Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 01.09.1999 N 220 "Об утверждении нормативного акта"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

                ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ
                       РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 сентября 1999 г. N 220
г.Минск
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 13.09.99 г., регистрационный номер 8/846.
ПРИКАЗ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНОГО АКТА

(Вступил в силу 13.09.99 г.)


В целях соблюдения налоговыми органами законодательства при проведении проверок приказываю:

1. Утвердить разъяснение "Об использовании показаний физических лиц при определении объектов налогообложения в ходе налоговых проверок".

2. Данный приказ довести до сведения подведомственных инспекций Государственного налогового комитета Республики Беларусь.


     Председатель                              Н.Н.Демчук

УТВЕРЖДЕНО Приказ Государственного налогового комитета Республики Беларусь 01.09.1999 N 220
Разъяснение "Об использовании показаний физических лиц при определении объектов налогообложения в ходе налоговых проверок"

Согласно статье 27 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1994 г., N 34, ст.566; Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1997 г., N 27, ст.468; 1998 г., N 2, ст.7) факт совершения хозяйственной операции подтверждается имеющим юридическую силу первичным бухгалтерским документом, составленным ответственными исполнителями совместно с другими участниками операции.

Составление первичного бухгалтерского документа является неотъемлемой частью самой хозяйственной операции и осуществляется в момент ее совершения.

Статья 28 указанного Закона устанавливает, что каждая хозяйственная операция должна быть зарегистрирована в специальных бухгалтерских регистрах.

Однако в практике проведения налоговых проверок имеются факты дачи физическими лицами показаний (объяснений) налоговым или правоохранительным органам о совершении проверяемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - плательщики) хозяйственных операций, не отраженных в бухгалтерском учете этих плательщиков. В ряде случаев в бухгалтерском учете проверяемого плательщика хозяйственные операции отражены, однако показания (объяснения) физических лиц расходятся с отраженными в учете количественными и стоимостными показателями. При этом такие показания (объяснения) даются как проверяемым плательщиком, его должностными лицами (лицами, работающими по найму), так и лицами, являющимися участниками хозяйственных операций, совершаемых с проверяемым плательщиком.

В целях соблюдения налоговыми органами законодательства при проведении проверок, в ходе которых устанавливается расхождение показателей хозяйственных операций, отраженных в учете проверяемого плательщика, с показаниями физических лиц, данных налоговому или правоохранительному органам, Государственный налоговый комитет разъясняет следующее.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1994 г., N 7, ст.94; Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1997 г., N 28, ст.485) должностным лицам государственной налоговой инспекции предоставлено право производить в государственных органах, на предприятиях и у граждан проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, планов, смет, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, относящимся к их компетенции.

Составление акта проверки только на основании показаний (объяснений) физических лиц - покупателей продукции, данных работникам налоговых или правоохранительных органов, не соответствует законодательству республики, так как установление факта наличия либо отсутствия сделки в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь относится к компетенции суда.

1. Показания физических лиц могут являться доказательствами, когда бухгалтерский учет у проверяемого плательщика не велся или велся с нарушением установленного порядка, документы для проведения проверок плательщиком не были представлены или представлены частично, а также при исследовании налоговыми органами представленных материалов, вследствие чего проводятся встречные проверки, изучаются другие имеющиеся у налоговых органов объяснения и сведения, в том числе материалы правоохранительных органов по допросу физических лиц, при необходимости направляются в судебные учреждения исковые заявления об установлении факта ничтожности сделок и по совокупности исследования этих документов и сведений, в том числе с учетом показаний физических лиц, принимается решение о доначислении налогов, сборов, применении финансовых санкций и пени, которые предъявляются ко взысканию.

Показания (объяснения) физических лиц, данные налоговым органам, копии материалов правоохранительных органов прилагаются к акту проверки.

2. Решение о доначислении налогов, сборов, применении финансовых санкций и пени в соответствии с порядком, указанным в пункте 1 настоящего разъяснения, принимается налоговыми органами не по конкретной рассматриваемой хозяйственной операции, а по совокупности с другими хозяйственными операциями, совершенными налогоплательщиком в проверяемом отчетном периоде.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner