Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 01.04.1999 N 121-ОД "О порядке предоставления рассрочки уплаты таможенных платежей по договорам лизинга"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997 г. N 587 "О лизинге" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 32, ст.1026) и в соответствии с положениями Таможенного кодекса Республики Беларусь ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить что:

1.1. Начальники таможен (заместители начальников таможен) при таможенном оформлении объектов лизинга в таможенном режиме свободного обращения по письменному заявлению заинтересованных субъектов хозяйствования имеют право предоставлять рассрочку по уплате таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза на весь срок действия договора лизинга, но не более чем на пять лет.

1.2. Лицам, имеющим задолженность по уплате таможенных платежей, рассрочка уплаты таможенных платежей по договорам лизинга не предоставляется.

1.3. За предоставление рассрочки по уплате таможенных платежей взимаются проценты в размере учетной ставки Национального банка Республики Беларусь, действующей на день полной (частичной) уплаты сумм таможенных платежей, на которые предоставлялась рассрочка.

Проценты за пользование рассрочкой рассчитываются по формуле:


                            (С - Су) х n х Ус
                  %расср. = -----------------, где
                                 365 х 100

С - общая сумма таможенных платежей, по уплате которой предоставлена рассрочка;

Су - сумма уплаченных таможенных платежей в предшествующий период;

n - количество дней, на которые предоставлена рассрочка уплаты таможенных платежей;

Ус - ставка рефинансирования (учетная ставка), установленная Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты сумм таможенных платежей;

365 - количество дней в году.

1.4. Рассрочка уплаты таможенных платежей обеспечивается залогом товаров и транспортных средств, гарантией третьего лица либо внесением на депозитный счет таможни, производящей таможенное оформление объекта лизинга в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, подлежащих уплате сумм таможенных платежей.

1.5. Для получения рассрочки уплаты таможенных платежей под залог товаров и транспортных средств плательщик заключает с таможней договор о залоге. Порядок оформления договоров о залоге установлен иным нормативным актом Государственного таможенного комитета.

1.6. В качестве обеспечения уплаты таможенных платежей может использоваться гарантия банка или иного кредитного учреждения, включенного в реестр гарантов уплаты таможенных платежей, который ведет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.

Для получения рассрочки уплаты таможенных платежей под гарантию банка или иного кредитного учреждения плательщик должен представить гарантийное обязательство указанного выше банковского учреждения установленной формы (приложение 1).

Решение о предоставлении рассрочки уплаты таможенных платежей принимается на основании письменного заявления плательщика прилагаемой формы (приложение 2).

1.7. Исчисление подлежащих уплате сумм таможенных платежей, по которым предоставлена рассрочка, производится в долларах США.

1.8. Уплата сумм таможенных платежей по предоставленной рассрочке и процентов за ее пользование может быть произведена в безналичном порядке на транзитный счет или наличными денежными средствами в кассу таможни, производившей таможенное оформление объекта лизинга.

Уплата сумм таможенных платежей по предоставленной рассрочке и процентов за ее пользование производится по желанию плательщика в белорусских рублях либо в иностранной валюте, покупаемой Национальным банком Республики Беларусь, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

Случаи, когда уплата сумм таможенных платежей производится в свободно конвертируемой валюте и российских рублях, определены иным нормативным актом Государственного таможенного комитета.

При уплате сумм таможенных платежей по предоставленной рассрочке и процентов за ее пользование в белорусских рублях пересчет исчисленных сумм в долларах США в белорусские рубли производится по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты.

При уплате сумм таможенных платежей по предоставленной рассрочке и процентов за ее пользование в иной иностранной валюте, покупаемой Национальным банком Республики Беларусь, иностранная валюта сначала пересчитывается в белорусские рубли, а затем в доллары США.

При этом применяются курсы иностранных валют к белорусскому рублю, установленные Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты.

Подтверждением уплаты сумм таможенных платежей по предоставленной рассрочке и процентов за ее пользование в безналичном порядке является платежное поручение с отметкой учреждения банка о произведенном платеже, заверенное уполномоченным лицом банковского учреждения и его мастичной печатью.

Внесение сумм таможенных платежей по предоставленной рассрочке и процентов за ее пользование наличными денежными средствами в кассу таможни подтверждается корешком квитанции к приходному кассовому ордеру формы КО-1с.

Уплата процентов за предоставленную рассрочку таможенных платежей, на которые предоставлена рассрочка, производится в той же валюте, в которой производится уплата таможенных платежей по предоставленной рассрочке.

1.9. По желанию плательщика уплата таможенных платежей по предоставленной рассрочке и процентов за ее пользование может быть произведена полностью в иностранной валюте, покупаемой Национальным банком Республики Беларусь.

1.10. Любое заинтересованное лицо вправе произвести уплату таможенных платежей по предоставленной рассрочке и процентов за ее пользование.

При этом в платежном документе указываются реквизиты документа, на основании которого производится платеж третьим лицом.

1.11. Субъекты хозяйствования обязаны погашать таможенные платежи по предоставленной рассрочке равными долями и процентов за пользование рассрочкой в течение всего срока действия рассрочки одновременно с уплатой лизинговых платежей в соответствии с графиком лизинговых платежей.

При этом в таможню, осуществлявшую таможенное оформление объекта лизинга, в течение трех рабочих дней, следующих за днем истечения срока уплаты таможенных платежей по предоставленной рассрочке и процентов за ее пользование, представляется экземпляр платежного документа, подтверждающий их уплату.

1.12. Днем уплаты считается дата принятия банком к исполнению платежного документа плательщика. В случае неуплаты в установленный срок сумм таможенных платежей по предоставленной рассрочке и процентов за ее пользование, непредставления в срок, указанный в пункте 1.11 настоящего приказа, платежных документов, подтверждающих уплату таможенных платежей, действие рассрочки аннулируется, а неуплата рассматривается как таможенная задолженность.

1.13. При аннулировании рассрочки уплаты таможенных платежей таможня информирует об этом налоговые органы по месту регистрации субъекта хозяйствования и принимает решение о взыскании образовавшейся задолженности по уплате таможенных платежей и процентов за ее пользование в соответствии с действующим законодательством.

1.14. При взыскании сумм неуплаченных таможенных платежей начисляется пеня на всю сумму недоимки, включающая в себя суммы неуплаченных таможенных платежей по предоставленной рассрочке и процентов за ее пользование.

Пеня начисляется в размере одной учетной ставки Национального банка Республики Беларусь за каждый день просрочки, включая день уплаты или взыскания.

1.15. При отсутствии у плательщика денежных средств взыскание обращается на имущество плательщика в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

1.16. Лизингополучатель может погашать суммы таможенных платежей по предоставленной рассрочке ранее установленного срока.

1.17. При передаче объекта лизинга в сублизинг ответственность за погашение таможенных платежей по предоставленной рассрочке несет получатель объекта лизинга.

2. Признать утратившим силу приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 3 февраля 1998 г. N 39-ОД "О предоставлении рассрочки уплаты таможенных платежей по договорам лизинга" (регистрационный N 2290/12 от 11.02.1998).

3. Начальникам таможен довести содержание настоящего приказа до личного состава таможен и субъектов хозяйствования, расположенных в зоне деятельности таможен.

4. Приказ подлежит внесению в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

5. Договорно-правовому управлению (Антонович С.В.) обеспечить опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации и информирование таможен о сроках вступления приказа в силу.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета В.А.Гошина.


Председатель Комитета В.В.МАКАРЕВИЧ


Приложение 1
к приказу Государственного
таможенного комитета
Республики Беларусь
01.04.1999 N 121-ОД


                                  Начальнику
                                  __________________________________
                                  (наименование таможенного органа)

ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО N ____ от "___"_________ ______ г.
____________________________________________________________________ (полное наименование банка либо иного кредитного ____________________________________________________________________ учреждения, УНН, юридический адрес, МФО, N лицензии ____________________________________________________________________ Национального банка Республики Беларусь ____________________________________________________________________ на проведение валютных операций, номер разрешения ____________________________________________________________________ Государственного таможенного комитета Республики ____________________________________________________________________ Беларусь на право гарантировать уплату ____________________________________________________________________ таможенных платежей, номер телефона, телекса, телефакса) настоящим гарантирует, что ___________________________________________________ (полное наименование субъекта хозяйствования, УНН, банковские реквизиты) ____________________________________________________________________ перечислит: таможенную пошлину в размере, эквивалентном ________________________ _____________________________________________________ (долларам США) (сумма прописью) налог на добавленную стоимость в размере, эквивалентном ____________ _____________________________________________________ (долларам США) (сумма прописью) акциз в размере, эквивалентном _____________________________________ _____________________________________________________ (долларам США) (сумма прописью) а также проценты за пользование рассрочкой в размере учетной ставки Национального банка Республики Беларусь до "_____"____________ _________ г. включительно на счет таможни N ________________________________________________ в (номер счета) ____________________________________________________________________ (наименование банка, МФО) В случае неуплаты плательщиком причитающихся по данной гарантии денежных средств Банк не возражает против списания в бесспорном порядке ________________ таможней неуплаченных сумм таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза, а также процентов за пользование рассрочкой со счета Банка N ______________ МФО Банка ________________________ включая пеню, установленную Таможенным

кодексом Республики Беларусь.


Управляющий Банка _________________ (подпись) Главный бухгалтер _________________ (подпись) М.П.
Принято ________________ _______________________ (подпись) (И.О.Фамилия)

Приложение 2
к приказу Государственного
таможенного комитета
Республики Беларусь
01.04.1999 N 121-ОД


                                   Начальнику
                                   _________________________________
                                   (наименование таможенного органа)

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАССРОЧКИ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ N _______ от "____"____________ ________ г.
____________________________________________________________________ (наименование субъекта хозяйствования, УНН, юридический ____________________________________________________________________ адрес, телефон) на основании Указа Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997 г. N 587 "О лизинге" просит предоставить рассрочку уплаты таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза по контракту (договору) лизинга N ______ от "___" __________ _____ г. в сумме, эквивалентной _______ ____________________________________________________ (долларам США) (цифрами и прописью) на срок до ____________________ ________ г. включительно. В том числе по видам таможенных платежей: таможенная пошлина в размере, эквивалентном ________________________ _____________________________________________________ (долларам США) (сумма прописью) налог на добавленную стоимость в размере, эквивалентном ____________ _____________________________________________________ (долларам США) (сумма прописью) акциз в размере, эквивалентном _____________________________________ ____________________________________________________ (долларам США) (сумма прописью) Обязуемся производить уплату таможенных платежей равными долями, а также процентов за пользование рассрочкой в размере учетной ставки Национального банка Республики Беларусь за каждый день рассрочки до истечения срока предоставленной рассрочки таможенным органом в соответствии с графиком, согласованным с таможней.
Гарантийное обязательство ____________________________________________________________________ (наименование кредитного учреждения) за N _________ от " ______ " ____________ _____ г. прилагается. Директор _________________ ________________________ (подпись) (И.О.Фамилия) Главный бухгалтер ______________ ________________________ (подпись) (И.О.Фамилия) М.П.
РЕШЕНИЕ
Я, начальник (заместитель начальника) _________________________ _______________________________________ таможни в соответствии с

Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997 г. N 587 "О

лизинге"
Предоставляю _______________________________________________________
                       (наименование субъекта хозяйствования)
____________________________________________________________________
рассрочку уплаты таможенных платежей в сумме, эквивалентной ________
______________ (долларам США)
   (цифрами)
на срок до "_____"______________ ________ г. включительно.

Начальник (заместитель) _____________ _______________________ (подпись) (И.О.Фамилия) "_____" _______________ _________ г.

Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner