Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.01.2000 N 3.3 "Об утверждении Порядка функционирования субсчетов, открытых во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.10.1999 г. N 1560 (п. 2)"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



Утвердить Порядок функционирования субсчетов, открытых во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 октября 1999 г. N 1560 (п. 2).


Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ


                                                    УТВЕРЖДЕНО
                                                    Постановление Правления
                                                    Национального банка
                                                    Республики Беларусь
                                                    26.01.2000 N 3.3

ПОРЯДОК ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУБСЧЕТОВ, ОТКРЫТЫХ ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 11 ОКТЯБРЯ 1999 Г. N 1560


В целях исполнения пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 октября 1999 г. N 1560 "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 1999 г. N 1031 и мерах по погашению задолженности по кредитам" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 79, 5/1781; N 83, 5/1847) Национальный банк Республики Беларусь устанавливает следующий порядок отчисления на субсчета предприятий-заемщиков, получивших кредиты в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1999 г. N 1349 "О залоге имущества совхозов-комбинатов "Борисовский" Борисовского района и "Беловежский" Каменецкого района" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 68, 5/1541) и от 22 сентября 1999 г. N 1461 "О мерах по обеспечению республики зерном, белковым сырьем и кормовыми добавками" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 73, 5/1677; N 83, 5/1847; 2000 г., N 8, 5/2388) и не имеющих задолженности по текущим платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, включая Фонд социальной защиты населения, по согласованию с банками до 40 процентов всей выручки от реализации товаров (работ и услуг) с учетом требований обязательной продажи иностранной валюты в период до полного выполнения обязательств перед банками по погашению выданных им кредитов для последующего направления вышеназванных средств на погашение задолженности по данным кредитам и процентов по ним.

1. Банк, выдавший кредит в белорусских рублях или в иностранной валюте на указанные в вышеназванных постановлениях цели (далее - банк-кредитор), в установленном действующим законодательством порядке открывает субсчет заемщику для зачисления на него части выручки заемщика от реализации товаров (работ и услуг).

При выдаче кредита в белорусских рублях субсчет заемщику открывается в белорусских рублях. При выдаче кредита в иностранной валюте и наличии у заемщика валютной выручки субсчета открываются в белорусских рублях и иностранной валюте.

2. Банк-кредитор, выдавший кредит в иностранной валюте, при наличии у заемщика выручки в различных видах иностранной валюты вправе предусмотреть в кредитном договоре погашение кредита и процентов по нему иностранной валютой, отличной от вида иностранной валюты, в которой предоставлен кредит.

Кроме того, в кредитном договоре может быть предусмотрена возможность погашения кредита, предоставленного в иностранной валюте, и процентов по нему белорусскими рублями.

3. Заемщик заключает с банками, в которых открыты его текущие счета <*> (далее - банк заемщика), дополнительное соглашение к договорам на расчетно-кассовое обслуживание (далее - соглашение). Соглашение должно предусматривать следующее:

поручение банку заемщика при отсутствии у заемщика задолженности по текущим платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, включая Фонд социальной защиты населения, осуществлять перечисление на субсчет части выручки от реализации товаров (работ и услуг), поступающей на текущий счет заемщика (далее - доля выручки от реализации);

долю выручки от реализации в процентах, подлежащую перечислению на субсчет, оговоренную в кредитном договоре;

реквизиты банка-кредитора;

номер субсчета заемщика.

В случае предоставления несколькими банками кредитов на указанные в постановлениях цели в соглашении приводятся вышеназванные сведения по всем банкам-кредиторам. При этом размер средств, подлежащих перечислению на субсчета, открытые во всех банках-кредиторах, в сумме должен составлять до 40 процентов выручки от реализации товаров (работ и услуг), поступающей на текущие счета заемщика.

В соглашении могут быть указаны сумма полученного заемщиком кредита, сроки погашения кредита и процентов по нему и др.

--------------------------------

<*> Далее под текущим счетом следует понимать текущий счет в белорусских рублях и (или) текущий счет в иностранной валюте.


4. При наличии задолженности только по кредиту в белорусских рублях и процентам по нему и наличии валютной выручки заемщик должен предусмотреть в соглашении с банком, в котором открыт текущий счет в иностранной валюте, продажу банком на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (на основной или дополнительной сессии) до 40 процентов соответствующей валютной выручки.

5. При наличии у заемщика задолженности по кредиту, выданному в иностранной валюте, и процентам по нему:

5.1. при наличии выручки только в белорусских рублях денежные средства в установленном размере направляются на субсчет в белорусских рублях для последующей покупки иностранной валюты для погашения кредита и процентов по нему или для погашения кредита и процентов по нему белорусскими рублями, если это предусмотрено в кредитном договоре;

5.2. при наличии у заемщика валютной выручки в иностранной валюте (иностранных валютах), отличной от иностранной валюты, в которой выдан кредит, и если в кредитном договоре не предусмотрена возможность использования этого(их) вида(ов) иностранной валюты для погашения кредита и процентов по нему, в соглашении должно быть предусмотрено следующее:

при поступлении выручки в иностранной валюте, конверсия которой в валюту кредита допускается нормативными актами Национального банка Республики Беларусь, - перевод с конверсией до 40 процентов соответствующей выручки на субсчет, открытый в валюте кредита;

при поступлении выручки в иностранной валюте, конверсия которой в валюту кредита не допускается нормативными актами Национального банка Республики Беларусь, - продажа банком на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (на основной или дополнительной сессии) до 40 процентов соответствующей валютной выручки;

5.3. полученные от продажи иностранной валюты белорусские рубли перечисляются банком на субсчет заемщика в белорусских рублях (без зачисления на текущий счет заемщика в белорусских рублях) с целью дальнейшего перечисления этих средств на:

погашение кредитов, выданных в белорусских рублях, и процентов по ним;

погашение кредитов, выданных в иностранной валюте, и процентов по ним, если это предусмотрено условиями кредитного договора;

покупку иностранной валюты, в которой выдан кредит, для погашения этого кредита и процентов по нему.

Покупка иностранной валюты с оплатой с субсчета в белорусских рублях производится в общеустановленном порядке. Купленная иностранная валюта зачисляется на специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты, открываемый в соответствующем банке-кредиторе, с последующим ее направлением на погашение кредита, полученного в иностранной валюте, и процентов по нему. Срок хранения иностранной валюты на специальном счете не может превышать общеустановленный срок хранения купленной иностранной валюты.

6. Заемщик должен представить в банк заемщика (если банк заемщика не является банком-кредитором) заверенную подписью ответственных лиц и оттиском печати банка-кредитора выписку из кредитного договора, содержащую сумму кредита, цели выдачи и условия погашения кредита.

7. Банк заемщика, начиная со следующего рабочего дня после заключения дополнительного соглашения к договору на расчетно-кассовое обслуживание, при отсутствии у заемщика задолженности по текущим платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, включая Фонд социальной защиты населения, обязан производить перечисление платежным поручением (оформляется банком заемщика) установленной доли выручки от реализации на субсчет заемщика.

8. Перечисление средств банком заемщика с текущего счета на субсчет производится не позднее следующего рабочего дня после поступления выручки от реализации товаров (работ и услуг) на текущий счет в течение всего срока пользования выдаваемыми в соответствии с постановлениями кредитами. Учет сумм, перечисленных на субсчета для погашения кредита и процентов по нему, ведут сами заемщики, если иное не оговорено в дополнительном соглашении к договору на расчетно-кассовое обслуживание заемщика.

9. Накапливаемые на субсчете средства носят строго целевой характер и предназначены для погашения кредитов, предоставленных в соответствии с постановлениями, и процентов по ним и не подлежат возврату на текущий счет заемщика при возникновении у заемщика задолженности по текущим платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, включая Фонд социальной защиты населения. В день наступления срока погашения кредита и процентов по нему средства в пределах остатка на субсчете заемщика или в случаях, установленных настоящим Порядком, со специального счета для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты заемщика перечисляются посредством платежного поручения заемщика либо взыскиваются на основании инкассового распоряжения банка-кредитора. Заемщик вправе досрочно погашать кредит частично или полностью.

10. Банк-кредитор закрывает субсчет не позднее следующего рабочего дня после полного погашения задолженности по кредиту и процентов по нему. Банк-кредитор, если он не является банком заемщика, должен в день закрытия субсчета информировать банк заемщика о погашении кредита и процентов по нему.

Средства, поступившие на субсчет сверх суммы задолженности по предоставленному в соответствии с постановлениями кредиту и процентов по нему, подлежат перечислению на текущий счет заемщика не позднее следующего дня после их поступления в банк-кредитор.


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner