Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 10.06.1998 N 02-03-10/7096 "О налогообложении"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо Республиканского специализированного объединения "Трест Промбурвод" от 8 мая 1998 года N 05/200 по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

1. Статьей 3 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" определено, что добавленная стоимость, облагаемая налогом, исчисляется исходя из суммы, полученной за товары, выполненные работы и оказанные услуги, за вычетом материальных затрат на производство этой продукции (работ, услуг), а также разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям, отражаемым по счету 80 "Прибыли и убытки".

Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" предусмотрено, что облагаемая налогом прибыль исчисляется исходя из балансовой прибыли, представляющей собой сумму прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные фонды, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с Порядком внесения исправлений в бухгалтерский учет в случаях обнаружения искажений и ошибок, утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь N 15-1/605 от 09.12.96 г., Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь N 05-130 от 10.12.96 г., Аудиторской палатой Республики Беларусь N 01-1/165 от 09.12.96 г., при выявлении искажений и ошибок в бухгалтерском учете и отчетности исправления в учет вносятся в месяце, когда были обнаружены эти искажения, независимо от того, в каком отчетном периоде эти искажения были допущены (в текущем отчетном году либо за прошлые годы). Исправление фактов завышения прибыли (доходов) в результате занижения себестоимости из-за неверного исчисления (занижения) сумм налогов и неналоговых платежей, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) за прошлые годы, отражается по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счетов 67, 68, 69.

Следует иметь в виду, что в соответствии с Изменениями и дополнениями в Методические указания "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость" (внесены в Реестр Государственной регистрации 11.02.98 г., рег. N 2299/12) убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году за счет затрат, не относящихся к материальным (амортизация основных фондов, индексация амортизационных отчислений, износ нематериальных активов, отчисления в фонд социальной защиты населения Республики Беларусь, отчисления в государственный фонд содействия занятости, расходы на оплату труда и иные расходы, не относящиеся к материальным затратам, включая налог на добавленную стоимость по реализации продукции, товаров (работ, услуг), не включаются в состав расходов от внереализационных операций для целей налогообложения.

Исходя из изложенного, убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году, учитываются при исчислении налога на добавленную стоимость в составе расходов от внереализационных операций до 11.02.98 г. в полном объеме, а с 11.02.98 г. - только в части затрат, относящихся к материальным затратам.

При исчислении налога на прибыль убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году, учитываются в составе расходов от внереализационных операций.

2. Согласно Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Минэкономики, Минстатом, Минфином и Минтрудом и зарегистрированным в Реестре госрегистрации 11.02.98 г., регистрационный N 2293/12, отрицательные курсовые разницы по операциям в иностранной валюте, а также расходы, связанные с продажей и покупкой иностранной валюты, отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".

При исчислении налогов на прибыль и на добавленную стоимость указанные суммы учитываются в составе внереализационных расходов.

3, 4. Статьей 21 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 1997 года N 107-3 "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год" установлено, что доходы республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 1998 году формируются за счет отчислений всеми юридическими лицами Республики Беларусь и их структурными подразделениями независимо от форм собственности, имеющими обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) счет, участниками договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел либо которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения, осуществляющими хозяйственную деятельность, в размере 1 процента выручки от реализации продукции, работ и услуг (банками, за исключением Национального банка Республики Беларусь, - от дохода; снабженческо-сбытовыми, заготовительными, торговыми и торгово-закупочными организациями, предприятиями общественного питания - от валового дохода; страховыми организациями - от балансовой прибыли).

Отчисления в указанный фонд учитываются при формировании отпускной цены производителя, исключаются из выручки от реализации продукции (работ, услуг), товарооборота, дохода, валового дохода и не учитываются при расчете акцизов, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, а также при подсчете других платежей, уплачиваемых в бюджет и государственные бюджетные целевые фонды.

Методическими указаниями Государственного налогового комитета, Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, утвержденными приказом от 26 февраля 1998 года N 26/57/41 "О порядке формирования и использования в 1998 году средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия" определено, что предприятия и организации, осуществляющие согласно их уставу разные виды деятельности (производство продукции, работ, оказание снабженческо-сбытовых, торговых и других услуг) отчисления в республиканский фонд производят от выручки, валового дохода по каждому из видов деятельности, при условии их раздельного учета (пункт 5).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" предназначен для обобщения информации о процессе реализации (продаже) и прочем выбытии (ликвидации, списании, передаче безвозмездно и др.) принадлежащих предприятию основных средств, а также для определения финансовых результатов от их реализации.

Счет 48 "Реализация прочих активов" предназначен для обобщения информации о процессе реализации принадлежащих предприятию ценностей, не упомянутых в пояснениях к счетам 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей.

Таким образом, РСО "Трест Промбурвод" при осуществлении согласно уставу разных видов деятельности производит отчисление в республиканский фонд с выручки, валового дохода по каждому из видов деятельности, при условии их раздельного учета.

Результат от прочей реализации (счета 47 и 48) с 1 января 1998 года не входит в облагаемый оборот при исчислении отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Положением о порядке формирования и использования средств дорожного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 апреля 1998 года N 592 "Об утверждении положения о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году", определено, что плательщиками отчислений за пользование автомобильными дорогами являются предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и условий хозяйствования, включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица, участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел или которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения.

Объектом для исчисления отчислений средств пользователями автомобильных дорог для предприятий, объединений, учреждений и организаций является объем произведенной продукции, выполненных работ или предоставленных услуг.

Объем произведенной продукции, выполненных работ или предоставленных услуг определяется в фактических ценах данного отчетного периода за вычетом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, отчислений в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда, налогов на продажу, сборов за услуги, налога на добавленную стоимость и акцизов.

Предприятия, имеющие многопрофильные виды деятельности (производство, сельское хозяйство, торговля и т.п.), отчисляют средства за пользование автомобильными дорогами в зависимости от объема произведенной продукции (работ, услуг), товарооборота, валового дохода, прибыли по соответствующим нормативам по каждому виду деятельности отдельно.

Таким образом, РСО "Трест Промбурвод" при осуществлении разных видов деятельности производит отчисление средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд от объемов произведенной продукции (работ, услуг), товарооборота, валового дохода, прибыли по соответствующим нормативам по каждому виду деятельности отдельно.

Прочая реализация, отражаемая на счетах 47 и 48, и с учетом изложенного в пункте 1 настоящего письма, не относится к видам деятельности и не является объектом для исчисления отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд.

5. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 1998 года N 592 определено, что строительные организации уплачивают отчисления средств в дорожные фонды за пользование автомобильными дорогами по ставке 1 процент от объема работ (услуг), выполненных собственными силами.

Таким образом, строительные организации исчисляют отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд с объема выполненных собственными силами работ (услуг) в фактических ценах данного отчетного периода, за вычетом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, отчислений в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда, налогов на продажу, сборов за услуги, налога на добавленную стоимость и акцизов.

6. В соответствии с Методическими указаниями "О порядке исчисления и уплаты в бюджет чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", утвержденными приказом Государственного налогового комитета от 30 марта 1998 г. N 32, предусмотрено, что объединения, содержащиеся за счет отчислений от прибыли, остающейся у подведомственных предприятий и организаций после уплаты налогов и других платежей в бюджет, или вступительных и ежемесячных членских взносов, входящих в их состав предприятий и организаций, уплачивают чрезвычайный налог от фонда заработной платы, исчисленного только за счет средств, полученных от осуществления хозяйственной деятельности.

В случае, если объединение "Трест Промбудвод" зарегистрировано как субъект хозяйствования, занимается хозяйственной деятельностью и определяет финансовый результат, то весь фонд заработной платы объединения, включая премии, выплаченные работникам объединения за счет средств, полученных подведомственными строительными объединениями за ввод объектов от заказчиков, облагается чрезвычайным налогом в общеустановленном порядке.


Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner