Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Положение Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 17.05.1999 "О Центре компетенции по "Проблеме 2000 года"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           Председатель
                                           Государственного комитета
                                           по науке и технологиям
                                           Республики Беларусь
                                           В.А.Гайсенок
                                           17.05.1999


1. Общие положения


"Проблема 2000 года" представляет собой потенциальную угрозу всем средствам информатизации и заключается в способе записи, хранения, обработки и вычисления даты автоматизированными информационно-вычислительными системами, в которых представление года осуществляется при помощи двух цифр. В результате такого представления дат автоматизированные информационно-вычислительные системы или прикладные программы, которые используют даты для выполнения вычислений, операций сравнения или сортировки, могут генерировать неправильные результаты при работе с датами после 1999 года.

Положение о Центре компетенции по "Проблеме 2000 года" разработано во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 1999 г. N 312 "О мерах по решению проблемы, связанной с обработкой даты 2000 года в автоматизированных информационно-вычислительных системах".

Центры компетенции по "Проблеме 2000 года" являются составной частью организационной инфраструктуры, создаваемой в республике для решения "Проблемы 2000 года", и формируются для оказания комплекса услуг по проведению тестирования и корректировки автоматизированных информационно-вычислительных систем республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, объединений, организаций и предприятий различных форм собственности с целью обеспечения функционирования этих систем при переходе к 2000 году.

В качестве центров компетенции по "Проблеме 2000 года" признаются юридические лица - объединения, предприятия, организации, учреждения (далее - организации), работающие в сфере информатизации и способные на своей инструментально-программной базе и силами собственного персонала выполнять тестирование средств информатизации, анализировать его результаты, осуществлять модификацию и модернизацию средств информатизации, подверженных влиянию "Проблемы 2000 года". Услуги по решению этой проблемы могут оказываться также другими организациями, работающими в сфере информатизации.

Область признания Центра компетенции конкретизирует направление его деятельности в комплексе оказываемых услуг, а именно:

тестирование системного и прикладного программного обеспечения, аппаратных средств универсальных электронно-вычислительных машин (далее - универсальные ЭВМ);

тестирование системного и прикладного программного обеспечения сетевых средств;

тестирование системного и прикладного программного обеспечения, аппаратных средств профессиональных персональных электронно-вычислительных машин (далее - ППЭВМ), рабочих станций и серверов;

методическое и информационное обеспечение, выбор методов решения проблемы 2000 года в аппаратных и программных средствах информационно-вычислительных систем.

Решение о признании организаций в качестве Центров компетенции принимает Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (далее - ГКНТ) на основе заключения, выдаваемого экспертным советом при Фонде информатизации Республики Беларусь.

Центр компетенции в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, настоящим Положением, а также нормативной и методической документацией по "Проблеме 2000 года".

Центр компетенции должен быть укомплектован специалистами, подготовленными для выполнения работ по проверке готовности средств информатизации к 2000 году и по их модернизации (доработке). Он должен располагать программной и инструментальной базой, достаточной для проведения работ в пределах установленной области признания.

Состав и квалификация персонала Центра компетенции, область признания, материально-техническая база, нормативная документация и другие сведения, подтверждающие соответствие Центра компетенции требованиям настоящего Положения, должны быть отражены в паспорте Центра компетенции.

Расходы Центра компетенции, связанные с проведением работ по решению "Проблемы 2000 года", оплачивает заказчик этих работ. Условия оплаты определяются договором между заказчиком и Центром компетенции - исполнителем работ.

Расходы Центра компетенции, связанные с совершенствованием нормативно-методического обеспечения, программной и инструментальной базы для тестирования на готовность к 2000 году, а также расходы, связанные с процедурой его признания, несет Центр компетенции.


2. Задачи Центра компетенции


Основными задачами Центра компетенции являются:

оказание помощи владельцам автоматизированных информационно-вычислительных систем при проверке на готовность к 2000 году, разработка необходимых методических документов;

создание программной и инструментальной базы для тестирования готовности к 2000 году средств информатизации в своей области признания;

представление в устанавливаемом порядке на аттестацию тестов, программных и инструментальных средств по решению "Проблемы 2000 года", а также методик проведения испытаний для признания их в качестве нормативной базы;

оказание консультативной помощи при проверке автоматизированных информационно-вычислительных систем на готовность к 2000 году;

оказание практической помощи в решении "Проблемы 2000 года", в том числе при проведении инвентаризации, идентификации и разработки планов мероприятий по модернизации автоматизированных информационно-вычислительных систем;

накопление и анализ информации по решению "Проблемы 2000 года" в стране и за рубежом;

обучение персонала автоматизированных информационно-вычислительных систем методам и приемам решения "Проблемы 2000 года";

оценка затрат по решению "Проблемы 2000 года" при применении различных методов решения.


3. Права и обязанности Центра компетенции


Центр компетенции в пределах установленной области признания имеет право:

заключать договоры на проведение работ по решению "Проблемы 2000 года";

разрабатывать форму протоколов тестирования, порядок их оформления и подписания, обеспечивающих объективную оценку и отражение результатов проведенных работ;

по согласованию с заявителем привлекать сторонние организации для выполнения части работ на условиях субподряда.

Центр компетенции в пределах установленной области признания обязан:

обеспечивать полноту и объективность тестирования, достоверность и точность его результатов;

соблюдать порядок и сроки проведения тестирования и доработок средств информатизации, согласованные с заказчиком, а также условия, обеспечивающие конфиденциальность их проведения;

обеспечивать сохранность государственных секретов согласно требованиям действующих нормативных документов;

в устанавливаемом порядке представлять отчет о результатах своей деятельности в ГКНТ.

Центр компетенции обязан иметь документацию по решению "Проблемы 2000 года", включая:

организационные и нормативно-методические документы, определяющие его способность выполнять работы по решению "Проблемы 2000 года";

рабочие журналы, протоколы тестирования и копии выданных документов по результатам тестирования и модернизации средств информатизации.


4. Ответственность Центра компетенции


Центр компетенции несет ответственность за:

правильность и полноту исполнения возложенных на него обязанностей;

правильность и полноту проведения тестирования и выводов, качество модернизации средств информатизации;

выполнение установленных сроков проведения тестирования и модернизации, обработки и оформления их результатов;

сохранность сведений, составляющих государственные секреты или являющихся конфиденциальной информацией;

соблюдение прав собственности заявителя на тестируемые средства информатизации.

Ответственность Центра компетенции определяется условиями заключенных договоров с заказчиками.


5. Порядок признания организаций в качестве Центра компетенции


5.1. Общие принципы

Признание организации в качестве Центра компетенции является официальным признанием его компетентности для проведения тестирования и модернизации испытываемых средств информатизации с целью решения "Проблемы 2000 года". При этом ему выдается решение о признании Центра компетенции с указанием области признания.

Устанавливаемая настоящим Положением процедура признания Центров компетенции по "Проблеме 2000 года" является общей для всех Центров компетенции и не зависит от видов предполагаемых работ.

При необходимости процедура признания может быть дополнена исходя из заявленной специфики и области деятельности конкретного Центра компетенции.

5.2. Процедура признания

Организация-заявитель подает заявку на признание в ГКНТ по форме согласно приложению 1. К заявке прилагается паспорт Центра компетенции по "Проблеме 2000 года" по форме согласно приложению 2.

Заявка регистрируется в ГКНТ в установленном порядке и передается для проведения экспертизы в Фонд информатизации Республики Беларусь. На основе экспертного заключения Комитетом принимается решение о признании Центра компетенции в соответствующих областях или отказе в признании.

Признание Центра компетенции предусматривает следующие этапы:

экспертиза (рассмотрение) документов, представленных организацией-заявителем;

проверка, в случае необходимости, соответствия организации-заявителя требованиям настоящего Положения;

принятие решения о признании Центра компетенции;

оформление, регистрация и выдача решения о признании Центра компетенции по форме согласно приложению 3.

Решение о признании принимается ГКНТ на основании заключения экспертного совета при Фонде информатизации Республики Беларусь в течение установленного им срока, но не более 1 месяца. Экспертный совет проводит экспертизу представленных организацией-заявителем документов в соответствии с регламентом его работы при условии оплаты заявителем расходов на ее проведение. Экспертное заключение передается в ГКНТ для принятия решения о признании Центра компетенции. Непризнание организации-заявителя в качестве Центра компетенции или признание не по всем заявляемым областям не является основанием для возвращения экспертного сбора.

Для продолжения деятельности организации в качестве Центра компетенции по истечении срока действия решения о признании Центра компетенции организация заблаговременно подает повторную заявку в ГКНТ.

5.3. Контроль за деятельностью Центров компетенции

Контроль за деятельностью Центра компетенции осуществляет ГКНТ при помощи:

предоставления Центром компетенции по запросам ГКНТ информации о проводимых им работах, претензиях клиентов;

других действий, которые обеспечат уверенность в том, что Центр компетенции в течение срока действия решения о признании Центра компетенции соответствует предъявляемым к нему требованиям.

Признание организации Центром компетенции может быть досрочно отменено в случаях:

выявления несоответствия требованиям, предъявляемым к Центрам компетенции;

самостоятельного решения организации, на базе которой признан Центр компетенции, о досрочном прекращении действия ее признания в качестве Центра компетенции.


Приложение 1
к Положению о Центре
компетенции по "Проблеме
2000 года" 17.05.1999


                                           Председателю
                                           Государственного комитета
                                           по науке и технологиям
                                           Республики Беларусь

ЗАЯВКА на признание Центра компетенции
1. __________________________________________________________ просит наименование организации-заявителя признать ее (его) в качестве Центра компетенции по "Проблеме 2000 года" в следующей области:
1.1. _______________________________________________________________ тестирование системного и прикладного программного обеспечения, аппаратных средств универсальных ЭВМ 1.2. _______________________________________________________________ тестирование системного и прикладного программного обеспечения сетевых средств 1.3. _______________________________________________________________ тестирование системного и прикладного программного обеспечения, аппаратных средств ППЭВМ, рабочих станций и серверов 1.4. _______________________________________________________________ методическое и информационное обеспечение, выбор методов решения проблемы 2000 года в аппаратных и программных средствах информационно-вычислительных систем ____________________________________________________________________ 2. Адрес, код Общегосударственного классификатора предприятий и организаций (ОКПО), телефон, телекс, факс, номер расчетного счета ____________________________________________________________________ 3. Фамилия, имя, отчество руководителя ________________________ 4. Заявитель обязуется: а) отвечать требованиям, предъявляемым к Центру компетенции; б) оплатить все расходы, связанные с проведением работ по признанию, независимо от их результатов.
Руководитель организации _____________ _____________________ подпись И.О.Фамилия М.П. Главный бухгалтер организации __________ ___________________ подпись И.О.Фамилия

Приложение 2
к Положению о Центре
компетенции по "Проблеме
2000 года" 17.05.1999


                              ПАСПОРТ
             Центра компетенции по "Проблеме 2000 года"

____________________________________________________________ наименование Центра компетенции
1. Центр компетенции _______________________________________________ наименование, почтовый адрес 2. Организация, в составе которой функционирует Центр компетенции ________________________________________________________ наименование, почтовый адрес 3. Область признания 3.1. _______________________________________________________________ тестирование системного и прикладного программного обеспечения, аппаратных средств универсальных ЭВМ 3.2. _______________________________________________________________ тестирование системного и прикладного программного обеспечения сетевых средств 3.3. _______________________________________________________________ тестирование системного и прикладного программного обеспечения, аппаратных средств ППЭВМ, рабочих станций и серверов 3.4. _______________________________________________________________ методическое и информационное обеспечение, выбор методов решения проблемы 2000 года в аппаратных и программных средствах информационно-вычислительных систем ____________________________________________________________ 4. Сведения о квалификации персонала
Таблица 1

----------+-------------+-----------+----------------+--------------
¦ Область ¦Фамилия, имя,¦ Должность ¦  Образование,  ¦  Сведения о ¦
¦признания¦  отчество   ¦           ¦  стаж работы   ¦  персонале  ¦
¦         ¦руководителя ¦           ¦    в сфере     ¦подразделения¦
¦         ¦подразделения¦           ¦ информатизации,¦(количество, ¦
¦         ¦             ¦           ¦ специализация  ¦образование, ¦
¦         ¦             ¦           ¦                ¦специализация¦
¦         ¦             ¦           ¦                ¦   и т.п.)   ¦
+---------+-------------+-----------+----------------+-------------+
¦         ¦             ¦           ¦                ¦             ¦
----------+-------------+-----------+----------------+--------------

5. Сведения о  наличии инструментально-программных средств
тестирования

Таблица 2

------------------------+-------------------------------------------
¦   Область признания   ¦ Наименование инструментально-программных ¦
¦                       ¦            средств тестирования          ¦
+-----------------------+------------------------------------------+
¦                       ¦                                          ¦
------------------------+-------------------------------------------

_________________________ _____________ ______________________
наименование   должности      подпись          И.О. Фамилия
руководителя с указанием
наименования организации
тел. ___________________
"____"____________ ____ г.

Приложение 3
к Положению о Центре
компетенции по "Проблеме
2000 года" 17.05.1999


                              РЕШЕНИЕ
                   о признании Центра компетенции

Зарегистрировано " ___ " ___________ ____ г. N __ Действительно до " ___ " ____________ ____ г.
Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь признал в качестве Центра компетенции по "Проблеме 2000 года"
____________________________________________________________________ название организации, адрес, код Общегосударственного классификатора предприятий и организаций (ОКПО)
Областью признания Центра компетенции, учреждаемого на базе ____________________________________________________________________ название организации
определено: 1. _________________________________________________________________ тестирование системного и прикладного программного обеспечения, аппаратных средств универсальных ЭВМ 2. _________________________________________________________________ тестирование системного и прикладного программного обеспечения сетевых средств 3. _________________________________________________________________ тестирование системного и прикладного программного обеспечения, аппаратных средств ППЭВМ, рабочих станций и серверов 4. _________________________________________________________ методическое и информационное обеспечение, выбор методов решения проблемы 2000 года в аппаратных и программных средствах информационно-вычислительных систем ____________________________________________________________________
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь _________ ______________ подпись И.О. Фамилия М.П. "____" _________________ ____ г.

Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner