Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.11.1998 N 1731 "Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения республиканских отраслевых и региональных программ энергосбережения"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Закона Республики Беларусь "Об энергосбережении" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке разработки и выполнения республиканских, отраслевых и региональных программ энергосбережения.


Премьер-министр

Республики Беларусь С.ЛИНГ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 11.11.1998 N 1731

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И ВЫПОЛНЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ, ОТРАСЛЕВЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ


Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок разработки, утверждения и организации выполнения республиканских, отраслевых и региональных программ энергосбережения (далее - программы), а также контроля за ходом их выполнения.

2. Программы разрабатываются в целях проведения эффективной целенаправленной государственной политики и координации деятельности государственных органов по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, решения наиболее значимых организационных, технических, экономических, нормативно-правовых проблем общегосударственного, межотраслевого или отраслевого характера по приоритетным направлениям энергосбережения, концентрации ресурсов научно-технического и производственного комплексов на указанных направлениях и ускорения на этой основе развития экономики республики и социальной сферы.

3. Программа - это документ, содержащий комплекс организационных, технических, экономических и иных мероприятий, взаимоувязанных по ресурсам, исполнителям, срокам реализации и направленных на решение задач энергосбережения в республике, отрасли, регионе.

Программы определяют приоритетные направления реализации государственной политики в области энергосбережения, а также пути максимального использования имеющихся резервов экономии топливно-энергетических ресурсов в республике, отрасли, регионе.

Одной из основных задач разработки и реализации программ является обеспечение в планируемый период снижения потребления топливно-энергетических ресурсов (в сопоставимых условиях) в отраслях и регионах по отношению к уровню их расходования за период, предшествующий началу реализации программы. Объем снижения потребления этих ресурсов определяется в соответствии с основными целевыми показателями прогноза социально-экономического развития республики на соответствующий период.


Организация разработки программ


4. Организационное и методическое обеспечение разработки республиканских программ, а также контроль за ходом их разработки осуществляет Комитет по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Комэнергоэффективности), являющийся одновременно государственным заказчиком этих программ.

Разработка республиканских программ осуществляется на каждые предстоящие 5 лет начиная с 2001 года.

Разработанную республиканскую программу Комэнергоэффективности по согласованию с Министерством экономики в срок до 1 ноября года, предшествующего началу ее реализации, вносит в установленном порядке для рассмотрения в Совет Министров Республики Беларусь.

5. Организационное и методическое обеспечение разработки отраслевых программ, а также контроль за ходом их разработки осуществляют соответствующие республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, являющиеся одновременно заказчиками этих программ.

Отраслевые программы разрабатываются как долгосрочные, так и краткосрочные.

Долгосрочные программы разрабатываются на каждые предстоящие 5 лет начиная с 2001 года и в срок до 1 мая года, предшествующего началу их реализации, представляются на согласование в Комэнергоэффективности.

Краткосрочные отраслевые программы разрабатываются, как правило, на один год и до представления заказчиками этих программ в Министерство финансов в установленном порядке расчетных показателей по доходам и расходам проекта республиканского бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год направляются ими на согласование в Комэнергоэффективности.

Министерство здравоохранения, Министерство культуры, Министерство образования, Министерство обороны, Министерство связи и информатизации, Министерство спорта и туризма, Министерство торговли, Министерство информации разрабатывают долгосрочные отраслевые программы при необходимости.

Часть исключена. - Постановление Совмина от 16.03.2006 N 353.

6. Организационное и методическое обеспечение разработки региональных программ, а также контроль за ходом их разработки осуществляют облисполкомы и Минский горисполком, являющиеся одновременно заказчиками этих программ. В разработке программ принимают участие областные и Минское городское управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Комэнергоэффективности.

Региональные программы разрабатываются на один год и до представления заказчиками этих программ в Министерство финансов в установленном порядке расчетных показателей по доходам и расходам проектов бюджетов областей и г.Минска на очередной финансовый (бюджетный) год направляются ими на согласование в Комэнергоэффективности и Министерство экономики.

7. Согласование программ осуществляется в течение 30 дней с даты их представления. В случае отказа в согласовании программы согласующая сторона обязана представить письменный ответ с мотивацией этого отказа.

В десятидневный срок после согласования отраслевые программы утверждаются соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, а региональные - облисполкомами и Минским горисполкомом.

8. К разработке программ привлекаются в установленном порядке соответствующие организации, ведущие ученые и специалисты по профилю планируемых работ.

Координация разработки программ осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

9. Финансирование разработки и выполнения программ осуществляется за счет средств заказчика, а также средств, предусмотренных законодательством Республики Беларусь для реализации мероприятий по энергосбережению. Финансирование разработки программ за счет средств республиканского бюджета производится в пределах сумм, предусмотренных на содержание республиканских органов государственного управления, ответственных за разработку соответствующих проектов.

10. Заказчики программ совместно с их разработчиками несут в установленном порядке ответственность за нецелевое использование средств, выделенных на разработку этих программ.


Разработка программ


11. Основными этапами разработки программ являются:

определение приоритетов в энергосбережении и наиболее важных технических и экономических проблем, оказывающих влияние на эффективность использования топливно-энергетических ресурсов в отрасли или регионе;

формирование пакета заявок организаций, отбор этих заявок в соответствии с определенными приоритетами для включения их в программы. При этом предложения организаций включаются в республиканские и региональные программы при наличии согласования с соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь;

анализ технико-экономических обоснований заявок в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов;

взаимоувязка республиканских, отраслевых и региональных программ по направлениям и объемам их финансирования;

определение экономического эффекта, ожидаемого от реализации программ, доработка программ в случае несоответствия предполагаемых результатов их выполнения поставленным целям и задачам;

согласование и утверждение программ.

12. Республиканские и долгосрочные отраслевые программы должны включать:

анализ состояния и определение перспектив развития топливно-энергетического комплекса;

прогноз потребления топливно-энергетических ресурсов на рассматриваемую перспективу;

анализ мировых тенденций в решении задач энергосбережения, а также новейших достижений научно-технического прогресса в этой области;

определение резервов экономии топливно-энергетических ресурсов по отношению к уровню их потребления в предшествовавшем разработке программы году;

обоснование наиболее важных направлений (мероприятий) энергосбережения с указанием исполнителей, сроков и этапов их реализации;

оценку финансовых, материально-технических, трудовых ресурсов, требующихся для достижения целей программы, с определением источников их обеспечения;

анализ актов законодательства в сфере энергосбережения и предложения по его совершенствованию;

механизмы реализации программы и контроля за ходом ее выполнения;

ожидаемые конечные результаты и оценку их экономической эффективности.

13. Краткосрочные отраслевые и региональные программы должны включать:

основные направления энергосбережения, обеспечивающие выполнение установленных заданий по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов;

перечень мероприятий по реализации основных направлений энергосбережения с указанием ожидаемых конечных результатов и их экономической эффективности (в том числе сроков окупаемости), планируемых затрат и источников финансирования, исполнителей мероприятий программы и сроков выполнения этих мероприятий;

мероприятия по энергосбережению, актуальные для отрасли или региона на ближайший период, с указанием мер по их реализации.

14. В программы включаются мероприятия, которые в соответствии с законодательством классифицируются как энергосберегающие. При рассмотрении мероприятий, подлежащих финансированию за счет средств местных и республиканского бюджетов, в том числе инновационного фонда, образуемого Министерством энергетики, направляемых на финансирование мероприятий, предусмотренных республиканской и региональными программами энергосбережения, предпочтение отдается мероприятиям, имеющим приоритетное значение.

К перечню мероприятий, финансируемых за счет указанных источников, прилагается пояснительная записка с обоснованием экономической эффективности каждого включенного в перечень мероприятия.

15. Заказчик программы при необходимости проводит экспертизу проектов заданий программы, для осуществления которой привлекаются ведущие ученые и специалисты по профилю планируемых работ. Целью экспертизы проектов является оценка технического уровня, экономической обоснованности, целесообразности выполнения предлагаемых заданий.

Порядок проведения экспертизы определяет заказчик программы.


Организация выполнения программ


16. После утверждения программы ее заказчик или исполнитель отдельных заданий заключает в соответствии с законодательством договоры с соисполнителями при наличии технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации (при необходимости), прошедшей государственную экспертизу архитектурных и строительных проектов, кроме мероприятий, выполняемых по типовым проектам.

17. Во исполнение республиканской программы ежегодно Комэнергоэффективности разрабатывает и утверждает по согласованию с Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом перечень мероприятий по энергосбережению, реализуемых в текущем году.

18. При необходимости по результатам работы может производиться уточнение программ.

Предложения по внесению изменений и дополнений (исключению заданий) в программы представляются на рассмотрение их заказчику не позднее 45 дней до окончания установленного срока выполнения этих программ или соответствующих заданий. Решение по ним принимает заказчик в том же порядке, что и при разработке программ.

Внесение изменений и дополнений в республиканскую программу энергосбережения осуществляется в установленном порядке. Изменения и дополнения, вносимые в отраслевые и региональные программы, согласовываются с Комэнергоэффективности.


Порядок контроля за ходом выполнения программ


19. Контроль за ходом выполнения программ осуществляется их заказчиком. Заказчик самостоятельно, а в случае необходимости совместно с Комэнергоэффективности организует проверку хода выполнения программы. Проверке подлежат правильность использования выделенных финансовых средств, соответствие результатов выполненных работ установленным показателям.

В случае неустранения в установленные сроки недостатков, выявленных в ходе проверок, заказчик прекращает финансирование соответствующих заданий, а также принимает в соответствии с законодательством меры по возвращению выделенных на их выполнение средств. По работам, финансируемым за счет средств республиканского бюджета, соответствующее решение принимается их заказчиком совместно с Министерством финансов.

20. Отчеты о результатах выполненных по программам работ заказчиком представляются Комэнергоэффективности ежеквартально к 25 числу месяца, следующего за отчетным периодом, по установленным этим Комитетом формам. Кроме того, облисполкомы и Минский горисполком представляют в указанные сроки Комэнергоэффективности информацию о поступлении и использовании средств на реализацию региональных программ энергосбережения.

Комэнергоэффективности в установленном порядке информирует Совет Министров Республики Беларусь и Министерство экономики о ходе выполнения программ.


Порядок приемки выполненных по программам работ


21. Приемку завершенных работ по заданиям программ осуществляют заказчик и (или) исполнитель этих заданий в установленные договором сроки. Результаты приемки оформляются актами.

22. Итоги выполнения программ в целом рассматриваются и утверждаются коллегией (другим коллегиальным органом) их заказчика. Итоги выполнения республиканских программ докладываются Совету Министров Республики Беларусь и Министерству экономики, отраслевых и региональных программ - Комэнергоэффективности.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner