Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 06.04.1999 N 9.9 "Об утверждении дополнения 2 к Положению об уполномоченных депозитариях от 17 декабря 1996 г. N 819"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 апреля 1999 г. N 9.9
г.Минск
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 28.04.99 г., регистрационный номер 8/297.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ 2 К ПОЛОЖЕНИЮ ОБ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ДЕПОЗИТАРИЯХ ОТ 17

декабря 1996 г. N 819



(Вступило в силу 28.04.99 г.)


Утвердить дополнение 2 к Положению об уполномоченных депозитариях от 17 декабря 1996 г. N 819.


     Председатель Правления                    П.П.Прокопович


УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь 06.04.1999 N 9.9
СОГЛАСОВАНО Заместитель Министра финансов Республики Беларусь Е.В.Синявский 13.04.1999

ДОПОЛНЕНИЕ 2
К ПОЛОЖЕНИЮ ОБ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ДЕПОЗИТАРИЯХ ОТ 17 ДЕКАБРЯ 1996 Г. N 819


Внести в Положение об уполномоченных депозитариях от 17 декабря 1996 г. N 819 следующие изменения и дополнения:

1. В разделе 2:

в пункте 2.1:

в абзаце первом слова "Управление ценных бумаг Национального банка" заменить словами "Национальный банк";

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"- отчет депозитария на дату подачи заявления (приложение 3)";

пункт 2.2 изложить в следующей редакции:

"2.2. Представленные документы рассматриваются в течение 20 дней Национальным банком и в течение 10 дней согласовываются с Министерством финансов Республики Беларусь. При принятии положительного решения, согласованного с Министерством финансов Республики Беларусь, Национальный банк заключает с юридическим лицом договор на выполнение функций уполномоченного депозитария по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка (примерная форма договора приведена в приложении 4)".

2. Раздел 3 изложить в следующей редакции:


"3. Перечень требований к уполномоченному депозитарию


3.1. Уполномоченный депозитарий - банк или филиал банка на правах юридического лица, резидент Республики Беларусь, который является профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на депозитарную деятельность, выданную Государственным комитетом по ценным бумагам Республики Беларусь.

3.2. Продолжительность работы в качестве депозитария до момента подачи заявления должна быть не менее шести месяцев.

3.3. Выполнять обязательные экономические нормативы, устанавливаемые Национальным банком в области платежеспособности, ликвидности и крупных рисков, в течение шести месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления на получение статуса уполномоченного депозитария, и трех месяцев, предшествующих дате окончания действия договора на выполнение функций уполномоченного депозитария по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка Республики Беларусь, при необходимости его продления.

3.4. Не иметь фактов применения принудительных мер воздействия (за исключением штрафных санкций) со стороны регулирующих, контролирующих и надзорных органов за нарушение законодательства Республики Беларусь в области депозитарной деятельности.

3.5. Не иметь убытков за год, предшествующий дате подачи заявления на получение статуса уполномоченного депозитария, и за шесть месяцев, предшествующих дате окончания действия договора на выполнение функций уполномоченного депозитария по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка Республики Беларусь, при необходимости его продления.

3.6. Иметь программное и техническое обеспечение, позволяющее получать и передавать информацию, соблюдая установленные Национальным банком форматы.

3.7. Правила учета ценных бумаг и внутренние положения, регламентирующие деятельность депозитария, должны соответствовать законодательству Республики Беларусь.

3.8. В случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, уполномоченным депозитарием может являться депозитарий - нерезидент Республики Беларусь, отношения с которым регламентируются отдельным договором".

3. В разделе 4:

пункты 4.3 и 4.10 исключить;

пункты 4.4, 4.5, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9 считать соответственно пунктами 4.3, 4.4, 4.5, 4.6, 4.7, 4.8.

4. В разделе 5 пункт 5.3 исключить.

5. Дополнить Положение после раздела 5 разделом 6 следующего содержания:


"6. Порядок лишения статуса уполномоченного депозитария и ликвидации уполномоченного депозитария


6.1. При выявлении нарушений или несоответствия в деятельности депозитария требованиям настоящего Положения и (или) несоблюдении уполномоченным депозитарием законодательства Республики Беларусь, регулирующего депозитарную деятельность, в том числе деятельность уполномоченных депозитариев, Национальный банк по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь вправе лишить депозитарий статуса уполномоченного депозитария и в одностороннем порядке расторгнуть с ним договор на выполнение функций уполномоченного депозитария.

6.2. При лишении депозитария статуса уполномоченного депозитария за депозитарием до перевода в другой уполномоченный депозитарий или погашения всех ценных бумаг, учитываемых в депозитарии, сохраняется право на выполнение следующих операций:

перевод ценных бумаг депонентов депозитария на их счета "депо" в другие уполномоченные депозитарии;

разблокирование ценных бумаг депонентов депозитария, заблокированных для торгов на фондовой бирже;

блокирование ценных бумаг для торгов на фондовой бирже для исполнения обязательств по обратной продаже ценных бумаг по сделкам РЕПО (на основании данных, представляемых фондовой биржей);

погашение ценных бумаг.

6.3. Национальный банк не позднее чем за 15 дней до вступления в силу решения о лишении депозитария статуса уполномоченного депозитария уведомляет об этом уполномоченный депозитарий.

6.4. Уполномоченный депозитарий обязан не позднее следующего рабочего дня после получения данного уведомления уведомить своих депонентов о лишении его статуса уполномоченного депозитария.

6.5. При ликвидации уполномоченного депозитария ценные бумаги депонента переводятся с его счета "депо" на счет "депо" в другом уполномоченном депозитарии по указанию депонента. При отсутствии указания депонента на перевод ценных бумаг в другой уполномоченный депозитарий ликвидируемый уполномоченный депозитарий обязан осуществить перевод ценных бумаг, принадлежащих депоненту, на специальный счет "депо", открываемый каждому депоненту в Центральном депозитарии Национального банка.

6.6. При переводе счетов "депо" депонентов в Центральный депозитарий Национального банка ликвидируемый депозитарий передает в Центральный депозитарий Национального банка копии документов, хранящиеся в деле по оформлению счета "депо" депонента, и заверенную депозитарием выписку по счету "депо" депонента по состоянию на последний рабочий день.

6.7. По счетам "депо" депонентов ликвидированного депозитария Центральный депозитарий Национального банка осуществляет операции только по погашению ценных бумаг и по переводу ценных бумаг на счет "депо" депонента в уполномоченном депозитарии.

6.8. Перевод ценных бумаг депонента ликвидированного депозитария со счета "депо" в Центральном депозитарии Национального банка на счет "депо" депонента в уполномоченном депозитарии производится на основании заявления депонента и документов, представленных ликвидируемым депозитарием".

6. В приложении 1 слова "отчет депозитария за последние 2 месяца до даты подачи заявления" заменить словами "отчет депозитария на дату подачи заявления".

7. В договоре на выполнение функций уполномоченного депозитария по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка Республики Беларусь (приложение 2):

пункт 3.2 изложить в следующей редакции:

"3.2. При выявлении нарушений или несоблюдении Депозитарием условий настоящего договора и (или) законодательства Республики Беларусь, регулирующего депозитарную деятельность, в том числе деятельность уполномоченных депозитариев, ограничить операции депозитария по учету ценных бумаг в соответствии с п.6.2 Положения об уполномоченных депозитариях от 17 декабря 1996 г. N 819 и после перевода в другой уполномоченный депозитарий или погашения всех ценных бумаг, учитываемых в Депозитарии, лишить его статуса уполномоченного депозитария";

раздел 4 дополнить пунктом 4.8 следующего содержания:

"4.8. Депозитарий обязуется представлять в Банк поручения депо на бумажном носителе, являющиеся подтверждением электронных сообщений "Поручение депо на перевод ценных бумаг", передаваемых в Банк, не позднее следующего рабочего дня после осуществления перевода ценных бумаг";

раздел 7 дополнить пунктом 7.6 следующего содержания:

"7.6. При несвоевременном представлении Депозитарием Банку поручений депо на бумажных носителях в соответствии с пунктом 4.8 настоящего договора Депозитарий уплачивает пеню за каждый день просрочки в размере 0,01% номинальной стоимости переводимых ценных бумаг";

в разделе 8 слова "хозяйственном суде" заменить словами "Высшем Хозяйственном Суде";

текст пункта 9.2 в разделе 9 дополнить словами "и оформляется в письменном виде".

8. Название приложения 3 изложить в следующей редакции:


"Отчет депозитария на "___"________ __г.".


9. Приложение 7 исключить.


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner