Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 20.01.1999 N 2-1-8/345 "О налоге на добавленную стоимость"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо и СООБЩАЕТ.

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" добавленная стоимость, облагаемая налогом, исчисляется исходя из суммы, полученной за товары, выполненные работы и оказанные услуги, за вычетом материальных затрат на производство этой продукции (работ, услуг), а также разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям.

В соответствии с Методическими указаниями "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость" от 21 мая 1996 года N 12 (с изменениями и дополнениями) при определении добавленной стоимости, облагаемой налогом, к материальным затратам относится, в частности, только авторский гонорар.

Вышеназванными Методическими указаниями также предусмотрено, что в состав материальных затрат не включаются расходы на оплату труда.

В соответствии с действующими до 1 января 1999 года разделами 9 и 13 Инструкции по статистике численности работников и заработной платы (утверждена приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 19 декабря 1994 года N 12 по согласованию с Министерством труда Республики Беларусь, Министерством экономики Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь) к заработной плате в денежном выражении за выполненную работу, в частности, относится авторский гонорар работникам искусства, редакций, газет и журналов, телеграфного агентства, издательств, радио, телевидения и других предприятий и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленные на данном предприятии. Иной авторский гонорар не учитывается в составе фонда заработной платы.

Таким образом, до 1 января 1999 года авторский гонорар, выплачиваемый сотрудникам и относимый к заработной плате, в состав материальных затрат при исчислении налога на добавленную стоимость не включается.

Авторский гонорар, выплачиваемый другим авторам в соответствии с действующим законодательством об авторском праве, включается при исчислении налога на добавленную стоимость в состав материальных затрат.

В соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платы и прочих выплат (утверждена приказом Министра статистики и анализа Республики Беларусь N 293 от 11 декабря 1998 года N 12 по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь, Министерством экономики Республики Беларусь, Министерством труда Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь), действующей с 1 января 1999 года, к заработной плате за выполненную работу и отработанное время относится гонорар работникам, состоящим в списочном составе работников редакций газет, журналов и иных средств массовой информации, других организаций, оплата труда в которых осуществляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения (п. 6.18); оплата услуг (гонорар) работников не списочного состава за чтение лекций, консультации, выступление по радио и телевидению, за не являющиеся объектами авторского права публикации в периодической печати и т.п. (п. 6.21.2). В прочие выплаты и расходы, не учитываемые в составе фонда заработной платы, включается авторский гонорар, начисленный за создание, издание, воспроизведение оригинального и переводного литературного произведения, произведения изобразительного искусства (кроме п. 6.18 и 6.21.2) (п. 12.7).

Таким образом, авторский гонорар, начисленный работникам не списочного состава за создание, издание, воспроизведение оригинального и переводного литературного произведения, произведения изобразительного искусства, за являющиеся объектами авторского права публикации в периодической печати, включается при исчислении налога на добавленную стоимость в состав материальных затрат.

Гонорар работникам, состоящим в списочном составе работников редакций газет, журналов и иных средств массовой информации, других организаций, оплата труда в которых осуществляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, гонорар работникам не списочного состава за чтение лекций, консультации, выступление по радио и телевидению, за не являющиеся объектами авторского права публикации в периодической печати и т.п., в состав материальных затрат при исчислении налога на добавленную стоимость не включается.


Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ


Право Украины 2009 (Постановления)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner