12. Учащимся, получившим неудовлетворительные оценки на экзаменах или по итогам текущей успеваемости и пересдавшим экзамены или зачеты по этим предметам до окончания итогового периода, учебная стипендия назначается в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящей Инструкции.

13. Социальные стипендии назначаются отдельным категориям учащихся, получившим неудовлетворительные оценки по результатам успеваемости и пересдавшим экзамены или зачеты после окончания итогового периода, в размере 2600 рублей.

Социальная стипендия назначается с первого числа месяца, следующего после ликвидации задолженности, по результатам успеваемости начиная со второго полугодия первого года обучения.

13-1. Специальные стипендии назначаются отдельным категориям учащихся в размере 13000 рублей.

Специальные стипендии назначаются с первого дня обучения. Учащимся, ликвидировавшим задолженность и имеющим право на получение специальной стипендии, последняя назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ликвидирована задолженность";

14. К категории учащихся, имеющих право на получение социальной стипендии, относятся лица:

дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лица, потерявшие последнего из родителей в период обучения после достижения ими возраста 18 лет;

из числа детей из семей военнослужащих, погибших (умерших) или ставших инвалидами во время прохождения военной службы, рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, из семей военнослужащих, погибших (умерших) в мирное время при прохождении военной службы, из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибших (умерших) либо ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей на территории государств, в которых велись боевые действия, а также погибших (умерших) в мирное время при исполнении служебных обязанностей;

из числа бывших военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при прохождении военной службы;

инвалиды;

имеющие льготы в соответствии со статьями 18 - 23 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 17, 2/1561);

из числа женщин, ставших на учет в женской консультации до 12-недельного срока беременности;

имеющие детей;

больные туберкулезом.

14-1. К категории учащихся, имеющих право на получение специальной стипендии, относятся лица:

из числа военнослужащих, начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей) в районах боевых действий; рабочих и служащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в районах боевых действий, на прифронтовых участках железных, автомобильных дорог, при строительстве оборонительных рубежей, военно-морских баз, аэродромов, и приравненных по пенсионному обеспечению к военнослужащим воинских частей действующей армии согласно специальным постановлениям и распоряжениям Правительства СССР; работников, обслуживавших действовавшие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий; военнослужащих, начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей).

15. Индивидуальные сроки сдачи или пересдачи экзаменов и зачетов учащимися определяются руководителем профессионально-технического учебного заведения.

16. Стипендии на очередное полугодие назначаются в недельный срок после окончания итогового периода приказом руководителя профессионально-технического учебного заведения с учетом мнения профсоюзного комитета учащихся и комитета Белорусского республиканского союза молодежи (далее - БРСМ).

Списки учащихся, которым назначены стипендии, представляются по установленной форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

Учащимся, имеющим право на получение стипендии по нескольким основаниям, последняя назначается в более высоком размере.

17. Назначение учебной стипендии учащимся в период учебного полугодия не производится.

18. Учащимся, переведенным из одного профессионально-технического учебного заведения в другое, с одной профессии (специальности) на другую, стипендия назначается после ликвидации академической задолженности, возникшей в результате расхождения в учебных планах и программах, по результатам успеваемости по прежнему месту учебы.

19. Руководитель профессионально-технического учебного заведения имеет право назначать социальную стипендию учащимся со сроком обучения не менее 10 месяцев при невозможности организации для них питания, утратившим право на получение учебной стипендии по результатам успеваемости, но находящимся в тяжелом материальном положении. Указанная стипендия назначается не более двух раз за весь период обучения по представлению заместителя руководителя профессионально-технического учебного заведения по учебной работе по согласованию с профсоюзным комитетом учащихся и комитетом БРСМ в пределах планового стипендиального фонда.


Глава 3. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ


20. Исключен.

21. Стипендия учащимся, утратившим право на ее получение по результатам успеваемости, не выплачивается начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором закончился итоговый период.

22. Учащимся-стипендиатам, не явившимся на экзамены в период экзаменационного периода по болезни или другим уважительным причинам (семейные обстоятельства, стихийные бедствия и другие), подтвержденным соответствующими документами, сохраняется выплата стипендии в прежнем размере до результатов сдачи экзаменов в индивидуальные сроки, установленные руководителем профессионально-технического учебного заведения.

23. За период летних каникул стипендия выплачивается суммарно за весь период каникул до их начала.

24. Стипендия выплачивается в полном размере независимо от заработной платы, получаемой учащимися в период производственного обучения.

25. Учащимся-стипендиатам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, выплачивается стипендия в размере 50 процентов стипендии, назначенной им по результатам успеваемости до академического отпуска.

После окончания академического отпуска выплата стипендии, назначенной учащимся до ухода в отпуск, возобновляется в полном размере с даты, с которой они считаются приступившими к занятиям по приказу руководителя профессионально-технического учебного заведения. Если эта дата не совпадает с первым числом месяца, то стипендия за месяц, в котором учащиеся приступили к занятиям, выплачивается в размере, пропорциональном количеству дней от даты начала занятий до конца месяца. Выплата стипендии, установленной перед академическим отпуском, производится до окончания итогового периода.

26. Учащиеся-стипендиаты (мать или отец), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и продолжающие учебу в профессионально-техническом учебном заведении, имеют право на получение одновременно стипендии и ежемесячного пособия на ребенка в полном размере. Отпуск по уходу за ребенком, а также возможность посещения занятий по индивидуальному графику оформляются приказом руководителя профессионально-технического учебного заведения.

27. Учащимся-инвалидам I и II группы, учащимся из числа детей-инвалидов III и IV степени утраты здоровья и из числа бывших военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного при выполнении интернационального долга, выплачивается к установленной стипендии надбавка в размере 50 процентов. Учащимся, имеющим право на получение надбавки к стипендии по двум и более основаниям, она устанавливается в размере 50 процентов к назначенному размеру стипендии.

Примеры расчета стипендий приводятся в приложении 3 к настоящей Инструкции.

28. Учащиеся, получившие профессионально-техническое образование и зачисленные в это же учебное заведение для дальнейшего получения среднего специального образования, в промежуточный каникулярный период обеспечиваются стипендией в размерах, выплачиваемых им в предыдущем учебном полугодии.


Приложение 1
к Инструкции о порядке
назначения и выплаты
стипендий учащимся учреждений,
обеспечивающих получение
профессионально-технического
образования


ПОВЫШАЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЧЕБНЫХ СТИПЕНДИЙ


-----------------------------------+--------------------------------
¦    Средний балл успеваемости     ¦    Повышающий коэффициент     ¦
+----------------------------------+-------------------------------+
¦От 3,0 до 5,0                     ¦              1,0              ¦
+----------------------------------+-------------------------------+
¦От 5,0 до 6,0                     ¦              1,2              ¦
+----------------------------------+-------------------------------+
¦От 6,0 до 7,0                     ¦              1,3              ¦
+----------------------------------+-------------------------------+
¦От 7,0 до 8,0                     ¦              1,4              ¦
+----------------------------------+-------------------------------+
¦От 8,0 до 9,0                     ¦              1,5              ¦
+----------------------------------+-------------------------------+
¦От 9,0 до 10,0 включительно       ¦              1,6              ¦
-----------------------------------+--------------------------------

Приложение 2
к Инструкции
о порядке назначения
и выплаты стипендий учащимся
профессионально-технических
учебных заведений


                               СПИСОК
    учащихся ________________________________ которым назначена
                (наименование отделения)
         стипендия на ___ полугодие 200_/200_ учебного года

----+------------+--------+------+---------+------------+-----------
¦ N ¦  Фамилия,  ¦        ¦      ¦         ¦ Повышающий ¦  Размер  ¦
¦п/п¦    имя,    ¦   Год  ¦      ¦ Средний ¦ коэффициент¦стипендии ¦
¦   ¦  отчество  ¦обучения¦Группа¦  балл   ¦ (категория ¦в месяц в ¦
¦   ¦ (полностью)¦        ¦      ¦         ¦     для    ¦   руб.   ¦
¦   ¦            ¦        ¦      ¦         ¦ социальной ¦          ¦
¦   ¦            ¦        ¦      ¦         ¦ стипендии) ¦          ¦
----+------------+--------+------+---------+------------+-----------

Директор                            _____________  _________________
                                     (подпись)       (И.О.Фамилия)
Ответственный представитель
профсоюзного комитета учащихся      _____________  _________________
                                     (подпись)       (И.О.Фамилия)

Ответственный представитель комитета БРСМ _____________ _________________ (подпись) (И.О.Фамилия) ___________________ (дата)

Приложение 3
к Инструкции
о порядке назначения
и выплаты стипендий учащимся
профессионально-технических
учебных заведений


ПРИМЕРЫ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ СТИПЕНДИЙ


Пример 1. Учащийся второго года обучения, инвалид II группы, имеет средний балл успеваемости 6,3.

1. 4700 x 1,3 = 6110 рублей (пункт 10 настоящей Инструкции, приложение 1 к Инструкции о порядке назначения и выплаты стипендий учащимся профессионально-технических учебных заведений).


        6110 x 50%
     2. ---------- = 3055 рублей (пункт 27 настоящей Инструкции).
           100%

3. 6110 + 3055 = 9165 рублей - учебная стипендия с учетом надбавки.

Пример 2. Учащийся второго года обучения, инвалид II группы, получил неудовлетворительные оценки по результатам успеваемости и пересдал экзамены или зачеты после окончания итогового периода.

1. 2600 рублей (пункт 13 настоящей Инструкции).


        2600 x 50%
     2. ---------- = 1300 рублей (пункт 27 настоящей Инструкции).
           100%

3. 2600 + 1300 = 3900 рублей - социальная стипендия с учетом надбавки.

Пример 3. Исключен.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner