Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





"Договор между Республикой Беларусь и Республикой Молдова об экономическом сотрудничестве на 2000 - 2009 годы"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


--------------------------------

<*> Действовал по 31 декабря 2009 года.


Республика Беларусь и Республика Молдова, именуемые далее Договаривающимися Сторонами,

руководствуясь Договором о дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Молдова от 21 декабря 1992 года,

исходя из необходимости дальнейшего укрепления и развития равноправных и взаимовыгодных производственных и торгово-экономических отношений, придания им долгосрочного и устойчивого характера, эффективного использования экономического и научно-технического потенциала обоих государств и повышения благосостояния их народов,

учитывая взаимодействие на основе договоренностей в рамках Содружества Независимых Государств,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны, признавая необходимость поэтапного формирования и развития общего экономического пространства, создают благоприятные условия для согласования основных направлений социально-экономических преобразований посредством структурной перестройки, сближения нормативно-правовой базы в области внешнеэкономической деятельности, таможенно-тарифной и налоговой политики, антимонопольного регулирования, разработки отдельных проектов и программ, оказания содействия развитию кооперации, созданию совместных производственных структур, взаимному участию в приватизации в соответствии с национальными законодательствами.

Экономическое сотрудничество Договаривающихся Сторон осуществляется путем взаимодействия между хозяйствующими субъектами любых форм собственности и подчиненности с соблюдением общепризнанных норм международного права и национального законодательства.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны реализуют Программу экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Молдова на 2000 - 2009 годы (далее - Программа), которая является неотъемлемой частью настоящего Договора.

Правительства Договаривающихся Сторон координируют выполнение Программы, осуществляют поэтапный контроль ее реализации и в случае необходимости вносят в нее коррективы.


Статья 3


Ход выполнения Программы не реже одного раза в год рассматривается на заседаниях Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.


Статья 4


В настоящий Договор могут вноситься изменения и дополнения, оформляемые протоколами, которые являются составной частью настоящего Договора и вступают в силу в соответствии с положениями Статьи 7 настоящего Договора.


Статья 5


Споры относительно толкования и применения положений настоящего Договора подлежат урегулированию путем консультаций и переговоров.


Статья 6


Выполнение условий настоящего Договора не затрагивает прав и обязанностей, вытекающих из иных международных договоров Договаривающихся Сторон.


Статья 7


Настоящий Договор вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Договаривающимися Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, и действует по 31 декабря 2009 года.

Каждая из Договаривающихся Сторон может прекратить действие Договора, письменно уведомив об этом другую Договаривающуюся Сторону. В этом случае настоящий Договор теряет свою юридическую силу через 6 (шесть) месяцев с даты такого уведомления.

Прекращение действия настоящего Договора не отражается на осуществлении проектов, реализуемых в соответствии с Программой.


Совершено в г.Минске 29 июня 2000 года в двух подлинных экземплярах, каждый на белорусском, молдавском и русском языках, при этом все тексты являются аутентичными.

В случае возникновения разногласий в толковании или применении положений настоящего Договора справочным является текст на русском языке.


ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА НА 2000 - 2009 ГОДЫ


I. Состояние и проблемы развития двустороннего экономического сотрудничества


Традиционно сложившиеся торгово-экономические, научно-технические и культурные связи между Республикой Беларусь и Республикой Молдова поддерживаются на достаточно высоком уровне и постоянно развиваются,

Республикой Беларусь и Республикой Молдова подписаны и реализуются ряд договоров, создающих основу для дальнейшего расширения плодотворного сотрудничества на долгосрочной основе.

Важнейшими из них являются:

Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Молдова от 21 декабря 1992 года;

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о торгово-экономическом сотрудничестве от 10 сентября 1998 года;

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о свободной торговле от 16 июня 1993 года;

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 23 декабря 1994 года;

Соглашение между Кабинетом Министров Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова, Национальным банком Молдовы о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости национальных валют от 23 декабря 1994 года.

Вместе с тем произошедшие в последние годы радикальные изменения в экономике Республики Беларусь и Республики Молдова, становление новых рыночных механизмов в условиях нестабильности национальных денежных систем и ухудшения финансового положения предприятий, несовершенства системы взаиморасчетов, несимметричности систем налогообложения сопровождались ослаблением хозяйственных и кооперационных связей, ухудшением структуры товарооборота и ростом экспортно-импортных операций.

Таким образом, существующие проблемы в экономических отношениях между Республикой Беларусь и Республикой Молдова требуют их адекватного разрешения, выработки долгосрочной стратегии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества практически во всех отраслях и сферах национальных экономик, действенной реализации настоящей Программы.


II. Цели и задачи Программы


Настоящая Программа разработана с целью осуществления Республикой Беларусь и Республикой Молдова на долгосрочной основе согласованного комплекса мер, в том числе нормативно-правовых, по оказанию государственной поддержки развитию взаимовыгодных экономических и научно-технических связей между двумя странами.

Для реализации этих целей Программа предусматривает взаимодействие государственных органов Республики Беларусь и Республики Молдова по следующим основным направлениям:

совместный поиск путей, обеспечивающих расширение экономического сотрудничества, направленного на подъем национальных экономик обоих государств с целью повышения уровня жизни населения;

создание хозяйствующим субъектам стимулов для роста производства, вложения инвестиций в производственную сферу, внедрения научных достижений в области передовых технологий, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции;

предупреждение, ограничение и приостановление монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов, если эти действия ведут к ограничению конкуренции;

развитие сотрудничества в области стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и упрощение процедур взаимного признания результатов работ по сертификации и испытаниям.

В процессе выполнения Программы предстоит решить следующие задачи:

сближение национальных нормативно-правовых баз в области внешнеэкономической деятельности и налоговой системы, осуществление мер по взаимной защите производителей;

эффективное использование и развитие инфраструктуры транспорта и связи;

создание организациям и предприятиям различных форм собственности условий для осуществления деловых контактов;

создание условий для развития производственной кооперации, взаимного инвестирования и образования транснациональных финансово-промышленных групп и совместных предприятий, развития сотрудничества в социальной сфере;

совершенствование способов расчетов и кредитно-финансовых отношений;

создание надежной системы взаимного страхования торговых, кредитных и инвестиционных рисков.


III. Сближение основных направлений проведения экономических реформ и развитие экономического сотрудничества


Программой намечается сближение основных направлений проведения рыночных реформ в Республике Беларусь и Республике Молдова в целях синхронизации условий хозяйственной деятельности и дальнейшего развития интеграционных процессов в экономике.

Стороны будут содействовать гармонизации нормативно-правовой базы, создавая взаимовыгодные условия для хозяйствующих субъектов обоих государств, касающиеся в первую очередь:

формирования единого порядка осуществления кооперированных поставок продукции, включая применение косвенных налогов;

сближения нормативно-правовой базы обоих государств в области создания финансово-промышленных групп и других совместных структур;

осуществления согласованных подготовительных мер для присоединения Республики Беларусь и Республики Молдова к таможенным конвенциям Всемирной таможенной организации и соглашениям Всемирной торговой организации (ВТО);

сближения и гармонизации нормативно-правовой базы в системе финансово-банковской деятельности.

В рамках координации приоритетных направлений структурных изменений предусматривается согласование концептуальных подходов к разрабатываемым в обоих государствах долгосрочным программам структурной перестройки в экономике.

Основными стратегическими задачами при этом следует считать:

достижение стабилизации в сфере производства и экономического роста;

повышение конкурентоспособности продукции и развитие экспортного потенциала Сторон.

Преобразования, которые предстоит осуществить в Республике Беларусь и Республике Молдова в рамках проведения согласованной структурной политики, связаны с глубокой качественной перестройкой имеющегося производственного потенциала и затрагивают интересы обоих государств.

В этой связи Сторонами будут рассмотрены предложения о совместном создании и развитии структурообразующих производств, о путях и формах долевого участия в обеспечении этих производств необходимыми ресурсами, сохранении профиля предприятий, имеющих ключевое значение в обеспечении экономической безопасности Республики Беларусь и Республики Молдова.

К таким производствам относятся прежде всего сельскохозяйственное машиностроение, топливно-энергетический комплекс, легкая и пищевая промышленность.

Необходимо и далее развивать и углублять сотрудничество в части поставок сравнительно дешевых энергоносителей, а также продукции машиностроения, легкой промышленности и продовольствия.

В целях повышения конкурентоспособности продукции намечается рассмотреть возможности сохранения и развития наиболее ценных элементов накопленного потенциала и использования его в интересах развития экономики обоих государств, создания собственным товаропроизводителям приоритетных условий для производства и сбыта продукции на рынках Республики Беларусь и Республики Молдова, содействия росту платежеспособного спроса на продукцию предприятий обоих государств, защиты общего рыночного пространства от недобросовестной конкуренции.

Действенным механизмом проведения согласованной структурной перестройки экономик Республики Беларусь и Республики Молдова явится создание совместных белорусско-молдавских транснациональных структур. Формирование этих структур, и прежде всего в приоритетных отраслях и промышленных комплексах (машиностроение, энергетика, транспорт, телекоммуникации и информатика, сельское хозяйство), создает предпосылки для эффективного инвестирования и межотраслевого перелива капитала, создания и развития рациональных кооперационных связей, реализации прогрессивных структурных преобразований в экономике, наращивания экспортного потенциала.

В процессе выполнения Программы будут приняты действенные меры по укреплению и развитию взаимовыгодных прямых связей между предприятиями Республики Беларусь и Республики Молдова с целью увеличения объемов выпуска конкурентоспособных видов продукции, эффективного комплексного использования сырьевых ресурсов.

Кроме того, Программой предусматривается сотрудничество наших стран и в военно-технических областях.


IV. Развитие торговых отношений


Расширение и углубление торгового сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Молдова будет осуществляться путем последующей либерализации действующего между государствами режима свободной торговли и поэтапного перехода на принципы и правила Всемирной торговой организации (ВТО), перехода на единые принципы взимания косвенных налогов во взаимной торговле, усовершенствования системы расчетов, создания климата взаимного доверия в отношении внешнеэкономической деятельности в целом.

В области гармонизации действующих в Республике Беларусь и Республике Молдова таможенных режимов предстоит обеспечить тесное взаимодействие контрольных органов, создание благоприятных условий для движения транспортных средств, товаров и пассажиров, постепенное и последовательное развитие взаимодействия таможенных, правоохранительных, пограничных и других органов на основе двусторонних регламентирующих документов по следующим направлениям:

создание совместных структур и разработка специальных программ по борьбе с нарушениями таможенного законодательства, особенно в сфере пресечения незаконных перевозок наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых и токсических веществ, а также химических и биологических веществ и изделий из них, сырья, материалов, пищевых продуктов, представляющих опасность для санитарно-эпидемического благополучия населения Сторон;

выработка единых подходов по вопросам организации таможенного контроля за перемещением подакцизных товаров;

совершенствование таможенного контроля в отношении объектов интеллектуальной и промышленной собственности;

разработка и проведение согласованных мероприятий, направленных на ускорение и упрощение таможенного оформления.

Организация и осуществление торговых двусторонних связей предполагает активный обмен необходимой статистической информацией и в первую очередь сопоставление данных по внешней торговле.

Предусматривается обмен статистическими изданиями и публикациями, а также опытом проведения статистических наблюдений, переписей, обследований, согласование принципов формирования статистики внешней торговли.

Дальнейшее развитие должно получить межрегиональное сотрудничество, важнейшими задачами которого станет создание благоприятных условий для социально-экономического подъема этих территорий с учетом традиционно сложившихся экономических связей.


V. Решение общих социальных проблем


Программой предусматривается сотрудничество в социальной сфере и в первую очередь в области социальной защиты и здравоохранения.

В период реализации Программы будет осуществляться координация усилий по развитию взаимовыгодного сотрудничества в области охраны здоровья и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки, производства лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Наряду с этим будет осуществляться сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных кадров для различных отраслей национальных экономик, обмен специалистами, учеными, аспирантами, стажерами и студентами, а также обмен в области культуры и искусства, физической культуры и спорта, санаторно-курортного дела и туризма, защиты и сохранения памятников истории, культуры и архитектуры.

Развитие туристического сотрудничества предусматривает возобновление совместного туристического пространства, введение единых стандартов обслуживания, упрощение таможенных процедур.

Дальнейшее расширение получит сотрудничество в области защиты и улучшения состояния окружающей среды, рационального и ресурсосберегающего природопользования.


VI. Механизм реализации Программы


Реализация Программы будет осуществляться посредством выполнения государственными органами и хозяйствующими субъектами Республики Беларусь и Республики Молдова конкретных действий, определенных Программой и мероприятиями к ней.

С целью выполнения этой Программы в рамках Межправительственной молдавско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества создаются рабочие группы по основным ее разделам.

Рабочие группы по реализации Программы (далее - рабочие группы) включают Белорусскую и Молдавскую части, каждая из которых возглавляется руководителем, назначаемым председателями комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству Сторон.

Заседания рабочих групп проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие, поочередно в Республике Беларусь и в Республике Молдова. Председательствует на заседании рабочих групп руководитель рабочей группы от Принимающей Стороны.

Основными функциями рабочих групп являются:

координация деятельности по реализации Программы в рамках национальных частей;

организация разработки ежегодного плана мероприятий по реализации конкретных разделов Программы на соответствующий год, который выносится для обсуждения на заседание Межправительственной молдавско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества;

организация подготовки проектов межправительственных соглашений по вопросам, связанным с реализацией и координацией Программы;

подготовка для рассмотрения на заседаниях Межправительственной молдавско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества отдельных проблем, связанных с реализацией Программы, а также иные функции, определяемые Положением о рабочей группе. Положение о рабочей группе рассматривается и утверждается на заседании рабочей группы.


Право СССР

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner