Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.11.1998 N 1688 "Об утверждении Положения о порядке выделения грантов на выполнение научно-исследовательских работ докторантами, аспирантами и студентами"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



В целях привлечения талантливой молодежи в сферу науки, повышения эффективности подготовки научных работников высшей квалификации, финансовой поддержки диссертаций, выполняемых докторантами и аспирантами, научных работ студентов Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке выделения грантов на выполнение научно-исследовательских работ докторантами, аспирантами и студентами.

Ввести в действие настоящее постановление с 1 января 1999 г.


Премьер-министр

Республики Беларусь С.Линг


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 03.11.1998 N 1688

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ГРАНТОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ДОКТОРАНТАМИ, АСПИРАНТАМИ И СТУДЕНТАМИ


1. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения финансовой поддержки научных исследований молодых ученых из числа докторантов и аспирантов, а также студентов и определяет порядок и условия выделения им грантов на осуществление этих исследований.

2. Гранты выделяются аспирантам и докторантам, выполняющим научные исследования при подготовке диссертаций, а также студентам (далее - соискатели грантов, если настоящим Положением не предусмотрено иное), активно участвующим в научных исследованиях, проводимых в учреждениях высшего образования, учреждениях образования или организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования.

Государственные органы, подчиненные и (или) подотчетные Президенту Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (за счет средств, выделяемых Национальной академией наук Беларуси), учреждения высшего образования, учреждения образования или организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования (далее - организации, выделяющие гранты), предусматривают средства для выделения соискателям на конкурсной основе грантов за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на финансирование фундаментальных научных исследований.

Гранты могут также выделяться соискателям юридическими лицами (независимо от форм собственности) за счет внебюджетных источников финансирования, а также физическими лицами в порядке и на условиях, определяемых ими.

Гранты могут выделяться для полного или частичного финансирования исследований по теме диссертации докторанта или аспиранта, а также научной работы студента или авторского коллектива студентов, выполняющих научные исследования в студенческих научно-исследовательских лабораториях (далее - авторский коллектив студентов).

Средства гранта перечисляются на договорной основе на счет организации, в которой работает (учится) соискатель гранта, кроме случаев, когда организацией, выделяющей гранты, является учреждение высшего образования, учреждение образования или организация, реализующая образовательные программы послевузовского образования, в которой работает (учится) соискатель гранта.

3. На получение гранта могут претендовать:

докторанты - после утверждения темы диссертации;

аспиранты - после успешной сдачи установленных кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) и кандидатских экзаменов (кроме кандидатского экзамена по специальной дисциплине);

студенты - при наличии опыта работы, научных результатов по соответствующей тематике и публикаций.

Возраст соискателя гранта не должен превышать для докторантов - 40, аспирантов и студентов - 30 лет.

4. Конкурс грантов проводится организацией, выделяющей гранты, ежегодно. Сроки и порядок проведения конкурсов, объем выделяемых финансовых средств, размеры и численность грантов, распределение их по основным научным направлениям, порядок их использования определяются организацией, выделяющей гранты.

Заявки на получение гранта по конкурсу представляются в организацию, выделяющую гранты, руководителем организации, в которой работает (учится) соискатель гранта. Если организацией, выделяющей гранты, является учреждение высшего образования, учреждение образования или организация, реализующая образовательные программы послевузовского образования, в соответствующем подразделении которого работает (учится) соискатель гранта, то заявка на получение гранта представляется руководителем этого подразделения.

Заявка должна включать:

сведения о соискателе гранта и его научном руководителе (научном консультанте);

наименование темы диссертации докторанта, аспиранта, научной работы студента, авторского коллектива студентов, а также научную специальность докторанта и аспиранта;

информацию о соответствии темы диссертации, научной работы студента, авторского коллектива студентов тематике научных исследований, выполняемой в организации, выделяющей гранты, планируемые результаты исследований, их научную и практическую значимость;

календарный план выполнения работ по гранту, подписанный соискателем гранта и его научным руководителем (научным консультантом), с указанием сроков представления диссертации, отчета по научной работе студента;

калькуляцию затрат по запрашиваемому гранту с обоснованием их по статьям расходов.

В калькуляцию затрат по гранту включаются:

заработная плата соискателей гранта;

затраты на материалы и оборудование, необходимые для проведения исследований;

командировочные расходы, непосредственно связанные с проведением исследований;

другие расходы, предусмотренные законодательством.

Соискатели гранта, принимающие участие в конкурсе, могут быть участниками только одной заявки на грант.

5. Экспертиза заявок на получение гранта проводится экспертными советами, утверждаемыми руководителями организации, выделяющей гранты, из числа ведущих ученых и специалистов, педагогических работников по основным направлениям научных исследований.

В процессе экспертизы устанавливаются значимость ожидаемых результатов научных исследований, способы их реализации, реальность сроков выполнения этапов и работы в целом, обоснованность предполагаемых затрат.

Лица, привлекаемые в качестве экспертов по определенному научному направлению конкурса грантов, не могут быть научными руководителями (научными консультантами) соискателей гранта по данному научному направлению.

6. По итогам конкурса грантов организацией, выделяющей гранты, принимается решение о выделении грантов на выполнение научно-исследовательских работ докторантами, аспирантами, студентами.

Список обладателей грантов с указанием наименования научной темы и организации, где проводятся научные исследования, объема финансирования по каждому гранту утверждается руководителем организации, выделяющей гранты, и доводится до заинтересованных.

7. Обладатель гранта может зачисляться на работу по совместительству в организацию, где проводятся научные исследования, на соответствующую должность для выполнения заявленной темы на срок действия гранта.

8. Обладатель гранта регулярно представляет в организацию, выделяющую гранты, отчеты по отдельным этапам (как правило, ежеквартально) и по итогам года с изложением результатов исследований и разработок, а также о расходовании выделенных средств.

По результатам рассмотрения отчета организация, выделяющая гранты, принимает решение о продолжении или прекращении финансирования по гранту.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner