Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 15.06.1999 N 144 "Об утверждении Методических указаний"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 23 апреля 1999 года N 19 "Об установлении налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить методические указания "О порядке исчисления и уплаты налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности".

2. Данный приказ довести до сведения подведомственных инспекций Государственного налогового комитета Республики Беларусь.


Первый заместитель Председателя Н.С.ДЕНИСОВ


                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Приказ Государственного
                                             налогового комитета
                                             Республики Беларусь
                                             15.06.1999 N 144

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ОТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЛОТЕРЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"


Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 апреля 1999 года N 19 "Об установлении налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности" и Указом Президента Республики Беларусь от 4 февраля 1999 года N 78 "О лотерейной деятельности в Республике Беларусь" .


I. Плательщики налогов на доходы от осуществления лотерейной деятельности


Плательщиками налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности (далее - налог на доходы) являются организаторы лотерей.

Лотерейная деятельность - деятельность республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, государственных юридических лиц, а при реализации лотерей также и юридических лиц, на решения которых может влиять государство, владея контрольным пакетом акций (долей, вкладом, паем) или иным не противоречащим законодательству образом по добровольному привлечению денежных средств юридических и физических лиц посредством учреждения и проведения лотерей, за участие в которых взимается плата и часть поступивших средств разыгрывается между участниками в виде денежных, вещевых и иных выигрышей.

Учредителем лотереи может быть только республиканский орган государственного управления или местный исполнительный и распорядительный орган, принявший в пределах своей компетенции решение об учреждении лотереи, утвердивший условия ее проведения и несущий ответственность за учреждение и проведение данной лотереи.

Учредитель лотереи определяет организатора лотереи, а при необходимости создает юридическое лицо для проведения конкретной лотереи и вносит в установленном порядке в Министерство финансов необходимые документы для государственной регистрации лотереи и получения специального разрешения (лицензии) на занятие лотерейной деятельностью.

Организатор лотереи - государственное юридическое лицо, получившее специальное разрешение (лицензию) на лотерейную деятельность, действующее в соответствии с решением учредителя лотереи, являющееся организатором лотерейного процесса (разработка проекта лотереи, оплата изготовленных билетов, заказ и оплата технических средств для проведения лотереи, реализация билетов и т.д.) и несущее предусмотренную законодательством ответственность за соответствие проводимой лотереи законодательству и условиям лотереи, а также за результаты финансово-хозяйственной деятельности по ее проведению.

Право на проведение лотереи подтверждается свидетельством о государственной регистрации лотереи, которое получает организатор лотереи, получивший специальное разрешение (лицензию) на лотерейную деятельность.

Плательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по каждой проводимой лотерее, а также по иным видам деятельности, осуществляемым наряду с деятельностью по организации и проведению лотерей.


II. Объект налогообложения. Ставка налога


Объектом обложения налогом на доходы является выручка от организации лотерейного процесса.

Налоговая база при исчислении налога на доходы определяется как разница между суммой выручки от организации лотерейного процесса и суммой начисленного призового фонда лотереи. Призовой фонд лотереи не является доходом организатора лотереи (плательщика налога) и используется исключительно для выплаты выигрышей участникам лотереи. Призовой фонд формируется в размере 45-50 процентов от общего объема реализации лотерейных билетов.

Налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности исчисляется по ставке 8 процентов.


III. Порядок исчисления и сроки уплаты налога на доходы


1. Сумма налога, подлежащая уплате, определяется нарастающим итогом по окончании каждого налогового периода как произведение налоговой ставки и налогооблагаемой базы, исчисленной за этот налоговый период. Налоговым периодом является каждый календарный месяц.

2. Налог на доходы исчисляется нарастающим итогом с 1 мая 1999 г. При исчислении налога на доходы за май 1999 г. в Расчете налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности (приложение) строка 6 не заполняется.

3. Плательщики налога ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы независимо от того, имеются ли у них обязательства по уплате этого налога за соответствующий налоговый период.

4. Налог на доходы уплачивается плательщиками налога ежемесячно не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

5. Суммы налога на доходы зачисляются:

по республиканским лотереям - в республиканский бюджет;

по местным лотереям - в соответствующие местные бюджеты.

6. Налог на доходы зачисляется на раздел 40 подраздел 03 "Поступление по лотереям". Суммы выигрышей, не востребованных в течение шести месяцев со дня розыгрыша призового фонда тиражной лотереи или срока реализации серии мгновенной лотереи, зачисляются на раздел 70 подраздел 01 "Прочие поступления".

7. Плательщики налога на доходы по средствам, полученным от организации лотерейного процесса, не уплачивают следующие налоги, отчисления и сборы: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (кроме налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь), целевые сборы на формирование местных целевых бюджетных фондов стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционных фондов, целевые сборы на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды.

8. Другие налоги, сборы и обязательные платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды взимаются в соответствии с законодательством.

9. Исключен. - Постановление МНС от 16.12.2003 N 115.


IV. Ответственность плательщиков налога на доходы


Исключен. - Постановление МНС от 15.07.2004 N 83.


Приложение
к методическим указаниям
"О порядке исчисления и
уплаты налога на доходы от
осуществления лотерейной
деятельности"
15.06.1999 N 144


В инспекцию Министерства  по       МАКЕТ                       -----
налогам и сборам                   признак уточняющего расчета ¦   ¦
                                                               -----
                ------------       ---------------------------------
Код ИМНС        ¦          ¦       ¦                               ¦
                ------------       ---------------------------------
    ------------------------       Штамп или отметка инспекции
УНП ¦                      ¦       Министерства по налогам и сборам
    ------------------------
________________________________
(полное наименование плательщика)

________________________________ Получено (адрес плательщика) --------+--------------+--------- ¦ ¦ ¦ ¦ ________________________________ --------+--------------+--------- (фамилия ответственного лица, число месяц год тел.
НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности
---------- С нарастающим итогом ¦ ¦ ---------- ---------- ---------------- --------- за ¦ ¦ месяц ¦ ¦ года номер расчета ¦ ¦ ---------- ---------------- --------- (номер (две последние месяца) цифры года) --------- экономическая деятельность в данном периоде не велась ¦ ¦ --------- (пометить x) ------------- ¦ ¦ ------------- признак бюджета: 1 - республиканский; 3 - местный
----------------------------------------+-----------+--------------- Показатель ¦По данным ¦По данным ИМНС ¦плательщика¦ ----------------------------------------+-----------+--------------- 1. Выручка от организации лотерейного процесса
2. Сумма начисленного призового фонда лотереи (45 - 50 процентов объема реализации лотерейных билетов)
3. Налоговая база (стр. 1 - стр. 2)
4. Ставка налога на доходы 8 8
5. Сумма налога (стр. 3 x стр. 4 : 100)
6. Налог на доходы по предыдущему расчету
7. К доначислению (уменьшению) (стр. 5 - стр. 6) --------------------------------------------------------------------
--------+-------+------- По сроку уплаты ¦ ¦ ¦ ¦ --------+-------+------- число месяц год
Справочно: при расчете налога на доходы за май 1999 г. по строке 6 "Налог на доходы по предыдущему расчету" не заполняется.
Руководитель юридического лица ______________________ (подпись)
Главный бухгалтер _____________________________ (подпись)

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner