Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 31.03.1998 N 04-01/3831 "Вопросы и ответы по внешнеэкономической деятельности, возникающие на практике при исчислении налогов"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Государственный налоговый комитет Республики Беларусь направляет ответы на вопросы по внешнеэкономической деятельности, возникающие на практике при исчислении налогов.

1. При подаче расчета арендатором была уменьшена сумма арендной платы на величину износа оборудования в соответствии с нормами амортизации.

Вопрос: На каких условиях и в каком порядке арендатор может вычитать стоимость арендуемого имущества из начисленной суммы платежа при удержании налога на доход иностранного юридического лица.

Ответ: В соответствии с пунктом 6.1.4 Методических указаний Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь "По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц" от 21.05.96 г. N 14 при исчислении налога по доходам, получаемым иностранным юридическим лицом от сдачи имущества в аренду (наем, лизинг), налог на доход взимается с начисленной суммы платежа за вычетом стоимости объекта аренды (найма, лизинга), расходов по страхованию, выплате процентов банка за кредит, взятый для приобретения имущества, сданного в аренду (наем, лизинг), налога на недвижимость (имущество).

В этой связи амортизационные отчисления начисленные белорусским субъектом хозяйствования - арендатором имущества не подлежат вычету при определении налогооблагаемой базы для исчисления доходов иностранного юридического лица от аренды.

При исчислении налога расходы, понесенные иностранным юридическим лицом должны быть подтверждены подлинными документами, либо нотариально заверенными копиями. Суммы уплаченного налога на недвижимость (имущество) подтверждаются налоговой (аудиторской) службой страны арендодателя.

Таким образом, в случае, когда арендная плата, причитающаяся иностранному юридическому лицу, включает в себя документально подтвержденные затраты по стоимости объекта аренды осуществленные иностранным юридическим лицом, данная сумма исключается из начисленной суммы платежа по договору аренды с иностранным юридическим лицом при определении объекта обложения налогом на доходы по ставке 15 процентов.


2. Вопрос: При заключении договора с иностранным юридическим лицом на оказание услуг, по доходам от которых удерживается налог, правомерно ли указывать в договоре об удержании этого налога.

Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" юридические и физические лица Республики Беларусь при заключении договоров с иностранными юридическими лицами не вправе включать в договоры оговорки, изменяющие плательщика налога по сравнению с положениями вышеназванного Закона.


3. Вопрос: Если в соответствии с межправительственными Соглашениями об избежание двойного налогообложения доходы иностранного юридического лица, не осуществляющего деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство не облагаются или облагаются налогом по пониженным ставкам, то такие документы необходимо представить для освобождения от налогообложения при выплате доходов этому иностранному юридическому лицу.

Ответ: В соответствии с Методическими указаниями Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь "По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц" от 21.05.96 г. N 14 (зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Беларусь 10.10.96 г. N 1615/12) с изменениями и дополнениями к ним от 17.10.97 г. N 21 (зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Беларусь 27.10.97 г. N 2137/12) и от 28.01.98 г. N 8 (зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Беларусь 6.02.98 г. N 2289/12) основанием для освобождения или налогообложения по пониженным ставкам при выплате доходов иностранному юридическому лицу или возврата иностранному юридическому лицу сумм налогов, удержанных и перечисленных в бюджет при выплате доходов кроме форм Заявления о снижении или отмене налога с дохода иностранного юридического лица, не осуществляющего деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и Заявления на возврат налога, удержанного у источника в Республике Беларусь с дохода иностранного юридического лица, не осуществляющего деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (приложения 4 и 5 вышеназванных Методических указаний) или формы, согласованной с компетентным органом государства, с которым Республика Беларусь имеет действующее международное соглашение по налоговым вопросам, может быть справка (форма) или иной документ, подтверждающий постоянное местопребывание получателя доходов в этом государстве и имеющий отметки финансовых или налоговых органов.

Справка (форма) или иной документ должны содержать следующие реквизиты:

полное наименование компании;

подтверждение, что компания являлась (является) лицом с постоянным местопребыванием в целях Соглашения об избежание двойного налогообложения (указать название Соглашения) в периоде (с... по...).

К названным документам должны прилагаться контракты (договора), счета-фактуры, расчетно-платежные и другие банковские документы и представляться в налоговый орган.


4. Вопрос: Подлежат ли налогообложению денежные средства, полученные на содержание представительства иностранного юридического лица.

Ответ: Денежные средства, полученные от головной компании на содержание представительства не подлежат налогообложению.

Доходы, полученные от внереализационных операций с указанными денежными средствами (доходы от размещения денежных средств на депозитах, проценты начисляемые банком за хранение денежных средств и т.д.) подлежат налогообложению.


5. Вопрос: Нужно ли присваивать второй учетный номер налогоплательщика (УНН) представительству иностранного юридического лица, если уже присвоен УНН иностранному юридическому лицу, к тому времени когда иностранное юридическое лицо начинает осуществлять деятельность, которая согласно законодательству расценивается как деятельность через постоянное представительство.

Ответ: Нет. В случае, если иностранному юридическому лицу, при открытии счета в банке Республики Беларусь был присвоен УНН, то в дальнейшем в случае осуществления этим иностранным юридическим лицом на территории Республики Беларусь деятельности через постоянное представительство, постоянному представительству присваивается этот же УНН.


6. Вопрос: Подлежат ли выплачиваемые иностранному юридическому лицу доходы налогообложению, как доходы от фрахта (по ставке 6%) за услуги по транспортированию нефти по нефтепроводу.

Ответ: Да. В соответствии с пунктом 6.1.5 Методических указаний Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь "По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц" от 21.05.96 г. N 14 (зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Беларусь 10.10.96 г. N 1615/12) суммы дохода от фрахта, выплачиваемого иностранным юридическим лицам в связи с осуществлением морских, воздушных, железнодорожных, автомобильных и иных международных перевозок облагаются налогом по ставке 6%.

Под доходами от фрахта понимается плата за услуги по перевозке грузов и пассажиров, предоставленные по договору на оказание услуг по перевозке, заключенному между нерезидентом и субъектом хозяйствования Республики Беларусь.


7. Вопрос: С какого времени необходимо удерживать и уплачивать предпринимателям без образования юридического лица налог на доход с иностранных юридических лиц, получающих доход из источников в Республике Беларусь и подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций".

Ответ: В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Республике Беларусь удерживается предприятием, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, с полной суммы дохода.

В случае выплаты дохода не в денежном виде налог уплачивается от денежного эквивалента доходов. Налог удерживается при начислении платежа.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 11 Закона Республики Беларусь "Об особенностях налогообложения на 1998 год", вступившего в силу 1.01.98 г. налог на доходы иностранных юридических лиц из источников в Республике Беларусь удерживается юридическими и физическими лицами при начислении платежа.

Таким образом с 1.01.98 г. при начислении дохода иностранным юридическим лицам, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, и подлежащим налогообложению в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" предпринимателю необходимо удерживать и уплачивать в бюджет Республики Беларусь налог на доход при начислении платежа.

Если международным договором установлены иные правила, то применяются правила международного договора.


8. Вопрос: Предприятием, согласно договора купли-продажи с иностранным юридическим лицом, ввезено оборудование. Контрактная стоимость 10000 долл. США.

При растаможивании таможенными органами данное оборудование оценено в 12000 долл. США.

Что должно быть отнесено по счетам бухгалтерского учета к стоимости приобретенного оборудования - перечисленная сумма согласно договора, либо стоимость оборудования заявленная в таможенной декларации.

Ответ: В соответствии с п. 5 Временного положения "О таможенных платежах в Республике Беларусь" утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 1995 г. N 151, начисление таможенных платежей осуществляется на основе таможенной стоимости вещей, определяемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Таким образом, таможенная стоимость определяется таможенными органами для начисления таможенных платежей.

Основные средства, согласно ст. 18 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности", оцениваются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости состоящей из фактических затрат на их приобретение по контрактной стоимости, возведение и изготовление, включая расходы по доставке, монтажу и установке, из процентов за кредит, уплат госпошлины и других расходов.


9. Вопрос: Учредитель (иностранный инвестор) совместного предприятия передал безвозмездно совместному предприятию основные фонды и товарно-материальные ценности. Следует ли в данной ситуации рассматривать эту передачу ОФ и ТМЦ в пределах одного собственника и в связи с этим вышеназванная операция будет отражена в бухгалтерском учете следующими проводками: Дебет счетов 01. 04. 06. 07. 08. 10. 12. 41. 58 Кредит счета 88?

Либо вышеназванную передачу нельзя квалифицировать, как передачу в пределах одного собственника и она должна найти отражение в бухгалтерском учете следующими проводками: Дебет счетов 01. 04. 06. 07. 08. 10. 12. 41. 58 Кредит счета 80?

Ответ: Безвозмездную передачу одним из учредителей совместному предприятию ОФ и ТМЦ нельзя квалифицировать, как передачу в пределах одного собственника в силу того что совместное предприятие является предприятием смешанной формы собственности.


10. Вопрос: Белорусским предприятием в 1997 году закуплено технологическое оборудование. При ввозе на территорию Республики Беларусь были уплачены таможенные пошлины, а на основании Постановления Кабинета Министров N 484 от 5.09.95 г. были освобождены от уплаты НДС. Оборудование в настоящее время смонтировано и находится на стадии наладки.

Может ли предприятие передать ввезенное оборудование в качестве взноса в уставной фонд вновь создаваемого предприятия с иностранными инвестициями?

Нужно ли будет вносить в бюджет не уплаченный при ввозе НДС?

Ответ: В соответствии с п.п. г), п. 46, ст. 5 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость", от уплаты налога на добавленную стоимость освобождается технологическое оборудование и запасные части к нему при ввозе на территорию Республики Беларусь.

Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 05.09.95 г. N 484 (с учетом изменений и дополнений) утвержден Перечень технологического оборудования и запасных частей к нему, не облагаемых налогом на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь.

Ограничений по использованию технологического оборудования, при ввозе которого предоставлены налоговые льготы, указанными документами не предусматривается.


Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ


Право СССР

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner