Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.11.1998 N 1721 "Об утверждении Положения о доверенном лице в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

               СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 ноября 1998 г. N 1721
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОВЕРЕННОМ ЛИЦЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛУ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И БАНКРОТСТВЕ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

В связи с необходимостью создания института доверенных лиц в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования, а также основ правового механизма регулирования деятельности доверенных лиц Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о доверенном лице в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования.

2. Комитету по санации и банкротству при Министерстве по управлению государственным имуществом и приватизации по согласованию с Министерством труда и Министерством финансов в двухмесячный срок разработать порядок выплаты вознаграждения доверенному лицу в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования.

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 1991 г. N 390 "Об утверждении положений о порядке деятельности экспертов и доверенных лиц, условиях оплаты их труда в случае экономической несостоятельности или банкротства субъектов хозяйствования" (СП Республики Беларусь, 1991 г., N 30, ст. 356).


     Премьер-министр
     Республики Беларусь                       С.Линг


УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь 09.11.1998 N 1721
ПОЛОЖЕНИЕ О ДОВЕРЕННОМ ЛИЦЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛУ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И БАНКРОТСТВЕ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности и банкротстве". В Положении определены задачи, полномочия, порядок деятельности доверенного лица в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования (далее - управляющий).

2. В своей деятельности управляющий руководствуется Законом Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности и банкротстве", другими актами законодательства и настоящим Положением.


ЗАДАЧИ УПРАВЛЯЮЩЕГО


3. Управляющим является физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4. Основными задачами управляющего являются:

восстановление платежеспособности субъекта хозяйствования, в отношении которого возбуждено дело об экономической несостоятельности и банкротстве (далее - должник);

защита прав и интересов должника и его трудового коллектива в целях урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов;

предоставление права должнику продолжить свою деятельность, а при невозможности или отсутствии оснований для продолжения деятельности - максимально возможное удовлетворение взаимных претензий (требований) всех заинтересованных сторон;

ликвидация неплатежеспособного юридического лица - должника;

освобождение от долгов физического лица - должника, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также содействие производству по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования.


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УПРАВЛЯЮЩЕМУ


5. Управляющим может быть физическое лицо, имеющее высшее образование (как правило, экономическое или юридическое), обладающее опытом работы в народном хозяйстве, не имеющее судимости, связанной с умышленными преступлениями.

6. Управляющий проходит обучение по подготовке управляющих, участвующих в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования, и аттестацию в порядке, установленном Комитетом по санации и банкротству при Министерстве по управлению государственным имуществом и приватизации (далее - Комитет).

7. Управляющим может быть также юридическое лицо. Требования, установленные настоящим Положением к управляющему - физическому лицу, применяются по отношению к руководителю юридического лица, назначаемому управляющим, как к лицу, обладающему персональной ответственностью.

8. Управляющий осуществляет свои полномочия на основании специального разрешения (лицензии).

Порядок выдачи, прекращения действия специального разрешения (лицензии), контроля за деятельностью управляющего устанавливается Комитетом.

9. Управляющий не может быть заинтересованным лицом в отношении должника. Заинтересованными лицами признаются:

9.1. руководитель должника, а также лица, входящие в коллегиальный исполнительный орган должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе и освобожденные от своих обязанностей в течение одного года до момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования;

9.2. лица, находящиеся с физическими лицами, указанными в пункте 9.1 настоящего Положения, в отношениях родства, а именно: супруг (супруга), родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии.

10. Не могут выполнять обязанности управляющего служащие государственного аппарата, судьи, работники правоохранительных и контролирующих органов.

11. Воздействие на управляющего в целях воспрепятствования выполнению им своих обязанностей влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


ОБЩИЙ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО


12. Управляющий может назначаться хозяйственным судом из числа лиц, предложенных кредиторами, если производство возбуждается по заявлению кредиторов, либо из числа лиц, предложенных должником, если заявление об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования подано самим должником.

В случае непредставления кредиторами или должником кандидатуры управляющего или если представленная кандидатура не отвечает требованиям, установленным настоящим Положением, он может быть назначен хозяйственным судом из числа лиц, представленных Комитетом.

13. Порядок представления хозяйственному суду кандидатур управляющих, отвечающих требованиям настоящего Положения, утверждается Комитетом по согласованию с Высшим Хозяйственным Судом.

14. Хозяйственным судом устанавливается срок для выполнения управляющим обязанностей, предусмотренных настоящим Положением и другим законодательством Республики Беларусь. По окончании установленного срока в течение десяти дней управляющий обязан представить хозяйственному суду отчет о результатах своей деятельности.

15. Хозяйственный суд может назначить в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования в порядке, установленном настоящим Положением, несколько управляющих. Хозяйственный суд устанавливает число управляющих и распределяет обязанности между ними в зависимости от сложности выполняемых задач, характера и размера имущества должника.

16. Для выполнения задач, связанных с производством по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования, и обеспечения своей деятельности управляющий может привлекать по своей инициативе на договорной основе помощника (помощников).

17. Одно и то же лицо вправе исполнять обязанности управляющего одновременно в нескольких производствах по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования, если интересы должников не являются несовместимыми. Управляющий вправе отказаться от исполнения своих обязанностей в случае, если он уже является управляющим в одном или нескольких производствах по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования.

Вопрос о возможности назначения управляющим лица, исполняющего обязанности управляющего в другом производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования, решается хозяйственным судом в каждом конкретном случае.

18. Комитет публикует в печатном издании Высшего Хозяйственного Суда (журнал "Вестник Высшего Хозяйственного Суда") и в других государственных средствах массовой информации (газетах "Советская Белоруссия", "Рэспублiка" и иных) список лиц, имеющих лицензии на осуществление деятельности в качестве управляющих, порядок представления кандидатур управляющих хозяйственному суду и иные сведения об управляющих, связанные с выполнением ими своих полномочий.

Данные об управляющем, необходимые для производства по конкретному делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования, могут публиковаться хозяйственным судом в печатном издании Высшего Хозяйственного Суда, а также в других государственных средствах массовой информации.


ВРЕМЕННЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ


19. При подготовке дела об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования к слушанию хозяйственный суд назначает экспертизу финансово-хозяйственной деятельности должника, определяет вопросы, которые необходимо рассмотреть при проведении экспертизы, и устанавливает срок ее проведения. Лица, участвующие в деле, вправе представить хозяйственному суду вопросы для постановки их перед экспертом.

20. В качестве эксперта по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования хозяйственным судом назначается, как правило, временный управляющий. Правила, установленные настоящим Положением по отношению к управляющему, применяются к временному управляющему, если из настоящего Положения не следует иное.

21. Задачами эксперта являются:

анализ финансово-хозяйственного состояния должника;

изучение обоснованности требований кредиторов;

установление причины экономической несостоятельности должника;

представление хозяйственному суду на основании объективной оценки произведенных исследований заключения (в письменной форме) о результатах экспертизы, а также плана урегулирования взаимоотношений между должником и кредиторами.

22. В плане урегулирования взаимоотношений между должником и кредиторами могут предусматриваться:

выделение неотложных претензий и порядок их удовлетворения;

санация должника - совокупность процедур по переходу права собственности, изменению договорных и иных обязательств, реструктуризации, оказанию финансовой поддержки должнику, осуществляемых для сохранения этого должника, а также удовлетворения требований кредиторов в установленные сроки;

реструктуризация должника - изменение (рационализация) сфер деятельности должника (производственной, организационной, социальной, финансовой и иных, в том числе частичная распродажа имущества должника, отсрочка до одного года срока удовлетворения претензий) для восстановления его рентабельной работы и повышения конкурентоспособности;

реорганизация должника.

23. С момента назначения в качестве эксперта временный управляющий наделяется следующими полномочиями:

осуществлять экспертизу и анализ финансово-хозяйственной деятельности должника самостоятельно либо с привлечением специалистов, экспертов;

определять очередность и пропорциональность удовлетворения претензий в соответствии с законодательством;

входить в служебные помещения должника и производить в них осмотр;

производить опись и оценку всего имущества должника;

истребовать через хозяйственный суд от любых предприятий и организаций документы, сведения и заключения, относящиеся к хозяйственной деятельности должника;

оказывать содействие в организации хозяйственной деятельности должника, заключении от имени должника мирового соглашения;

осуществлять контроль за распродажей имущества должника в случае, если план урегулирования взаимоотношений между должником и кредиторами включает частичную распродажу имущества;

вести контроль за реализацией плана урегулирования взаимоотношений между должником и кредиторами;

осуществлять другие полномочия по поручению хозяйственного суда.

24. Экспертиза проводится под контролем хозяйственного суда.


ПОЛНОМОЧИЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО


25. после возбуждения дела о банкротстве хозяйственный суд может назначить в порядке, установленном настоящим Положением, управляющего для осуществления функций контроля, управления имуществом должника, а также других функций, установленных законодательством Республики Беларусь.

26. С момента назначения управляющего хозяйственный суд наделяет его следующими полномочиями:

осуществлять экспертизу и анализ финансово-хозяйственной деятельности должника самостоятельно либо с привлечением специалистов, экспертов;

назначать своего бухгалтера и иных лиц (помощников) для ведения дела;

запрещать или разрешать производственную деятельность должника;

входить в служебные помещения должника и производить в них осмотр, а также осуществлять опись и оценку всего имущества должника;

истребовать через хозяйственный суд от любых предприятий и организаций документы, сведения и заключения, относящиеся к хозяйственной деятельности должника, и знакомиться непосредственно с такими материалами в месте их нахождения;

осуществлять контроль за обеспечением сохранности имущества должника;

рассматривать требования кредиторов и заявлять возражения по ним в хозяйственному суде;

истребовать имущество, вышедшее из собственности или хозяйственного ведения должника;

предъявлять от имени должника иски в хозяйственный суд;

ставить перед хозяйственным судом вопрос о признании недействительными сделок должника, совершенных в течение года до начала дела о банкротстве или до подачи заявления об экономической несостоятельности в целях сокрытия имущества или уклонения от уплаты долгов, а также если должник получил по сделке значительно меньше экономически обоснованной цены имущества или если должник является неплатежеспособным.

Управляющий также осуществляет другие полномочия по поручению хозяйственного суда.

27. В срок, установленный хозяйственным судом, управляющий обязан представить заключение о наличии факта банкротства должника.

28. При принятии решения о признании должника банкротом хозяйственный суд образует ликвидационную комиссию. Председателем ликвидационной комиссии назначается управляющий. Управляющий представляет хозяйственному суду кандидатуры членов ликвидационной комиссии.

29. С момента принятия хозяйственным судом решения о признании должника банкротом управляющий наделяется наряду с полномочиями, указанными в пункте 26 настоящего Положения, следующими полномочиями:

выполнять обязанности председателя ликвидационной комиссии;

осуществлять согласование с кредиторами плана ликвидации юридического лица банкрота;

производить распродажу имущества банкрота;

организовывать распределение между кредиторами вырученных от продажи имущества банкрота сумм по плану ликвидации юридического лица-банкрота;

осуществлять другие полномочия по реализации плана ликвидации юридического лица-банкрота.

Управляющий распределяет права и обязанности между членами ликвидационной комиссии, определяет порядок ее деятельности, а также организует работу ликвидационной комиссии.


ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕМУ


Выплата вознаграждения управляющему и возмещение расходов (в том числе командировочных), связанных с управлением имуществом должника, производится за счет имущества должника либо в случае отсутствия такого имущества - в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО


30. За невыполнение требований настоящего Положения управляющий несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

31. За ненадлежащее выполнение своих обязанностей управляющий может быть дисквалифицирован хозяйственным судом как по собственной инициативе этого суда, так и по ходатайству Комитета на срок не менее двух лет.

Решение о дисквалификации управляющего влечет за собой лишение управляющего лицензии на осуществление деятельности в качестве управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования.

32. Управляющий обязан своим имуществом возместить кредиторам или должнику имущественный ущерб, причиненный по вине управляющего.

В случае, если имущества юридического лица - управляющего недостаточно для возмещения имущественного ущерба, ущерб возмещается за счет личного имущества руководителя данного юридического лица.

За ущерб, причиненный несколькими управляющими, они отвечают солидарно, если из распределения между ними обязанностей не следует иное.


ОСВОБОЖДЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ


33. Если управляющий недобросовестно или ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, является заинтересованным лицом должника или выполнение им своих обязанностей невозможно по иным объективным причинам, в том числе в случае привлечения управляющего к уголовной ответственности, хозяйственный суд решает вопрос об освобождении управляющего от исполнения обязанностей либо по своей инициативе, либо по предложению кредиторов или должника, либо по предложению Комитета.

В случае освобождения управляющего от исполнения обязанностей хозяйственный суд в порядке, установленном настоящим Положением, решает вопрос о назначении нового управляющего, которому передаются все дела должника в соответствии с порядком, определяемым хозяйственным судом.

34. При осуществлении своих полномочий в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования несколькими управляющими в случае освобождения одного из них хозяйственный суд решает, нужно ли на место освобожденного управляющего назначать нового.

35. После прекращения дела об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования хозяйственный суд освобождает управляющего от исполнения обязанностей.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner