Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





"Протокол об упрощении и унификации осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами не для коммерческих целей"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


--------------------------------

<*> Вступил в силу для Республики Беларусь 14 мая 2001 года.


Преамбула


Таможенные службы государств - участников Содружества Независимых Государств, далее - Стороны в целях:

- упрощения и унификации осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенные границы государств - участников Содружества Независимых Государств не для коммерческих целей;

- создания условий, способствующих ускорению движения пассажиропотока через таможенные границы государств - участников Содружества Независимых Государств и увеличению пропускной способности пунктов пропуска через их государственные границы;

- совершенствования технологий производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля с учетом общепризнанных международных норм и практики,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящий Протокол применяется Сторонами в части, не противоречащей национальному законодательству.

Стороны будут стремиться к применению положений настоящего Протокола при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенные границы своих государств физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.


Статья 2


В настоящем Протоколе понятия используются в значениях, определенных Основами таможенных законодательств государств - участников Содружества Независимых Государств, принятых Советом глав государств Содружества Независимых Государств 10 февраля 1995 года.


Статья 3


Таможенное оформление и таможенный контроль товаров физических лиц в пунктах пропуска через государственную границу осуществляется с использованием двухканальной пропускной системы. "Зеленый" канал предназначается для прохода физических лиц, не имеющих в ручной клади и багаже товаров, подлежащих письменному декларированию в соответствии с национальным законодательством. Следование физического лица через "зеленый" канал рассматривается для таможенных целей как декларирование этим лицом того, что у него не имеется товаров, подлежащих письменному декларированию (декларирование в конклюдентной форме). "Красный" канал предназначается для прохода остальных физических лиц.

Типовые правила обустройства, оборудования и обозначения двухканальной системы приведены в дополнении к настоящему Протоколу.


Статья 4


При использовании двухканальной пропускной системы пересечение физическим лицом последней линии "зеленого" канала означает завершение таможенного оформления ввозимых им товаров. Такие товары рассматриваются как выпущенные для свободного обращения.

Положения настоящей статьи не препятствуют таможенным органам проводить таможенный контроль таких товаров, в том числе, после их пропуска, в соответствии с национальным законодательством.


Статья 5


Физические лица, въезжающие в страну или выезжающие из нее на своих транспортных средствах либо на автотранспортном средстве коммерческого назначения или на поезде, могут декларировать товары, перемещаемые ими, не покидая транспортных средств, используемых ими для передвижения.


Статья 6


Таможенные органы не требуют обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении товаров, временно ввозимых иностранными лицами, либо обязательства об их обратном вывозе, за исключение следующих случаев:

- стоимость или количество этих товаров превышает ограничения, установленные национальным законодательством;

- в иных случаях, предусмотренных национальным законодательством.

В случае предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей в форме внесения на депозит таможенного органа причитающихся сумм, таможенные органы предусматривают условия для возврата этих сумм в пункте обратного вывоза товаров, даже если ввоз товаров был произведен через другой пункт.


Статья 7


Таможенные органы устанавливают срок для обратного вывоза товаров, временно ввозимых иностранными лицами, в случае, если они подлежат письменному декларированию. Срок временного ввоза устанавливается исходя из продолжительности пребывания иностранного лица в стране ввоза. Предельно срок временного ввоза товаров иностранных лиц определяется национальным законодательством.


Статья 8


Таможенный орган предпринимает меры по идентификации товаров, временно вывозимых отечественными физическими лицами, по желанию этих лиц и в тех случаях, когда это будет способствовать их обратному ввозу без уплаты таможенных платежей. Для проведения мер по идентификации товаров таможенные органы должны располагать достаточным временем для их проведения.


Статья 9


В отношении товаров, перемещаемых транзитными пассажирами, не покидающими транзитный зал аэропорта, таможенный контроль, как правило, не осуществляется. Вместе с тем, таможенный орган осуществляет общее наблюдение за транзитным залом и вправе предпринимать необходимые действия при наличии оснований полагать, что транзитными пассажирами нарушаются таможенные правила страны пребывания.


Статья 10


Таможенные органы обеспечивают доступность информации о правилах перемещения товаров физическими лицами, в том числе путем распространения информационных справок в транспортных и туристических организациях, составленных как на национальном, так и на иностранных языках, а также оборудования информационных стендов в местах таможенного оформления товаров, перемещаемых физическими лицами.


Статья 11


Споры и разногласия, возникающие при толковании и применении настоящего Протокола, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров Сторон.


Статья 12


По взаимному согласованию между Сторонами в настоящий Протокол могут вноситься изменения и дополнения, оформляемые отдельными приложениями к Протоколу, являющиеся его неотъемлемой частью.


Статья 13


Настоящий Протокол открыт для присоединения к нему таможенной службы любого государства - участника Содружества Независимых Государств.

Настоящий Протокол вступает в силу через месяц после его подписания.

Любая из Сторон имеет право выйти из настоящего Протокола направив письменное уведомление о своем намерении не менее чем за три месяца до выхода, в Государственный таможенный комитет Российской Федерации, являющийся депозитарием настоящего Протокола.


Совершено в г.Москве 21 декабря 2000 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Государственном таможенном комитете Российской Федерации, который направит Сторонам, подписавшим Протокол, его заверенную копию.


За Государственный                                    За Департамент
таможенный комитет                                    таможенного контроля
Азербайджанской Республики                            при Министерстве финансов
                                                      Республики Молдова

За Министерство по За Государственный государственным доходам таможенный комитет Республики Армения Российской Федерации Подпись
За Государственный За Таможенный комитет таможенный комитет при Правительстве Республики Беларусь Республики Таджикистан Подпись
За Таможенный департамент За Государственную Министерства налоговых таможню Туркменистана доходов Грузии
За таможенный комитет За Государственный Министерства таможенный комитет государственных доходов Республики Узбекистан Республики Казахстан Подпись Подпись
За Государственную За Государственную таможенную инспекцию таможенную службу при Министерстве финансов Украины Кыргызской Республики Подпись Подпись
За Сводный департамент зоны свободной торговли Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Подпись

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner