Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Временное положение Национального банка Республики Беларусь от 07.08.1998 N 85 "О порядке использования банками части средств фонда обязательных резервов"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


7 августа 1998 г. N 85


г.Минск


УТВЕРЖДЕНО

Протокол заседания

Правления Национального

банка Республики Беларусь

03.08.1998 N 13.3


ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКАМИ ЧАСТИ

СРЕДСТВ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ


В целях повышения ликвидности банковской системы, более эффективного использования банками денежных средств и обеспечения совершаемых субъектами хозяйствования платежей в порядке эксперимента устанавливается следующий порядок использования банками части средств фонда обязательных резервов, депонированных от привлеченных ресурсов в национальной валюте.

1. Действие настоящего Временного положения на период эксперимента распространяется на банки, определяемые Правлением Национального банка Республики Беларусь из числа банков, удовлетворяющих требованиям п.2 настоящего Временного положения. Положение о порядке формирования коммерческими банками и кредитными учреждениями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь, распространяется на эти банки, за исключением особенностей, указанных в настоящем Временном положении.

Формирование фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в иностранной валюте осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования коммерческими банками и кредитными учреждениями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь.

2. Право на использование части средств фонда обязательных резервов предоставляется банкам:

соблюдающим установленные Национальным банком коэффициенты платежеспособности и ликвидности;

своевременно и в полном объеме выполняющим установленные резервные требования.

3. Департамент монетарного регулирования (Главное управление Национального банка по г.Минску и Минской области) с учетом данных о выполнении банками указанных в п.2 требований ежемесячно составляет расчет минимальной суммы остатка средств фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной валюте (приложение 1) для банков, имеющих право на использование части средств фонда обязательных резервов. Указанный расчет утверждается заместителем Председателя Правления Национального банка (начальником Главного управления по г.Минску и Минской области) и в срок до 15-го числа каждого месяца передается для руководства в Отдел межбанковских расчетов.

Минимальная сумма остатка средств фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной валюте устанавливается на период с 15-го числа текущего месяца до 15-го числа следующего месяца и рассчитывается как 85% величины, определенной расчетом регулирования средств фонда обязательных резервов на 1-е число текущего месяца (далее - расчетной величины).

4. Представление расчета регулирования фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной и иностранной валютах производится банком в соответствии с Положением о порядке формирования коммерческими банками и кредитными учреждениями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь, в установленные указанным Положением сроки. Представленным расчетом определяется расчетная величина остатка средств фонда обязательных резервов от привлеченных банком ресурсов в национальной валюте.

5. Объем и сроки перечислений средств в фонд обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной валюте определяются банком самостоятельно. Требования Положения о порядке формирования коммерческими банками и кредитными учреждениями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь, в части сроков осуществления регулирующих операций на него не распространяются. Банк обязан обеспечить наличие фактического остатка на 15-е число месяца средств фонда обязательных резервов, депонированных от ресурсов в национальной валюте, в размере не ниже расчетной величины.

6. Банк самостоятельно определяет необходимую сумму использования средств фонда обязательных резервов. При этом остаток средств фонда от привлеченных ресурсов в национальной валюте не может быть ниже минимальной суммы остатка, установленной в соответствии с п.3 настоящего Временного положения. Списание средств со счета банка по учету средств фонда обязательных резервов, открытого в Национальном банке, и зачисление их на корреспондентский счет производится на основании электронного сообщения, переданного банком через систему BIS.

7. Резервные требования выполняются банком в форме поддержания средней величины фактических ежедневных остатков средств фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной валюте за период с 15-го числа текущего месяца по 15-е число следующего месяца, рассчитанной по формуле средней хронологической, на уровне не ниже расчетной величины.

Для поддержания средней величины фактических ежедневных остатков средств фонда обязательных резервов банк самостоятельно осуществляет перечисления средств в фонд обязательных резервов.

8. Отдел межбанковских расчетов 15-го числа каждого месяца или в первый рабочий день, следующий за 15-м числом, если 15-е число является нерабочим днем, составляет и направляет в Департамент монетарного регулирования, Главное управление Национального банка по г.Минску и Минской области и в соответствующий банк (по электронной почте) данные о фактическом использовании средств фонда обязательных резервов в отчетном периоде (с 15-го числа предыдущего месяца по 15-е число текущего месяца) по форме приложения 2.

9. При обеспечении средней величины фактических ежедневных остатков средств фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной валюте на уровне ниже расчетной величины банк 20-го числа каждого месяца или в первый рабочий день, следующий за 20-м числом, если 20-е число является нерабочим днем, перечисляет Национальному банку плату за неправомерно использованные средства фонда обязательных резервов в размере двукратной ставки рефинансирования за отчетный период (с 15-го числа предыдущего месяца по 15-е число текущего месяца). В случае неперечисления указанной платы Отдел межбанковских расчетов списывает ее с банка в установленном порядке.

Национальным банком может быть также рассмотрен вопрос о лишении данного банка права на использование части средств фонда обязательных резервов на срок до 3 месяцев. При лишении банка права на использование части средств фонда обязательных резервов Национальный банк списывает с корреспондентского счета банка сумму недовнесенных в фонд средств (в пределах имеющихся средств на корреспондентском счете) до восстановления расчетной величины фонда.


Управление методологии кредитных

отношений и монетарного регулирования


Приложение 1


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя

Правления Национального

банка Республики Беларусь

(Начальник Главного

управления Национального

банка Республики Беларусь

по г.Минску и Минской

области)


                               Подпись                Расшифровка
                                                      подписи

Дата

РАСЧЕТ минимальной суммы остатка средств фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной валюте с 15 _________________199_ г. до 15 _______________199_ г. (текущий месяц) (следующий месяц)
(в млн.руб.) ---------------+---------------------------+----------------------- ¦Наименование и¦ Расчетная величина ¦Минимальная сумма ¦ ¦код банка ¦ средств фонда ¦остатка средств фонда ¦ ¦ ¦ обязательных резервов, ¦обязательных резервов ¦ ¦ ¦ подлежащих депонированию ¦от ресурсов в ¦ ¦ ¦ от привлеченных банком ¦национальной валюте ¦ ¦ ¦ ресурсов в национальной ¦(гр.2*85/100) ¦ ¦ ¦ валюте по расчету ¦ ¦ ¦ ¦ регулирования ¦ ¦ ¦ ¦ на 1 _________ 199_ г. ¦ ¦ +--------------+---------------------------+----------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ ---------------+---------------------------+-----------------------
Директор Департамента монетарного регулирования (Уполномоченное лицо Главного управления Национального банка Республики Беларусь по г.Минску и Минской области) Подпись Расшифровка подписи

Приложение 2


                               ДАННЫЕ
  о фактическом использовании средств фонда обязательных резервов
     с 15  _________________199_ г. до 15 _____________199_ г.
            (текущий месяц)                 (следующий
                                             месяц)
 ___________________________________________________________________
                   (наименование и код банка)
 корреспондентский счет N __________________________________________
 счет   "Обязательные   резервы  в  Национальном  банке   Республики
 Беларусь" по  учету средств фонда от ресурсов в национальной валюте
 N ______________________.
                                                          (млн.руб.)
 1. Расчетная величина фонда обязательных
 резервов, подлежащая поддержанию (гр.2
 приложения 1)                                     _________________

2. Средняя хронологическая фактических ежедневных остатков средств фонда обязательных резервов, депонированных от привлеченных банком ресурсов в национальной валюте _________________
3. Сумма невыполнения резервных требований (стр.1-стр.2) _________________
4. Подлежит перечислению Национальному банку плата за неправомерное использование средств фонда обязательных резервов исходя из п.9 Временного положения о порядке использования банками части средств фонда обязательных резервов _________________

Директор Департамента платежной Расшифровка системы и информатизации Подпись подписи
Начальник Отдела межбанковских Расшифровка расчетов Подпись подписи

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner