Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Комитета по драгоценным металлам при Министерстве финансов Республики Беларусь от 18.09.2000 N 8 "Об утверждении Положения о порядке формирования, утверждения и применения цен на драгоценные металлы, принимаемые в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь и отпускаемые из него"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. N 179 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 285" Комитет по драгоценным металлам при Министерстве финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования, утверждения и применения цен на драгоценные металлы, принимаемые в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь и отпускаемые из него.


Исполняющий обязанности председателя
С.Г.ЗАНЕМОНЕЦ


Утверждено
постановлением
Комитета по
драгоценным металлам при
Министерстве финансов
Республики Беларусь
от 18 сентября 2000 г. N 8


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕН НА ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ОТПУСКАЕМЫЕ ИЗ НЕГО


Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. N 255-З "О ценообразовании" , Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 40, 1/371), Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. N 179 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 285" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 37, 1/1163).

Настоящее Положение устанавливает порядок формирования, утверждения и область применения расчетных и отпускных цен на драгоценные металлы.


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Для целей настоящего Положения применяются следующие основные понятия и определения:

драгоценные металлы - золото, серебро, платина, палладий, родий, рутений, иридий, осмий в любом виде и состоянии;

расчетная цена - цена на драгоценные металлы, кроме золота, серебра, платины в виде банковских и мерных слитков, а также монет и драгоценных металлов в изделиях и ломе, скупаемых у физических лиц, принимаемые в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь (далее - Госфонд Беларуси);

отпускная цена - цена на драгоценные металлы, кроме золота, серебра, платины в виде банковских и мерных слитков, а также монет, отпускаемые из Госфонда Беларуси;

тройская унция - 1/12 доля английского золотомонетного фунта, выступает как мера веса золота массой 31,1034807 грамма;

проба - количество массовых единиц химически чистого драгоценного металла в тысяче массовых единиц лигатурного сплава.

2. Расчетные и отпускные цены на драгоценные металлы устанавливаются за 1 грамм металла в чистоте (чистый драгоценный металл условно считается металлом 1000 пробы).

3. Расчетные и отпускные цены на драгоценные металлы, принимаемые в Госфонд Беларуси и отпускаемые из него, утверждаются Комитетом по драгоценным металлам при Министерстве финансов Республики Беларусь (далее - Драгмет) и доводятся в установленном порядке до заинтересованных.


Глава 2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ЦЕН


4. Расчетные цены на драгоценные металлы, принимаемые в Госфонд Беларуси, устанавливаются на 1-е число каждого месяца и далее в течение месяца при совершении операций с драгоценными металлами.

5. На золото, серебро, платину в виде банковских и мерных слитков, а также монет, принимаемые в Госфонд Беларуси, применяются котировки покупки золота, серебра, платины в виде банковских и мерных слитков, а также монет, установленные Национальным банком Республики Беларусь в рабочий день, предшествующий дню приема указанных металлов в Госфонд Беларуси.

6. Расчетные цены на золото, серебро, платину в виде гранул, порошка, проката и других изделий (кроме банковских и мерных слитков, а также монет), производители которых включены в списки Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (ЛБМА), принимаются равными котировкам покупки золота, серебра, платины в виде банковских слитков, установленным Национальным банком Республики Беларусь в рабочий день, предшествующий дню установления расчетной цены.

7. Расчетные цены на палладий, родий, рутений, иридий, осмий устанавливаются исходя из цен мирового рынка драгоценных металлов и пересчитываются в белорусские рубли по курсу белорусского рубля к доллару США, установленному на дополнительной торговой сессии ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" на дату, предшествующую дате расчета цен.

Информация о мировых ценах на драгоценные металлы на требуемую дату получается по сети "Интернет", через информационное агентство "Бридж-Телерейт" или из других информационных источников.

8. Расчетные цены на палладий, принимаемый в Госфонд Беларуси, в виде слитков, гранул, порошка, проката, производители которых включены в списки Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (ЛБМА), а также на родий, рутений, иридий, осмий определяются по формуле


           РЦ = ((Мц / 31,1034807) х (100 -Ск) / 100) х КРБ,

где РЦ - расчетная цена металла; Мц - значение цены металла в долларах США за 1 тройскую унцию: для палладия принимаются значения цен на него в слитках, соответствующих международному стандарту "London Good Delivery", фиксируемых в Лондоне на рынке сделок с немедленной поставкой "спот". Для расчета принимается последняя по времени поступления информация о лондонских фиксингах текущего дня или предшествующего рабочего дня; для родия, рутения, иридия, осмия используются котировки иностранных фирм, осуществляющих регулярные сделки с этими металлами. Для расчета принимается последняя по времени поступления информация о ценах мирового рынка на драгоценные металлы. Ск - размер скидки, в процентах. При определении расчетных цен на палладий, родий, рутений, иридий, осмий к ценам мирового рынка применяются скидки. Размер скидок к мировым ценам при определении расчетных цен на палладий, родий, рутений, иридий, осмий утверждается Драгметом, пересматривается по мере необходимости. КБР - курс белорусского рубля к доллару США, установленный на дополнительной торговой сессии ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" на дату, предшествующую дате расчета.

9. На поставляемые в Госфонд Беларуси золото, серебро, платину и палладий в виде слитков, гранул, порошка, проката и др. (кроме банковских и мерных слитков, а также монет), производители которых не включены в списки ЛБМА, применяются скидки к расчетным ценам.

Размер скидок утверждается Драгметом, пересматривается по мере необходимости.

10. В случае, если на дополнительной торговой сессии ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" курс белорусского рубля к доллару США не был установлен, для определения расчетных цен на палладий, родий, рутений, иридий, осмий используется последний установленный на дополнительной торговой сессии ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" курс белорусского рубля к доллару США.

11. В случае, если торги на дополнительной торговой сессии ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" будут отменены, для определения расчетных цен на палладий, родий, рутений, иридий, осмий используется официальный курс белорусского рубля к доллару США, устанавливаемый Национальным банком Республики Беларусь, с применением при необходимости поправочного коэффициента, устанавливаемого Драгметом.

12. Расчетные цены на драгоценные металлы применяются:

12.1. в сделках, где Драгмет выступает плательщиком, а юридические лица и индивидуальные предприниматели - поставщиками драгоценных металлов;

12.2. для учета ценностей Госфонда Беларуси в Драгмете.

Бухгалтерский учет ценностей Госфонда Беларуси в Драгмете осуществляется по видам драгоценных металлов по расчетным ценам за 1 грамм металла в чистоте.

Ежемесячно на 1-е число каждого месяца в Драгмете проводится переоценка ценностей по расчетным ценам, установленным на 1-е число месяца.


Глава 3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОТПУСКНЫХ ЦЕН


13. Отпускные цены на драгоценные металлы, отпускаемые из Госфонда Беларуси, устанавливаются на 1-е число каждого месяца и далее в течение месяца при совершении операций с драгоценными металлами.

14. На золото, серебро, платину в виде банковских и мерных слитков, а также монет, отпускаемые из Госфонда Беларуси, кроме случаев, оговоренных в п.15 настоящего Положения, применяются котировки продажи золота, серебра, платины в виде банковских и мерных слитков, а также монет, установленные Национальным банком Республики Беларусь в рабочий день, предшествующий дню оформления счета-фактуры на отпуск металлов из Госфонда Беларуси.

15. На золото, серебро, платину в виде банковских и мерных слитков, а также монет, отпускаемые из Госфонда Беларуси Национальному банку Республики Беларусь, применяется действующая официальная цена драгоценных металлов, установленная Национальным банком Республики Беларусь, если иное не установлено иными нормативными правовыми актами.

16. Отпускные цены на золото, серебро, платину в виде слитков, гранул, порошка, проката и др. (кроме банковских и мерных слитков, а также монет) принимаются равными котировкам продажи золота, серебра, платины в виде банковских слитков, установленным Национальным банком Республики Беларусь в рабочий день, предшествующий дню установления отпускной цены.

17. Отпускные цены на палладий, родий, рутений, иридий, осмий определяются исходя из расчетных цен с учетом повышающего коэффициента.

Отпускные цены рассчитываются по формуле


                  ОЦ = (РЦ х 100 / (100 - Ск)) х Кп,

где ОЦ - отпускная цена металла; РЦ - расчетная цена металла; Ск - размер скидки к ценам мирового рынка (п.8 настоящего Положения); Кп - повышающий коэффициент. Повышающий коэффициент (Кп) утверждается Драгметом, пересматривается по мере необходимости.

18. Отпускные цены на драгоценные металлы в ломе, отпускаемые из Госфонда Беларуси по постановлениям Правительства Республики Беларусь, устанавливаются исходя из отпускных цен на драгоценные металлы с учетом скидки (Сл). Скидка учитывает затраты, связанные с аффинажем драгоценных металлов в виде лома (процессом отделения металлов от примесей с целью получения конечного продукта высокой пробы), и ее размер не может превышать разницу между расчетными и отпускными ценами.

Отпускные цены на драгоценные металлы в виде лома определяются по формуле


                     ОЦл = ОЦ х (100 - Сл) / 100,


где ОЦл - отпускная цена на драгоценные металлы в виде лома; ОЦ - отпускная цена на драгоценные металлы (пункты 16 и 17 настоящего Положения); Сл - скидка к отпускным ценам на драгоценные металлы, установленная в процентах, применяемая для определения отпускных цен на драгоценные металлы в виде лома и учитывающая затраты на аффинаж. Скидка к отпускным ценам на драгоценные металлы, принимаемая для определения отпускных цен на драгоценные металлы в виде лома, утверждается Драгметом, пересматривается по мере необходимости.

19. Отпускные цены на драгоценные металлы в изделиях, не представляющих музейной и исторической ценности, отпускаемые из Госфонда Беларуси по постановлениям Правительства Республики Беларусь, определяются на каждую партию в отдельности по каждой номенклатурной единице:

исходя из сложившейся конъюнктуры цен на рынке ювелирных изделий;

комиссионно, с привлечением специалистов других организаций. Протокол заседания комиссии будет являться основанием для формирования прейскуранта отпускных цен на ювелирные изделия из драгоценных металлов.

20. Отпускные цены на драгоценные металлы применяются в сделках, где Драгмет выступает в роли продавца драгоценных металлов, а юридические лица и индивидуальные предприниматели - в роли покупателей.

21. При отпуске драгоценных металлов из Госфонда Беларуси отпускная цена устанавливается на день выписки счета-фактуры. Счет-фактура действует в течение 5 рабочих дней.


Глава 4. ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ И ОТПУСКНЫХ ЦЕН


22. Расчетные и отпускные цены на драгоценные металлы разрабатываются Драгметом, фиксируются в прейскуранте "Расчетные и отпускные цены на драгоценные металлы, принимаемые в Госфонд Беларуси и отпускаемые из него". Форма прейскуранта приведена в приложении 1. Прейскурант утверждается Драгметом.

23. Отпускные цены на ювелирные изделия из драгоценных металлов, не представляющие музейной и исторической ценности, отпускаемые из Госфонда Беларуси, фиксируются в прейскуранте "Отпускные цены на ювелирные изделия из драгоценных металлов" (приложение 2). Прейскурант утверждается Драгметом.


Приложение 1
к положению
о порядке формирования,
утверждения и применения цен на
драгоценные металлы, принимаемые в
Государственный фонд драгоценных
металлов и драгоценных камней
Республики Беларусь и отпускаемые
из него
от 18 сентября 2000 г. N 8


     КОМИТЕТ ПО ДРАГОЦЕННЫМ МЕТАЛЛАМ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ
                        РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УТВЕРЖДАЮ Председатель Комитета по драгоценным металлам при Министерстве финансов Республики Беларусь ________________________ (И.О.Фамилия) ________________________ (дата)
ПРЕЙСКУРАНТ "Расчетные и отпускные цены на драгоценные металлы, принимаемые в Госфонд Беларуси и отпускаемые из него"
1. На ___________ 200__ года расчетные цены на драгоценные металлы, принимаемые в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь (Госфонд Беларуси), а также отпускные цены на драгоценные металлы, отпускаемые из Госфонда Беларуси, устанавливаются в следующих размерах:

В рублях за 1 грамм металла в чистоте

------------------+--------------------+-----------------------------
¦Наименование     ¦Расчетные цены      ¦Отпускные цены (без НДС)    ¦
+-----------------+--------------------+----------------------------+
¦Золото           ¦                    ¦                            ¦
+-----------------+--------------------+----------------------------+
¦Серебро          ¦                    ¦                            ¦
+-----------------+--------------------+----------------------------+
¦Платина          ¦                    ¦                            ¦
+-----------------+--------------------+----------------------------+
¦Палладий         ¦                    ¦                            ¦
+-----------------+--------------------+----------------------------+
¦Родий            ¦                    ¦                            ¦
+-----------------+--------------------+----------------------------+
¦Рутений          ¦                    ¦                            ¦
+-----------------+--------------------+----------------------------+
¦Иридий           ¦                    ¦                            ¦
+-----------------+--------------------+----------------------------+
¦Осмий            ¦                    ¦                            ¦
------------------+--------------------+-----------------------------

2. Расчетные цены применяются на принимаемые в Госфонд Беларуси драгоценные металлы в виде слитков, гранул, проката, порошка и других изделий (кроме золота, серебра, платины в виде банковских и мерных слитков, а также монет), производители которых включены в списки Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (ЛБМА).

На драгоценные металлы, принимаемые в Госфонд Беларуси, в виде слитков, гранул, проката, порошка и других изделий, производители которых не включены в списки ЛБМА, применяются скидки к расчетным ценам в следующих размерах:

Золото - %

Серебро - %

Платина - %

Палладий - %

3. На золото, серебро, платину в виде банковских и мерных слитков, а также монет, принимаемые в Госфонд Беларуси и отпускаемые из него, применяются котировки покупки-продажи драгоценных металлов, установленные Национальным банком Республики Беларусь в рабочий день, предшествующий дню приема указанных металлов в Госфонд Беларуси либо дню оформления счета-фактуры на отпуск указанных металлов из Госфонда Беларуси.

4. На драгоценные металлы в ломе, отпускаемые из Госфонда Беларуси, применяются скидки к отпускным ценам в размерах ____%.


Приложение 2
к положению
о порядке формирования,
утверждения и применения цен на
драгоценные металлы, принимаемые в
Государственный фонд драгоценных
металлов и драгоценных камней
Республики Беларусь и отпускаемые
из него
от 18 сентября 2000 г. N 8


     КОМИТЕТ ПО ДРАГОЦЕННЫМ МЕТАЛЛАМ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ
                        РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УТВЕРЖДАЮ Председатель Комитета по драгоценным металлам при Министерстве финансов Республики Беларусь ________________________ (И.О.Фамилия) ________________________ (дата)
ПРЕЙСКУРАНТ "Отпускные цены на ювелирные изделия из драгоценных металлов"

Вводится в действие с _____________ 2000 г.

-----------------------------------+---------------------------------
¦  Наименование изделий            ¦  Отпускная цена                ¦
+----------------------------------+--------------------------------+
¦                                  ¦                                ¦
-----------------------------------+---------------------------------

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner