Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.1998 N 47 "О ведении мониторинга социально-трудовой сферы республики"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях практического осуществления в республике мониторинга социально-трудовой сферы Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о мониторинге социально-трудовой сферы республики.

2. Министерству труда, Министерству экономики, Министерству статистики и анализа, Министерству социальной защиты с участием других заинтересованных:

приступить со II квартала 1998 г. к ведению в республике мониторинга социально-трудовой сферы;

завершить в I квартале 1998 г. подготовку необходимых для ведения мониторинга организационных мероприятий, нормативных актов, методических документов.

3. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам содействовать по запросу Министерства труда и социальной защиты в получении информации для целей мониторинга социально-трудовой сферы республики.


Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ


                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      14.01.1998  N 47

ПОЛОЖЕНИЕ О МОНИТОРИНГЕ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ РЕСПУБЛИКИ


1. Мониторинг социально-трудовой сферы республики (далее - мониторинг) представляет собой государственную систему непрерывного наблюдения и научного анализа наиболее актуальных социально-трудовых процессов и явлений в целях систематической оценки состояния трудовых и социальных отношений, обеспечения республиканских органов государственного управления аналитическими материалами, необходимыми для принятия наиболее целесообразных управленческих решений в социально-трудовой сфере.

2. Объектами мониторинга являются республика в целом и ее административно-территориальные единицы, отрасли экономики, специально отобранные (базовые) организации, социально-демографические и профессионально-квалификационные группы населения.

3. Основные направления мониторинга:

социально-демографические процессы;

трудовые ресурсы и занятость населения;

миграционные процессы в сфере трудовых ресурсов;

оплата труда;

уровень и качество жизни населения;

охрана и обеспечение безопасности труда;

социальное партнерство;

пенсионное обеспечение;

социальное страхование;

социальная помощь населению;

социальное обслуживание.

4. Основные задачи мониторинга:

регулярное обобщение информации о состоянии социально-трудовой сферы;

своевременное выявление изменений, происходящих в социально-трудовой сфере;

исследование факторов, влияющих на состояние социально-трудовой сферы;

Абзац исключен. - Постановление Совмина от 24.04.2003 N 550.

оценка эффективности влияния законодательства Республики Беларусь на социально-трудовую обстановку;

краткосрочное прогнозирование развития важнейших процессов в социально-трудовой сфере.

5. Мониторинг проводится Министерством труда и социальной защиты совместно с Министерством экономики, Министерством внутренних дел, Национальной академией наук Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, а также другими заинтересованными республиканскими органами государственного управления.

Министерство труда и социальной защиты осуществляет общую координацию деятельности по разработке, организации и ведению мониторинга, утверждает персональный состав межведомственного совета - консультативно-совещательного органа по вопросам мониторинга социально-трудовой сферы. Межведомственный совет с учетом остроты проблем социально-трудового характера и объемов финансирования ежегодно определяет приоритетные направления исследований, периодичность и сроки представления информационно-аналитических материалов, а также перечень базовых организаций для целей мониторинга.

Межведомственный совет формируется из числа представителей республиканских органов государственного управления и объединений нанимателей и профсоюзов, участвующих в мониторинге. Председателем межведомственного совета является Министр труда и социальной защиты.

Заседания межведомственного совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Решения межведомственного совета принимаются простым большинством голосов. Межведомственный совет правомочен принимать решения при условии присутствия на заседании не менее двух третей его членов. Решения межведомственного совета оформляются секретарем в виде протокола.

Организационно-техническое обеспечение деятельности межведомственного совета осуществляется Министерством труда и социальной защиты.

Исследования социально-трудовой сферы, обобщение и анализ данных по мониторингу, подготовка информационно-аналитических материалов, обеспечение заинтересованных результатами мониторинга и другие работы выполняются учреждением "Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь". При этом Министерство труда и социальной защиты обеспечивает мониторинговые исследования сведениями по вопросам, входящим в его компетенцию.

Министерство экономики для осуществления мониторинга обеспечивает представление соответствующих показателей прогноза социально-экономического развития республики и информации о ходе реализации государственных программ в области социально-экономической политики.

Министерство внутренних дел обеспечивает представление информации о внешней трудовой миграции в пределах его компетенции.

Национальная академия наук Беларуси на основании мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров, осуществляемого в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 1999 г. N 1494 "О создании Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 75, 5/1724), обеспечивает представление статистических и социологических данных по внутренней и внешней миграции научных и научно-педагогических кадров и аналитических материалов о тенденциях ее развития в Республике Беларусь.

Часть исключена. - Постановление Совмина от 02.12.2008 N 1846.

Республиканские объединения нанимателей и профсоюзов содействуют в получении статистической, социологической и иной информации о деятельности входящих в их состав организаций.

6. Информационной базой мониторинга являются:

сводные статистические данные (информация);

данные ведомственной отчетности;

абзац исключен. - Постановление Совмина от 02.12.2008 N 1846;

данные объединений нанимателей и профсоюзов;

данные специальных исследований по социально-трудовым проблемам.

7. Сбор и первичная обработка статистической информации по базовым организациям осуществляется учреждением "Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь".

Сведения, данные и информация для целей мониторинга, предоставляемые в соответствии с частями шестой-десятой пункта 5 настоящего Положения, поступают непосредственно в учреждение "Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь".

Должностные лица и специалисты, участвующие в мониторинге, несут ответственность за обеспечение конфиденциальности статистической информации в соответствии с действующим законодательством.

8. Исключен. - Постановление Совмина от 02.12.2008 N 1846.

9. По результатам мониторинга учреждением "Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" готовятся аналитические доклады (экспресс-обзоры) о состоянии социально-трудовой сферы, которые представляются в Администрацию Президента Республики Беларусь, Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, Национальный статистический комитет, Белорусскую конфедерацию промышленников и предпринимателей, Федерацию профсоюзов Беларуси, Национальную академию наук Беларуси, Министерство труда и социальной защиты, Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство внутренних дел, а также в другие заинтересованные республиканские органы государственного управления по их запросам.

10. Для анализа данных мониторинга и подготовки информационно-аналитических материалов могут привлекаться на договорной основе другие научно-исследовательские организации, конкретные специалисты.

11. Финансирование работ в рамках мониторинга осуществляется за счет средств республиканского бюджета.


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner