Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Национального банка Республики Беларусь от 07.08.1998 N 31-06/4084 "О взыскании иностранной валюты по исполнительным документам судов"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 августа 1998 г. N 31-06/4084
г.Минск
ПИСЬМО
О ВЗЫСКАНИИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ СУДОВ


                                       Банки

Главные управления Национального банка Республики Беларусь

В соответствии со ст.23 Закона Республики Беларусь "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь" банки по исполнительным документам судов о взыскании с должников сумм в валюте других государств за счет находящихся в банке денежных средств должников обязаны за их счет осуществлять покупку валюты на валютном рынке и перечислять эти суммы получателям.

В связи с поступающими от банков запросами Национальный банк Республики Беларусь временно до выхода указаний об организации безналичных расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь устанавливает следующий порядок удовлетворения исполнительных документов судов Республики Беларусь в иностранной валюте (далее - исполнительные документы).

1. Взыскание иностранной валюты производится лицом, определенным законодательством Республики Беларусь, или лицом, в пользу которого вынесено судебное решение, либо им уполномоченным (далее - взыскатель). Взыскателем может являться резидент Республики Беларусь, а также нерезидент Республики Беларусь, имеющий счет в уполномоченном банке Республики Беларусь.

2. Взыскание иностранной валюты производится инкассовыми распоряжениями на списание средств с должника в бесспорном порядке (далее - инкассовое распоряжение), составленными взыскателями на основании исполнительного документа.

3. Инкассовое распоряжение оформляется взыскателем средств в соответствии с требованиями, изложенными в Положении о безналичных расчетах в Республике Беларусь от 31.01.1997 N 849, с учетом следующих особенностей.

3.1. При заполнении инкассового распоряжения в реквизите "Получатель" указываются наименование и номер текущего валютного счета лица, в пользу которого вынесено судебное решение. Соответственно в реквизите "Банк получателя" указываются реквизиты банка лица, в пользу которого вынесено судебное решение.

Инкассовое распоряжение по взысканию средств с банков оформляется без указания номера счета, с которого должно производиться списание.

3.2. При отсутствии у должника текущего валютного счета инкассовое распоряжение выражается в валюте взыскания и предъявляется к текущему счету в белорусских рублях.

3.3. Инкассовое распоряжение составляется взыскателем в четырех экземплярах и вместе с исполнительным документом представляется на инкассо непосредственно в банк, обслуживающий взыскателя.

4. При приеме инкассового распоряжения ответственный исполнитель банка, обслуживающего взыскателя, на всех экземплярах инкассового распоряжения проставляет штамп банка.

5. При наличии на текущем валютном счете достаточной для исполнения инкассового распоряжения суммы иностранной валюты банк должника исполняет инкассовое распоряжение.

6. В случае недостаточности либо отсутствия на текущем валютном счете средств в валюте взыскания и при наличии на текущем валютном счете должника иной иностранной валюты банк самостоятельно в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, производит конверсию имеющейся иностранной валюты в валюту, в которой необходимо провести платеж, на необходимую для полного исполнения инкассового распоряжения суммы. Курс конверсии определяется банком самостоятельно с учетом требований, установленных Национальным банком Республики Беларусь.

7. Первый экземпляр исполненного инкассового распоряжения помещается в документы дня банка должника по операциям с иностранной валютой, второй - направляется лицу, в пользу которого вынесено решение, если в соответствии с условиями корреспондентских соглашений требуется досылка копий расчетных документов, третий - направляется в банк взыскателя для выдачи взыскателю, четвертый (с приложением исполнительного документа) - направляется должнику при выписке из его счета.

Невостребованный в отдельных случаях второй экземпляр инкассового распоряжения вместе с третьим экземпляром направляется в банк взыскателя для выдачи взыскателю.

8. В случае, если средств на текущем валютном счете недостаточно для оплаты инкассового распоряжения, списание средств с текущего валютного счета должника оформляется мемориальным ордером, выписываемым в четырех экземплярах, в котором указывается: "Частичная оплата по инкассовому распоряжению

от_______________N_______на сумму__________________________________
                                    (сумма цифрами)
____________________________________".   На   обороте  мемориального
(наименование валюты)
ордера делается  отметка, что инкассовое распоряжение направлено для
взыскания  средств с текущего  счета должника  в белорусских  рублях
N___________в      банке*      _____________________________________
                                (наименование и код банка)
____________________________________________________________________
     Мемориальные  ордера используются  в  порядке, указанном в  п.7
данного письма.
____________________
     *  Наименование  и  код  банка указываются  в том  случае, если
текущий счет должника в белорусских рублях открыт в другом банке.
     9.  На  всех   экземплярах  частично  исполненного  инкассового
распоряжения за подписью ответственного исполнителя банка, в котором
открыт текущий  валютный счет должника, делается запись: "Инкассовое
распоряжение исполнено в сумме_____________________________________
                                           (сумма цифрами)
_______________________________,  находящейся  на  текущем  валютном
(наименование валюты)
счете должника" и проставляется дата оплаты.

10. Частично исполненное инкассовое распоряжение вместе с исполнительным документом предъявляется к текущему счету должника в белорусских рублях, если текущий счет должника в белорусских рублях находится в том же банке, либо банком, в котором открыт текущий валютный счет должника, направляется в банк, в котором открыт текущий счет должника в белорусских рублях. Если текущий счет должника в белорусских рублях и текущий валютный счет должника открыты в разных банках, то банком, частично исполнившим инкассовое распоряжение, на всех его экземплярах проставляется штамп банка.

11. При отсутствии средств на текущем валютном счете должника ответственным исполнителем банка, в котором он открыт, на всех экземплярах инкассового распоряжения делается запись об отсутствии средств на текущем валютном счете должника, проставляются дата и штамп банка.

Неисполненное инкассовое распоряжение банком, в котором открыт текущий валютный счет должника, вместе с исполнительным документом в порядке, описанном в п.10 настоящего письма, направляется к текущему счету должника в белорусских рублях.

О предъявлении инкассового распоряжения для оплаты с текущего счета должника в белорусских рублях банк, в котором открыт текущий валютный счет должника, информирует банк взыскателя письмом произвольной формы.

12. При предъявлении инкассового распоряжения в иностранной валюте к текущему счету должника в белорусских рублях исполнение данного инкассового распоряжения производится банком, в котором открыт текущий счет должника в белорусских рублях, путем покупки иностранной валюты самостоятельно без дополнительного представления заявки на покупку валюты, используя для этого белорусские рубли, находящиеся на счете должника. Списание белорусских рублей с текущего счета должника оформляется мемориальным ордером. При этом белорусские рубли депонируются на балансовом счете "Транзитный счет рублевого эквивалента для покупки иностранной валюты".

Порядок хранения в банке инкассового распоряжения определяется банком самостоятельно.

Банк, обслуживающий счет должника в белорусских рублях, в порядке, определенном Национальным банком Республики Беларусь, покупает иностранную валюту на торгах МВБ, на внебиржевом валютном рынке либо использует собственный потенциал открытой валютной позиции.

Банк приобретает иностранную валюту на внебиржевом валютном рынке либо удовлетворяет потребность в иностранной валюте для перечисления истцу за счет открытой валютной позиции банка по текущему рыночному курсу покупки соответствующей иностранной валюты с учетом требований (ограничений), установленных Национальным банком Республики Беларусь.

Приобретенная банком иностранная валюта зачисляется на балансовый счет "Транзитный счет купленной иностранной валюты", с которого осуществляется перевод средств непосредственно на счет лица, в пользу которого вынесено решение.

Исполненное инкассовое распоряжение используется в порядке, изложенном в п.7 настоящего письма.

13. Оплата услуг банка по покупке иностранной валюты осуществляется должником по тарифам банка в соответствии с договором о расчетно-кассовом обслуживании.

14. В случае, если на текущем счете должника в белорусских рублях недостаточно средств в белорусских рублях для покупки необходимой суммы иностранной валюты, покупка иностранной валюты производится в пределах имеющихся на счете должника средств. На всех экземплярах инкассового распоряжения, исполненного частично посредством покупки иностранной валюты, за подписью ответственного исполнителя банка - покупателя валюты делается запись: "Инкассовое

распоряжение         исполнено         в        сумме_______________
                                                    (сумма цифрами)
_______________________,  приобретенной  банком  за  счет  имеющихся
(наименование валюты)
средств в белорусских  рублях на счете должника", проставляются дата
оплаты   и  штамп   банка.   Экземпляры   инкассового   распоряжения
используются в порядке, изложенном в п.7 данного письма.

15. При отсутствии средств на текущем счете должника в белорусских рублях и/или наличии картотеки к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок", на всех экземплярах инкассового распоряжения за подписью ответственного исполнителя банка, в котором открыт текущий счет должника в белорусских рублях, делается запись об отсутствии средств в белорусских рублях на текущем счете должника, проставляются дата и штамп банка. Инкассовое распоряжение с исполнительным документом направляется в банк взыскателя для выдачи взыскателю.

16. Инкассовое распоряжение по взысканию средств с банков на основании исполнительных документов в иностранной валюте подлежит исполнению непосредственно этими банками.


     Первый заместитель
     Председателя Правления                    Н.А.Алексеева

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner