Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 14.09.2000 N 184 "О вопросах доведения предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и регистрации цен (тарифов)"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2000 г. N 853 "О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. N 944" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 59, 5/3396), пункта 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 июля 2000 г. N 1000 "Об утверждении предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые на территории Республики Беларусь, на второе полугодие 2000 года" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 66, 5/3545) Министерство экономики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Разъяснить следующее:

1. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 40, 1/371; 2000 г., N 37, 1/1163; N 95, 1/1662; N 107, 1/1765) предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов) (далее - предельные индексы) дифференцированно доводятся:

республиканскими органами государственного управления - подведомственным им организациям республиканской собственности;

облисполкомами и Минским горисполкомом - организациям коммунальной и негосударственной форм собственности, кроме организаций: входящих в состав объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь; находящихся в собственности Федерации профсоюзов Белорусской; учредителями которых являются Белорусское общество инвалидов, Белорусское общество глухих, общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению".

Доведение предельных индексов облисполкомами и Минским горисполкомом ввиду большого количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - субъекты хозяйствования) может осуществляться путем опубликования принятых по данному вопросу решений в областных (городских, районных) средствах массовой информации.

2. Республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком, уполномоченные общественные организации (далее - органы управления) доводят до субъектов хозяйствования предельные индексы в разрезе отраслей народного хозяйства, к которым относится осуществление производства товаров (выполнение работ, оказание услуг).

Абзац исключен. - Постановление Минэкономики от 04.05.2001 N 85.

Дифференциация предельных индексов и доведение их органами управления как по субъектам хозяйствования, так и по месяцам квартала для конкретных субъектов осуществляется исходя из предельных индексов, устанавливаемых Советом Министров Республики Беларусь на квартал.

3. Субъекты хозяйствования рассчитывают величину возможного месячного изменения отпускных цен (тарифов) (если им доводятся предельные индексы на квартал, без разбивки по месяцам) исходя из доведенного предельного индекса на квартал и необходимости выполнения требования пункта 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 июля 2000 г. N 1000 "Об утверждении предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые на территории Республики Беларусь, на второе полугодие 2000 года" о равномерности изменения отпускных цен (тарифов).

4. Увеличение отпускных цен (тарифов) в пределах доведенных (рассчитанных) предельных индексов осуществляется субъектами хозяйствования только в случае объективной необходимости и подтверждается соответствующими экономическими расчетами (калькуляция с расшифровкой статей затрат).

Единовременное увеличение отпускных цен (тарифов) на величину квартального индекса без регистрации в установленном порядке допускается на санаторно-курортные и оздоровительные услуги, периодические издания (газеты, журналы), платное обучение, на отдельные товары (работы, услуги), определенные законодательством.

На сезонные товары, товары (работы, услуги), производство которых осуществляется неритмично (с разрывом в три и более месяцев) и зависит от наличия заявок потребителей, периодичности и объемов поставок импортного сырья, увеличение отпускных цен без их регистрации допускается на величину индекса, установленного на период с момента окончания до начала производства таких товаров с учетом величины индекса, установленного на первый месяц возобновления производства.

5. При определении стоимости платного обучения затраты по заработной плате и начисления на нее определяются и, при необходимости, могут быть скорректированы с учетом изменений минимальной заработной платы и тарифных ставок по решению Правительства Республики Беларусь. Изменение остальных расходов, включаемых в стоимость платного обучения, допускается в размере, не превышающем доведенного им предельного индекса (с учетом условий абзаца второго пункта 4 настоящего постановления) согласно соответствующему постановлению Совета Министров Республики Беларусь. При этом сформированная в таких пределах стоимость платного обучения утверждается руководителем учебного заведения и не подлежит регистрации.

6. Предельный индекс субъектами хозяйствования применяется к ценам (тарифам) конкретных товаров (работ, услуг).

7. В случае невозможности соблюдения предельных индексов субъекты хозяйствования обязаны осуществить регистрацию отпускных цен (тарифов) в соответствии с Порядком регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. N 944 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 49, 5/1115). Основанием для регистрации отпускных цен (тарифов) с превышением предельных индексов может служить возможное возникновение убыточности в целом по предприятию или по отдельным товарам (работам, услугам), занимающим значительный удельный вес в объеме производства данного предприятия.

Если в текущем месяце произведена регистрация отпускных цен (тарифов) сверх предельного индекса, то в последующие месяцы квартала, при необходимости, увеличение отпускных цен (тарифов) может осуществляться субъектами хозяйствования самостоятельно в пределах предельного индекса, доведенного (рассчитанного) на месяц.

8. При продаже (поставке) на территории Республики Беларусь товаров, предназначенных для последующего вывоза за ее пределы (при обязательном указании в договорах купли-продажи, мены в качестве цели приобретения товаров - вывоз из Республики Беларусь), отпускные цены устанавливаются по соглашению сторон без учета предельных индексов и не подлежат регистрации в органах управления.

Цены (тарифы) на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) на территории Республики Беларусь по договорам между резидентами Республики Беларусь для дальнейшего потребления их результатов за пределами республики (при обязательном указании этого в договорах), определяются по соглашению сторон без учета предельных индексов и не подлежат регистрации в органах управления.

9. Учитывая специфику товаров (работ, услуг), производимых по разовым заказам (единовременно изготавливаемые по индивидуальным требованиям для одного заказчика и не повторяющиеся в производстве в течение одного года), к ценам (тарифам) на такие товары (работы, услуги) предельные индексы не применяются. Цены (тарифы) на товары (работы, услуги), производимые по разовым заказам, не подлежат регистрации.

10. Ставки арендной платы, пересмотренные в связи с переоценкой основных фондов, проводимой по решению Правительства Республики Беларусь, утверждаются руководителем организации и не подлежат регистрации.

11. Отпускные цены (тарифы) на новые товары (работы, услуги) подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.

К новым товарам (работам, услугам) относятся товары (работы, услуги), изготовленные впервые субъектом хозяйствования или отличающиеся от производимых улучшенными свойствами или характеристиками и получающие новое обозначение.

Для регистрации цен на новые товары (работы, услуги) субъекты хозяйствования наряду с уведомлением об уровне сформированных цен (тарифов) и расчетных материалов, подтверждающих их обоснованность, представляют информацию о структуре затрат на аналогичные товары.


Первый заместитель Министра экономики -
председатель Комитета цен
В.К.АДАШКЕВИЧ


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner