Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Государственного комитета по авиации Республики Беларусь от 15.09.1999 N 133 "О порядке подготовки экспертных заключений по инвестиционным проектам"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях реализации положений Инвестиционного кодекса Республики Беларусь, а также постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. N 1453 "Об условиях проведения экспертизы инвестиционных проектов, внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2004 г. N 666 и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Беларусь ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке подготовки экспертных заключений по инвестиционным проектам, представляемым организациями, подчиненными Государственному комитету по авиации Республики Беларусь.

2. Руководителям организаций, подчиненных Государственному комитету по авиации Республики Беларусь (далее - Госкомавиация):

2.1. обеспечить представление в Госкомавиацию инвестиционных проектов строго в соответствии с указанным Положением;

2.2. обеспечить качественную разработку и представление через функциональные управления и отделы в сроки до 15 июня года, предшествующего реализации инвестиционного проекта, бизнес-план данного проекта, а также в сроки до 30 ноября года, предшествующего реализации мероприятий, предложения для формирования отраслевого тематического плана реализации приоритетных инвестиционных проектов, программ и плана научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и работ по освоению новых видов наукоемкой продукции на очередной финансовый год.

3. Консультанту по вопросам научно-технического развития Госкомавиации по итогам заключения управлений и отделов подготовить предложения по формированию тематического плана на очередной финансовый год с рассмотрением его на отраслевом научно-техническом совете.

4. Контроль за выполнением требований настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Госкомавиации Герловского И.Н.


Председатель Г.К.ФЕДОРОВ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Приказ
                                                 Государственного
                                                 комитета по авиации
                                                 Республики Беларусь
                                                 15.09.1999 N 133

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПОДЧИНЕННЫМИ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОМИТЕТУ ПО АВИАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1. Инструкция о порядке подготовки экспертных заключений по инвестиционным проектам, представляемым организациями, подчиненными Государственному комитету по авиации Республики Беларусь (далее - Инструкция), разработана на основании Инвестиционного кодекса Республики Беларусь и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. N 1453 "Об условиях проведения экспертизы инвестиционных проектов, внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2004 г. N 666 и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 188, 5/15176).

2. Настоящая Инструкция устанавливает общий порядок проведения экспертизы инвестиционных проектов (далее - экспертиза) для организаций, подчиненных Государственному комитету по авиации Республики Беларусь (далее - Госкомавиация).

3. Экспертиза проводится:

3.1. с целью подготовки заключения для принятия решений о государственной поддержке инвестиционных проектов;

3.2. на основании представленных документов по каждому конкретному инвестиционному проекту. По результатам экспертизы оформляется заключение, в котором должна быть дана всесторонняя оценка документов инвестиционного проекта.

4. Экспертиза осуществляется в случаях:

4.1. предоставления на конкурсной основе средств централизованных инвестиционных ресурсов;

4.2. реализации инвестиционных проектов с привлечением иностранных кредитов или кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь;

4.3. участия государства в создании организаций с иностранными инвестициями;

4.4. возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами (за исключением иностранных кредитов), выданными на инвестиционные проекты на условиях конкурсного размещения.

5. Экспертиза осуществляется научно-техническим советом Госкомавиации.

6. Научно-технический совет Госкомавиации рассматривает материалы по инвестиционным проектам по двум направлениям:

6.1. для подготовки экспертных заключений по инвестиционным проектам, представляемым инициаторами проектов для проведения государственной комплексной экспертизы, осуществляемой Министерством экономики Республики Беларусь, к которым относятся инвестиционные проекты любой стоимости:

связанные с привлечением новых и высоких технологий;

участвующие в конкурсе на получение централизованных инвестиционных ресурсов, финансируемых за счет средств республиканского бюджета;

претендующие на получение гарантии Правительства Республики Беларусь;

претендующие на другие виды государственной поддержки.

Для этой группы инвестиционных проектов экспертное заключение научно-технического совета Госкомавиации носит промежуточный характер и является одним из необходимых документов для проведения государственной комплексной экспертизы, осуществляемой Министерством экономики Республики Беларусь;

6.2. для подготовки экспертных заключений по инвестиционным проектам, стоимость которых в белорусских рублях не превышает эквивалент 1 млн. долларов США по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату составления бизнес-плана, в случаях, определенных частью второй статьи 20 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь, за исключением проектов, требующих проведения государственной комплексной экспертизы в Министерстве экономики Республики Беларусь.

Для этой группы инвестиционных проектов научно-технический совет Госкомавиации осуществляет экспертизу проектов, по результатам которой формируются экспертные заключения, необходимые для принятия окончательного решения руководством Госкомавиации о целесообразности реализации или отклонении конкретного инвестиционного проекта.

7. Для проведения экспертизы инициатор инвестиционного проекта представляет на научно-технический совет Госкомавиации письменное заявление с приложением:

7.1. бизнес-плана инвестиционного проекта, разработанного в соответствии с действующими рекомендациями Министерства экономики Республики Беларусь по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов;

7.2. копии учредительных документов;

7.3. аудиторского заключения о текущем финансовом состоянии организации, выполненного на основе изучения первичных документов оперативного, аналитического и синтетического учета, которое должно выдаваться аудиторской организацией, имеющей лицензию на аудиторскую деятельность;

7.4. заключения Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь о научно-техническом уровне используемых технологий по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку, установленную для производств, основанных на новых и высоких технологиях; по инвестиционным проектам с привлечением иностранных кредитов под гарантии Правительства Республики Беларусь, а также по иным инвестиционным проектам в случаях и на условиях, определенных Правительством Республики Беларусь.

8. Экспертиза проекта осуществляется научно-техническим советом Госкомавиации в течение 30 дней после поступления документов в соответствии с требованиями пункта 7 настоящего Положения.

9. До обсуждения проекта на научно-техническом совете Госкомавиации материалы рассматриваются в функциональных управлениях и отделах Госкомавиации с целью получения предварительного заключения, содержащего оценку:

существующих приоритетов развития отрасли по направлениям деятельности гражданской авиации Республики Беларусь во взаимодействии с проектом, включая участие в государственных и межгосударственных инвестиционных программах;

уровня масштабности проекта;

возможности реализации проекта в данной организации исходя из финансового положения, технических и технологических условий, обеспеченности сырьем, материалами и т.д.;

выбора технологии и оборудования, используемых в проекте;

потребности внутреннего и внешнего рынка в намечаемой услуге (продукте), прогнозируемых тенденций его развития;

реальности программы производства услуги (продукта) с учетом загрузки производственных мощностей;

степени конкурентоспособности услуги (продукта) по ценовым и качественным характеристикам, возможности сбыта продукции в намечаемых объемах;

достоверности инвестиционных затрат по проекту;

кадрового потенциала, системы управления организацией и их соответствия требованиям проекта.

10. В случае необходимости научно-технический совет Госкомавиации имеет право запрашивать у организации дополнительную информацию, необходимую для проведения экспертизы.

11. Для проведения экспертизы научно-технический совет Госкомавиации может привлекать с согласия инициатора инвестиционного проекта независимых экспертов, в том числе и иностранных. При этом решение организационных вопросов и возмещение затрат, связанных с проведением независимой экспертизы, возлагаются на инициатора проекта.

12. Экспертиза проектов проводится с обязательным соблюдением конфиденциальности и обеспечением коммерческой тайны в отношении сведений, содержащихся в представленных документах.

13. Организации несут ответственность за достоверность исходных и расчетных данных в представленных документах.

14. Материалы, представленные не в полном объеме, не рассматриваются.

15. В случае наличия замечаний или отрицательного заключения соответствующие документы могут быть доработаны и рассмотрены повторно как вновь поступившие.

16. Инициатор проекта уведомляется о результатах экспертизы в пятидневный срок со дня подписания заключения.

17. Срок действия заключения составляет 1 год со дня выдачи уведомления, если это не оговорено особо в экспертном заключении.

18. Экспертное заключение необходимо для принятия решений о государственной поддержке инвестиционного проекта и должно содержать оценку:

18.1. актуальности проекта и его соответствия стратегии развития отрасли и организации;

18.2. складывающихся тенденций по финансовому положению организации и анализ его финансового состояния;

18.3. технической, технологической, финансовой возможности, целесообразности реализации проекта в прогнозируемых условиях хозяйствования;

18.4. обоснованности затрат по проекту и доли государственного участия в его реализации;

18.5. уровня прогрессивности создаваемых (привлекаемых) технологий по сравнению с лучшими отечественными и зарубежными аналогами;

18.6. конкурентоспособности услуг (продукции), ее доли в общем объеме производства, емкости и перспективности рынка сбыта;

18.7. сравнительных показателей эффективности и устойчивости функционирования организации.

19. Контроль за целевым использованием государственных средств, предоставляемых для реализации инвестиционных проектов, осуществляется функциональными управлениями и отделами Госкомавиации по направлениям их деятельности. Выборочный контроль возлагается на контрольно-ревизионный отдел Госкомавиации.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner