Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства торговли Республики Беларусь, Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 25.06.1999 N 67/159 "Об утверждении разъяснения"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 1999 г. N 11/210-113 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить разъяснение "О перечне документов, используемых индивидуальными предпринимателями для сопровождения и хранения товарно-материальных ценностей и подтверждающих качество товаров".

2. Управлениям торговли Минского городского и областных исполкомов, инспекциям Государственного налогового комитета по областям и г.Минску довести разъяснение до сведения заинтересованных, разместить на видных местах на рынках, опубликовать в местной печати, проинформировать предпринимательские структуры, обеспечить контроль за исполнением настоящего приказа.

3. Органам управления торговлей по договоренности с органами Белстандарта и Министерства здравоохранения принять меры по организации (по опыту г.Минска) сертификации и гигиенической регистрации товаров непосредственно на рынках, и в первую очередь на наиболее крупных.


Первый заместитель Министра торговли

Республики Беларусь М.И.СВЕНТИЦКИЙ


Первый заместитель Председателя

Государственного налогового комитета

Республики Беларусь Н.С.ДЕНИСОВ


                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Приказ Министерства торговли
                                        Республики Беларусь
                                        и Государственного
                                        налогового комитета
                                        Республики Беларусь
                                        25.06.1999 N 67/159

О ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ДЛЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ


1. Пунктом 2 статьи 8 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, занимающимся торговой деятельностью, запрещается хранение и реализация товаров в пунктах продажи без наличия соответствующих документов, являющихся бланками строгой отчетности и подтверждающих приобретение (поступление) товаров.

Нарушение вышеуказанного порядка квалифицируется как сокрытие дохода.

Согласно пункту 6 статьи 9 вышеуказанного Закона товары (продукция), хранящиеся в пунктах продажи без документов (или по документам, не являющимся бланками строгой отчетности), подтверждающих их приобретение (поступление), подлежат аресту с последующей конфискацией в доход Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.

Для сопровождения и хранения товарно-материальных ценностей используются документы единого образца, утвержденного уполномоченными государственными органами.

Пунктом 20 Инструкции Министерства финансов Республики Беларусь и Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 10 ноября 1995 г. N 46/18 о порядке ведения учета предпринимательской деятельности физическими лицами, осуществляющими эту деятельность без образования юридического лица на территории Республики Беларусь (рег. N 1160/12 от 24.11.1995) (далее - Инструкция), установлено, что при реализации товаров индивидуальным предпринимателем или продавцом, заключившим с предпринимателем договор на использование труда, для сопровождения и хранения товарно-материальных ценностей, приобретенных у субъектов хозяйствования Республики Беларусь, используются типовые формы строгой отчетности ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей", утвержденные приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 05.02.1996 N 32.

Для сопровождения и хранения товаров, приобретенных за пределами Республики Беларусь индивидуальными предпринимателями, используются счета, накладные, акты закупки, а также экземпляр таможенной декларации, подтверждающей, что товар ввезен из-за пределов стран - участников Таможенного союза. Для сопровождения и хранения товаров, приобретенных у физических лиц на территории Республики Беларусь, используются акты закупки сырья, материалов, товаров с указанием в них полных сведений о физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные), а при реализации товаров собственного производства - Книга учета ежедневной реализации товаров, зарегистрированная в налоговом органе (приложения 8 и 6 к Инструкции).

Таким образом, в случае реализации товара непосредственно индивидуальным предпринимателем, для сопровождения и хранения товарно-материальных ценностей, приобретенных у субъектов хозяйствования или физических лиц за пределами Республики Беларусь, используются документы, выдаваемые в стране приобретения товаров и установленные законодательством того государства, на территории которого приобретается этот товар (счета, либо накладные, либо акты закупки).

В случае отсутствия у индивидуального предпринимателя документов, подтверждающих приобретение товаров за пределами Республики Беларусь и Российской Федерации, в качестве документа для сопровождения и хранения товарно-материальных ценностей может быть использован экземпляр таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Республики Беларусь.

При отсутствии у индивидуального предпринимателя документов, подтверждающих приобретение товаров в Российской Федерации, в качестве документов для сопровождения и хранения товарно-материальных ценностей используются типовые формы строгой отчетности ТТН-1 или ТН-2, оформленные в установленном порядке индивидуальным предпринимателем.

В случае реализации товара непосредственно индивидуальным предпринимателем весь товар, находящийся в торговом объекте (месте), должен быть оприходован им в книге учета ежедневной реализации товаров.

При реализации товаров продавцом, заключившим договор с индивидуальным предпринимателем на использование его труда, для сопровождения и хранения товарно-материальных ценностей применяются только типовые формы строгой отчетности ТТН-1 или ТН-2, выписанные в установленном порядке индивидуальным предпринимателем.

Часть исключена. - Приказ Минторга, ГНК от 29.09.1999 N 97/240.

В соответствии с подпунктом 1.12 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами от реализации продукции животноводства (кроме пушного звероводства), растениеводства и пчеловодства, за исключением доходов от реализации женьшеня; цветов; рассады и семян цветов; рассады, саженцев, семян декоративных культур.

Указанные доходы физических лиц не подлежат обложению налогом при условии представления справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что продаваемая продукция произведена физическим лицом на земельном участке, выделенном уполномоченным на то органом для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. При отсутствии такой справки налог взимается в общеустановленном порядке. Форма и порядок заполнения справки приведены в приложении 1 к Методическим указаниям по исчислению и уплате подоходного налога с физических лиц от 6 апреля 1999 г. N 62 (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 27.04.1999 N 8/289).

2. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 1997 г. N 199 субъекты хозяйствования, осуществляющие реализацию алкогольных и табачных изделий, обязаны иметь справку к таможенному разрешению на использование товара в соответствующем таможенном режиме.

3. При осуществлении индивидуальными предпринимателями розничной продажи, в том числе и на рынках, на каждую партию товара необходимо иметь:

3.1. сертификат соответствия, выданный или зарегистрированный в Национальной системе сертификации Республики Беларусь (оригинал или копия, заверенная в установленном порядке), - по товарам, подлежащим обязательной сертификации. При маркировке товара в установленном порядке знаком соответствия и указания в сопроводительной документации сведений о сертификации наличие сертификата необязательно;

3.2. удостоверение о государственной гигиенической регистрации - по товарам, подлежащим государственной гигиенической регистрации;

3.3. удостоверение (сертификат) изготовителя (поставщика) о качестве и безопасности партии товара или его копия, заверенная в установленном порядке, - при наличии требований нормативных документов по стандартизации.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner