Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15.02.2001 N 5 "Об утверждении Типовой инструкции для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Положением о государственном надзоре за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. N 572 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 29, ст. 715; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., N 2, ст. 30; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 8, 5/86), Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Типовую инструкцию для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.


Председатель И.М.КЛИМЧИНСКИЙ


                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Комитета по
                                      надзору за безопасным ведением
                                      работ в промышленности и
                                      атомной энергетике при
                                      Министерстве по чрезвычайным
                                      ситуациям Республики Беларусь
                                      15.02.2001 N 5

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОТЛОВ


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Типовая инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов (далее - Типовая инструкция) разработана на основании Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. N 363-З "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 8, 2/138), Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 июня 2000 г. N 11 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 75, 8/3744), Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных совместным приказом-постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 20 января 1997 г. N 2/6 (зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 07.08.2000 N 8/3824).

2. Настоящая Типовая инструкция распространяется на все организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, эксплуатирующие паровые и водогрейные котлы.

Организация - владелец котлов (котла) обязана на основании настоящей Типовой инструкции разработать и утвердить инструкцию для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, которая должна содержать требования Типовой инструкции, дополненные с учетом местных условий эксплуатации котлов.

3. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов назначается приказом организации - владельца котлов из числа специалистов, имеющих специальное теплотехническое образование и прошедших проверку знаний в соответствии с Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технической, ядерной и радиационной безопасности, охране и рациональному использованию недр и других, контроль за исполнением которых осуществляется Проматомнадзором, утвержденным приказом Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 13 августа 1997 г. N 59 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1997 г., N 19; зарегистрирован в Реестре государственной регистрации 25.08.1997 N 2038/12).

4. В отдельных случаях ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов может быть возложена на специалиста, не имеющего теплотехнического образования, но прошедшего обучение в специальных учебных заведениях, имеющих на это разрешение Проматомнадзора, по согласованным с ним программам и аттестацию в комиссии с участием инспектора Проматомнадзора.

5. Ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов обязаны не реже чем один раз в 3 года проходить проверку знаний Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов и других нормативных документов по безопасной эксплуатации котлов.

6. Ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов обязаны повышать свою квалификацию в специальных учебных заведениях не реже одного раза в 5 лет.

7. Номер и дата приказа о назначении ответственного лица должны быть записаны в паспорт котла до его регистрации в местных органах Проматомнадзора, а также каждый раз после назначения нового ответственного лица.

8. Ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов должна быть, как правило, возложена на руководящего работника, которому непосредственно подчинен персонал, обслуживающий котлы (начальник котельной, старший мастер котельной).

9. На время отсутствия ответственного лица (отпуск, командировка, переподготовка, болезнь) исполнение его обязанностей должно быть возложено приказом организации на другого специалиста, прошедшего проверку знаний правил и других нормативных документов по обеспечению безопасности и охраны труда, при этом запись в паспорте котла не делается.

10. Владелец котла обязан обеспечить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов:

правилами и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации котлов (циркулярами, информационными письмами, инструкциями и другими документами);

необходимыми материальными средствами для выполнения им своих обязанностей (приборами и инструментами, спецодеждой, канцелярскими принадлежностями).


Глава 2. ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОТЛОВ


11. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов обязан:

11.1. обеспечить содержание котлов в исправном состоянии;

11.2. допускать к обслуживанию котлов обученный и аттестованный персонал;

11.3. обеспечить периодическую проверку знаний обслуживающего персонала; своевременно извещать комиссию по периодической и внеочередной проверке знаний о предстоящих проверках и обеспечивать явку персонала для проверки знаний; участвовать в работе комиссии по проверке знаний специалистов и обслуживающего персонала;

11.4. проводить работу с персоналом по повышению его квалификации;

11.5. организовать прохождение обслуживающим персоналом периодических медицинских осмотров;

11.6. снабжать обслуживающий персонал производственными инструкциями, разработанными на основе инструкций заводов-изготовителей по монтажу и эксплуатации с учетом компоновки оборудования. Инструкции должны выдаваться обслуживающему персоналу под расписку и постоянно находиться на рабочих местах;

11.7. обеспечить выполнение обслуживающим персоналом производственных инструкций;

11.8. обеспечивать ведение и хранение технической документации по эксплуатации и ремонтам котлов (паспорта, сменный и ремонтный журналы, журнал по водоподготовке, режимные карты работы котлов, журнал контрольных проверок манометров);

11.9. регулярно осматривать котлы в рабочем состоянии;

11.10. ежедневно в рабочие дни проверять записи в сменном журнале с росписью в нем;

11.11. выдавать письменное распоряжение на пуск котла в работу после проверки готовности оборудования котельной установки к эксплуатации и организации ее обслуживания;

11.12. обеспечивать каждый котел, введенный в эксплуатацию, табличкой, предусмотренной подпунктом 10.3.4 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных совместным приказом-постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 20 января 1997 г. N 2/6;

11.13. допускать к применению котлы и комплектующие их изделия, в том числе и приобретенные за границей, только соответствующие требованиям промышленной безопасности и имеющие разрешение на изготовление для потребителей Республики Беларусь, выданное Проматомнадзором;

11.14. проводить техническое освидетельствование котлов, не регистрируемых в Проматомнадзоре;

11.15. проводить первичное техническое освидетельствование котлов, которые подвергались внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию на заводе-изготовителе и прибыли на место установки в собранном виде, если со дня изготовления прошло не более 12 месяцев;

11.16. организовывать своевременную остановку и подготовку к техническому освидетельствованию котлов, зарегистрированных в местных органах Проматомнадзора;

11.17. участвовать в обследованиях и технических освидетельствованиях, проводимых инспектором (экспертом) Проматомнадзора, и выполнять предписания, выдаваемые по результатам обследования;

11.18. проводить наружный и внутренний осмотры после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже чем через 12 месяцев, а также перед предъявлением котла для технического освидетельствования;

11.19. обеспечивать вывод котла и вспомогательного оборудования из работы для проведения ремонта в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта и подготовку их к техническому освидетельствованию;

11.20. обеспечить своевременное устранение неисправностей, выявленных во время обследования, технического освидетельствования, а также дефектов до пуска котла в эксплуатацию;

11.21. проводить инструктаж и противоаварийные тренировки с персоналом котельной, обслуживающим котлы и вспомогательное оборудование;

11.22. хранить ключи от запертых замков приводов задвижек и вентилей при ведении работ внутри барабанов и коллекторов котлов во время осмотра или ремонта;

11.23. устанавливать порядок приемки и сдачи смены обслуживающим котлы персоналом;

11.24. допускать людей внутрь котла только по письменному разрешению (наряд-допуск).

12. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов имеет право:

12.1. свободно посещать в любое время суток все помещения, связанные с эксплуатацией котлов;

12.2. участвовать в работе комиссии по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев, происшедших при эксплуатации котлов;

12.3. участвовать в комиссии по проверке знаний у специалистов и обслуживающего котлы персонала;

12.4. отстранять от обслуживания котлов персонал, допускающий нарушение инструкций или показавший неудовлетворительные знания во время периодической или внеочередной проверки знаний и противоаварийных тренировок;

12.5. представлять руководству организации предложения по привлечению к ответственности специалистов и лиц из числа обслуживающего персонала, нарушающих правила и инструкции по эксплуатации котлов;

12.6. представлять руководству организации предложения по устранению причин, порождающих нарушения требований правил и инструкций.

13. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов несет личную ответственность за выполнение требований инструкции для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, других нормативных документов по обеспечению безопасности и охраны труда. В зависимости от характера и последствий нарушений он может быть привлечен к материальной, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner