Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 02.07.1999 N Р-85/99 "О некоторых вопросах представительства в суде по гражданским делам"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Суда Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40 Конституции Республики Беларусь обращение Министерства юстиции Республики Беларусь о некоторых вопросах представительства в суде по гражданским делам, установил следующее.

В соответствии со статьей 62 Конституции каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается. Указанная конституционная норма предусматривает, в частности, право каждого гражданина пользоваться в любой момент юридической помощью не только адвокатов, но и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.

Действующее гражданское процессуальное законодательство (статьи 70-79 Гражданского процессуального кодекса, в дальнейшем - ГПК) предусматривает, что граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. При этом закон допускает два способа оформления представительства в суде: представлением надлежаще оформленной доверенности либо устным заявлением, сделанным в суде, которое заносится в протокол судебного заседания.

В соответствии со статьей 72 ГПК представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дел в суде, за исключением лиц, перечисленных в статье 73 ГПК.

Представителями в суде, в частности, могут быть:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц - по делам этих лиц;

3) уполномоченные общественных объединений, которым законом или уставом дано право представлять и защищать законные интересы своих членов в суде;

4) уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы других лиц;

5) родители, усыновители, опекуны и попечители - по делам подопечных;

6) уполномоченные учреждений и организаций, на которые законом возложено выполнение обязанностей опекунов и попечителей;

7) представители, назначенные судом;

8) один из процессуальных соучастников - по поручению этих соучастников.

В статье 73 ГПК предусмотрено, что представителями в суде не могут быть:

1) лица, не достигшие совершеннолетия, кроме несовершеннолетних родителей - по делам своих детей;

2) лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

3) судьи, следователи и прокуроры, кроме тех случаев, когда они участвуют в деле в качестве законных представителей недееспособных лиц, либо представителей суда, прокуратуры, либо другого органа расследования.

Согласно статье 75 ГПК представители по доверенности допускаются судом к участию в деле только при наличии надлежаще оформленной доверенности. Доверенность может быть выдана на совершение отдельных процессуальных действий, ведение конкретного гражданского дела, нескольких дел или на представление интересов доверителя в суде по любому делу в течение определенного срока.

В соответствии с Законом "Об адвокатуре" адвокатура призвана осуществлять профессиональную правозащитную деятельность. Главная задача адвокатуры - оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов. Адвокаты могут заниматься адвокатской деятельностью только после получения в установленном порядке лицензии. Кроме того, юридические услуги гражданам могут оказывать как юридические, так и физические лица, которым выданы лицензии в соответствии с действующим законодательством. Указанные лица могут выступать представителями в хозяйственном суде.

Таким образом, действующим законодательством не исключается право выступать в качестве представителей: адвокатам; лицам, имеющим лицензии на оказание юридических услуг; любым другим гражданам, оформившим свое представительство надлежащим образом.

Из обращения Министерства юстиции в Конституционный Суд усматривается, что на практике имеют место случаи, когда лица, не имея лицензий на право занятия адвокатской деятельностью и оказание юридических услуг, систематически оказывают юридические услуги в качестве представителей на возмездных началах.

По мнению Конституционного Суда, такая ситуация могла сложиться вследствие неоднозначного подхода в процессуальном законодательстве (уголовном, гражданском, хозяйственном) к вопросу об оказании различных видов юридических услуг. С одной стороны, государство, гарантируя квалифицированную юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод граждан, вводит обязательное лицензирование адвокатской деятельности и деятельности юридических и физических лиц на оказание определенных юридических услуг, с другой стороны, - допускает судебное представительство любого лица без лицензии. Допуская представительство в суде любого лица по гражданскому делу, законодатель не определил, может ли такое представительство носить систематический характер и быть источником дохода лица, которое без лицензии на право занятия адвокатской деятельностью либо на право оказания юридических услуг занимается представительством в суде.

Анализ норм гражданского процессуального законодательства (статья 75 ГПК и др.) свидетельствует о том, что в них не определено, как часто лицо, не имеющее лицензии, может выступать представителем в суде, а также не установлены условия осуществления такого представительства. В этой связи, с целью обеспечения единообразного подхода к реализации норм статьи 62 Конституции, Конституционный Суд считает, что в данном конкретном случае уяснение позиции законодателя по данному вопросу возможно путем официального толкования соответствующих норм законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40 Конституции Республики Беларусь, статьями 36 и 37 Закона Республики Беларусь "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд


решил:

Предложить Министерству юстиции Республики Беларусь обратиться в установленном порядке с вопросом об официальном толковании статьи 62 Конституции и норм процессуального законодательства Республики Беларусь, касающихся представительства в суде.


Председательствующий - Председатель

Конституционного Суда

Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner