Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10.02.1999 N 56-ОД "Об утверждении Положения о временной грузовой таможенной декларации"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



В соответствии со статьей 177 Таможенного кодекса Республики Беларусь и в целях совершенствования процедур таможенного оформления товаров ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о временной грузовой таможенной декларации.

2. Установить, что при проведении внешнеэкономических операций, указанных в "Классификаторе внешнеэкономических операций" под кодами 122 и 123, обязательно использование временной грузовой таможенной декларации.

3. Управлению таможенной статистики и информационных технологий (Кузьмич Л.А.) и Минской центральной таможне (Пашкевич И.В) в недельный срок обеспечить доработку программных средств и доведение их до таможен.

4. Начальникам таможен довести содержание настоящего приказа до сведения личного состава и обеспечить его выполнение.

5. Договорно-правовому управлению (Антонович С.В.) обеспечить опубликование приказа и утвержденного данным приказом Положения.

6. Настоящий приказ и Положение о временной грузовой таможенной декларации подлежат включению в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и вступают в силу по истечении тридцати дней после их опубликования.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Комитета Деревяшко Л.Н.


Председатель Комитета В.В.МАКАРЕВИЧ


                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Приказ
                                                Государственного
                                                таможенного комитета
                                                Республики Беларусь
                                                10.02.1999 N 56-ОД

ПОЛОЖЕНИЕ О ВРЕМЕННОЙ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ


1. Общие положения


1.1. Документ "Временная грузовая таможенная декларация" (далее - временная декларация) предназначен для декларирования в письменной форме основных сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей, а также для использования в качестве разрешительного документа таможенных органов, отражающего результаты таможенного оформления.

1.2. Временная декларация может применяться при таможенном оформлении:

- товаров, перемещаемых нефтепроводным, газопроводным транспортом и по линиям электропередач в таможенных режимах экспорта и выпуска для свободного обращения;

товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь, по внешнеторговым договорам, в которых отсутствует фиксированная стоимость и отражены только условия определения и (или) расчета окончательной стоимости вывозимого товара;

- товаров, вывозимых в таможенном режиме экспорта в рамках следующих внешнеэкономических операций:

а) передача резидентом Республики Беларусь вывозимых товаров нерезиденту для хранения за границей по договору хранения с целью реализации на внешнем рынке (код 122);

б) вывоз или отправление вывозимых товаров резидентом Республики Беларусь за границу для отчуждения за пределами республики с целью извлечения дохода без предварительного заключения сделки с нерезидентом республики (код 123);

- в иных случаях, определяемых ГТК Республики Беларусь.

1.3. Подача временной декларации допускается, если декларант в силу особых причин не может подать полную грузовую таможенную декларацию (далее - полная ГТД), при условии содержания во временной декларации основных сведений, необходимых для таможенных целей. В качестве особых причин декларирования товаров путем подачи временной декларации рассматриваются:

- невозможность определения точного количества товаров, их стоимости и при вывозе товаров - страны назначения на дату подачи временной декларации;

- отсутствие внешнеторгового договора, предусматривающего регистрацию паспорта сделки.

Подача временной декларации допускается с разрешения начальника таможни либо его уполномоченного заместителя. Данное разрешение выдается на основании заявления лица, заинтересованного в перемещении товаров. Образец заявления приведен в приложении 1 к настоящему Положению.

Решение начальника таможни либо его уполномоченного заместителя отражается в резолюции на зарегистрированном в таможне заявлении. В разрешении указываются срок его действия и срок действия временной декларации. При этом под сроком действия временной декларации понимается срок, до которого должностные лица таможенных органов принимают к таможенному оформлению документы контроля доставки, заполненные на партии товаров, перемещаемые по временной декларации.

Срок действия временной декларации не может превышать квартала, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь, и определяется начальником таможни либо его уполномоченным заместителем в зависимости от категории товара, способа его транспортировки и иных причин, связанных с осуществлением внешнеэкономической операции.

Такое разрешение может быть разовым либо выдаваемым на определенный срок. Разрешение может выдаваться на срок не более календарного года.

Один экземпляр разрешения хранится в деле лица, заинтересованного в перемещении товаров по временной декларации, другой - на ПТО, где производится таможенное оформление товаров по данному разрешению.

1.4. При нарушении декларантом сроков подачи полной ГТД, установленных п. 4.3 настоящего Положения, разрешение на подачу временной декларации может быть отозвано по решению начальника таможни либо его уполномоченного заместителя. Решение об отзыве направляется декларанту с уведомлением о вручении и указанием даты отзыва.

1.5. Меры тарифного и нетарифного регулирования в отношении товаров, декларирование которых осуществляется путем подачи временной декларации, применяются в соответствии с нормами, действующими на день принятия таможенным органом указанной временной декларации, включая курсы иностранных валют, установленные Национальным банком Республики Беларусь.

1.6. Валютный контроль при подаче временной декларации осуществляется в общем порядке. При этом для целей валютного контроля датой отгрузки (поступления) товаров считается день таможенного оформления партии таких товаров (в том числе по документу контроля доставки). Для целей валютного контроля оформление временной декларации не считается днем таможенного оформления товаров.

1.7. После подачи временной декларации декларант обязан представить таможенным органам уточненные сведения путем подачи полной ГТД в сроки, установленные п. 4.3 настоящего Положения.

1.8. В период действия временной декларации до представления полной ГТД в целях таможенного контроля таможенные органы вправе использовать коммерческие, транспортные и иные документы, представляемые экспортером (импортером) по мере их получения.

1.9. В случае возврата товаров, ввезенных (вывезенных) по временной декларации, таможенное оформление таких товаров производится в порядке, определенном иными нормативными актами ГТК Республики Беларусь.

1.10. Для целей таможенной статистики внешней торговли сведения, заявленные во временной декларации, не учитываются.


2. Декларирование товаров путем подачи временной декларации


2.1. По одной временной декларации разрешается декларировать товары, предназначенные к ввозу либо вывозу по одному договору (контракту) в рамках одной внешнеэкономической операции в течение срока действия временной декларации.

2.2. Временная декларация представляется должностному лицу таможенного органа одновременно с иными документами, необходимыми для производства таможенного оформления товара и проведения таможенного и валютного контроля в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Часть исключена. - Постановление ГТК от 04.05.2006 N 32.

При подаче временной декларации в таможенный орган представляется ее электронная копия.

2.3. Временная декларация заполняется в порядке, определенном Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров, утвержденной приказом ГТК Республики Беларусь 09.07.1998 N 246-ОД, с учетом особенностей, изложенных в приложении 2 к настоящему Положению.


3. Таможенное оформление товаров по временной декларации


3.1. При подаче временной декларации таможенными органами выдается разрешение на использование товаров в заявленном таможенном режиме либо принимается решение об отказе в выдаче такого разрешения. Порядок регистрации временной декларации и выдачи разрешения (отказа в выдаче разрешения), а также порядок оформления транспортных и иных документов, прилагаемых к ней, определяется иными нормативными актами ГТК Республики Беларусь.

3.2. Разрешения на перевозку под таможенным контролем товаров, оформленных по временной декларации, могут выдаваться должностными лицами таможенных органов Республики Беларусь только в течение периода действия временной декларации.


4. Декларирование товаров путем подачи полной ГТД


4.1. После подачи временной декларации в установленный таможенным органом срок декларант обязан подать полную ГТД, содержащую недостающие либо уточненные по сравнению с временной декларацией сведения. При этом полная ГТД регистрируется под новыми номерами.

4.2. Порядок заполнения полной ГТД определяется Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров, утвержденной приказом ГТК Республики Беларусь 09.07.1998 N 246-ОД, действующей на день принятия полной ГТД с учетом особенностей, изложенных в приложении 3 к настоящему Положению.

4.3. Полная ГТД должна быть представлена на ПТО (СВХ), на котором производилось таможенное оформление данного товара по временной декларации, не позднее 15 календарных дней после истечения срока действия временной декларации, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

В случае подписания коносамента, приемо-сдаточного акта либо иного документа, используемого в таможенных целях для определения количества и (или) комплектности фактически поставленного товара и оформляемого перевозчиком (далее - транспортные документы) до истечения срока действия временной декларации, полная ГТД должна быть представлена в течение 15 календарных дней с даты подписания этих документов.

Срок подачи полной ГТД в отношении товаров, заявленных по временной декларации и оформленных по нескольким транспортным документам, исчисляется с даты оформления последнего транспортного документа.

Для отдельных категорий товаров ГТК Республики Беларусь может устанавливать иное исчисление срока подачи полной ГТД.

4.4. Фактическое количество вывезенного (ввезенного) товара не может превышать количества товара, заявленного во временной декларации. Не допускается оформление одной полной ГТД по нескольким временным декларациям.

4.5. В случае неосуществления фактического ввоза (вывоза) товаров, заявленных во временной декларации в течение срока ее действия, временная декларация подлежит аннулированию по заявлению декларанта с разрешения начальника таможни либо его уполномоченного заместителя.

4.6. В случае ввоза (вывоза) товаров, заявленных во временной декларации в течение срока ее действия, в количестве, меньшем заявленного в ней, недопоставленное количество товара подлежит снятию с контроля по заявлению декларанта с разрешения начальника таможни либо его уполномоченного заместителя.


5. Уплата таможенных платежей


5.1. Таможенные платежи, за исключением таможенных сборов за таможенное оформление, уплачиваются до принятия или одновременно с принятием временной декларации.

5.2. Если в результате фактического ввоза либо вывоза товаров сумма подлежащих к уплате таможенных пошлин и налогов увеличивается по сравнению с суммой, заявленной во временной декларации, то производится доплата, а в случае уменьшения разница подлежит возврату.

Таможенные сборы за таможенное оформление подлежат уплате до выдачи таможенного разрешения на использование товаров в таможенном режиме, выданного на основании как временной декларации, так и полной ГТД.

При аннулировании временной декларации таможенные платежи (в том числе таможенные сборы за таможенное оформление) подлежат возврату.

5.3. Возврат сумм таможенных платежей производится таможенными органами в порядке, определенном ГТК Республики Беларусь.


Приложение 1
к Положению
о временной грузовой
таможенной декларации


                             Начальнику ____________________ таможни

Исх. N ________ от _______
ЗАЯВЛЕНИЕ
____________________________________________________________________ (полное наименование организации (для индивидуальных ____________________________________________________________________ предпринимателей - фамилия, имя, отчество, номер свидетельства ____________________________________________________________________ о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ____________________________________________________________________ срок его действия, кем и когда выдано), учетный номер плательщика, ____________________________________________________________________ место нахождения (место жительства), телефон, банковские реквизиты, ____________________________________________________________________ если данные сведения отсутствуют на фирменном бланке) просит разрешить подачу временной (временных) декларации (деклараций) в отношении следующих ввозимых (вывозимых) товаров ____________________________________________________________________ (коммерческое наименование товаров, код по Товарной номенклатуре ____________________________________________________________________ внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь) ____________________________________________________________________ по контракту (договору) N ____________ от "__" _____________ 200_ г. (заполняется при наличии заключенного контракта (договора) в течение ____________________________________ по следующим причинам (запрашиваемый срок действия разрешения) ____________________________________________________________________ и установить срок действия временной декларации ____________________ (запрашиваемый срок) Таможенное оформление товаров будет производиться в ПТО ________________________________ (наименование и код) Настоящим обязуемся своевременно представлять полные ГТД на оформленные с применением временной декларации товары.
_______________________________________ __________________ (должность руководителя (заместителя (И.О.Фамилия) руководителя) организации, подпись) М.П.

Приложение 2
к п. 2.3


Особенности заполнения временной декларации


1. Во втором подразделе графы 1 "Тип декларации" указывается буквенный индекс "В" - временная декларация.

2. В графах 38, 41 и в правом нижнем углу графы 31 указывается планируемое количество товаров.

3. Сведения, зависящие от количества товаров и подлежащие заявлению во временной декларации, указываются ориентировочно.

4. Графы 22 и 42 заполняются с учетом цены внешнеторговой сделки. Если в контракте (договоре) отсутствует точная цена товара и установлены лишь условия определения цены (например, на основе формулы расчета цены на определенную дату или биржевых котировок на дату продажи товара), а также если на дату подачи временной декларации отсутствует точная информация о качестве или количестве ввозимого (вывозимого) товара, то для временной оценки такого товара используется либо ориентировочная цена, зафиксированная в контракте (договоре), либо расчетная цена, определенная на дату подачи временной декларации в соответствии с установленными в контракте (договоре) условиями расчета.

5. Графы 12, 45, 46 и 47 временной декларации на ввозимые товары заполняются с учетом таможенной стоимости, принятой на основе временной (условной) таможенной стоимости (таможенной оценки).

6. В графе 31 в левом нижнем углу указывается дата, до которой действительна временная декларация и до которой должностные лица таможенных органов принимают к таможенному оформлению документы контроля доставки, заполненные на партии товаров, перемещаемые по временной декларации.

7. В графе 44 указываются документы, имеющиеся у декларанта на момент принятия временной декларации.

8. Необходимость представления паспорта сделки при регистрации временной декларации определяется иными нормативными актами ГТК Республики Беларусь. Так, если при вывозе товаров на дату подачи временной декларации неизвестна только страна назначения, паспорт сделки требуется; при вывозе товаров по внешнеэкономической операции, указанной в "Классификаторе внешнеэкономических операций" под кодом 123, паспорт сделки не требуется.


Приложение 3
к п. 4.2

Особенности заполнения полной ГТД, поданной в отношении товаров, ранее заявленных по временной декларации

1. Во втором подразделе графы 1 "Тип декларации" указывается буквенный индекс "П" - полная декларация.

2. В графе 40 "Предшествующий документ" указывается номер разрешения, выданного по временной декларации.

3. Во втором подразделе графы 37 "Режим" указывается код таможенного режима, установленного по временной декларации.


Законы Украины 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner