Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 17.01.2001 N 1 "Об утверждении Положения о развитии и размещении в городах и сельской местности сети отделений и пунктов почтовой связи системы Министерства связи Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Положением о Министерстве связи Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 1997 г. N 285, Министерство связи Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о развитии и размещении в городах и сельской местности сети отделений и пунктов почтовой связи системы Министерства связи Республики Беларусь.

2. Генеральному директору Республиканского объединения "Белпочта" довести Положение о развитии и размещении в городах и сельской местности сети отделений и пунктов почтовой связи системы Министерства связи Республики Беларусь до всех подчиненных предприятий почтовой связи и обособленных структурных подразделений для руководства и исполнения.

3. С момента вступления в силу настоящего постановления не применять нормативы развития и размещения в городах и сельской местности сети отделений и пунктов почтовой связи системы Министерства связи СССР, утвержденные приказом Министерства связи СССР от 27 апреля 1981 г. N 178.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на управление почтовой связи (Жигалко Р.А.).


Министр Н.А.КРУКОВСКИЙ


СОГЛАСОВАНО                                      УТВЕРЖДЕНО
Заместитель Министра                             Постановление
архитектуры и строительства                      Министерства связи
Республики Беларусь                              Республики Беларусь
А.И.Ничкасов                                     17.01.2001 N 1
17.01.2001

ПОЛОЖЕНИЕ О РАЗВИТИИ И РАЗМЕЩЕНИИ В ГОРОДАХ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ СЕТИ ОТДЕЛЕНИЙ И ПУНКТОВ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Положение о развитии и размещении в городах и сельской местности сети отделений и пунктов почтовой связи системы Министерства связи Республики Беларусь (далее - Положение) предназначено для использования организациями почтовой связи при разработке перспективных и текущих планов развития сети, а также для контроля достигнутых уровней развития сети отделений связи и пунктов связи.

2. Положение может быть использовано градостроительными организациями при разработке генеральных планов, проектов районной и детальной планировок и проектов застроек городских и сельских населенных пунктов.


Глава 2. РАСЧЕТ СЕТИ ОТДЕЛЕНИЙ СВЯЗИ И ПУНКТОВ СВЯЗИ В ГОРОДСКОЙ МЕСТНОСТИ


3. Основными типами отделений связи в городах являются:

городское отделение связи открытого типа с полной доставкой почты, то есть доставкой письменной корреспонденции, периодической печати, переводов, пенсий;

городское отделение связи открытого типа без доставки почты, то есть выполняющее функции только по обслуживанию клиентуры непосредственно в отделении связи;

городское отделение связи закрытого типа при организациях и предприятиях;

пункты почтовой связи (киоски) по предоставлению нетрадиционных услуг, реализации знаков почтовой оплаты, периодической печати, приема почтовых отправлений и других услуг;

укрупненное доставочное отделение связи (далее - УДОС), выполняющее функции городского отделения связи открытого типа с доставкой периодических изданий и письменной корреспонденции для жилого образования с населением от 30 тыс.чел.;

почтовые ящики для писем.

4. Составление перспективных и годовых планов развития сети отделений и пунктов почтовой связи начинается с определения общей потребности в отделениях связи открытого типа и пунктах почтовой связи для города и жилого района города в целом.

Расчет общего необходимого количества отделений связи производится путем деления показателей количества проживающего населения на установленный норматив численности населения, обслуживаемого одним отделением связи с радиусом обслуживания в 500 м (для города Минска и других крупных городов с развитой системой общественного транспорта радиус обслуживания может быть увеличен до 1000 м), представляющий собой характерное количество населения, проживающего в одном микрорайоне либо на территории жилого образования, ограниченного радиусом в 500 м (в поселках городского типа, малых и средних городах с многоэтажной застройкой характерное количество населения может быть увеличено в соответствии с диапазонами, используемыми для более крупных городов), по формуле (1):


                                 H
                            N = ----,                            (1)
                                 n

где N - общее количество отделений связи, ед.;

H - количество проживающего населения, тыс.чел.;

n - показатель численности населения (тыс.чел.), обслуживаемого одним отделением связи, в зависимости от типа города определяется согласно приложению 1.

При расчете общего количества отделений связи необходимо также учитывать и тяготеющее (постоянное и временное (приезжее) население, пользующееся услугами связи близлежащих отделений связи) население в зоне обслуживания.

Для уточнения необходимого количества отделений связи в городе или жилом районе города на светокопиях основного чертежа генерального плана развития города заселенная часть территории города (территория жилого района) разбивается на ряд жилых образований с радиусом, равным 500 м. При малой этажности застройки (одно-, двухэтажные дома, наличие приусадебных участков) радиус может быть увеличен до 1000 м. В районах нового жилищного строительства и реконструируемых районах количество планируемых отделений связи должно, как правило, соответствовать количеству микрорайонов.

5. Расчет общей площади помещений (вместимости) отделений связи определяется путем умножения дифференцированного расчетного показателя (приложение 2) на количество проживающего населения в зоне обслуживания по формуле (2), носящей проверочный характер:


                             M = n x H,                          (2)

где М - общая площадь (вместимость) отделений связи (кв.м);

n - дифференцированный норматив на 1000 чел. (кв.м);

Н - количество проживающего населения в зоне обслуживания города, жилого района (тыс.чел.).

При расчете общей площади помещений отделений связи необходимо учитывать тяготеющее население в зоне обслуживания.

6. В малых и средних городах наиболее рациональной формой организации доставочной службы является ее централизация на базе одного укрупненного доставочного отделения связи. В малых городах (с населением до 20 тыс.чел.) доставочная служба может концентрироваться на базе одного городского отделения связи, как правило, при районном узле почтовой связи. При этом могут быть использованы элементы укрупненных доставочных отделений связи при условии разбросанности городской черты, обслуживании этим отделением связи прилегающих сельских населенных пунктов. Наиболее целесообразно размещение отделений связи с укрупненной доставочной службой в геометрическом центре зоны обслуживания.

Городские отделения связи следует размещать в наиболее доступных и многолюдных местах, как правило, в составе торговых центров. Помещения отделений связи должны размещаться на первых этажах зданий.

7. Для планирования сети отделений связи при составлении генеральных схем развития средств почтовой связи следует руководствоваться средним показателем по количеству населения, обслуживаемого одним городским отделением связи, равным 10,5 - 11,0 тыс.чел. При составлении текущих планов на период ближайших лет этот показатель следует принимать равным 8,0 - 8,5 тыс.чел.

8. Площадь земельного участка для размещения городских отделений связи, размещаемых в отдельно стоящих зданиях (помещениях), 0,15 га, для УДОС - 0,30 га, но не менее чем 0,10 га.

9. Отделения связи закрытого типа организуются при крупных предприятиях и организациях. Основным критерием их открытия, как правило, является их рентабельность. В порядке исключения отделения связи могут быть открыты и без учета данного критерия при условии возмещения заинтересованными юридическими лицами затрат на функционирование отделения связи до уровня рентабельности.

10. Допускается открытие отделений связи в аэропортах, вокзалах для обслуживания пассажиров и обмена почты независимо от указанных выше нормативов.

11. Количество почтовых ящиков для города в целом определяется исходя из расчета два - четыре почтовых ящика на 1 кв.км жилой территории в зависимости от местных условий и до двух - на 1 кв.км промышленной и коммунально-складской территории. В пределах города количество почтовых ящиков на 1 кв.км территории в зависимости от местных условий может быть различным для отдельных районов. Почтовые ящики устанавливаются в наиболее многолюдных и доступных для клиентов местах.


Глава 3. РАСЧЕТ СЕТИ ОТДЕЛЕНИЙ СВЯЗИ И ПУНКТОВ СВЯЗИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ


12. Сеть отделений и пунктов связи в сельской местности включает:

стационарные отделения связи;

передвижные отделения связи;

сезонные отделения связи;

пункты почтовой связи;

почтовые ящики для писем.

13. Для планирования сети отделений связи при составлении генеральных схем развития средств почтовой связи следует руководствоваться средним показателем по количеству населения, обслуживаемого одним отделением связи, равным 2,0 тыс.чел. Для составления текущих планов на ближайшие годы показатель следует принимать равным 1,7 тыс.чел.

14. Сеть отделений и пунктов связи формируется в пределах административного района по радиально-узловому принципу на базе районного узла почтовой связи.

15. Общее число отделений связи должно, как правило, соответствовать количеству административных единиц в районе. Отдельные отклонения допускаются при наличии в составе административной единицы нескольких крупных населенных пунктов численностью свыше 1,5 - 2,0 тыс.чел.

16. Стационарные отделения связи открываются в наиболее крупных населенных пунктах, как правило, на центральных усадьбах колхозов, совхозов или местных исполнительных комитетов в составе кооперированных административных зданий или в торговых центрах.

17. Площадь земельного участка для размещения сельских отделений связи, размещаемых в отдельно стоящих зданиях, 0,45 га, но не менее чем 0,10 га.

18. Общие площади стационарных отделений и пунктов связи определяются как произведение нормы площади на 1000 чел., представленной в таблице (приложение 3), на количество жителей зоны обслуживания по формуле (3), носящей проверочный характер:


                             M = n x H,                          (3)

где М - общая площадь (вместимость) отделений связи (кв.м);

n - дифференцированный норматив на 1000 чел. (кв.м);

H - количество проживающего населения в зоне обслуживания (тыс.чел.).

При расчете общих площадей стационарных отделений и пунктов связи необходимо учитывать и тяготеющее население в зоне обслуживания.

19. Критериями территориального определения зоны обслуживания отделения связи являются границы административной единицы, принятое допустимое время передвижения клиентуры к отделению связи и радиус обслуживания.

Население, проживающее в сельских населенных пунктах, не входящих в зоны обслуживания ближайших стационарных отделений связи, обслуживается передвижными отделениями связи или нештатными работниками связи.

20. Обслуживание передвижными отделениями связи предусматривается при минимальной численности обслуживаемого населения, равной 1,0 тыс.чел., проживающего на расстоянии 5 км и более от стационарного сельского отделения связи при условии круглогодичной транспортной доступности.

При невозможности организации передвижного отделения связи в населенных пунктах, находящихся на расстоянии свыше 5 км от ближайшего стационарного отделения связи, могут быть организованы пункты связи, обслуживаемые нештатными работниками связи. При этом количество обслуживаемого населения одним пунктом связи должно быть не менее 500 чел. В санаториях, домах отдыха, профилакториях, госпиталях допускается открытие пунктов связи независимо от указанных выше нормативов.

21. Критерием для открытия стационарных и передвижных отделений связи, как правило, является их рентабельность. В порядке исключения отделения связи могут быть открыты и без учета данного критерия (в санаториях, домах отдыха, воинских частях и других организациях) при условии возмещения заинтересованными юридическими лицами затрат на функционирование отделения связи до уровня рентабельности.

22. Количество почтовых ящиков для писем определяется исходя из расчета:

в крупных населенных пунктах, где расположено отделение связи, не менее двух почтовых ящиков (один при входе в отделение связи, второй - в наиболее многолюдном месте), в мелком населенном пункте (до 100 дворов) - один почтовый ящик при входе в отделение связи;

в других населенных пунктах с количеством 25 и более дворов предусматривается установка одного почтового ящика.


Приложение 1
к Положению о развитии
и размещении в городах и
сельской местности сети
отделений и пунктов почтовой
связи системы Министерства
связи Республики Беларусь


НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОДНИМ ОТДЕЛЕНИЕМ СВЯЗИ


----------------+-----------------------+---------------------------
¦               ¦                       ¦  Характерное количество  ¦
¦  Тип города   ¦ Количество населения, ¦населения, обслуживаемого ¦
¦               ¦        тыс.чел.       ¦ одним отделением связи,  ¦
¦               ¦                       ¦         тыс.чел.         ¦
+---------------+-----------------------+--------------------------+
¦Крупнейший     ¦     Свыше 1000        ¦          20 - 35         ¦
+---------------+-----------------------+--------------------------+
¦               ¦      500 - 1000       ¦          20 - 30         ¦
+---------------+-----------------------+--------------------------+
¦Крупный        ¦      250 - 500        ¦          14 - 18         ¦
+---------------+-----------------------+--------------------------+
¦Большой        ¦      100 - 250        ¦           9 - 13         ¦
+---------------+-----------------------+--------------------------+
¦Средний        ¦       50 - 100        ¦           6 - 9          ¦
+---------------+-----------------------+--------------------------+
¦Малый          ¦       20 - 50         ¦           6 - 7,5        ¦
+---------------+-----------------------+--------------------------+
¦               ¦       до 20           ¦           до 6           ¦
----------------+-----------------------+---------------------------

Приложение 2
к Положению о развитии
и размещении в городах и
сельской местности сети
отделений и пунктов почтовой
связи системы Министерства
связи Республики Беларусь


НОРМАТИВЫ ОБЩИХ ПЛОЩАДЕЙ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ОТДЕЛЕНИЙ СВЯЗИ НА 1000 ЧЕЛ. ОБСЛУЖИВАЕМОГО НАСЕЛЕНИЯ ДЛЯ ГОРОДСКОЙ МЕСТНОСТИ


----------------+-------------------+-----------------+-------------
¦  Наименование ¦    Численность    ¦ Отделения связи ¦ УДОС, кв.м ¦
¦  показателей  ¦населения, тыс.чел.¦общего типа, кв.м¦            ¦
+---------------+-------------------+-----------------+------------+
¦Общий расчетный¦                   ¦                 ¦            ¦
¦показатель     ¦                   ¦                 ¦            ¦
¦обеспеченности ¦                   ¦                 ¦            ¦
¦площадью       ¦                   ¦        57       ¦     17     ¦
+---------------+-------------------+-----------------+------------+
¦Расчетные      ¦                   ¦                 ¦            ¦
¦показатели     ¦                   ¦                 ¦            ¦
¦обеспеченности ¦                   ¦                 ¦            ¦
¦площадью для   ¦                   ¦                 ¦            ¦
¦городов с      ¦                   ¦                 ¦            ¦
¦численностью   ¦                   ¦                 ¦            ¦
¦населения      ¦      до 50        ¦        71       ¦     22     ¦
¦               +-------------------+-----------------+------------+
¦               ¦     50 - 100      ¦        68       ¦     20     ¦
¦               +-------------------+-----------------+------------+
¦               ¦    100 - 250      ¦        61       ¦     20     ¦
¦               +-------------------+-----------------+------------+
¦               ¦    250 - 500      ¦        48       ¦     16     ¦
¦               +-------------------+-----------------+------------+
¦               ¦    500 - 1000     ¦        42       ¦     13     ¦
----------------+-------------------+-----------------+-------------

Приложение 3
к Положению о развитии
и размещении в городах и
сельской местности сети
отделений и пунктов почтовой
связи системы Министерства
связи Республики Беларусь


НОРМАТИВЫ ОБЩИХ ПЛОЩАДЕЙ ЗДАНИЙ ОТДЕЛЕНИЙ СВЯЗИ НА 1000 ЧЕЛ. ОБСЛУЖИВАЕМОГО НАСЕЛЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ


-----------------------------+---------------------+----------------
¦  Наименование показателей  ¦ Население, тыс.чел. ¦ Площадь, кв.м ¦
+----------------------------+---------------------+---------------+
¦Общий расчетный показатель  ¦                     ¦               ¦
¦обеспеченности площадью     ¦                     ¦      60       ¦
+----------------------------+---------------------+---------------+
¦Расчетные показатели для    ¦                     ¦               ¦
¦обслуживаемого населения    ¦      до 1,2         ¦      55       ¦
¦                            +---------------------+---------------+
¦                            ¦      1,2 - 2        ¦      75       ¦
¦                            +---------------------+---------------+
¦                            ¦        2 - 3,5      ¦      55       ¦
¦                            +---------------------+---------------+
¦                            ¦      3,5 - 6        ¦      42       ¦
-----------------------------+---------------------+----------------

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner