Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь от 03.04.2000 N 1 "Об утверждении Положения о демонстрационных зонах высокой энергоэффективности Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь " Об энергосбережении " (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 31-32, ст.470) Государственный комитет по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о демонстрационных зонах высокой энергоэффективности Республики Беларусь.

2. Производственно-техническому управлению довести Положение о демонстрационных зонах высокой энергоэффективности Республики Беларусь до сведения республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных Правительству, облисполкомов и Минского горисполкома.


Председатель
Л.А.ДУБОВИК


Утверждено
постановлением
Государственного
комитета по энергосбережению
и энергетическому надзору
Республики Беларусь
от 3 апреля 2000 г. N 1


ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ЗОНАХ ВЫСОКОЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Демонстрационные зоны высокой энергетической эффективности Республики Беларусь создаются в соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь "Об энергосбережении". (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 31-32, ст.470).

2. Демонстрационные зоны высокой энергетической эффективности Республики Беларусь (далее - демонстрационные зоны) представляют собой проект (совокупность проектов), осуществляемый в масштабах организации, района, города или ограниченной территории, в которых создаются благоприятные условия для демонстрации совокупного эффекта за счет повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, решения организационных, технических, экономических, нормативно-правовых проблем по приоритетным направлениям энергосбережения, концентрации ресурсов научно-технического и производственного потенциала, накопленного зарубежного и отечественного опыта с целью дальнейшего развития экономики и социальной сферы республики.

3. Демонстрационные зоны создаются на отраслевом, региональном и республиканском уровнях.

4. В структурах создаваемых демонстрационных зон могут быть организованы постоянно действующие инженерные центры для обучения и переподготовки специалистов в области энергосбережения, оказания консалтинговых услуг, проведения целевых семинаров и других мероприятий информационного обеспечения деятельности по энергосбережению.


Глава 2 ОБЪЕКТЫ ДЕМОНСТРАЦИОННОЙ ЗОНЫ


5. Объектами демонстрационной зоны могут быть:

5.1. промышленные, транспортные, строительные и сельскохозяйственные объекты (как в целом организации, так и их отдельные цехи и участки);

5.2. жилые и общественные здания и сооружения; объекты коммунально-бытового назначения;

5.3. организации топливно-энергетического комплекса, задействованные в производстве, преобразовании, передаче, хранении и распределении топлива, тепловой и электрической энергии;

5.4. выделенный в соответствии с настоящим Положением комплекс производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов в границах территориально-административной единицы.


Глава 3 ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ


6. Демонстрационными проектами могут быть:

6.1. технологические проекты использования прогрессивных технологий, направленные на минимизацию затрат топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР) в производственном цикле организаций и индивидуального предпринимателя;

6.2. проекты внедрения производственных машин и механизмов, оборудования, удовлетворяющих современным требованиям энергосберегающих технологий, а также внедрения энергоэффективной бытовой техники;

6.3. технологические проекты, направленные на эффективное производство, передачу и использование ТЭР, модернизацию существующего энергетического оборудования у производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов;

6.4. проекты утилизации вторичных энергетических ресурсов (далее - ВЭР), разработки и освоения возобновляемых источников энергии, использования местных и альтернативных видов топлива, а также горючих отходов производства;

6.5. проекты внедрения современных приборов и систем учета ТЭР, эффективного оборудования, светотехники, энергосберегающих автоматических регуляторов и систем программного регулирования потребления тепловой энергии;

6.6. эффективные проекты снижения теплопотерь производственных, административно-бытовых зданий и объектов жилого фонда;

6.7. проекты в области разработки и внедрения нормативно-правовой базы и финансово-экономических механизмов реализации проводимых работ по энергосбережению;

6.8. проекты создания инфраструктуры по реализации программ энергосбережения, включая обучение специалистов из демонстрационных зон энергоэкономическому аудиту, энергоменеджменту и финансовому инжинирингу;

6.9. проекты, направленные на обобщение и тиражирование информации о положительном опыте, накопленном в демонстрационных зонах высокой энергоэффективности;

6.10. проекты, реализуемые в рамках международного проекта Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН "Энергетическая эффективность-2000".


Глава 4 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ЗОН


7. Координацию работ по созданию демонстрационных зон и их функционированию на территории Республики Беларусь осуществляет Государственный комитет по энергосбережению и энергетическому надзору (далее - Госкомэнергосбережение) совместно с республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству, и местными исполнительными и распорядительными органами.

8. Демонстрационная зона создается по предложению республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных Правительству, или облисполкома, Минского горисполкома при наличии на предлагаемом объекте демонстрационной зоны необходимой инфраструктуры для подготовки и реализации энергосберегающих проектов.

Инициаторами по созданию демонстрационной зоны на конкретном объекте могут быть также администрация организации, индивидуальные предприниматели, районные исполнительные комитеты, которые через соответствующие органы государственного управления, облисполкомы, Минский горисполком обращаются в Госкомэнергосбережение с просьбой о создании демонстрационной зоны в виде обращений указанных органов государственного управления, объединений, подчиненных Правительству, или согласованных с ними непосредственных обращений инициаторов.

К письменному обращению по созданию демонстрационной зоны прилагаются:

пояснительная записка с характеристикой объекта, описание условий для реализации демонстрационных проектов;

технико-экономическое обоснование создания демонстрационной зоны по каждому из предлагаемых демонстрационных проектов;

планы финансового обеспечения проектов демонстрационной зоны.

Госкомэнергосбережение рассматривает предложения по созданию демонстрационных зон и принимает решения о присвоении статуса демонстрационной зоны на время реализации демонстрационных проектов, но не менее чем на два года.

Отбор объектов и включение конкретных проектов в состав демонстрационной зоны производится прежде всего исходя из возможностей обеспечения экономической эффективности, а также наличия условий для широкого последующего тиражирования положительных результатов конкретного проекта как на подобных объектах данной демонстрационной зоны, так и в других регионах Республики Беларусь.

9. Республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству, облисполкомы, Минский горисполком, инициирующие создание демонстрационных зон, совместно с Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору предусматривают оказание организационной поддержки объектам, на которых создаются демонстрационные зоны для реализации энергосберегающих проектов.

Окончательное решение о создании демонстрационной зоны оформляется совместным решением Госкомэнергосбережения, республиканских органов государственного управления, облисполкома или Мингорисполкома.

Демонстрационные зоны, принятые к созданию, указываются в отраслевых, региональных и республиканских программах энергосбережения.

10. Организация работ по созданию демонстрационной зоны возлагается на администрацию организации, местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых реализуются демонстрационные проекты.

Эта работа проводится при содействии областных и Минского городского управлений по энергосбережению и энергетическому надзору.

11. Для управления и организации работ в демонстрационной зоне может создаваться комиссия, которая формируется:

в организации - из состава работников организации, а также при необходимости - привлеченных специалистов, способных реализовать намеченную программу демонстрационной зоны;

на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальных и культурно-бытовых объектах - из представителей местных исполнительных и распорядительных органов, работников жилищно-коммунального хозяйства.

В состав комиссии при необходимости могут привлекаться представители научных, финансовых и других организаций, участвующих в осуществлении государственной политики в области эффективного использования энергии.

По решению местного исполнительного и распорядительного органа функции комиссии по демонстрационной зоне могут быть возложены на одну из организаций данной территориально-административной единицы, активно занимающуюся проблемами энергосбережения.

12. Комиссия демонстрационной зоны определяет мероприятия по управлению демонстрационной зоной и реализации в ней энергосберегающих проектов; нормативно-правовую базу функционирования демонстрационной зоны; определяет условия для разработки и функционирования финансово-экономического механизма и осуществления на практике энергосберегающих проектов.

13. Контроль за ходом работ по осуществлению проектов демонстрационных зон, за использованием средств инновационных фондов, кредитов ведется соответствующими республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству, Госкомэнергосбережением, облисполкомами и Мингорисполкомом.

Состояние развития демонстрационной зоны ежеквартально анализируется республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству, местными распорядительными и исполнительными органами. Отчет о состоянии и организации развития демонстрационной зоны представляется ежегодно Госкомэнергосбережению в срок до 20 января следующего за отчетным периодом года.


Глава 5 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ


14. Реализация энергосберегающих проектов в демонстрационных зонах осуществляется при государственной поддержке и с широким использованием передовых отечественных и зарубежных энергосберегающих технологий, оборудования, приборов и материалов.

15. Финансовая поддержка энергосберегающих проектов в составе демонстрационных зон может осуществляться:

за счет средств республиканского и местных бюджетов;

за счет средств инновационного фонда Белорусского государственного энергетического концерна (концерна "Белэнерго"), направляемых на выполнение мероприятий по энергосбережению, республиканского фонда "Энергосбережение" и инновационных фондов республиканских органов государственного управления и объединений, подчиненных Правительству;

за счет собственных средств субъектов хозяйствования, входящих в демонстрационную зону, направляемых в добровольном порядке.

16. К финансированию энергосберегающих проектов могут привлекаться также средства отечественных и зарубежных инвесторов, гранты и субсидии международных организаций.


Глава 6 РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ЗОНАХ


17. В демонстрационных зонах могут внедряться новые прогрессивные формы международного сотрудничества, включающие создание совместных предприятий по производству энергосберегающего оборудования и приборов, совместных коллективов ученых и специалистов по разработке энергоэффективных технологий, центров по подготовке и переподготовке кадров.

18. Местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых реализуются демонстрационные зоны, должны располагать возможностями проведения на своей территории национальных и международных конференций, семинаров, выставок и циклов обучения по проблемам энергосбережения.


Глава 7 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


19. Демонстрационные зоны в Республике Беларусь являются одним из путей осуществления государственной энергосберегающей политики.

Одной из задач при реализации демонстрационных зон является проведение широкомасштабной информационно-пропагандистской кампании среди специалистов и общественности по демонстрации на практике преимуществ внедрения энергосберегающих технологий, оборудования, изделий и материалов.


Право России 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner