Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.1998 N 1705 "Об учреждении Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



В целях повышения конкурентоспособности производимой в Республике Беларусь продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и обеспечения признания достижений в области качества продукции (работ и услуг) Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Учредить:

Премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

2. Установить, что:

Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества присуждается ежегодно юридическим лицам за достижение значительных результатов в области качества производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг и использование при этом высокоэффективных методов управления качеством;

порядок выдвижения, оформления, представления работ на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и их экспертизы утверждается Комиссией по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества;

финансирование расходов, связанных с проведением конкурса и церемонией награждения, осуществляется за счет регистрационных взносов участников конкурса. Размеры взносов устанавливаются Комиссией по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

3. Утвердить прилагаемые:

Положение о Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества;

Положение о Комиссии по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

4. Государственному комитету по стандартизации, метрологии и сертификации в трехмесячный срок подготовить на конкурсной основе эскизы символа (эмблемы) и диплома Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и представить на рассмотрение в Совет Министров Республики Беларусь.


Премьер-министр

Республики Беларусь С.ЛИНГ


                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        05.11.1998 N 1705
 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА


1. Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее - Премия) присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение высоких результатов в обеспечении качества производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее - товары (работы или услуги), повышение их конкурентоспособности и удовлетворение требований потребителей.

2. Премия может присуждаться организациям:

2.1. осуществляющим деятельность по следующим направлениям:

производство непродовольственных товаров бытового назначения;

производство продовольственных и сельскохозяйственных товаров;

производство товаров производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники);

оказание услуг и выполнение работ;

выполнение работ и оказание услуг в области строительства;

2.2. с численностью работающих:

до 250 человек;

от 250 до 1500 человек;

свыше 1500 человек.

По направлениям деятельности, указанным в абзацах пятом и шестом подпункта 2.1 настоящего пункта, присуждение Премии производится без деления по численности.

3. Выдвигаемые на конкурс товары (работы или услуги) принимаются к рассмотрению при условии:

подтверждения должного их качества в течение не менее года, предшествующего проведению конкурса;

отсутствия фактов производственного травматизма с тяжелыми последствиями;

отсутствия грубых нарушений финансовой дисциплины (в том числе просроченной кредиторской задолженности перед бюджетом).

4. Выдвижение организациями товаров (работ или услуг) на соискание Премии должно осуществляться гласно и непосредственно с участием работников этих организаций.

5. Критерии присуждения Премии и порядок проведения конкурса устанавливаются Комиссией по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее - Комиссия) и утверждаются ее председателем (заместителем).

6. Объявление о проведении очередного конкурса и его условиях осуществляется Комиссией ежегодно в феврале через средства массовой информации.

7. Для участия в конкурсе организации до 1 июля года проведения конкурса подают в Государственный комитет по стандартизации заявку, форма которой устанавливается Комиссией.

8. Для широкого ознакомления граждан и организаций список участников конкурса не позднее 1 сентября года проведения конкурса публикуется в периодических печатных изданиях.

9. Оценка результатов деятельности участников конкурса осуществляется в 2 этапа. На первом этапе проводится экспертиза представленных участниками конкурса материалов, характеризующих деятельность организации и качество их товаров (работ или услуг), на втором этапе осуществляется оценка деятельности организации и качества их товаров (работ или услуг) на местах.

Экспертизу материалов и оценку на местах осуществляют эксперты, подготовку которых обеспечивает Государственный комитет по стандартизации. К данной работе могут привлекаться работники республиканских органов государственного управления и подчиненных им (входящих в состав) организаций по соответствующим областям оцениваемой деятельности.

10. По итогам конкурса определяются лауреаты и дипломанты.

Число лауреатов составляет не более 15 организаций, которые определяются путем выбора лучших по каждому направлению деятельности и численности работающих согласно пункту 2 настоящего Положения на основе экспертных балльных оценок результатов их деятельности.

В случае участия в одном направлении деятельности не менее 5 организаций, производящих (выполняющих или оказывающих) товары (работы или услуги) одноименных групп, данные организации рассматриваются как участники отдельного направления деятельности без деления по численности.

В случае участия по какому-либо направлению деятельности и численности только одной организации она рассматривается в числе участников близкой численности данного направления.

При одинаковых результатах оценки участников конкурса возможно присуждение звания лауреатов нескольким организациям по одному направлению деятельности при условии, что общее число лауреатов не будет превышать 15.

Дипломанты определяются из числа участников конкурса, набравших наибольшее количество баллов, которым не присуждено звание лауреата. Решение о количестве организаций, которым присуждается звание дипломантов, принимается Комиссией.

11. Решение об определении лауреатов и дипломантов принимается Комиссией и вступает в силу после его утверждения Советом Министров Республики Беларусь.

12. Лауреатам и дипломантам, удостоившимся Премии, вручаются дипломы и символы. Вручение осуществляется на специальной церемонии во время проведения республиканских мероприятий, приуроченных к Всемирному дню качества.

13. Лауреаты Премии имеют право подтвердить это звание по истечении 5 лет со дня его присуждения.

14. Лауреаты Премии в течение 5 лет могут в маркировке товаров, документации, в рекламе использовать изображение эмблемы Премии.

15. Лауреаты Премии обязаны содействовать распространению опыта в области обеспечения качества товаров (работ или услуг).

16. В случае неоднократного выявления несоответствия товаров (работ или услуг) установленным требованиям безопасности и качества по решению Комиссии лауреаты Премии могут быть лишены звания лауреата Премии и права использования изображения эмблемы Премии.


                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        05.11.1998 N 1705
 


ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПРИСУЖДЕНИЮ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА


1. Комиссия по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее - Комиссия) создается в целях принятия решений о присуждении Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее - Премия) и определении дипломантов конкурса и является постоянной.

2. На Комиссию возлагаются следующие функции:

информирование о проведении конкурса на соискание Премии (далее - конкурс);

установление критериев присуждения Премии, порядка проведения конкурса, требований к оформлению представляемых участниками конкурса материалов;

прием материалов, поступающих от участников конкурса;

установление размеров регистрационных взносов участников конкурса;

распределение средств регистрационных взносов;

принятие решения об определении лауреатов и дипломантов конкурса и представление данного решения на утверждение в Совет Министров Республики Беларусь;

организация церемонии награждения лауреатов и дипломантов конкурса;

содействие в распространении опыта и достижений лауреатов;

лишение организаций, являющихся лауреатами Премии, звания лауреата и права использования изображения эмблемы Премии в случае неоднократного выявления несоответствия товаров (работ или услуг) установленным требованиям безопасности и качества.

3. Комиссия осуществляет работу во взаимодействии с республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, и другими организациями.

4. Председателем Комиссии является Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, курирующий вопросы промышленного комплекса.

5. Заместителем председателя Комиссии является Председатель Государственного комитета по стандартизации.

6. В состав Комиссии включаются полномочные представители следующих республиканских органов государственного управления:

Министерства архитектуры и строительства;

Министерства здравоохранения;

Министерства иностранных дел;

Министерства промышленности;

Министерства образования;

Министерства сельского хозяйства и продовольствия;

Министерства транспорта и коммуникаций;

Министерства торговли;

Министерства труда и социальной защиты;

Министерства финансов;

Министерства экономики;

Государственного комитета по науке и технологиям;

Государственного комитета по стандартизации.

В состав Комиссии могут включаться полномочные представители общественных объединений (с их согласия).

7. Персональный состав Комиссии утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

8. Заседание Комиссии считается правомочным при наличии не менее двух третей членов Комиссии.

Решение Комиссии по определению лауреатов и дипломантов принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании путем тайного голосования и оформляется протоколом.

9. Комиссия имеет секретариат, формируемый из числа работников центрального аппарата Государственного комитета по стандартизации и научно-производственного республиканского унитарного предприятия "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации".

Персональный состав секретариата утверждается председателем Комиссии (его заместителем).

10. Секретариат выполняет следующие функции:

принимает заявки, представляемые на соискание Премии, проверяет правильность оформления необходимых материалов;

организует проведение экспертизы материалов, характеризующих деятельность организации и качество их товаров (работ или услуг), и оценки результатов деятельности участников конкурса на местах;

направляет экспертные заключения участникам конкурса;

подготавливает заседания Комиссии;

реализует принятые Комиссией решения;

оформляет дипломы, организует церемонию награждения;

организует освещение в средствах массовой информации целей и результатов конкурса;

решает оперативные задачи, связанные с деятельностью Комиссии.

11. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Государственный комитет по стандартизации.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner